C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Федра

   Сказка о муравье


I


   В лесном царстве, в муравьином государстве,  под тремя вековыми елями разлапистыми  родился…, нет еще не родился, только жить начал -  муравей.
  В их государстве так: вначале жить начинают, а уж потом  рождаются.
Он лежал спеленованный,  в белоснежном коконе с номерком №17 на кроватке,  в углу просторной комнаты, в которой ровными рядами располагались такие же  кроватки с муравьиными детками – коконами.
   На дверях  комнаты с обратной стороны располагалась вывеска -
«Доставщики пищи».
На множестве таких же дверей в широком коридоре  были такие же таблички с надписями - «рабочие двора», «охрана», «водоносы», даже вывеска - «дикторы» была на дверях.
   Эти вывески означали то, чем будут заниматься молодые муравьи,  когда родятся.
Да! Муравей рождался уже с профессией.
Обучение и рождение граждан этого государства происходили на тридцати пяти этажах Кокон-центра.
   В центре комнаты «доставщиков пищи»,  в кресле из половинки кедрового орешка, нацепив очки на подслеповатые глаза, сидел взрослый муравей.
Он был уже не молод, да к тому же у него было всего пять лапок  вместо положенных шести,  из-за  чего его,  как  раненого  ветерана и направили на обучение молодого пополнения.
   Старый муравей всю свою жизнь занимался доставкой пищи и знал все тонкости этого ремесла. 
Громко и с выражением он читал  инструкции по доставке пищи, записанные на сухих лепестках ландыша.
   Муравьи в коконах еще не родились, но слышали и запоминали всё, что  творилось вне кокона.
   В углу комнаты тот самый кокон под номером семнадцать совершенно не хотел усваивать учебный материал и постоянно вертелся, отчего и получил прозвище от колченогого преподавателя - «стрекоза».

Но он знал, что его зовут не Стрекоза, а Федра.Просто знал.
   Под потолком комнаты,  удобно устроившись на  подвешенных стульчиках,  сидели около десяти плотненьких светлячков.
Они работали – освещали комнату. Смена их подходила к концу,  и они постоянно посматривали на свои маленькие часики, готовые после появления ярко светящихся сменщиков тут же спуститься по лестнице, сплетенной из прочной паутины с потолка.
   Надобно отметить, что система образования в этом государстве никогда не давала сбоев.Из коконов в «выпускной» день выходили аккуратные, умненькие специалисты своего дела.Заправив постель,  и получив направление от руководителя Кокон-центра, они сразу же приступали к работе,  без всякого дополнительного обучения.
   Колченогий на секунду перестал читать  и посмотрел на вертящегося семнадцатого, подумав:
- Не выйдет с тебя,парень, путного «доставщика»! Не выйдет!
И снова продолжал читать громко и четко,  перелистывая сшитые паутиной лепестки ландыша.
   А Федра вертелся и крутился в коконе. Ему снились очень яркие, цветные как орнамент в калейдоскопе сны, в которых он летал.Не положено доставщикам пищи летать, это известно всем.К тому же и крыльев у них нет.А Федра всё равно летал в своих разноцветных снах.

II

   Две недели назад  какой-то зазевавшийся грибник, не заметив среди листьев папоротника муравьиное государство, наступил на него,  разрушив часть помещений Кокон-центра.
 Никто не пострадал, но детки-коконы попадали с кроваток и муравьи-наставники в спешке уносили их  вглубь государства, спасая от  губительных  солнечных лучей.
   Кокон с номером 17 укатился дальше других и лежал у подножья куста папоротника в тени, ожидая,  когда дойдёт  очередь и до него.
В это время подул ветерок, папоротник закачался,  и пробравшийся сквозь его листья лучик солнца весело заплясал на белом коконе. Лучик был совсем не губительный, скорее наоборот, ласковый и веселый, и  Федра,  открыв свои большие глаза,  сквозь кокон увидел этот лучик.
  Муравьи, а тем более доставщики пищи, должны  видеть  мир только в черно-белом цвете, не цветным.   Лучик плясал на коконе, а Федра видел цветы на лугу, радугу в капельке росы.
От радости он заворочался в коконе, и краски от лучика побежали перед глазами  узорами калейдоскопа.
   Его уже нес колченогий наставник, закрывая своим телом от солнца, а Федра все ворочался в коконе от восторга.
   Вот с этого дня  и стал еще не родившийся доставщик пищи под номером семнадцать  видеть все в цветном виде.


III
   В  выпускной день  хромой преподаватель,  посмотрев на свои старомодные часы, вздохнул и подошел к висевшему у входа в комнату небесного цвета колокольчику. Он аккуратно взял своей лапкой за стебелек и несколько раз покачал его.Колокольчик залился тонким пронзительным звоном.
  Тут же коконы на кроватках зашевелились,  и,  распахнув белую материю, из них  стали подниматься красивые молодые муравьи.Они уже знали, что первым делом надо заправить постель, а уж после доложить наставнику о рождении. Аккуратно и не спеша они заправляли постель и вставали каждый у своей кроватки,  готовые к докладу.
  А семнадцатый спал. Он так увлекся своими полетами во сне  над  лугом с цветами, что  совершенно не слышал колокольчика.

Старый муравей, бросив взгляд в угол комнаты,  недовольно зашевелил усами  и еще несколько раз покачал колокольчик у входа. Пронзительный звон буквально залил комнату доставщиков пищи.
  Федра проснулся и запутался в одеяле, пытаясь выбраться из кокона.
Наконец он, кое-как заправив постель, под недовольные взгляды соседей  встал возле кроватки, широко улыбаясь.
  У муравьев не принято улыбаться.Просто времени на это даже нет. Работать надо.
А Федра улыбался.
  Ему очень понравился этот мир, соседи – красивые доставщики пищи.Колченогий нахмурился и прокричал:
 - Семнадцатый!
Федра молчал.

Колченогий, хромая, подошел к Федре и, глядя недовольно в его улыбающиеся глаза и усики, опять прокричал:
- Ты почему не отзываешься, семнадцатый?!
- Я Федра! – улыбнувшись еще шире усиками,  сказал Федра.
- Ты семнадцатый! И запомни это на своих усиках, если хочешь жить в этом государстве!
- Я хочу! – опять разулыбался Федра, заметив, какие же красивые на хромом галифе – в яркую оранжевую полоску.
- О боже! – взмолился про себя своему муравьиному богу колченогий.- Не получится из тебя доброго доставщика!
Проковыляв к  входу в комнату и встав возле колокольчика, наставник скомандовал:
 - О рождении доложить!
Четко и громко молодые доставщики стали докладывать.
 Дошла очередь и до Федры,
- Доставщик номер семнадцать родился! – прокричал Федра и опять заулыбался.
Только сейчас он увидел на ногах наставника три ярко-красных сапожка.
  Колченогий  даже и не знал, что сапоги у него – красные.  Для него они были - темно-серые.
Но семнадцатый улыбался, что было не по инструкции.
  Колченогий нахмурил усики:
- Ох и принесешь ты государству проблем! – подумал он, отдавая честь лапкой следующему рапортующему.

IV

  После церемонии посвящения в муравьи, доставщики пищи по команде направились на свою базу, что находилась на первом этаже государства.
   На базе  было все для работы и жизни муравьев. Была столовая,  были комнаты – спальни, душ.В отдельной комнате размещался инвентарь, тележки, тачки. 
   Всем раздали тележки, изготовленные  из кедровых орешков, и,  разделившись на группы,  муравьи двинулись к выходу.
  Все это время Федра удивленно рассматривал внутреннее устройство государства.
- Как же здесь  тускло  и не мрачно! – думал он.
Стены и коридоры государства были серого цвета. Все было серое.
- Здесь все надо выкрасить в разные цвета ! – думал Федра, толкая перед собой маленькую тележку к выходу.У выхода из государства  молодые муравьи разбежались в разные стороны по дорожкам собирать в тележки  семена цветов и растений, вкусные побеги одуванчиков.
    Федра остановился  перед выходом из государства изумленный!
Все вокруг было цветным и ярким!Огромные зеленые стебли  какой-то травы шумели в вышине и покачивались на ветру. Сквозь  побеги,  похожие  размерами на стволы деревьев,  скатывались солнечные зайчики, переливаясь  в хрустальных капельках воды, еще оставшихся после дождика.   Оранжевые лепестки цветов, как фонарики, обрамляли дорожки, уходящие  от входа, пропуская  лучики солнца через себя и раскрашивая  дорожки  в оранжевый цвет.В вышине мелькало яркими лазурными кусочками небо.
   Федра стоял с широко открытыми глазами и улыбался!Мир был огромен и необычайно красив!
  Молодого доставщика толкали снующие вокруг него  муравьи, но он совершенно
этого не замечал, с восхищением знакомясь с разноцветной и сверкающей  жизнью.
В этот день он собрал совсем немного семян и побегов одуванчика.  Гораздо меньше, чем его товарищи.
  Колченогий, пришедший посмотреть,  как работают первый день его подопечные, кивнул в сторону Федры,  обращаясь к охраннику:
- Вы уж присмотрите за этим! Непутевый он у меня получился!
И, вздохнув,  похромал вглубь государства по широкому коридору, освещаемому усталыми, уже тусклыми светлячками.
 

V
    Муравью, видевшему мир разноцветным, он очень нравился. Каждый день приносил много интересного.Федра начал  понимать, что  продолговатые, маленькие семена – это от белоснежной ветреницы, а черные шарики – семена от  фиолетового кандыка.
  Вскоре появилась и медуница, и жарок, и от них тоже Федра собирал семена и запоминал их.
   Все, что собирали доставщики пищи,  у них принимали упаковщики, аккуратно сортируя и упаковывая  в обертку из листьев земляники  пищу  и увозя ее вглубь государства на хранение.
 Зимой, когда государство оказывалось под толстым слоем снега, добытое доставщиками было основой жизни муравьиного общества.
   Кроме сбора семян и побегов растений муравьи еще и охотились. А охотились они на гусениц и мух, из которых получались прекрасные консервы.
Чтобы добыть гусеницу,  необходима  была целая команда охотников.  Для муравьев
толстая гусеница была как мамонт для первобытного человека,   огромная и с   бивнями–зубами. 
  Через неделю  Федра уже не отставал от товарищей, собирая семян и побегов иногда даже больше других доставщиков.
  В свободное от работы время он научился делать краски из цветочных  лепестков,
 выкрасив свою комнату  и еще несколько комнат базы доставщиков  в оранжевый и голубой цвета, а на полу нарисовав алые ягодки земляники. Товарищи смеялись над чудаком, не понимая,  зачем на полу  ягода серого цвета?
Они же не видели цвет! Да,  они не различали цвета, но почему-то жизнь в выкрашенных  Федрой помещениях изменилась! Все стали видеть интересные сны, да и сам сон стал крепок. А в столовой, выкрашенной в небесно-голубой цвет,  у всех вдруг начинал появляться отменный аппетит!  Доставщики, что обитали на базе, стали жизнерадостны и активны, собирая пищи столько, что упаковщики не успевали
 упаковывать  собранное.
  Колченогий наставник, однажды появившись на базе,  никак не мог понять,  отчего  жизнь на базе так изменилась.Сообразив, что дело в покрашенных стенах и так же, как все муравьи, не различая цвета, но будучи умудренным жизнью, наставник однажды привел с собой старинную приятельницу – Божью Коровку. Он указывал свой тросточкой  на стены, потолки и полы,  спрашивая у пожилой подруги:
- А вот это - какого цвета? А это?
Божья Коровка подслеповато щурилась,  нацепив очки,   и скрипучим голосом называла цвета.
- Ай да семнадцатый! Вот стрекоза! – восхищенно приговаривал колченогий,  теребя седой ус.
  Федра стал знаменит  в государстве. В свободное от работы время он рисовал  цветы,  деревья и портреты знаменитых насекомых на стенах государства.
   Его уже никто не звал «семнадцатым», все звали его Федрой.

VI

   Как-то  Федра был на охоте вместе с группой муравьев-доставщиков.
Они долго подкрадывались к огромной, зеленой  гусенице, мирно пасущейся  в зарослях.С шумом и  криками  муравьи бросились к добыче, но гусеница оказалась очень проворной и пустилась  бежать. 
Федра замешкался,  отстав от товарищей, упал и,  поднявшись,  уже не слышал погони.  Он был один в лесу из  клевера и земляники. Розовые шары клевера покачивались на ветру,  наполняя воздух  ароматом.  Нежная белизна цветов земляники  придавала лесу  нарядный вид.
Федра залюбовался.
   Вдруг из ближайших кустов  раздался слабый стон.
Наш муравей  раздвинул ветки и увидел голубую гусеницу, запутавшуюся в  паутине Жоры – паука, частного предпринимателя, жившего недалеко от муравьиного  государства.
  То, что  силки расставил Жора,  было понятно сразу, потому что на паутине были маленькие бирочки с буквами - «ж».
- Сколько мяса! – подумал Федра,  собираясь уже свистеть в свисток и  звать товарищей.
- Пощади меня, юноша! – раздался нежный голосок из огромной, с множеством зубов пасти гусеницы.
Вид этого голубого чудовища совершенно не соответствовал  прекрасному голосу.
- Это ты сказала сейчас? – спросил муравей, все еще не веря, что голос принадлежит гусенице.
- Спаси меня, добрый муравей! – раздался плач из голубого чрева.
Федра задумался.  Его никогда не просили о помощи.
- Пищи в государстве столько, что хватит и на следующий год! – подумал доставщик.
- Да и голос  у этой гусеницы просто чудо! Я  и не знал, что они умеют разговаривать.
Муравей  оглядел  паутину и саму гусеницу. 
-  Силки-то я перегрызу, а вот часть лапок у бедняги повреждены и уползти она далеко не сможет! – подумал он.
Освободив беднягу от паутины,  Федра помог ей прилечь на  заранее подготовленную им  же   лежанку из парашютиков одуванчика.
Гусеница стонала и еле двигала лапками. Она свернулась  калачиком на  лежанке и благодарно смотрела маленькими глазками на спасителя.
- Как звать тебя, юноша?
- Федра я, доставщик пищи из муравьиного государства, что вон за той горой! – сказал муравей, указывая на еле видный  из-за травы  осиновый трухлявый пень.
- Спасибо  тебе, Федра, а теперь оставь меня! – вздохнула гусеница.
- Как же я оставлю тебя!  Тебя же могут  забрать как пищу! – нахмурился муравей.
 - Обо мне не беспокойся, оставь! – опять вздохнула гусеница.
- Я непременно завтра приду за тобой и покушать принесу! Ты только не двигайся! – пробурчал  Федра,  старательно укрывая гусеницу листьями земляники так, чтобы ее, голубую, не было заметно со стороны. Спрятав больное насекомое,  наш спаситель  пошел в сторону муравейника,  постоянно оборачиваясь и вглядываясь в заросли земляники.
- Кажется,  ее не заметно !
Он и сам не понимал,  зачем помогал гусенице.Не принято было в их государстве разговаривать с пищей, а тем более, помогать.
Весь оставшийся вечер он думал о больной, раскрашивая потолки и стены  в кабинетах и подсобных помещениях базы доставщиков.
В голове у него звучал ее нежный голос.
   Рано утром,  завернув  свой завтрак в листик василька и сославшись на то, что позавтракает в лесу, Федра бежал с тележкой по тропинке туда, где оставил
гусеницу.
 Вот и знакомые заросли! Аккуратно раздвинул...Что это?
Под лепестками земляники лежала сморщенная, с высохшими ножками голубая оболочка  насекомого.
- О нет! – воскликнул муравей,  осторожно трогая лапкой то, что осталось от спасённой.
- Не уберег!  Тебя нашли и пустили в пищу! – простонал,  поражённый случившимся  Федра.Еще  никого ему  не было жалко, не должно быть такого чувства у муравьев.
А сейчас в его огромном, на все тело сердце,  что-то заныло  и отдалось  чувством   безвозвратной потери. Никогда он уже не услышит этот дивный голос!Бедняга опустился рядом с кожицей гусеницы и готов был разрыдаться.
- Здравствуй,Федра! – как музыка прозвучал откуда-то сверху  знакомый чудесный голос!
- Что это? Не может быть! – вертел головой муравей, не понимая,  откуда этот голос!
На высоком стебле пижмы зацепилось лапками какое-то насекомое с коричневыми, невзрачными крыльями.Крылья раскрылись и... о чудо! – на муравья смотрели  огромные карие глаза с голубых,  как небо крыльев!
- Какая ты красивая! – сказал Федра во все глаза глядя на бабочку.
-  Правда? Я тебе нравлюсь? – быстро-быстро заморгала смущенно крыльями бывшая гусеница.
- А как звать тебя сейчас? Гусеницей называть тебя невозможно! – сказал восхищенный муравей.
- Как ты назовешь, так и будут все меня называть! – спустилась рядом, обдав Федру цветочным ароматом,  бабочка.
   Крылья у  нее были бархатные, с одной стороны – бежевого цвета, а с другой – небесно-голубого,  с огромными, нарисованными карими глазами.
 Бабочка сложила крылья  и взглянула на муравья  уже своими глазами. Они у нее тоже были хороши – с пышными ресницами и тоже – карие.
- А давай я буду тебя звать Карни! – с удивлением рассматривал красавицу муравей. Он никогда не видел вблизи  бабочек, да еще таких красивых.
- Как мне нравится мое имя – Карни! – захлопала в восторге крыльями красавица.
Весь день Карни  и Федра проговорили,  укрывшись от солнца под листом ландыша.
   В муравейник Федра пришел с пустой тележкой и невероятно счастливый! А  вечером  он рисовал на стенах комнат   огромных,  ярких бабочек на фоне  голубого неба.  Получалось очень красиво и необычно.Пробегающие мимо товарищи отмечали, что стало  просторно в комнатах и почему-то хотелось  летать!
На следующий день Карни вызвалась помочь Федре.
С высоты ей хорошо было видно, где какие растения растут,  и где больше вкусных семян.
  Она кричала сверху Федре, направляя его в травяной чаще.  Федра быстро набирал тележку семян, и остальное время до вечера они гуляли, Карни – вверху, а Федра – внизу.Затем Карни опускалась на землю и они  говорили о цветах, красках и обо всем, что сегодня узнали. Карни и Федра были молоды и  радовались всему новому, что видели,  каждому новому дню.
 
VI

Однажды Карни спросила у Федры:
- А хочешь полетать?
- Ты смеешься надо мной? У меня нет крыльев!
- Мои крылья большие и  поднимут нас двоих!  Садись мне на спину и держись крепко! –   расправила крылья Карни.
- Знаешь, а я немного боюсь! – смущенно улыбнулся муравей, усаживаясь на бархатистую спинку бабочки.
- Не бойся! Я знаю, тебе понравится! – обернулась к пассажиру Карни и взмахнула крыльями!
Воздух, наполненный ароматов цветов,  подхватил нашу пару,  подняв  высоко над лесом.
- Лечу-у-у-у! – кричал  в восторге Федра сквозь свист набегающего ветра,
а бабочка смеялась над восторженным пассажиром.
- Как же огромен мир! –  думал  Федра, пытаясь найти свое государство внизу.
Зеленое море простиралось под ним, а над головой – голубой океан неба.
   Когда Карни опустилась на землю неподалеку от муравейника, Федра продолжал сидеть у нее на спине, обняв бархатистую шею бабочки.
Он улыбался во все свои муравьиные усики,  прильнув к Карни.
- Федра! Ты там не уснул? – окликнула бабочка пассажира.
- Ой, прости! – очнулся  муравей,  разняв лапки с шеи.
- Признаюсь, от восторга я немного не в себе! – продолжал улыбаться он.
В полете он запомнил сверху  все растения и цветы, растущие вокруг своего  государства.
- Все же как-то мало цветов вокруг муравейника, мрачновато! – размышлял Федра об увиденном с высоты.
   А вечером он рисовал  в комнатах голубое  небо,  воздушные облака и зеленое море под  ногами-лапками.
Этим летом наша пара еще не раз летала над лесом, и  муравей уже не кричал от восторга, а внимательно рассматривал и запоминал все, что находится вокруг его государства.
 Наша пара стала неразлучной.
В муравьином государстве над Федрой немного посмеивались - никогда еще муравьи не дружили с бабочками. А Федру это не очень-то и беспокоило:
- Пускай смеются!
Каждое утро, прихватив тележку,  он бежал к знакомому стволу пижмы,  чтобы увидеть Карни.
   Однажды сверху упал желтый лист. А потом еще один, и – еще!
- Я должна сказать тебе кое-что! – грустно посмотрела на Федру  Карни.
Сердце у муравья почему-то сжалось в тревоге.
- Говори, Карни!
- Мне надо улетать!
- Куда? Зачем? – тихо спросил Федра, уже понимая, что это – неотвратимо.
- В теплую страну! Я не вернусь уже сюда!  Мы,бабочки, живем гораздо меньше муравьев, только одно лето! – прошептала бабочка, продолжая внимательно смотреть на муравья.
- Я буду помнить тебя, Карни! – погладил бархатное крыло муравей.
- Ну же,  мой спаситель! Мы не должны печалиться! У насекомых это не принято!
- Я знаю, но отчего-то больно внутри! – продолжал гладить крыло подруги муравей.
- Прощай!
Карни взмахнула крыльями, поднялась над лесом маленьким кусочком неба и, что-то прокричав в вышине,  растворилась в небесной лазури.
- Она никогда не вернется! – шепотом повторял муравей,  толкая перед собой тележку по дороге к муравейнику.
- Никогда!

VII

    И наступила  осень, за ней – зима, и пришла весна!Муравьиное государство жило обычной своей жизнью, разве что  веселей и просторней стало в разноцветных помещениях муравейника.
Федре было скучно и тоскливо  одному с цветным зрением, потому как радоваться рассветам и цветам  в одиночку  было  совершенно  не интересно.
   Однажды он посоветовался со своим наставником – колченогим муравьем, и вопрос о цветном зрении вынесли на государственный совет, на котором муравьи, никогда не видевшие радугу,  поддержали Федру,
- Пусть хотя бы дети наши увидят мир цветным!
И закипела работа!
В  Кокон-центре  что-то копали, пилили, сверлили!
  Через все тридцать пять этажей центра была  установлена  шахта из полого ствола борщевника. Пронизывающая муравейник шахта на каждом этаже имела отверстия.
  На самом верху, где шахта выходила из здания, к ее кромке  смолой были приклеены кристаллы кварца, собирающие солнечные лучики и направляющие их внутрь ствола. На этажах,  у отверстий шахты  тоже были приклеены кусочки кварца, забирающие солнце из ствола и наполняющие им комнаты центра. Солнечные лучи  весело плясали на белоснежных коконах, делая зрение еще не родившихся муравьев уже цветным, а наставники, читающие инструкции, тщательно следили,  чтобы каждый кокон получил необходимую порцию солнца.
   В лесу этот муравейник стал необычным, ведь все граждане   государства стали  видеть мир цветным!
   Здание муравейника теперь стояло,  украшенное  невероятной красоты орнаментами из цветных песчинок и камешков,и от него отходили в разные стороны дорожки – желтые, синие, красные.
   Под руководством Федры были высажены семена васильков  и еще каких-то цветов на строго очерченные им  поля  вокруг муравейника.  Васильковые поляны теперь заполняли все окрестности  государства.
   Птицы, пролетающие над лесом,  видели внизу,  между тремя вековыми елями огромную бабочку с небесно-голубыми крыльями  и большими карими глазами на них.
Карни!
   Место, где расположилось муравьиное государство,  теперь называли не иначе как -  «у лазурной бабочки»

VIII

    На одном из этажей  Кокон-центра,  за дверьми  с надписью «Доставщики пищи» тихо играла музыка.Трио музыкантов - пара мошек со скрипками и кузнечик с виолончелью,  играли что-то нежное и негромкое. Немолодой  муравей-наставник с седыми усиками, сидя в кресле из половинки кедрового орешка, читал под музыку еще не родившимся доставщикам инструкции.Шелестели перелистываемые листки ландыша, плясали солнечные лучики на белоснежных коконах.В углу,  на кроватке с номером семнадцать вертелся в коконе еще не родившийся муравей.Сквозь белизну кокона он видел радугу, цветы на лугу, ворочаясь от восторга.
Муравей-наставник посмотрел поверх очков на семнадцатого:
 - Замечательный из тебя доставщик получится! Просто замечательный!
Наставника звали – Федра!



                05.10.2017г.


Рецензии