С любовью из Китая

                1.

-Привет, А-лё-ша! )))
-Привет, Ма-ли-я! :)
-Что-то ты долго не отвечал мне!)) У тебя появился кто-то? Какая-нибудь высокая светловолосая русская девушка с косой? Фотка есть?)))
- Да ну что ты… Брось! Нет у меня никого. Ты так говоришь, будто ты уже моя жена!:)
- А давай лучше по скайпу созвонимся как-нибудь? Ты себе его ещё не установил на компьютер?
- Я пока не хочу. Так интереснее общаться, когда не видишь собеседника.
- Странный ты…) Я бы хотела увидеть твои глаза, твой взгляд… Какая у вас погода в Петербурге?
- Дождь идёт.
- Ты будешь удивлён, но у нас в Шанхае тоже ;
- Не удивлён. Всё-таки города - побратимы!)) Только у вас наверное, тёплый дождь, тропический.
- Cейчас осень. Он не очень тёплый. А у тебя есть зонтик?
- Мне он не нужен. Я в основном на машине езжу. А у тебя есть?
- Есть. К велосипеду прикреплён. Шутка :D
- Ха-ха! А я-то, дурак, поверил. Что сейчас делать будешь?
- Спать.
- Ну ладно, тогда спокойной ночи!
- А тебе трудовых успехов!
- )))))

               
                2.

    Правда это или небыль, но люди рассказывают, что однажды, в эпоху династии Cун, произошла эта история…
    Лиловый рассвет поднимался над рисовыми полями в пойме Длинной Реки. Огромный красноватый шар выплыл из-за снежных вершин гор. Крестьяне погоняли буйволов, которые тянули  тяжёлые железные плуги. Благословен народ Поднебесной, трудящийся во имя Неба!
    Вдалеке, на склонах гор, виднелись террасы. Мимо всего этого великолепия, по узкой горной дороге двигалась крытая повозка. В повозке ехали два человека: пожилой князь Хэпин и его возничий Ляо.
    Хэпин всегда уважительно относился к людям и не использовал рабский труд кули, поэтому не скупился на покупку лошадей и дорогих повозок. Внешность его была достаточно типичной для богатых помещиков того времени. Он  носил на голове косичку из волос, оставшихся на затылке, поэтому его благородная лысина была ещё заметнее. На поясе князя висел короткий  меч-дао.
    Путники ехали в столицу Поднебесной - город Нанкин. Старый Хэпин отправился туда не только для того, чтобы сделать необходимые покупки, но и для того, чтобы осуществилось предсказание ,данное ему слепой прорицательницей;  о том, что в Нанкине произойдёт событие, которое навсегда изменит его судьбу.
               
               
                3.
- Привет! Прости, что долго не отвечала. С интернетом что-то было…
- Да ладно, ерунда! Слушай, а у тебя есть какие-нибудь книги Конфуция?
- Интересуешься Кун- Цзы? Не вижу проблемы. Сейчас в нете полно всякой литературы, в том числе - и про Кун-Цзы. Кое-что есть. Будет время - посмотрю. Мы в университете изучали его учение на занятиях по философии. Ты предлагаешь, чтобы я тебе книгу по почте прислала? Лучше найди в электронном виде. Мне кажется, что и в ваших библиотеках и книжных магазинах должны быть его произведения. Ни у вас, ни у нас сейчас нет книжного дефицита. Вот моя бабушка рассказывала, как её во время «культурной революции» «обрабатывали» на партийных собраниях. А сейчас многие мои ровесники даже не знают, кто такой Мао Цзэдун. У нас все хотят быть бизнесменами или модными певцами.
- У нас тоже молодёжь уже не знает, кто такой Ленин. Удивительно! Историю в школе никогда не любил, а теперь мы с тобой обсуждаем исторические проблемы!
- Без истории нет и современности. Если люди не знают историю своей страны, со всеми её успехами и ошибками, то как же тогда строить будущее!
- А я вот, наоборот, слышал, что все прогнозы этих…как называют учёных, которые предсказывают будущее?
- Футурологи.
- Да! Что прогнозы футурологов никогда не сбываются.
- Это потому, что они пытаются смоделировать конкретные исторические события, которые могут произойти, допустим, когда будет очередной экономический кризис. Поэтому они и терпят неудачу. А люди должны интересоваться историей, чтобы соблюдать этические и моральные принципы.
- Но ведь этические принципы у всех народов разные. У вас, буддистов - одни, у нас, православных - другие.
- Православные - это тоже христиане. Это не отдельная религия. Кстати ,я не буддистка. И сейчас я тебе это докажу. Давай прочитаем молитву покаяния.
- А что это за молитва? Христианская, как «Отче наш»?
- Не совсем. «Отче наш»- это стандартная молитва, которой молился Иисус. На самом деле - это только схема, по которой надо обращаться к Богу. А мы с тобой произнесём молитву покаяния в произвольной форме.
-Так вот сразу? Я должен всё обдумать.
- В таких вопросах не надо думать головой. Нужно просто довериться Богу. Повторяй за мной: «Иисус!  Я смиренно стою перед Тобой и Твоим величием. Я исповедуюсь во всех своих грехах и прошу Тебя простить меня. Иисус, я верю, что Ты - Царь Вселенной и мой Спаситель. Прости мне всю мою жизнь, прожитую без Тебя. Я знаю, что я искуплен той кровью, которую Ты пролил за меня на Голгофском кресте. Да пребудет Царствие Твоё вовеки! Аминь». Не забудь сказать «Аминь».
- Ну, аминь! Что-то ты замолчала…
- Я руки к системному блоку прислонила.
- Зачем ты это делаешь?
- Я возлагаю на тебя руки. Так положено.
-Смешная ты!: D Ты же не на меня руки возлагаешь, а на компьютер. Как эта молитва может подействовать на таком большом расстоянии?
- Для Бога нет расстояний… Сыночку своему Мише приветик передавай от тёти из Шанхая))
               
               
                4.
     В одно время с богатыми путниками в столицу тайком пробирался некий юноша. Звали его Дэмин, что значило «Добродушный».  Он был беден и оборван, потому что был сиротой, и некому было заступиться за него. Парень спрятался в какой-то повозке, да так, что её хозяин его не заметил.
    Вдалеке маячили очертания города. Вереницы повозок тянулись до самых городских ворот. Для того, чтобы попасть внутрь городской стены, нужно было миновать стражу, которая осуществляла тщательный досмотр всех проезжающих путников. Возничий увидел, как массивный охранник в тяжёлых латах (видимо - старший), громко кричал на прибывавших в город крестьян. Он давал какие-то знаки своим подчинённым  и те бесцеремонно переворачивали мешки на телегах и иногда даже сбрасывали их на землю, что-то ища. Одну из телег, хозяин которой особенно рьяно сопротивлялся досмотру, даже столкнули с колеи. Из плетёных корзин с кудахтаньем во все стороны разбежались куры, которых  хозяин вёз на продажу. Cердце Дэмина ушло в пятки. Он старался дышать как можно тише, но что-то подсказывало ему, что сейчас он будет непременно обнаружен и выдворен из столицы.
     Cтражник подошёл к ним и грубо оттолкнув возницу, приблизил своё бородатое лицо к лицу Дэмина.
- Я… я… - запинался возница.- Я не знаю, как он забрался в повозку…Я не видел!
- Отойди!- охранник пихнул мужчину в сторону.
- Ты кто такой? Отвечай быстро, если не хочешь, чтобы я свернул тебе шею! Ну же!
- Я…я еду на заработки. Меня зовут Дэмин, и я очень беден. Я очень нуждаюсь в деньгах. Пропустите меня, пожалуйста, мне очень нужна работа.
- Работа ему, видите ли, нужна!- расхохотался охранник. – Думаешь, ты один такой умник? А вот я сейчас возьму и передам тебя военачальникам императора, и ты будешь служить рекрутом в армии!
- Эй, солдат!- раздался вдруг голос откуда-то справа.- Погоди, не забирай его. Думаю, этот малый мне пригодится.
Дэмин повернул голову направо. Рядом с их повозкой остановилась богатая колесница, запряжённая лошадьми. Лошади были редкостью в Нанкине в то время. Из колесницы выглядывал солидно одетый аристократ. Это и был мудрый Хэпин.
Стражник неохотно выпустил парня из своих цепких рук:
- Слушаюсь, господин! Если Вы так настаиваете, я должен подчиниться. Надеюсь, этот юноша станет Вам верным слугой.
- Садись рядом со мной - сказал Хэпин Дэмину.-Мы едем на рынок.
    Императорская столица уже блистала всеми красками. Ремесленники торопливо выкладывали свой товар в лавки, желая успеть к началу торгового дня.
     Первой мыслью Дэмина было улизнуть от новоявленного хозяина. Как-то, в течение пути, собравшись с духом, он уже занёс ногу, чтобы выскользнуть из повозки, но какая-то мысль помешала ему это сделать. Привычка к бродяжничеству стремилась взять верх, но старый князь, как магнит, притягивал его воображение. Возможно, потому, что к его судьбе первый раз проявили настоящее участие. К тому же, Дэмин понимал, что хуже, чем он жил до этого дня, уже некуда, а так у него появился шанс начать стабильную обеспеченную жизнь. Правда, для этого придётся выполнять какие-то обязанности в доме старика. Но после того, как он соврал, что ему нужна работа, придётся отрабатывать свою миску риса.
     В течение дня они побывали в торговых лавках, на рынке, в чиновничьих конторах и разных других местах. Многие повадки Хэпина казались Дэмину странными. Особенно это касалось покупок. Он не понимал, как можно транжирить деньги на то, что не приносило практической пользы. Ох уж эти богачи!
- Господин Хэпин, зачем Вы купили эту книгу? Просто потому что она красивая? Мне, например, никогда не хватало денег на книги, да и читать я не умею.
- Эта книга поможет мне обрабатывать землю на моих полях - ответил Хэпин.
- Я вижу, что в этой книге очень красивые рисунки, но как Вы сможете по ней узнать, когда будет тайфун или наводнение?
- Для этого, мой дорогой мальчик, нужно ещё усерднее медитировать! А понимание прекрасного даёт силы человеку. Не всё, что блестит, является золотом, и не тот камень является драгоценным, у которого все грани ровные.
- Господин, а почему Вы…
- Юноша, ты задаёшь слишком много вопросов.- оборвал его Хэпин.- В твоём возрасте нужно иметь мудрость и терпение. Со временем Будда даст тебе это понимание .
Удивлению Дэмина не было предела! О каком Будде говорит старик?
    Закончив торговые дела, Хэпин со спутниками завернул в знакомую чайную. Они сели и стали есть лапшу. За соседним столиком группа «бонз» вела оживлённую беседу. Они уже изрядно поднабрались рисовой водки, поэтому у них слишком развязался язык.
- Вы слышали, что чжурчжени снова напали на Сун с севера?
- Говорят, это не чжурчжени, а какие-то другие варвары.
- Да кто бы они ни были, надо спасать имущество и уносить ноги!
      Пока шёл этот разговор, Хэпин отчаянно сопротивлялся желанию вступить в спор с паникёрами. Всё же патриотические чувства одержали верх над буддистским смирением:
- Ты просто трус - несравненный! - сказал он самому тщедушному «бонзе».- Как могут какие-то недочеловеки сравниться могуществом с избранными гражданами Поднебесной? Вспомни, как наш великий предок Юэ Фэй разгромил чжурчжэней! Так же и эти варвары будут повержены.
    На исходе пятой луны путники двинулись в обратную дорогу. Хэпин поначалу долго молчал, видимо, что-то обдумывая, а потом сказал своему спутнику:
- Отныне тебя будут звать не Дэмин, а Вэйдун,что значит - «Защитник Востока»! Я чувствую, что мирная жизнь заканчивается, а настоящий мужчина обязательно должен проявить себя в бою.
«Ну вот ,- подумал юноша.- Мало того, что тебя назвали другим именем, тебе придётся ещё и воевать…»
     Расстояние от столицы до провинции Хэнань около 1300 ли. Несмотря на огромное расстояние, они ехали  быстро, как будто куда-то торопились, лишь несколько раз остановились, чтобы сварить пищу. Вэйдуна поразило умение князя в походных условиях готовить разные виды блюд. Сам-то он умел только варить рис и делать соевый творог, а старик умудрялся на углях делать фаршированную утку, подстреленную по дороге, или рыбу, пойманную утром в реке, да ещё приправлять их соусами из всяческих специй, купленных в Нанкине.
    Большую часть пути Вэйдун грустил. Видя его состояние, вечером, на привале у костра, Хэпин объяснился с ним:
- Видишь ли, у меня есть дочь. Ей 20 лет. Я уже стар и хочу внуков, но я бы не хотел, чтобы её избранником стал заносчивый сын богачей. Ты сразу же, с первого взгляда, приглянулся мне, и мне бы очень хотелось, чтобы ты стал женихом моей дочери. У тебя чистое сердце и помыслы. Духи небесных сфер привели тебя ко мне. 

               
                5.
- «Город над вольной Нево-о-й, где болеют за «Зенит» родн-о-ой!»))))
- Ты меня разбудил! Ты что, выпил, Алёша?
- Прости, немножко. Во времена нашего царя Петра пьяницам вешали огромную чугунную медаль на шею. А у вас что за это было?
- Не знаю. Сейчас в Википедии посмотрю…Секундочку… А, вот: «…лишали прибора для питья, и даже могли посадить в тюрьму».
- А ты всегда в городе жила?
- Странный вопрос. Я - да. А вот моя прабабушка…
- Ты даже помнишь свою прабабушку?
- Да, а что тут такого. Она прожила 93 года. Она умерла, когда мне было 8 лет.
- Она, наверное, много тебе рассказывала.
-Да, конечно. Вот она как раз жила в деревне и приезжала вместе с прадедушкой в Шанхай на рынок торговать овощами. Даже в город почти не ходила. Видела только рынок и дома вокруг него.
- Да, а я вот даже бабушку свою смутно помню. Я - поздний ребёнок, меня родители «сделали», когда им уже за 50 стукнуло.
- Ясно… А ты говорил как-то, что работаешь инженером на заводе. Это правда?
-Да, я работаю на заводе «Силовые машины» в отделе пуска. У нас даже некоторые сотрудники ездят за границу вводить в строй новые электростанции.
-  Может, и к нам как-нибудь приедешь?))
- Почему бы и нет?)) Только у нас в основном за границу более опытные сотрудники ездят.
- Так в чём же дело? Становись опытным и приезжай!:hD Что ты замолчал? Обиделся, что ли? Да я же пошутила только.
- Нет, всё ок!
- Да, интересно получается. Случайно в сети познакомились и оказалось, что мы не только в сходном социальном статусе, а ещё и коллеги.
- Да уж, повезло!))  И где же ты работаешь?  У тебя большая зарплата?
- А ты зачем интересуешься? Ты что - альфонс?))))
- Нет, просто интересуюсь. Говорят, в Китае дешёвая рабочая сила.
- Ну, вообщем-то, ты прав. Инженеры на АЭС считаются элитой. Они получают гораздо больше, чем крестьяне или простые рабочие. И устроиться трудно. Меня вот тоже по знакомству устроили. У нас тут тоже не у всех большие зарплаты. Многие в поисках лучшей жизни уезжают в Корею, особенно крестьяне из бедных сельских общин. К сожалению, в этом плане мало что изменилось с древних времён. Так было и во времена Хуанди, и в средние века и …ну и так далее - до наших времён. Ну вот, теперь мне надо на работу бежать, а то опоздаю. Пока! Ты теперь мой «сюнди»,что  в переводе означает -  «лучший друг»))))

               
                6.
    Небо покровительствовало путникам.
 - Сейчас ты увидишь мою дочь!- с гордостью заявил старик, когда они подъезжали к имению.- Она у меня уже совсем взрослая, и я могу без страха оставить её одну на хозяйстве. Она превосходно обращается со слугами.
Юноша возликовал! Даже перспектива близкого военного конфликта теперь не могла омрачить его радости от встречи с прекрасной незнакомкой.
     Вэйдун увидел Юнхуа ещё издали. Он не мог рассмотреть её лица, он видел только её затылок с пышным узлом из волос, украшенным  нефритовыми шпильками. Готовясь к встрече отца, она неспешно беседовала с девушкой-служанкой. Увидев гостей, она обернулась и её глаза встретились с глазами Вэйдуна. Тонкие черты  лица казались нарисованными лёгкими мазками бамбуковой кисти.
«Да, ради неё я готов оправдать своё  гордое имя - «Защитник Востока»!»
- Дай мне руку,- сказала Юнхуа, и когда юноша подал ей свою ладонь, сказала:
- Пойдём, я покажу тебе наш дом. Хотя ты и незнакомец, но у тебя такие добрые и наивные глаза, что я доверяю тебе. И раз ты понравился моему отцу, то, может быть, ты станешь мне братом. Отец всегда мечтал о сыне. Великий Шунь- последний из Древних Императоров, тоже был простолюдином, но император Яо выдал за него свою дочь, потому что видел его доброе сердце и чистые помыслы. Может быть, ты думаешь, что я очень нахальна? Наверное, ты привык к девичьей скромности? Я не только выхожу из дома, но даже совершаю конные прогулки в лесах рядом с домом. Ты умеешь ездить на лошади?
Юноша не умел ездить на лошади, но не показал виду. Когда он забрался на круп коня, и тот сразу резко понёс, он тут же вывалился из седла, чем вызвал смех Юнхуа.
Вэйдун покраснел от стыда. Ему было как-то не по себе, что девушка владеет искусством верховой езды, а он, мужчина - нет.
- Ничего, научишься!- успокоила его Юнхуа.
Вэйдуна поразило умение девушки ездить на лошади. Юнхуа, для китайской девушки, удивительно легко соскочила с коня, так, что с её ноги даже свалился башмачок. Её обувь для конных прогулок была сделана на мужской фасон, только размер её был куда меньше.
Удивлению Вэйдуна не было предела:
- Ты-ы…- только и смог произнести он.
- Да,- поспешила  успокоить его Юнхуа.- В детстве мне не бинтовали ноги. Отец запретил мне это делать. Наш род - представитель очень древней расы. Наш народ существовал ещё до ханьцев, но во времена Хуанди он почти весь погиб. Но нескольким людям всё же удалось выжить. Они породнились с императорами и стали представителями династии Шан.
      
               
                7.
     Настал пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю. Весна окончилась, но настала весна любви Юнхуа и Вэйдуна. Наступило время Праздника Фонарей. К празднику Юнхуа переоделась в широкое, до земли, платье. На ногах у неё были теперь только тонкие сандалии.
- Я хочу подарить тебе фонарик,- сказала Юнхуа.- Я сама всю ночь расшивала его разноцветным бисером, чтобы наша любовь тоже заиграла яркими красками. Сейчас я хочу преподнести тебе его в дар, любимый.
Удивлению Вэйдуна не было предела:
- Юнхуа, мне с юных лет известно, что девушка не может дарить подарки мужчине! Это он должен одаривать её.
- Пускай тебя не смущает это, мой смелый тигр.  Ведь ты – император моего сердца!
О том, что было дальше, знают лишь цветки лотоса. Но они будут хранить молчание…
Настал рассвет. Лучи, пробившиеся сквозь шторки, разбудили утомлённых страстью любовников…
               
               
                8.
      Как-то, во время очередной прогулки по окрестностям крепости, Юнхуа внезапно подвела своего друга к небольшому холмику, заросшему яркими цветами.
- Здесь нашла последний приют моя мама. Прошу тебя, не спрашивай, как это случилось. Я знаю, что это произошло по воле Неба, и сейчас она в лучшем мире, беседует с Небесными Девами, но её дух продолжает жить вместе с нами. Он охраняет наш дом от злых духов. Правда, мой отец не верит в могущество Неба и предназначенный Путь. Он поклонник учения принца Гаутамы. Но всё же я считаю, что наша вера в чём-то похожа. Мы оба служим добру и справедливости.
Тем временем дневное светило упало в вечный Океан, и наступила мгла.
- Посмотри на небо!- сказала Юнхуа.- Видишь две эти яркие звезды: синюю и красную? Это небесные влюблённые - Ткачиха и Пастух. Боги разлучили их, и теперь они встречаются только раз в год.
- А почему боги их разлучили?
- Потому что они слишком разные. Они были заняты различными ремёслами, а из-за любви они меньше стали заниматься своей работой.
- Но ведь судьба может повернуться так, что и мы с тобой когда-нибудь расстанемся. Мы можем просто разлюбить друг друга.
- Этого не случится, если мы знаем наше предначертание. Когда человек знает свой Путь, даже боги отступают.

               
                9.
- Прикинь! Я вижу тебя! Я первый раз тебя вижу! Ты…такая симпатичная!
- Вау, спасибо! Ты…тоже ничего, А-лё-ша!
-  Я хочу поздравить тебя с наступающим 8 марта. Я надеюсь, ты извинишь меня, если вместо живого букета, которого,по понятным причинам,я прислать не могу, я послал тебе открытку с цветами в Фэйсбуке. Какая у тебя большая комната! Разные статуэтки стоят на полках!
- Сейчас я попробую повернуть ноутбук так, чтобы ты мог видеть.
- Да, сейчас отчётливо вижу. У тебя что, все предметы по «фэншуй» дома стоят?
- Нет, я не верю во все эти «фэншуй», «энергию цинь» и прочее. Это, скорее, просто сувениры, которые дарят на работе по праздникам. Я их расставила, чтобы как-то интерьер оформить. Должна тебе сказать, что европейцы вообще не понимают, что такое «фэншуй». Они думают,что если наполнить дом какими-то экзотическими восточными предметами, то сразу к ним придёт удача, богатство и тому подобное. Я - современный человек и отношусь к этому просто как к традиции.
- А у меня дома в углу висит старинная икона Божьей Матери. В этой комнате до своей смерти жила моя бабушка. Она молилась ей, а теперь это тоже, как ты говоришь - просто часть интерьера. Я вообще считаю, что для того, чтобы верить в Бога, не нужны никакие иконы и статуэтки. Божью Матерь, кстати, зовут ,как тебя- Мария. А что это красное такое на cтенке у тебя висит? А-а, я догадался! Это же новогодний фонарь! С Новым Годом, Малия! А что означают эти иероглифы на стенах?
- Присмотрись повнимательнее. Это один и тот же иероглиф, только нарисованный различными техниками. У тебя есть немного времени?
- Да, есть чуть-чуть. Я ещё спать не ложусь. А что?
- Ты как-то просил меня, чтобы я рассказала тебе о своих предках.
- О, здорово! Я весь во внимание. Это как-то связано с этими иероглифами?
-  Да, но нужна небольшая предыстория. Мой дед, которого я очень хорошо помню, был христианским миссионером…
- Да ты что! Ничего себе!
- Да, может быть, для тебя это будет «культурный шок», но он был христианином. И не просто христианином, а миссионером. Для той поры китаец-христианин - это был нонсенс. Он был лично знаком с Перл Бак - знаменитой английской миссионершей и писательницей. Она получила Нобелевскую премию по литературе за роман о жизни Срединной империи. Я читаю Библию.
- Постой, я кажется, догадался! Поэтому ты и не увлекаешься фэншуем, потому что веришь в Иисуса.
- Да, это именно так.
- И ещё я понял, что тебя назвали европейским именем в честь Девы Марии.
- И в этом ты прав. А в наше время христианином у нас в стране быть опасно. Могут и в тюрьму посадить. Я стараюсь не говорить незнакомым людям о своём вероисповедании. Иероглиф означает: «Любовь». В Библии апостол Павел пишет, что «любовь никогда не перестаёт, хотя и языки умолкнут и пророчества прекратятся».
- Расскажи ещё что-нибудь!
-  Даже не знаю, о чём тебе ещё рассказать… Могу рассказать про свою семью. Мой отец был моряком в Восточном море. Он работал на рыболовецком сейнере. Кстати, давно хотела тебя спросить: а почему вы называете нашу страну - «Китай»?
- Я где-то читал об этом… М-м-м, кажется, древние славяне называли «китаями» какое-то степное племя, кочевавшее далеко на востоке, в районе современной Монголии, а потом русские так стали называть вашу страну. Я думаю, на сегодня достаточно экскурсов в историю, а то у меня уже голова болит. Есть предложение связаться завтра и обсудить бытовые дела.
- А давно ты развёлся со своей женой?
- Неожиданный вопрос! Вроде бы мы завтра договорились на бытовые темы разговаривать. Вот уже почти…два года.
- Сын Ми-ха-ил, живёт с тобой?
- Нет, с бывшей женой. В субботу я увижусь с ним. Пойдём куда-нибудь погуляем.
- Ладно, не буду лезть в твою личную жизнь. Пока!
               
               
                10.
     Для того, чтобы воистину стать сильным и смелым воином, и завоевать сердце красавицы, нужно пройти испытания. Старик и юноша стояли посреди цветущего луга.
- Я знаю о ваших отношениях с Юнхуа.- сказал мудрый Хэпин.- Ну-ка, будущий мой зять - выстрели из лука и попади в этого демона, если, конечно, ты любишь мою дочь!
«Демоном» было засохшее корявое дерево гинкго с раздваивающимся стволом, на расстоянии примерно в ста бу от них.
К удивлению князя, юному Вэйдуну удалось довольно легко угодить в цель.
- А-а, я понял! Это Юнхуа тебя научила. Ну что ж, это ещё не последнее испытание. Чтобы заполучить мою дочь в жёны, ты должен выиграть поединок со мной.
- Поединок?!- удивился Вэйдун.- Но ведь Вы уже в возрасте, Хэпин, как Вы будете обороняться? Согласитесь, что силы не равны.
- Отложим выяснение этого вопроса до завтра…- при этом Хэпин хитро подмигнул юноше.
Было это или не было, но как гласит молва, Хэпин разбудил Вэйдуна рано утром, когда все ещё спали, и привёл его в пустой зал.
На его полу повсюду было разбросано разное оружие: мечи, пики, шесты и копья, а также множество различных орудий непонятного назначения. Но старик почему-то взял в руки длинный трезубец.
- Как Вы сможете управляться с ним? Это серьёзное оружие, и оно требует особой выучки. - усомнился Вэйдун, в глубине души понимая, что Хэпин не шутит. Но отступать было нельзя. Можно было утратить честь.
- Давай, пробуй! Нападай!- вскричал обычно спокойный Хэпин, видя замешательство молодого человека.
- Может, мне стоит взять учебный меч?- спросил Вэйдун.
- Нет, я желаю, чтобы ты вооружился настоящим.- упорствовал старик.
- Ну хорошо, ты сам напросился!- в душе Вэйдуна проснулся азарт отваги и он, схватив меч, ринулся на Хэпина.
Однако, этот манёвр юноши не стал неожиданностью для  старика. Когда расстояние между поединщиками сократилось примерно до двух шагов, Хэпин слегка отклонил трезубец в сторону, словно знал, куда будет направлен удар. Остриё меча попало как-раз между зубьями. Вэйдун попытался выдернуть меч из ловушки, но это ему не удалось. Старик так ловко повернул трезубец, что лезвие сломалось пополам. В следующий миг старый князь развернулся в профиль, и, перевернув своё оружие, тыльной стороной трезубца столкнул Вэйдуна на землю.
     Вэйдун лежал на земле и смотрел в летнее голубое небо, по которому, как быстрые джонки, сновали чёрно-белые журавли. Им овладело чувство стыда. Язык одеревенел и не слушался, но он смог выдавить:
-Простите, господин, что не оправдал Вашего доверия,- он редко называл Хэпина «господином», но сейчас старик был у него в фаворе.- Так что, ещё один поединок?- задал он вопрос, поднявшись с земли.
- Этого не нужно делать,- с мудростью в голосе ответил Хэпин.- И на это есть две веские причины. Первая причина: младший не должен испытывать старшего, дабы тот не впал в гордость и искушение; а вторая - мир в семье обеспечит хорошую карму в будущей жизни.- И, отвечая на немой вопрос юноши, добавил:
- Ты не побоялся вступить со мной в схватку, поэтому ты достоин руки моей дочери. Ты знал, что не победишь, но всё же сразился со мной. Честь тебе и хвала! А в дальнейшем я сам лично займусь твоей тренировкой.

               
                11.
      Тем временем таинственные «варвары», о которых было так много разговоров в нанкинских чайных, захватили уже всю северную часть Поднебесной и стремительно приближались к столице. Почти все удельные княжества были захвачены или подчинились захватчикам. Владения Хэпина, видимо, в силу удалённости от главных дорог и холмистому рельефу местности, пока оставались свободными.
      Для того, чтобы узнать о передвижении врагов, Хэпин отправил в разведывательную поездку начальника своей стражи Дэя. Его сопровождал небольшой отряд воинов. Не сразу старик решился отпустить своего лучшего воина. Вместо него функции военачальника временно исполнял верный и преданный, но нерасторопный Гуанг.
     Дэй с отрядом вернулись через неделю. Новости были неутешительные. Захватчики сильно продвинулись вглубь страны и были уже на расстоянии трёх конных переходов от поместья Хэпина. По этому поводу старик решил собрать военный совет, на котором Дэй присутствовал вместе с Гуангом. Так он старался примирить их, зная их взаимную служебную ревность друг к другу. Оба они, несмотря на разницу характеров, обладали нужными воинскими качествами. Один как будто бы дополнял другого.
Дэй был очень взволнован:
- Господин, варвары, которые называют себя «монголами», перешли северные горы, и пошли на заход солнца. Но там, наткнувшись на Великую Стену, отпрянули назад. По слухам, их отряды достигли Южной Сун  и уже штурмуют Ханчжоу. Остаются только отдельные очаги сопротивления на севере Срединной Империи.
Хэпин потупил взор. Когда он поднял голову, на его челе стала видна печать неимоверного страдания.
- Нанкин ещё держится?
- Пока да, господин, но силы защитников на исходе. Не думаю, что столица продержится долго.  Обещанное подкрепление блокировано войсками монголов.
- Ну что ж…- после недолгого раздумья сказал Хэпин. – Другого выхода у нас нет. Воины народа дань никогда не сдавались врагу. Будем готовиться к обороне! И да поможет нам Будда!
- И да поможет нам Дао!- воскликнула Юнхуа.
- Сколько времени займёт их переход до нашей крепости?- снова спросил Дэя Хэпин.
- Два дневных перехода, не больше. Хозяин, монголы  наверняка попытаются форсировать реку.
Тут предложила Юнхуа:
- Давайте разделим русло реки на два рукава. Так мы оградим нашу крепость с двух сторон, и у нас останутся лишь два направления, которые мы должны будем защищать.
- Как ты умна, дочь моя!- восхитился Хэпин.- Ты - не только меткий стрелок и наездница, но ещё и талантливый полководец. Да будет так, как ты сказала. Вэйдун, распорядись, чтобы на излучину реки был послан отряд с необходимыми инструментами. Будем надеяться, что нам хватит времени. Мы должны хоть на несколько дней задержать врагов, чтобы мы успели подготовиться к обороне.

               
                12.
- Ма-ли-я! Привет! Ты слышала, что сегодня произошло во Франции?
- Судя по тому, как ты взволнован, что-то страшное! Ты же знаешь, что я не смотрю телевидение. Неужели опять теракт?!
- Да, и очень жестокий. Прямо в центре Парижа террористы расстреляли больше 120 человек из автоматов!
- Это ужасная трагедия! Почти как тогда, когда разбился ваш самолёт. Бедные французы…
- Это уже не просто теракт. По сути, идёт третья мировая война. Мир уже не может быть прежним.
- Да, войны меняют свои маски, но содержание их всё равно ужасно! Сначала войны происходили под маской рыцарства, благородства, затем, хоть и без объявления войны, но в открытую. Солдаты знали, где свой окоп, а где окоп противника. А сейчас нет масштабных боевых действий, всё исподтишка, подлые булавочные уколы!
- Да, и такие трагические события ещё раз доказывают, что наш мир, благодаря интернету и средствам связи стал глобальным! Терроризм - наша общая беда и он угрожает всему человечеству! Я просто знаю, что все эти террористы поддерживаются олигархами из Америки. У нас показывали по телеку передачу, что это американский Конгресс их финансирует.
- Знаешь, я тут подумала… Я слишком откровенна с тобой. Мы обычно сдержаны с чужими людьми. Но мне-то терять уже нечего…
- Прости, я перебью тебя! Но если я сейчас не закончу свою мысль, то я её забуду. Может, тебе это покажется крамольным, но всё же я выдвину альтернативную версию развития событий. Мне кажется, что эти теракты обусловлены ещё и тем, что бедные азиаты просто не могут видеть всю эту роскошь, которая царит в крупных европейских городах. Париж, в который съезжаются гламурные бездельники со всей Европы, чтобы часами просиживать в дорогих парижских кафетериях, могут вызывать ненависть дешёвых работяг из Сирии или Ливии. Это форма социального протеста, пускай и очень жестокая.
- Я - христианка, и предпочитаю не обсуждать политику. Если что-то в мире случается, значит - Господь посылает нам испытания. Мы не должны испытывать гнев и ненависть, мы должны только ещё усерднее молиться. Тем более, что сейчас ваш Президент приехал к нашему Председателю и они обсуждают проект нового Шёлкового Пути. Он свяжет многие страны Европы и Азии. Мир, слава Богу, меняется.
- Не так быстро, как бы нам хотелось.
- Главное, чтобы всё в порядке было в наших семьях.
- Это точно. Может, и ты найдёшь нового мужа.
- Ой, что ты такое говоришь! Ты меня смущаешь! Сейчас вот как обижусь и не буду с тобой разговаривать. Я - приличная женщина.
- Никто не сомневается, что ты  приличная женщина. Но это же так естественно - выйти замуж.
- Но для этого нужно найти надёжного мужчину.
- Да, я чувствую - у тебя завышенные требования! Может, это потому, что у вас можно рожать всего одного ребёнка?
- Нет, не поэтому. У нас недавно разрешили рожать второго. На что это ты намекаешь?
- Представь, что у нас семья.
- Это не компьютерная игра со стрелялками, Алёша! Это жизнь, и это очень серьёзно!
- Ой, у тебя слёзы появились! Пожалуйста, не плачь, Малия!
- Я не плачу, это так - настроение ухудшилось. Ну вот, попытаюсь пошутить. Может, ещё зарегистрируем виртуальный брак с электронными подписями ?
- Давай! Сейчас тренд такой.
- Тебе бы всё отшучиваться. Ладно, мне ещё надо бельё постирать и Сяомин спать уложить. До свидания!
- Ну, бывай!

               
                13.
- Ой, привет! А что это лицо твоё прямо крупным планом? Ты не дома, что ли?
- Сейчас увидишь! Смотри!
-Это ты на поезде скоростном едешь, что ли? Ну и скорость! У тебя голова не кружится?
- Да, решила в Пекин съездить, погулять на выходные. Скорость 300 км/ч и это ещё не предел!
- Круто! Так ты просто погулять в Пекин едешь или по делу?
- Считай, что просто погулять. Какая разница!
- Понял, ты сегодня не в настроении…Какие красивые пейзажи у тебя сейчас за окном проносятся!
-Да нет, всё хорошо!
- Как я люблю, когда ты улыбаешься! На смартфоне картинка не такая чёткая, но я всё вижу! А ты без дочки в Пекин едешь?
- Да, без неё. Так надо…  Я не могу тебе сказать, тем более, что рядом другие пассажиры, и они могут тоже понимать по-английски.
- Ты что, стесняешься?
- Алёша, я действительно не могу обсуждать такие темы при посторонних.
- Да…
 - Ты меня не услышал, Алёша… Или не захотел услышать. Прости, Алексей, я не могу разговаривать… Плохо себя чувствую… Тем более, я уже подъезжаю к вокзалу. Надо сумку собрать.
Абонент вне зоны доступа.
               
               
                14.
      Раньше они никогда не видели монголов. Как лава из огнедышащей горы Бей-Шань, они растеклись по долине. Везде виднелись их юрты и курились костры. Наблюдая за пришельцами из бойниц крепостной стены, местные жители постепенно меняли свои прежние представления о них. В подзорную трубу можно было подробно разглядеть, чем именно занимаются монголы в своём стане. Некоторые из врагов имели восточный тип лица, но среди них встречались и бледные люди, с лицом цвета снега на горных вершинах. Казалось, весь варварский мир восстал, чтобы погубить Поднебесное Царство.
     Монголы начали свою первую атаку нагло и бесшабашно. Это была скорее психологическая атака, нежели военная операция. Воины неприятеля были пьяны, они громко бряцали оружием, стараясь запугать, как им казалось, трусливых ханьцев.
В ответ со стен полетели стрелы. Несколько раненых монголов упали на землю.
- А они - храбрые воины!- заметил Хэпин. Юный Вэйдун покивал в ответ - младшие должны слушаться старших.
Позже они поняли причину такой «храбрости», но это было уже спустя несколько месяцев осады. Тогда  никто и не мог предположить, что она продлится так долго…
 Поняв, что нахрапом крепость не взять, монголы приготовились к длительной осаде и разбили лагерь на некотором расстоянии от крепостных стен.
Воодушевлённый предстоящим противостоянием, Хэпин вышел на стену перед своими воинами  и произнёс:
- Мы - потомки древней династии Шан и поэтому с детства владеем искусством стрельбы из лука. Конечно, и Юнхуа с юных лет упражнялась в этом мастерстве. Юнхуа!- подозвал он дочь.- Покажи, как ты одарена меткостью.
Послушная дочь тут же взяла лук. Сквозь оптическое стекло она наметила себе жертву во вражеском лагере. Толстый монгол, видимо - сотник, пошёл в отхожее место. Только он снял штаны, как его шею пронзила длинная стрела,выпущенная Юнхуа.
- Видел? Ты – видел?- вскричал Хэпин, обращаясь к Вэйдуну.
Тот согласно покивал.
В лагере монголов началась паника, но через некоторое время они спешно похватали своё оружие.
Внезапно Вэйдун изменился в лице и подошёл ближе к Хэпину:
- Господин, я могу задать тебе один вопрос?- спросил он.
- Да, сын мой! Отойдём за колонну.
- Хэпин, так воевать нельзя. Бесчестно убивать врага, когда он беззащитен. Это то же самое, когда в уличной потасовке вместо открытой драки на кулаках, подойти к противнику сзади и ударить его кинжалом.
- Если бы ты читал «Искусство войны», то знал бы, что на войне нет запретных средств. Как ты знаешь, я адепт учения принца Гаутамы. У нас вообще нет понятия чести или бесчестья. Мы распознаём явления по принципу «полезно-неполезно». Запомни, главное - это твоя семья и близкие тебе люди. Всё в жизни измеряется их благосостоянием.
      Хэпин провёл Вэйдуна и Дэя по всем помещениям крепости, чтобы наметить основные опорные пункты её обороны. В одном из переходов он дал знак Дэю, чтобы тот оставался а месте, и подозвал зятя:
- Хочешь посмотреть, где я храню купленные мною в Нанкине предметы?
- Да, хозяин.
- Ну, тогда не стесняйся, проходи!
Вэйдун понял, что сейчас старик  будет заниматься какими-то странными вещами, понятными только ему одному. Но делать нечего - зять должен слушаться своего нового отца. Хэпин открыл нежно шуршащие бамбуковые створки и первый зашёл в зал. Вэйдун последовал за ним.
- Видишь эту доску с камешками?
- Да, я видел, как в эту игру играли двое купцов на рынке.
- Эта игра называется «вэйци». Это не только пустое развлечение. Определённые  комбинации камней представляют собой военную тактику. Хочешь сыграть со мной?
- Но, господин! Я же не знаю правил.
- Не бойся, твоя интуиция подскажет тебе верные ходы.
Соперники начали игру, и довольно скоро перевес оказался на стороне опыта.
- Видишь, я обложил твой камень своими со всех сторон. Так же и мы сможем окружить противника в реальном сражении. Несмотря на  превосходство в силе, ты  направил свои войска не в ту сторону, распылил основные силы. Да, ты зажал меня в угол, но я могу победить. Сейчас я покажу тебе, как я это буду делать.
После того, как он произнёс эти слова, какой то хитрой комбинацией он высвободил свой камень из блокады.
- Вот так - смекалка побеждает напор! Как видишь - камни ещё остались на доске, но я прекращаю борьбу ,чтобы сохранить свои оставшиеся камни, ведь это не игра на самоуничтожение. Настоящий военачальник никогда не будет бессмысленно тратить людские жизни, какие бы благородные цели он при этом ни ставил. В нашей сегодняшней партии нет победителя. Ты завоевал жизненное пространство, а я сохранил свою армию.

               
                15.
      Вечером, на супружеском ложе, молодые беседовали друг с другом. Они были возбуждены перед предстоящим сражением, и перед тем, как отдыхать, долго утоляли свою страсть. Два начала взаимно проникали друг в друга.
- Ты так метко стреляла! Как ты видишь своё будущее, любовь моя?
- Я хочу стать такой же влиятельной, как императрица Люй.
- Но она была жестокой! Неужели и ты превратишься в такую же тигрицу! И твой отец - у него очень странное поведение. Он целыми днями или выкладывает сам с собой камешки вэйци, или смотрит на картины и книги, купленные в Нанкине.
- Не нужно ему мешать. Он знает, что делает. Он общается с адептами других учений, а мы не поддерживаем сношения с ними. Также он сторонник восстановления государства, просто отец пытается достичь  всего этого духовными практиками.
- Как ты думаешь,- спросил Вэйдун после некоторого раздумья.- Долго ли ещё продержится наша крепость?
Красивые узкие глазки Юнхуа, подведённые чёрной краской, раскрылись как лепестки дикой сливы:
- Как ты можешь говорить такое, муж мой! Ты должен сражаться ,как тигр! Мудрость моего отца, наш молодой задор и мужество наших воинов непреодолимо приведут нас к победе, и боги дождей, земли и ветров будут славить нас в своих песнях! Плыви ко мне, мой резвый дельфин, я хочу снова испить живительной влаги из Небесного источника!
И девушка тут же приблизила свои уста к устам возлюбленного…

               
                16.
- Привет! Я смотрю, ты уже в Пекине.
- Да, я в хостеле.
- Нормально устроилась?
- Да, ничего. Главное - душ есть в номере, не надо идти в конец коридора. К чему ты там прислушиваешься?
- Пытаюсь понять, ты одна в номере или с кем-то?
- Да, у тебя явно что-то с головой! Ты что, думаешь, я приехала в Пекин, чтобы искать себе мужчину?
- Тогда для чего? Ты в поезде обещала мне рассказать.
- Придёт время и ты всё узнаешь. Надо решить одну небольшую проблему, и я вернусь домой.
- И мы поженимся?
- Я подумаю.
- Смотри - недолго!
- А ты пока озаботься получением китайского гражданства. Ты готов морально, или только языком болтать можешь?
- Я, как юный пионер - всегда готов!
- Я в детстве была пионеркой. Знаю, что это такое.
- Я был председателем совета отряда.
- Ясно. Ну, у меня карьера так удачно не сложилась, конечно…
- Ты, наверное - голодная? Тебе нужно перекусить с дороги?
- Да, не мешало бы. Сейчас «Доширак» заварю.
- Вы там на самом деле едите «Доширак»? Я думал, он у вас только на экспорт идёт.
- Дома я стараюсь готовить, но просто мне вставать завтра рано, чтобы идти в… неважно.  Всё, выключайся, мне переодеться с дороги надо. Целую!
               
               
                17.
       Лучше плохой друг, нежели хороший враг. Однажды, на исходе второго месяца осады, Хэпин сказал:
-  Без помощи сторонних сил осаду нам не прорвать. Нас слишком мало, и стены надолго не смогут нас уберечь. Продовольствие на исходе. Мы должны обратиться к простолюдинам из соседних сёл. Тем более, что я давно избавил их от налогов и податей. Чем крестьяне хуже нас - аристократов? Почему же тогда они считаются младшими сыновьями Неба? Только потому, что они родились в бедных семьях?
- Может, попросить помощи у общины за холмом?- предложила Юнхуа, прервав пространные рассуждения отца.- У них ведь тоже есть повод для недовольства монголами.
- Дело в том, что старейшина общины может захотеть отомстить за убитого 200 лет назад родственника. У нас с ними давняя вражда. Это произошло случайно. Мой далёкий прадед ехал на охоту и выстрелил по кустам, подумав, что там прячется большой зверь. На его беду, в кустах оказался маленький мальчик - племянник старейшины, который собирал в лесу ягоды.
- Откуда ты помнишь это, ведь это было много веков назад?
Старик задумался, долго молчал, и наконец произнёс:
- Да, ты права. Другого выхода я не вижу. Поезжай. Но в путь ты отправишься не одна. Вэйдун будет сопровождать тебя. Потоки ваших дхарм должны уравновесить отношение к вам крестьян.
- Я не знаю, о каких «дхармах» ты говоришь, но мой дочерний долг- верить своему родителю.- подчинилась Юнхуа.
- Тогда - в путь!
И в тот же миг супруги в сопровождении Дэя и воинов отправились в дорогу.
Когда они прибыли в деревню, Юнхуа выехала вперёд и смело обратилась к толпе собравшихся крестьян:
- Собратья! Мы пришли просить у вас помощи. Давайте забудем обиды  и вместе выступим против нашего общего врага, который несёт смерть и разрушение…
В то время, пока Юнхуа держала свою речь, Вэйдун внимательно наблюдал за поведением крестьян. По мере того, как Юнхуа приводила свои  доводы, лица крестьян становились всё более мрачными. Наконец один из них, находившийся ближе всего к старейшине с седой остроконечной бородой, громко сказал, обратившись к нему:
- Не верь этой волчице! Она, подобно самозваной императрице У Цзэтянь, хочет захватить власть над нашей землёй.
По толпе прошёл ропот. Вэйдун продолжал следить за ней, сжимая в руке поводья. Краем глаза он заметил какое-то движение в задней части толпы.
- Назад!- внезапно крикнул он, одновременно пригнув шею девушки к гриве коня. Прямо в этот момент в том месте, где только что находилась голова Юнхуа, просвистела стрела и впилась в грудь находившегося сзади неё Дэя. Он выпал из седла прямо в руки подскакавшего Вэйдуна. Всадники резко повернули коней, взметнув обильное облако пыли. Стрелы и дротики, пущенные вслед отряду, по этой причине, не причинили более вреда никому из подданных Хэпина.
Всадники что есть мочи скакали назад, под прикрытие крепостных укреплений. Вэйдун взглянул на Дэя. Он был жив. Стрела попала в него на излёте и застряла в ребре, не задев внутренностей.
Старик встретил их у ворот. Шокированные произошедшим, они не могли подобрать слова. Дрожащая Юнхуа прижималась к груди мужа. Вэйдун хотел что-то сказать, но Хэпин жестом остановил его. Он всё понял без слов. Он ясно осознавал, что путникам необходимо отдохнуть и не стал тревожить их расспросами.
Утром Вэйдун сделал подробный доклад своему тестю. После этого Хэпин вызвал Гуанга.
- Теперь, когда Дэй ранен, ты - полнокровный начальник гарнизона. Приступай к своим обязанностям немедленно. Ты свободен.
Дождавшись, когда начальник охраны покинет их, Хэпин  призвал к себе дочь и зятя:
 -  Я думал о том, чтобы попросить помощи у соседних феодалов. Но мы не можем это сделать. Мы для них - чужеземцы, инородцы, представители другого народа и другой касты. Да, мы отказались от государственной службы. Но мы - хранители традиций!  Когда Вэй-Ди ограничил срок службы чиновников, мои предки были удалены со двора, но, как дальние родственники императора, получили этот удел вместе с землёй, и построили на ней крепость.
- Правильно, господин,- согласился Вэйдун.- Надо ещё раз попробовать договориться с простолюдинами.
- Они не знают Истины.- возразил князь.
- Но эта истина - только Ваша личная истина. А если они умные, как я?- нескромно высказался Вэйдун.- Позвольте мне заметить, что хоть крестьяне и вооружены не так богато, как помещики, но они обладают силой воли и смекалкой, не доступной феодалам. Я сам - бывший простолюдин, бродяга. Я полагаю, что они одумаются и придут к нам на помощь. Им не выжить под монгольским игом.
- Хорошо,- после некоторого раздумья ответил Хэпин.- Я согласен, но давайте сначала принесём жертвы.
- Отец, как ты можешь! – не выдержала Юнхуа.- Ведь это древний обычай. Сейчас так не делают! Вэйдун, скажи что-нибудь, не молчи! Отец, мне казалось, что твой, забыла его имя…Будда, не являлся сторонником жертвоприношений.
- Юнхуа,- повысил голос старик.- Ещё недавно ты говорила, что твой долг- безоговорочно слушаться отца. Когда с тобой произошли эти перемены?
- Отец, но здравый смысл подсказывает, что…
- Что вы называете «здравым смыслом»? Ты – моя дочь, Юнхуа! А ты - мой сын, Вэйдун! Да, пускай ты мне не родной, но  перед лицом Неба я усыновил тебя, потому что в мире всегда должен соблюдаться извечный порядок. Мудрость передаётся по наследству - от отца к сыну. У меня нет сына, но есть прекрасная дочь, а ты - её муж, и её мудрость, а значит - и моя тоже, перейдут к тебе. Я  могу, по праву старшего, просто приказать вам, но я  обращаюсь к вам с просьбой - доверьтесь мне!
Дочь и зять поклонились Хэпину, после чего Вэйдун произнёс:
- Мы уважаем твою веру, но просим соизволения не участвовать вместе с тобой в жертвоприношении.
Хэпин поклонился в ответ:
- А я уважаю вашу, и даю своё отцовское благоволение не присутствовать на церемонии.
               
               
                18.
     Пророчество Вэйдуна сбылось.  В середине третьего дня, когда монголы пошли на приступ, земля внезапно задрожала от грохота. После этого в боевых порядках монголов началась паника. С галереи часовые увидели, как в сторону вражеского лагеря пронеслось огромное стадо буйволов из соседней деревни. Вслед за этим захватчики спешно отступили на свои позиции.
   Перед подъёмным мостом стояла толпа селян. Они были вооружены самодельными, грубо отёсанными бамбуковыми копьями, и монголы не решились атаковать их. Некоторые из крестьян держали в руках колья, выдернутые из деревенской ограды. Толпу крестьянских ополченцев возглавлял сам старейшина. Он выступил вперёд и громко сказал:
- Мы будем служить только тебе, Шан Хэпин. Монголы захватывают  поместья и делают крестьян своими рабами, при этом облагая их непомерными податями…- на секунду крестьянский вожак запнулся, продолжая теребить всклокоченную седую бороду.
- Но почему вы всё-таки решили нам помогать?- осведомился Хэпин.
- Девушка, которая возглавляла отряд, твоя дочь- Хэпин, носила на своём головном уборе цветок лотоса, поэтому мы поняли, что она- воплощение древней богини Хэ Синь-Гу- одной из Небесных Дев; значит- Небо на вашей стороне.
- Мы рады приветствовать вас в нашей крепости, и готовы простить старые обиды. Как зовут тебя?
- Моё имя Шэнли.
- Твоё имя - «Победитель»?  Начальник войска всегда должен подбираться по соответствующему имени. Что ж, теперь мы просто обязаны одержать победу. Скажи, твои крестьяне смогут нести караульную службу?
- Да, господин, они могут не спать по ночам. Они привыкли нести ночной дозор при охране овинов от волков.
- Прекрасно. Пускай немедленно приступают к службе. Гуанг, объясни им их обязанности и расставь часовых.
               
               
                19.
       Начиная с этого дня, Хэпин постоянно проводил несколько часов в комнате с иллюстрированными книгами и рисунками в стиле гохуа.
- Вы опять уповаете на эти картины! Думаете, они помогут Вам?!- изумлялся Вэйдун. Не дождавшись ответа, он произнёс новость.-  Юнхуа заперлась в своих покоях. Она жалуется на головную боль и тошноту. Вместе с ней только служанка. Пускай моя жена немного отдохнёт.
Пропустив мимо ушей известие о болезни дочери, старик с мудрой улыбкой произнёс:
- Вот и опять в твоёй душе проросло сомнение. Но ты узришь, как учение и нравственное совершенство помогут тебе выигрывать сражения. Уверен, что ты станешь великим полководцем! Вот что: бери десять человек и отправляйся на разведку. Больше я тебе дать не могу, остальные люди нужны мне для обороны крепости .
               
                20.
       Старый Хэпин задумчиво глядел в смотровую щель бамбукового укрепления. Он с тревогой всматривался вдаль. Он ждал, когда появится отряд Вэйдуна. По его расчётам, разведчики давно уже должны были вернуться в крепость.
«Уж не случилось ли чего страшного?»- с беспокойством думал Хэпин. Его имя в переводе означало «мирный», но настали такие времена, когда даже мирные люди брались за оружие.
- Послушай, сынок,- обратился старик к юному арбалетчику, сидевшему у бойницы.- У тебя молодые глаза. Посмотри, не едет ли молодой господин?
- Хозяин, я вижу вдалеке столб пыли, как будто несётся конный отряд!
- Это, наверное- Вэйдун!- воскликнул Хэпин.- Посмотри ещё, сколько их человек.
- Ещё довольно далеко, господин, но мне кажется, что их человека четыре или пять.
- Всего?
- Да, господин!
- Где же остальные?!  Быстро приведи сюда начальника охраны! Гуанг!-обратился князь к подошедшему воину.- Умоляю, ничего не говори Юнхуа. Она нездорова. Ей сейчас нельзя нервничать.
Вдруг юный стрелок, сидевший у стены, изменился в лице и схватился за свой арбалет:
- Господин, какие-то всадники скачут сбоку и заходят во фланг Вэйдуну!
- Тревога! Гуанг, немедленно отправь отряд помочь ему!
- Слушаюсь, мой господин!
- Всех арбалетчиков на позицию! Нужно прикрыть наших людей стрелами.
- Сейчас выполню, господин!- ответил Гуанг, и немедленно побежал выполнять приказание.
- Саранча на весь их род!- выругался старик.
В тот день звёзды благоволили защитникам крепости, и  зять Хэпина благополучно вернулся домой.
               
         
                21.
        Прошла ещё неделя. Монголам стало окончательно ясно, что даже с численным перевесом крепость им не захватить, поэтому они стали выдумывать новую тактику.
       Между тем, в самой крепости начальником охраны снова был назначен поправивший здоровье  Дэй, а Гуанг, во избежание конфликтов, был отправлен в передовой дозор - следить за лагерем монголов. Он увидел, как двое монголов пытаются справиться с тяжёлым арбалетом, стрелы от которого могли долетать прямо из их лагеря до стен крепости. Непривычное для них, захваченное у ханьцев оружие, не спешило поддаваться новым хозяевам. Нельзя было терять ни минуты. Тяжёлые стрелы огромного арбалета без труда могли бы не только одного за одним выбивать сунских лучников со стены, но и ломать кирпичную кладку. Гуанг пустил сигнальную стрелу на стену крепости.
В это время Дэй как-раз расставлял часовых на  посты у бойниц.
- Они хитры, а мы-то хитрее! – усмехнулся он.- Ответим-ка им своим оружием! Сейчас вы увидите,- обратился он к подчинённым.- что наш господин привёз из Нанкина не только книги.
По его сигналу двое солдат приволокли какое - то очень длинное и широкое копьё, на конце которого была закреплена трубка из рисовой бумаги, обмотанная верёвкой.
- Ну-ка, покажите этим варварам, на что способны настоящие воины Поднебесной!
После того, как Дэй произнёс эти слова, один из воинов поджёг бумажную трубку. Внезапно из неё вырвался огромный столп пламени, да такой необычайной силы, что всех, кто находился рядом, обдало нестерпимым жаром. Через пару секунд столп превратился в плотный огненный шар, который стремительно полетел в сторону монгольского лагеря. Врезавшись в первый попавшийся шатёр, он с грохотом взорвался. Все находившиеся под навесом воины неприятеля были сожжены заживо. Пламя быстро распространилось на два соседних шатра, и только близость реки позволила монголам потушить разгоревшийся пожар.
Тем временем князь посетил свою дочь в её покоях:
- Видишь ли, Юнхуа, враги теперь знают уязвимые места нашей крепости и нам придётся вскоре покинуть наше убежище. Вчера они пытались прорваться к восточной стене, потому что знали, что там есть подземный ход, ведущий внутрь. Я не рассказывал тебе о нём.  Вэйдун, вернувшись из дозора, доложил мне о том, что напротив крепости находится замаскированный в лесу передовой отряд монголов, готовый прорваться к укреплениям со стороны подземного хода.
       Его слова были прерваны громкими криками и бряцанием оружия. В комнату ворвался запыхавшийся охранник, и с ходу выпалил:
- Господин, враги пытались прорваться через восточное укрепление! Дэй выступил им навстречу с отрядом. Он отбил атаку, они даже захватили одного пленного, но сам он был убит в вылазке.
- Я же предупреждал!- заорал Хэпин, и все трое, включая Юнхуа, понеслись по каменным галереям к восточной стене.
 К этому времени тело Дэя уже успели затащить внутрь крепости. Смерть всё же нашла его…
 Сквозь массивные железные ворота, через которые недавно еле успели занести убитого, слышался гул от сыпавшихся на неё монгольских стрел.
- Надо удушить пленника! Хозяин, надо отомстить за Дэя!- послышались голоса воинов.
- Нельзя так жестоко обращаться с пленными. Тем более, что скорее всего, это - лазутчик, и он сможет рассказать нам о том, что приготовляют монголы. Дэй пожертвовал жизнью за то, чтобы мы это узнали.
       Время поджимало. Нужно было срочно что-то решать с монголами, пытающимися прорваться со стороны реки к подземному ходу.
- Может, мы попробуем сделать ещё одну вылазку из крепости, только взять для этого ещё больше воинов и «огненное копьё»?- предложил вызванный из дозора Гуанг. Он уже приобрёл боевой опыт и пользовался авторитетом не только среди гарнизона крепости, но и среди крестьян.
- У нас осталось слишком мало воинов.- возразил Хэпин.- Нам не хватит бойцов, чтобы выставить их в боевой порядок, а крестьяне не умеют воевать в четырёхугольнике. А «огненное копьё»- это просто громкая игрушка. Им только на время можно испугать врагов. Они очень быстро к нему привыкнут и научатся от него защищаться.
- Выход есть!- неожиданно воскликнул Вэйдун.- По предложению Юнхуа, мы разделили потоки реку на два русла, что замедлило наступление монголов, но теперь они обязательно попробуют перейти реку по отмели выше по течению. Тогда для них откроется прямой путь в крепость. Но мы не позволим им этого сделать. Хэпин, Ваша старая джонка всё ещё лежит на порогах?
- Да, сын мой.
- Велите слугам сделать вот что: пускай они доставят на неё с десяток самострелов. Мы установим их в окнах джонки и замаскируем тканью. По дну реки мы протянем канат. Когда монгольские всадники будут переправляться через реку, копыта их лошадей заденут этот канат ,а спусковые крючки самострелов, к которым он привязан, выпустят стрелы.
- Хорошая мысль, Вэйдун! На какое-то время мы задержим их. Но потом они просто подожгут джонку, и под прикрытием дымовой завесы легко доскачут до замка.
- Этот случай у меня тоже предусмотрен. Когда авангард монголов будет уничтожен стрелами из джонки, крестьяне под руководством их старейшины нападут на них из за Розового холма, где устроят засаду, и перебьют оставшихся в живых.
- Ну что ж, так и поступим.
- А что это за предмет в Ваших руках?- спросил Вэйдун.
- Это компас, который называется «Хранилище Направлений». С его помощью мы узнаем, где с какого направления монголы нанесут новый удар.
- Вы сошли с ума , Хэпин!- не выдержал Вэйдун.- Вы опять уповаете на свои магические штучки! Вы погубите всех нас. Я уважаю ваш возраст и вашу мудрость, но это уже слишком!
- Вот увидишь!- прошептал с улыбкой князь.- Вот увидишь…
       Назавтра к вечеру, после того, как Хэпин, запершись в своих покоях,  опять провёл какую-то магическую церемонию, и снова- с участием картин, купленных в Нанкине, было назначено начало боевой операции. Но оказалось, что его дочь поступила самовольно, и, взяв несколько человек воинов, ночью, при свете факелов, установила самострелы по дну реки и расставила засады. Обитатели крепости об этом ничего не знали.
      Утром, из бойниц, они увидели скачущую Юнхуа. Монголы не сразу заметили белую кобылицу со всадницей, которая пронеслась у них буквально перед носом.
- Куда она, глупая!- воскликнул Хэпин, хватаясь за сердце.
- Отчаянная девчонка! Я понял - она заманивает их в ловушку.- напротив- восхитился Вэйдун.
Спохватившись, монголы попытались обстрелять её из луков, но девушка была уже далеко, и стрелы не доставали её. Тогда четверо всадников бросились за ней в погоню, подгоняя лошадей хлыстами и криками.
- У неё должно получиться!- воскликнул Вэйдун.
- Почему она не предупредила нас?- простонал Хэпин.- Гуанг, скорее дай знак огнём!
- Слушаюсь, господин!
Они поняли, что Юнхуа нарочно заманивает монгольских всадников на восточную дорогу, где напротив древнего земляничного дерева в полотне дороги была замаскирована яма, на дне которой были острые бамбуковые колья. Те из преследователей, кто сумеет проскочить яму, найдёт свой конец в реке.
       Юнхуа скакала по горной дороге. Её волосы развевались на ветру. Клёны склоняли ветви позади неё, словно говоря:
«Юнхуа, не бойся! Мы скроем тебя от врагов». Вся природа помогала  юной деве. Аромат цветов сливы одурманивал преследователей.
       Защитники крепости и не догадывались, что Юнхуа ещё более усовершенствовала ловушку. С несколькими подручными она замаскировала старую плотину, перегородившую реку в её самом быстром течении, под мост. И вот она уже приближается! Юнхуа договорилась с крестьянами, что когда она проскачет плотину, они её взорвут  и монголы утонут в бурном потоке. И уже единицы из тех врагов, кому удастся уцелеть, попадут под огонь самострелов.
      Всего один ли, и дева снова под прикрытием крепостных стен.
               
               
                22.
     О, великое Небо! Мы знаем, что ничего не проходит даром. Монголов было слишком много, и они переправились по трупам своих сородичей, тогда, когда кончились стрелы в самострелах. И вот они, как скопища чёрных муравьев, вновь перед воротами крепости.
- Они везут осадные машины.- заметил Вэйдун.-  Мы можем воспользоваться их медлительностью и напасть на них.
- Ты прав, мой мальчик! И под прикрытием отряда Шэнли добраться до нашего лесного убежища и там спрятаться от монголов. Только вряд ли это получится. До него нужно добираться через непроходимые топи.
- Может сделать колесницы, отец? – взмолилась Юнхуа.- Мы спасёмся сами и спасём наших людей. Иначе все мы обречены на смерть.
- Колесницы не пройдут по болоту.
- Неужели ты опустил руки, отец? Я не могу узнать тебя! Неужто причина только в этом! Можно придумать другой путь отступления. Спрятавшись в горах, мы соберёмся с силами, и найдём новых союзников среди местных жителей. Тогда мы продолжим войну и отвоюем нашу крепость!
- Мы не будем прятаться в лесу. Это недостойный поступок.
Юнхуа бросилась на шею отцу:
- Ты хочешь принять смерть, отец? Монголы никого не пощадят!
- Увидите, всё будет хорошо.
Теперь настала очередь Вэйдуна поднять голос:
- Хэпин, почему Вы думаете, что всё будет хорошо? Какие у Вас есть основания для этого? Провианта в крепости осталось меньше, чем на неделю.
Тут Хэпин встал с места, сложил ладони вместе и сказал:
- Мне надо срочно удалиться.
С этими словами он вышел из зала. Совет тем временем продолжал заседать на своих местах.
- Муж мой!- сказала Юнхуа.- Мы не можем больше ждать. Сходи и узнай, что делает отец.
Если бы эти слова прозвучали из уст обычной женщины, Вэйдун с гордостью воспротивился бы им, но это было слово жены-воительницы.
Он поклонился Юнхуа и всему совету, и прошёл в покои старого князя.
               
       Он увидел Хэпина молча сидящим перед изваянием Будды. Вэйдун подошёл и тронул его за плечо:
- Встаньте, Хэпин! Нужно сражаться! Ваша отрешённость погубит нас!
 - Можно погубить только тело, мальчик мой, но не душу.- ответил тихим голосом старик.-  Она бессмертна. Чего стоит вся эта житейская суета по сравнению с мощью Вечности?  Все наши поступки: добрые они или злые - лишь стрелы, летящие с дальнего расстояния. Они теряют скорость и не попадают в цель. Они, как мухи, только жужжат вокруг. Так же и суетные мысли - только засыпают камни вокруг себя. Вчера, после удачного для нас сражения, стоя на центральной башне, я наблюдал такую картину: военачальники монголов выстроили свои подразделения и громким голосом стали производить какой-то расчёт. Потом каждого, кто оказался пятым либо десятым, вывели из строя. Потом этих несчастных собрали вместе и погнали на холм, расположенный перед нашими передними укреплениями. Там их поставили на колени и саблями отрубили им головы. Видимо, таким образом они хотели устрашить своё войско, а у нас вызвать жалость и сочувствие к людям. Потому я и решил сохранить жизнь пленному монголу. Как знать - может быть, отпусти я его, там его ждала бы такая же участь. К тому же, я разослал шпионов по всем окрестностям. Мы - единственная крепость во всей Срединной Империи, кто ещё продолжает сопротивление. Остальные давно пали под натиском неприятеля. Если мы продолжим бессмысленную борьбу, нас рано или поздно победят и всех казнят. Но если мы заключим мир с монголами, я останусь владельцем своего поместья. Крестьяне, с которыми у нас раньше была вражда, встанут  под мою власть и будут обеспечены всем необходимым.
-  Ну и что! Это совершенно чужие для нас люди! На твоём месте я бы сначала подумал о своей дочери! Неужели ты хочешь сдаться захватчикам? Я не знаю, как тебе объяснить… Ну, допустим, чтобы удалить опухоль, лекарь должен сначала сделать человеку больно, чтобы потом ему стало хорошо. Война - это то же самое. Чтобы защитить свою страну и близких, нужно вступить в бой и убить врагов.
- Я просто хочу спасти жизни людей. Небо дало им всем жизнь, и я не хочу отнять её у них.
- Но, может быть, такова наша судьба - погибнуть в бою!
- Будда милосерден. Он знает, что плохой мир лучше хорошей войны. Нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь. Помнишь, когда я подобрал тебя в Нанкине, мы беседовали о том, что не всё то, что обладает блеском, является золотом? И не каждый булыжник, даже если его отполировать-  нефрит. Есть непреходящие ценности под луной. Всему своё время. Когда боги требовали от нас сопротивления, мы сражались. Я с мудростью и смирением терпел интриги и дрязги, в которые погрузились Дэй и Гуанг,я терпел все несносные выходки Юнхуа. На том отрезке времени это было необходимо. Нынче времена изменились. Вот тебе мой совет: возвращайся в свои покои, помолись и ложись спать. Завтра я объявлю своё решение на общем сборе.
               
               
                23.
      Доподлинно известно, что в первую ночь пятой луны обитателей замка разбудил громкий звук гонга. Старый Хэпин сам ударял в него. Все обитатели крепости собрались вокруг  её хозяина.
- Война окончена!- громко провозгласил он.- Монголы предложили нам мир. Они восхищены нашим мужеством и стойкостью, и оставляют нам во владение крепость и прилежащие земли. Они уже захватили всю Поднебесную, и наша борьба теперь не имеет смысла.
      Храбрые воины стояли, потупив взоры, но не произнесли ни слова. Глас старшего - закон под Небом. Молчал и Вэйдун. Ангел смирения на некоторое время обнял его своими крыльями.
     Через несколько лун крепость встала под власть старшего чиновника монгольской провинции с забытым впоследствии названием. Хэпин получил пожизненный ярлык на княжение. Все воины из крестьян и ремесленников, которые помогали при обороне крепости, были отправлены по своим домам. Так закончилась славная история обороны и сопротивления смелых воинов из рода Шан и их верных слуг…
               
               
                24.
- C возвращением, Малия!
- Спасибо!
- Как у тебя настроение?
- Меня некоторое время не будет дома. Понимаешь…Я не знаю, как тебе объяснить. Вообщем, я серьёзно больна…
-Не может быть! Что ты такое говоришь!
-У меня онкология.
- Рак?
- Да…и, к сожалению, его выявили очень поздно. Работа, дом, знаешь, всё такое… Но мы всё равно сможем болтать по скайпу. Мама купила мне в хоспис смартфон.
-  Ты поедешь обратно в Пекин? А как же твоя дочка Сяомин?
- О ней позаботится бабушка.  Не грусти. Помнишь, о чём я тебе говорила? Ты, как христианин, должен быть смирён перед Богом. На всё Его воля. Ты ещё будешь счастлив в этом мире, а потом мы встретимся в подлунном королевстве, как Пастух и Ткачиха из нашей чжунской легенды. Прощай, А-лё-ша! Я не хочу, чтобы ты мне каждый день звонил и видел, как я буду постепенно угасать. Я люблю тебя, и поэтому не хочу причинять тебе страдание. Я ухожу наверх…
Вам сообщение: «From China with love».
               


                25.
       Весна снова вступала в свои права. Пара длинноногих журавлей строила гнездо в кустарнике над излучиной реки. Аромат жасмина лился над воскресшей долиной. Только молодой муж был невесел, и всё чаще направлял взор в землю. Даже близость молодой супруги, прекрасной, как осеннее перо, не радовала его.
      По своему обычаю, Юнхуа захотела совершить конную прогулку. Слуга подвёл её любимицу - белоснежную кобылицу. Девушка уже занесла ногу в седло, но вдруг замерла, и на секунду соскочила на землю. Выхватив из ножен меч, она отрезала от своих длинных волос небольшую прядь:
- Я хочу, чтобы мой локон был для тебя, мой супруг, памятью обо мне…Я хочу немного прокатиться на лошади. Скоро, очень скоро я уже не смогу насладиться конной поездкой, у меня будут совсем другие заботы.
- Что ты говоришь, моя лазоревая птица! Мы увидимся с тобой уже через час!
О, юноша, если бы ты знал, что будет с твоей возлюбленной дальше! Ты бы не отпустил её.
        Вроде бы ничего не изменилось в природе. Только ветер затих в ветвях, только лягушки прекратили своё пение.  И тогда мужчины поняли, что произошло. Через час крестьяне с поклоном принесли тело Юнхуа.
«О, дочь моя! Не я ли держал тебя на своих руках, когда ты родилась! Не я ли был свидетелем твоих первых шагов, и вот дыхание оставило тебя… Не должны под небом родители переживать своих детей! Чтобы духи приняли тебя, я положу в твою гробницу множество погребальных денег. Может быть, это хоть как-то утешит моё горе. О, если бы я мог отыскать в заветном лесу гриб бессмертия и воскресить тебя!»
«Возлюбленная моя! Твой дух унёсся туда, к горным вершинам. Твоя душа вместе с весенними потоками сойдёт весною на землю, и печаль оставит меня».
- После всего, что мы пережили, после гибели Вашей дочери, Вы не отказываетесь от своего решения прекратить войну, Хэпин?!
- Нужно иметь мудрость, сын мой. Видимо, это воля судьбы, чтобы наша страна смиренно подчинилась врагам.
- Я не понимаю Вас, Хэпин.
- Можно просто – «отец»…
- Отец, я знаю, что не принято перечить старшим, но сейчас ты неправ.
- Что ж, это твой выбор. А я хочу прожить остаток моей жизни в спокойствии и философских размышлениях. Как говорил Сун Цзы : «В нужный момент уклониться от битвы - значит победить».
- Может быть, сейчас не лучшее время говорить об этом, но знай, отец: Юнхуа ждала ребёнка.
Ни один мускул не дрогнул на лице старика, только из уголка глаза поползла одинокая слеза:
- Мы - последователи принца Гаутамы, верим, что через неисчислимый ряд поколений души умерших переселяются в других людей. Юнхуа не умрёт!
               
                26.
        В красивом храме с деревянной резьбой, шла прощальная церемония. Вэйдун стоял справа от гроба своей возлюбленной, закрыв лицо руками, чтобы не было видно, как его глаза роняли жемчужины слёз. Рядом двое слуг придерживали его тестя. Монахи били в барабаны. Всё помещение было наполнено их гулом. Голова кружилась от благовоний. Юнхуа уже могла видеть всё это только с неба. Великий Шанди призвал её туда. Её отец в него не верил.
      После храма небольшая процессия двинулась на кладбище. Немногочисленные воины, все - в белом, сопровождали паланкин с телом усопшей. Впереди трое служителей несли ветви бамбука, отгоняя злых духов.
      После погребения отец и сын удалились в пустынное место. Старик сидел молча, и ветер трепал его седую косу. Потом он сказал:
- Мы проиграли маленькую войну, но выиграем большую. Я заранее знал, что мы победим. Мы взяли передышку и сохранили силы для победы, показав пример, как нужно воевать с врагами. Иди и выполни свой долг  -Защитник Востока! Юнхуа, если бы она была жива, одобрила бы твой поступок.
      Слёзы больше не лились из глаз Вэйдуна. Вдаль, простирая взгляд до самого горизонта, мужественно всматривался будущий император Поднебесной. Собрав полки верных ханьцев, он обрушит всю мощь оружия Срединной империи на захватчиков,  и станет основателем новой династии.
      Почему так случилось, что стряслись с ними все эти беды? Или это были испытания от  высших сил, которые кто-то называет «Абсолют», кто-то «…..», а кто-то - «Господь господствующих»…… как много вопросов!............................................
…………нужно всегда задавать Небесам вопрос:………………
,не «за что» , а «для чего»?....... Так жизнь обретёт свой истинный смысл………
…видимо, нет другого пути… другого Пути!.... Бог всегда един….какие-бы обряды не производились,…… действие-медитация…должна быть достигнута Цель… определённый набор знаний о мире……новый уровень познания….. что есть «познание»? …….всегда мы возвращаемся к единому Сущему…. (если он вне времени, значит- недоказуемо, есть цепь перерождений, или нет)… принятие истины не предполагает эмпирический опыт; (!)…….- «бесплодье умственного тупика»….  субъект или объект., тут зависит, под каким углом посмотреть… эзотерика или нравственность? Дух или Слово?........
«вещь в себе» или «открытая система»?..

- Здравствуйте, девушка! Вы-ы…ко мне?


                ©2015- 2017гг.


Рецензии