Приятное движение

Весь мир твердит, что бегут «к» или «от». А тот, кто бежит бесцельно, к концу жизни подходит к неутешительному финалу. Силы кончаются, и он в лохмотьях остается без семьи, друзей, любимого дела.

Он бежал именно так - бесцельно. Просто бежал. Прыгал по колышкам над водой, и они прыгали с ним, пружиня. Перед ним было что-то: «мир», «жизнь», «свет», «тьма», «вселенная», - называйте, как хотите. Он не давал определений и Вам бы не советовал. Что он видел впереди? Да то же, что и все: дорогу через лобовое стекло. Дворники  - шурсь-шурсь -  грязь размазывают, и стекаются капли в лужицы и летят прочь под давлением ветра.

С ним всегда была Она - девушка-фантом. Наверное, чья-то мечта. Прицепилась к нему призраком цветной жизни в тонких мирах и жила перед стеклами его очков. Не звала, не манила, не завораживала, не отвлекала.

Он быстро привык глядеть сквозь Неё без искажений и вовсе не задавался вопросом, зачем Она и что ей надо. Девушек он переворачивал, как листы: написал на одной стороне, продолжил на оборотной, ушел за пачкой сигарет, вернулся с кружкой кофе. И вот уже очередной кофейный кружочек подтекает на её рубашке. Он почесывает переносицу. И по колышкам прыг, прыг.
И девушка-фантом с ним летит.

Она пропадала только тогда, когда он снимал очки. Может, Она дефект оправы?

Ему хотелось бояться высоты. Как назло, было нестрашно. Ну чего там бояться под ногами? Воздуха? И эта дура перед зрачками маячит! Че пристала-то? И дура-то какая-то без настроения.

Шурсь-шурсь, под ногами наплевано. Бетон. Крыша. Фантики сбивает стайками в угол и ветром прочь по сторонам. Он встал на край, поднял одну ногу, будто шагая.  Время замерло. Он наблюдал.

И что? Он мог бы простоять так вечность, но он ведь не йог, чтобы проводить свою жизнь в неудобных позах.
Поставил ногу обратно на подошву-пьедестал. Шнурок развязался. Он присел.

Крыша 16-этажки, серый городской вечер и ветер, который наверху живет всегда. Он на краю затягивает шнурок. Тянет второпях так, что пальцы перерезает капроном, и шнурок выскальзывает. Он садится задницей на бетон, свесив ноги, тянется к ботинку.

Но всё-таки он не дурак. Одно дело не боятся высоты, другое дело вытворять акробатические номера с кроссовком на краю бездны.

О! Кажется, девушка-фантом куда-то испарилась! Что, страшно висеть на высоте 40 метров над асфальтом? Не такая уж ты и неосязаемо –неуязвимая.

Он, наверное, должен был упасть, обернувшись. Девушка-фантом во плоти стояла у него за спиной. Живая. Блондинка, длинные струящиеся по плечам волосы, розово-закатное платье. Он встал в полный рост перед ней загипнотизированно.

- Ты думал, смерть носит косу, и рука у нее потяжелее? - Она провела ладонью по его небритой щеке.
Боже, какое приятное прикосновение...

- За тобой два сантиметра бетонного парапета. Отступать некуда, -она положила руки ему на плечи. - Толкнуть?
Боже, какой приятный голос... Его хочется слушать вечно...
Вечно?? Брр.

Он никогда не просил такого у девушек. Он это делал без спросу. Еще полчаса назад буквально. Но он хотел еще раз услышать её голос и поэтому задал вопрос:
- Можно поцеловать?

Она улыбнулась, обволакивая его густым туманом откровения. Он снял очки и сделал шаг к ней вперед.

Она была с ним, вокруг него, в нем, за ним, рядом с ним. Они целовались, как подростки в подъезде.

***
Она стояла на краю 16-этажки, он – посреди квадрата крыши.

- Есть еще вопросы?
- Нет, нет, всё хорошо.
- Шнурок завяжи. А-то мало ли…
Он хотел уточнить, живой ли он, будет ли он жить после этой встречи, но - глупый вопрос.

Она спрыгнула, пока он возился со шнурками, скользнула к кому-то через открытый балкон. Скорая приехала быстро. Или это он медленно спускался сверху вниз. Так что у подъезда он столкнулся с бригадой медиков и еще пустыми носилками.

Он не знал, куда бежать. Он прыгал по колышкам, насвистывая, бесцельно. И колышки прыгали под ним, пружиня. Боже, какое приятное движение.

-20-11-2016-


Рецензии