Порча, сглаз и куст смородины

Суеверия - это туман, который поражает ум и душу человека, нередко приводя его в состояние греха. Особенно распространено чуме подобное пустоверие в некие порчи, сглазы и проклятия. О таком богоотступничестве апостол Павел писал: «От истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3-4). Доходит даже до того, что некоторые пытаются и священника поучать, мол, ты, батюшка, не знаешь всей опасности порчи, а я всё на себе испытала...

Живой пример. Не так давно ко мне после службы обратилась пожилая женщина и с печалью в дрожащем голосе спросила, как ей избавиться от порчи? То болезни, то невзгоды, - и все из-за соседки, которая наслала эти бедствия.
- Отчего же вы решили, что это соседка виновата в ваших невзгодах?
- А она мне куст смородины дала и с ним передала порчу, - с твердым убеждением заявила она.
- И почему вы решили, что именно куст стал переносчиком «вреда»?..
- Да, очень просто! Куст плохо растет!..
Глупое, смешное суеверие. Только от него хочется плакать. Человек, заразившись им, нарушил сразу две главные заповеди: любви к Богу и к ближнему. Поверив в эти языческие «басни», человек забыл Божьи назидания быть чистым сердцем, то есть иметь истинную веру, трезвиться; а также обвинил своего ближнего во зле, которого тот не совершал. Такой суеверный человек мыслит не своим, Богом данным, умом, а так, как наущает дьявол. По его порочному мнению вокруг только все и делают, что «портят»: заболел зуб — сосед сглазил, «прихватило» поясницу — соседка виновата, поссорился с домашними - еще кто-то что-то там наслал, и так - до бесконечности. Зато такой суевер, как правило, не видит никогда своих недостатков, которые чаще всего, если не всегда, и приводят к несчастьям.
Так и в данном случае.
Я сказал своей собеседнице, что если и существует порча, то только одна - это наши грехи. Посоветовал ей расстаться с суевериями, прийти в храм, покаяться, помолиться на Божественной литургии, причаститься... Но она так пока и не пришла.
Видимо, побоялась, чтобы в Церкви «ее не сглазили и не навели на нее порчу»... 


Рецензии
Да, с суевериями надо бороться. Для этого надо повышать общую грамотность и начитанность населения. Сейчас же идёт процесс обратный.

Алексей Панов 3   10.12.2017 19:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.