Кино. Кальметт режиссер сделавший кино искусством

Французский актер и режиссер Андре Кальметт родился в Париже 18 апреля 1861 года.

Кальмет работал режиссёром театра «Комеди Франсез», в 1908 году он стал художественным директором и режиссёром киностудии «Фильм д’ар».

Кальметт совершил переворот в кино – сделал его искусством. И началась новая эра в кино 17 ноября 1908 года с фильма Кальметта «Assassinat du duc de Guise» — «Убийство герцога де Гиза» (кадр из фильма в иллюстрации).

До 17 ноября 1908 года главную роль в кинематографе играли изобретатели – Эдисон, братья Люмьеры и др. И им казалось, что это положение сохраниться, но неожиданно выяснилось, что кино – это искусство. В дело вмешались театральные режиссеры и актеры, и Кальметт представил зрителю историческую драму «Убийство герцога Гиза», в которой нет места балагану и приколам, нет излишней мимической жестикуляции, фразы актеров скупы и естественны. Специально для фильма шедевр симфонической музыки написал композитор Сен-Санс, и обычный тапер с таким уровнем не справлялся – нужен был пианист высокого класса.

Главную женскую роль в фильме - маркизы Маргариты де Нуармутье - играла известная  актриса Габриэль Робинн (умерла 18 декабря 1980 года в возрасте 94 года).

Касса и значит кинобизнес, очевидно, стала зависеть от сценаристов, актеров, режиссеров, композиторов. Роль качества пленки, конструкции киноаппарата, патентов стала падать. Единственно кто удержал свои инженерные позиции в кино – оператор.

Ж.Садуль «Всеобщая история кино», М., Искусство, 1958:

«17 ноября 1908 года «Фильм д’ар» давала первое закрытое представление в зале «Шарра» перед избранной публикой. Эта торжественная генеральная репетиция была поворотным пунктом в истории кино. В программу вошли:
• «Секрет Мирто» — балет с Режиной Баде.
• «Священный лес» — фильм по поэме Эдмона Ростана (текст читает Ле Баржи).
• «Слепок» — пантомима с Максом Дирли, Мистэнгет и мимом Северином.
• «Убийство герцога Гиза» — сценарий Анри Лаведана, постановка Ле Баржи и Кальметта.  Играют Альбер Ламбер, Ле Баржи, Берта Бови, Габриэль Робинн и Дьедонне. Музыка Сен-Санса.»

Е.Теплиц «История киноискусства», М., Прогресс, 1968:

«17 ноября 1908 года во вновь открытом кинотеатре «Шаррас» близ Елисейских Полей состоялась торжественная премьера первого фильма новой студии —«Убийство герцога Гиза» (режиссер Андре Кальметт). Две почтенные организации принимали участие в создании этого фильма: Французская академия в лице комедиографа Анри Лаведана и лучший парижский театр «Комеди Франсэз», на сцене которого играл исполнитель роли Генриха III Ле Баржи. К этим двум знаменитостям можно добавить и третьего — композитора Сен-Санса, автора специально написанной музыки к фильму. Лишь тринадцать лет прошло со дня первого показа в «Гран кафе», а какая огромная разница между двумя сеансами! Газеты и журналы прислали корреспондентов, чтобы они рассказали читателям о рождении художественного кино, прошедшего путь от ярмарочного зрелища до представления для сливок общества. Фильм «Убийство герцога Гиза» отличался от сходных постановок на исторические темы тем, что сценарий для него написал профессиональный писатель, а роли исполняли известные актеры. События (покушение коварного монарха Генриха III на жизнь герцога Гиза) происходят в нескольких сценах (18 сцен, 300 метров, 20 минут проекции), разделенных не занавесом, а пояснительными надписями. В картине отсутствовали присущие кинематографу элементы: движение камеры, смена планов, продуманный монтаж. Оценивая «Убийство герцога Гиза», нужно говорить скорее о последствиях революции театра, нежели о самом фильме, который не является творческим достижением кинематографа. Ни его сюжет, ни постановка не внесли ничего нового. В то же время совершенно необычной, качественно новой для кино была игра Ле Баржи.»

Умер Кальметт в 1942 году.


Рецензии