Пять ликов одиночества. История 1. Т. Дума

МАМА ЛОРЫ, история 1.__________________


 Она росла обычной девочкой. Одна особенность все же была – она была очень живой и веселой. Друзья  называли ее Буратино. Она никогда не обижалась, деревянный мальчик ей нравился. Да и волосы у нее не были голубые. Она не Мальвина, это было очевидно. С длиной собственного носа свое прозвище она не связывала.
Так было до тех пор, пока она случайно не подслушала разговор мамы и бабушки. Она их очень любила. Ей, конечно, объясняли, что подслушивать плохо, но услышав свое имя, она невольно замерла у кухонной двери. Они говорили о ней.  Позднее, когда она не раз мысленно возвращалась к услышанному разговору, её не оставляло удивление. Мир человека может измениться мгновенно. Она жила и не подозревала, что не только бабушка, но и мама, переживают о ее судьбе. Последние слова мамы звучали в ее памяти очень долго: «Не утешай меня. Никто на ней не женится. Она не гадкий утенок из сказки и в лебедя никогда не превратится. Она такая страшненькая и скоро сама поймет это».
 Самое горькое было в том, что она им поверила и, съежившись,  моментально превратилась в то полено, из которого старый Карло сделал веселого мальчика. Только добрые глаза могли теперь рассмотреть в ней ее былую жизнерадостность.
 Шло время. Она заканчивала творческий вуз, совершенно уверенная в том, что ее ждет судьба одинокой женщины. Свое спасение она видела в музыке. Скрипка была ее лучшей подругой.
В общежитии с ней в комнате  жила самоуверенная девушка. Их отношения нельзя было назвать дружбой. Просто она умела слушать.
В день выпускного концерта соседка выступала с сольным номером и попросила ее преподнести ей букет:
-  Это  будет эффектно, а тебе же не составит труда, правда? - 
в тот момент ей не захотелось с ней спорить, она молча согласилась.

Согласие было опрометчивым. Когда отзвучали последние аккорды, ее словно приковали к креслу. Она вцепилась в приготовленный букет, как в спасательный круг. Соседка, бросив растерянный взгляд в зал, удалилась после поклона со сцены.
 Все дальнейшее походило на волшебную сказку. В конце вечера выдавали памятные дипломы. Когда на сцену вышел приглашенный почетный гость, известный музыкант, в ней стали происходить странные процессы – будто полено, которым она себя считала, полили живой водой. В благодарность за это оно моментально стало выпускать молодые побеги. Через несколько мгновений она ощутила себя молодой, полной сил красавицей. Ей казалось, что за спиной появились крылья, которые вынесли ее на сцену. Зал с интересом замер, наблюдая ее стремительное шествие. Она шла к нему с букетом. Он смотрел на нее  и удивленно улыбался.  Протягивая ему букет, она сказала, подойдя совсем близко:
- Вы мне очень нравитесь. Вы такой талантливый.
Повисла пауза. Она вдруг осознала всю нелепость своего порыва и, покраснев, хотела уже убежать, когда он протянул ей что-то со словами:
- Буду ждать вас на моем концерте. Приходите обязательно.
 Как прошли дни до концерта она просто не помнит. Да и концерт не оставил особых воспоминаний. В антракте к ней подошла женщина и передала ей записку. После концерта он приглашал ее на ужин.
День складывался удивительно.  Утром ей сообщили, что она прошла отборочный тур и ее приглашают для работы в оркестре.  Концерт, как ей казалось, должен был стать его прекрасным завершением. Она ошиблась – её приглашают на ужин. И с кем! Она, особо не задумываясь, согласилась.
 Ресторан был именно таким, каким она его представляла. Ее никто не приглашал раньше, но она иногда позволяла себе помечтать. Они выбирали блюда, когда раздался звонок. По его лицу пробежали, сменяя друг друга настороженность, удивление и радость, близкая к ликованию. Закончив разговор, он обратился к ней:
 - Не могу поверить, но впервые в моей карьере произошел технический сбой в расписании гастролей. Три свободных дня – это невероятно! – он посмотрел на нее внимательно и неожиданно, для себя в первую очередь, предложил:
 - Давайте проведем их на побережье. Вы, насколько я понял, имеете  свободные дни до начала работы. Я приглашаю вас разделить эту поездку со мной, соглашайтесь.
  Зазеленевшее полено, каким она себя ощущала, мгновенно выбросило бутоны. Долой предрассудки. Она смогла только кивнуть в знак согласия. Поток сумасшествия уже захватил их.
На третий день, когда они сидели на террасе его дома и слушали прибой, он ошеломил ее предложением выйти за него замуж. Дело было не в разнице в возрасте, хотя 15 лет еще недавно казались ей не преодолимой пропастью. Она вспомнила пророчество мамы. Это было как холодный душ, который приводит человека в чувство. Она сказала ему, что замужество не входит в ее планы и что-то еще, скорее всего это были заштампованные глупости. Он не понимал такой резкой перемены в ее настроении. Она не стала ничего объяснять и вскоре уехала одна, дав понять, что считает их отношения завершенными.
 Она много читала о том, как больно, когда тебя оставляет любимый мужчина. В журналах психологи советовали не пропустить момент, если отношения изжили себя, и сделать шаг к разрыву первой. Теперь, довольная собой,  она решила навестить родителей, свободные дни еще оставались.

Понимание того, что она беременна, пришло именно дома. Сначала ей показалось, что она отвыкла от домашних запахов, но вскоре они стали просто непереносимы. Мама, взглянув на нее,  поставила диагноз. Семья не поддержала ее. Отец сообщил, что не ожидал от нее такой благодарности. Городок был маленький, и веяния больших городов к ним почти не доходили. Здесь могли принять ситуацию несколько запоздалого оформления отношений, но рождение ребенка просто так всегда осуждалось. Она сразу сказала родителям, что у ребенка не будет отца, не оставив им и малой надежды. Уезжая из дома, она хорошо понимала, что вряд ли сможет вернуться в ближайшие годы.
 Спустя несколько месяцев до нее стало доходить, какое не простое будущее ее ожидает. Страх не справиться с ребенком одной заковывал ее в тугой кокон. Скрывать свое положение становилось все труднее. Будущее ребенка было в опасности. Осознание этого придало ей решимости, и она позвонила ему и попросила о встрече.
  Он выслушал ее, молча, и когда она закончила, никак не реагировал на услышанный рассказ. Пауза затягивалась. Он нарушил ее, говоря медленно, взвешивая каждое слово:
 - Ты сама приняла это решение, не поставив меня в известность. Напрасно. Месяц назад состоялась помолвка, на которой давно настаивали родители.  Я не собираюсь ничего менять. Ты должна хорошо запомнить, я возьму на себя обязательства по содержанию ребенка до окончания его обучения при трех условиях. Ты никогда не будешь предпринимать попыток восстановить наши отношения.  Ты никогда не придашь огласке мое имя. Ты будешь серьезно относиться к своим материнским обязанностям, - он, почти чеканя каждое слово, закончил.
 Она  была благодарна ему за такое решение. Он не унизил ее сомнением в своем отцовстве и избавил  от расспросов. Именно это дало ей силы выдержать  первые, не легкие годы. Он ни разу не нарушил взятых на себя финансовых обязательств. Попыток увидеть дочь, на что она в тайне надеялась  первые годы, не последовало.
 Постепенно все наладилось. Её жизнь вошла в привычное русло, где были только дочь и работа. Бутоны опали, она приняла пророчество матери о замужестве, тем более, что у нее было утешение, у нее была дочь. Она стала внешне совершенно закрытой, что с годами стало придавать ей шарм. Девочка, её гордость, росла веселой и очень музыкальной.
 Утром она прилетела с конкурса, где получила поощрительный приз жюри. Это была фантастическая удача - возможность стажироваться в одной из лучших консерваторий мира. Уже убегая, Лора, ее дочь, сказала  в дверях:
 - Забыла тебе сказать. От имени жюри выступал сам маэстро. Я видела его совсем рядом, - Лора блаженно улыбнулась.
- Он пригласил меня на прослушивание, завтра…

 Известие ее оглушило, она  плохо слышала дочь. Как хорошо, что Лора уже  закрыла за собой дверь.
  Она подошла к окну и смотрела вслед уходящей дочери. Столько лет она ждала его звонка и не хотела верить, что он больше не появится в ее жизни. Прошло больше двадцати лет ее одиночества, счастливого добровольного  одиночества.  У нее была дочь и у нее была музыка.
Все годы с ней была молитва и была надежда.
ОН ее услышал?

Дума Татьяна. Пять ликов одиночества.

Иллюстрации автора


Рецензии
- Родители иногда произносят мимоходные фразы, которые ребенок воспринимает приговором и живет с этим всю жизнь(

Анатолий Шинкин   21.02.2023 17:05     Заявить о нарушении
Не могу не согласиться, так и происходит. А бывает и наоборот. Я в детстве случайно услышала слова папы о себе. Он не хотел разделять ее тревоги. И эти слова давали мне силу долгие годы.
Родители должны быть осознанными и помнить - ребенок не собственность, а гость в доме.
Как быстро они вырастают. У нас уже и внук вырос.

Татьяна Дума   21.02.2023 18:46   Заявить о нарушении
- У меня четверо в процессе роста, и к апрелю ждем пятую)))

Анатолий Шинкин   21.02.2023 19:00   Заявить о нарушении
Это классно!!! У нас получилось скромнее - одна дочь и один внук (все по одному - и муж и зять)

Татьяна Дума   21.02.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.