Эпилог

Катерина сидела в своей комнате и пряла свою пряжу, деда Володя стучал молоточком, мастеря сапоги. Без Валерки им было тяжело вести хозяйство, но они справлялись, слава Богу сезон урожая закончился и проблем поубавилось.
 Денег Валерка перед отъездом оставил достаточно, чтобы они могли позволить себе самые элементарные удобства ,коих не могли произвести сами. Не было его уже около полугода,  а им и в голову не могло прийти, что он сбежал.  Катя каждый день молилась, чтобы он поскорее вернулся, а дедушка лишь с сожалением охал, когда, не дождавшись никого, запирал дверь на ночь.
   
Однажды ранним мартовским утром Катенька услышала хруст сырого весеннего снега совсем рядом с дверью из домика, и сердце у неё ёкнуло неспроста, это вернулся из далекого путешествия её возлюбленный. В дверь громко постучали, но ни слова не промолвили. Она сию секунду оказалась у двери и отворила её. На пороге стоял тот, кого она ждала все их шесть без малого месяцев. Не теряя ни секунды, она кинулась к нему в объятья и, схватив за щеки, начала бессчетное количество раз целовать их.
-Ты вернулся, я знала я знала…
-Как же я мог не вернуться? – улыбаясь, сказал Валерка, - Катенька,  давай завтра обвенчаемся? – с этими словами он достал из кармана колечко с сапфиром, подаренное Лидией Андреевной. – Вот зачем я ездил в Петербург, пришлось полгода работать, чтобы скопить на этот подарок, - он придумал этот план еще по дороге домой. Если Катя не будет знать о истинной цели его пребывая в столице, так будет лучше для всех.
-Конечно, любимый, я согласна, - радостно воскликнула она и впилась своими устами в его губы.
   
Дед стоял в дверях своей  комнаты, сложив руки на груди и хитро улыбаясь:
-Совет вам да любовь, дети….


Рецензии