Алтай. Путешествие втроем с половиной

Когда я забеременела Емелей, я как раз кончала колледж и еще, к тому же, автошколу. Все экзамены пришлись на мерзкий перестроечный период тошноты. К тому же тяжело заболела родственница, и бабушка - наша чудесная няня и помощница - была неотлучно при ней, то есть мне помогать не могла. Но мы справились!
И вот, получив диплом, мы едем с дочкой и моей однокурсницей на Алтай, о котором я давно мечтала. Хотелось полноценного отдыха, но проблемы начались прямо в самолете. У нас было три места, одно из которых - у окна. Я говорю: "Маюша, садись", а однокурсница говорит: "А почему она?" - про трехлетнего ребенка! - "Я тоже люблю смотреть на облака!" И плюхается возле окна. Удалось ее как-то уговорить, чтоб она взяла Майю на руки. Так и пошло. Вместо соратницы мы получили человека, который почему-то все время нам пытался доказать, что он не собирается делать никаких скидок на ребенка и беременность. А ведь она знала все заранее и, более того, идея ехать вместе принадлежала ей!
Хоть эта девочка попортила нам немало крови, она бывала на Алтае раньше и знала все пароли и явки. Прилетели мы в Барнаул, где ночевали у ее знакомых, и на следующий день начали путешествие автостопом. Прямо на выходе на трассу Майя захотела в туалет. Моя однокурсница, назовем ее Р., тут же демонстративно зажала нос и резко высказавшись по этому поводу, быстро зашагала на закат. Ну ладно, с грехом пополам мы нашли место для нашей сложной миссии (а сложность была в несметных комариных роях и отсутствии какой-либо растительности вдоль трассы), догнали Р. и быстро поймали машину прямо до нашего первого пункта назначения. Ехать было комфортно, мы поели заготовленных бутербродов, и Майя уснула. Когда ночью мы приехали в селение, пришлось ее разбудить. К знакомым решили не ломиться, забурились в перелесок, поставили палатку и благополучно проспали до утра. Проснувшись и умывшись в изумрудной Катуни, мы поселились у знакомых Р. и прожили там неделю.
Далее путь наш лежал в районный центр Кош-Агач. В первой грузовой машине водитель без конца курил, но Р. не уступила нам место у окна, ведь ей, бедненькой, самой было плохо! Так что мы с Майей немного потравились табаком, зато прослушали подробную лекцию от Р. о пользе йоги и любви к себе. Ничего, эти пару часов с лихвой окупились чистейшим воздухом и продуктами Алтая. На развилку мы приехали вечером, поели в кафе и ночью доехали до поселка, где хотели снять номер. Но свободных номеров не было, так что пришлось поставить в каких-то развалинах палатку. По дороге к нам привязался белый котенок, Майе он очень понравился, он спал вместе с нами и ночью просился в туалет. Мы хотели взять его с собой, но утром он сбежал. Когда мы ставили палатку, я волновалась и хотела скорее уложить поднятого посреди ночи ребенка, на что Р. очень возмущенно попросила меня успокоиться. Собственно говоря, если бы были номера, я бы просто перенесла Майю из машины очень милых людей, которые сами предложили нам так сделать.
Собрав палатку и выбравшись на дорогу под проливным дождем, мы поймали попутку прямо до места нашего назначения. Водители - жгучие джигиты - не слишком активно пытались к нам приставать, неприятнее было то, что меня сильно тошнило на перевалах. Но тут Р. - о чудо! - подставила плечо и всю дорогу трепалась с хозяевами машины, пока я тихо умирала на заднем сидении. Посетив по пути большой водопад, мы прибыли в Кош-Агач и сняли номер. Наши водители, поняв, наконец, что ничего интересного не дождутся, взяли с нас денег на бензин.
В Кош-Агаче мы пробыли два дня, помылись, отдохнули, а я накупила всяких классных вещей из Монголии - красивую кофточку для мамы и пр., прослушав по сему поводу пару презрительных комментариев, ведь "духовные люди материальным не интересуются". Ну, а когда я после обеда спросила свою дочку: "Не хочешь добавки? А хлебушка? А яблочка?", я узнала, что, оказывается, я очень плохая мать, потому что заставляю ребенка есть!
Нас захватила идея фикс: съездить в селение под названием Джазатор, потому что мы только что закончили джазовый колледж. Это поселение - одно из самых удаленных и труднодоступных мест на Алтае, из него матерые туристы любят отправляться в походы на Белуху и другие горы. Чтобы доехать до Джазатора, нужно преодолеть сто километров по степи, КПП и еще сорок километров опасного перевала. На трассу мы вышли почему-то только вечером, поэтому машину поймать было трудно. Нас немного провезли по степи, после чего мы крепко застряли. А еще из-за позиции Р. в области правильного питания у нас было очень мало провизии с собой - поллитра воды и пакет сухофруктов с орехами. Четыре часа мы прокуковали на одном месте, а потом стало темнеть. Тогда мы решили идти к юрте, которую видели невдалеке.
Совершив получасовую прогулку по закатной степи, мы пришли к национальному жилищу и без труда договорились с хозяевами о крове. По законам гостеприимства нас угостили чаем, орехами и сырчиком - остаточным продуктом от изготовления кумыса. Он похож на очень кислый твердый творог. Этот сырчик нас с Майей просто спас. На рассвете мы допили воду, и в освободившуюся бутылку хозяева налили нам еще не совсем забродивший кумыс.
А потом мы пошли на трассу и еще часа три ждали, пока не тормознули мужа с женой, среагировавших на нашу бурную жестикуляцию. Они направлялись в горы на рыбалку. В итоге они вошли в положение, сделали крюк и довезли нас до Джазатора, причем Майя сидела в кабине, где ее, слава богу, накормили и напоили, а мы с Р. - в открытом кузове грузовика. Мы провели сутки на пакетике сухофруктов и одном литре жидкости (не считая чашки крепкого сладкого чая) - при том, что днем солнце жарило без перерыва, а ночью температура приближалась к нулю. Боевой дух у меня, конечно, упал - в основном, из-за сильной жажды. Но вы уже можете представить, что сказала Р. на этот счет. Конечно, духовные люди не едят и не пьют, а еще - самое главное - они не беременеют и не рожают! Но последняя часть пути была ослепительно прекрасна: два часа по перевалу в открытом кузове грузовика. Светило солнце, нас обдувал сильный ветер, и на резких поворотах узенькой грунтовки казалось, что мы сейчас вывалимся из кузова - этакие взрослые американские горки с шикарными видами и затрудненным встречным разъездом.
Последняя часть пути нас так вдохновила, что в первые дни, которые мы провели в палатке возле села, даже обошлось без внутрикомандных трений. Правда, Р. удивилась, когда я стала перед сном подкладывать под себя и ребенка все имеющиеся у меня теплые вещи - ну да, ведь на улице на целых пять градусов выше нуля! - но отравлять атмосферу почему-то не стала.
Днем было тепло, мы мылись в ледяной речке, гоняли коров, покупали свежую рыбу у местных рыбаков, жарили ее на палочках на костре и бродили по окрестностям. А потом вдруг решили переехать в дом, решение было обоюдным и каким-то интуитивным. Очень вовремя: как только мы вошли в полудостроенный гостевой домик (но теплый и уютный), который нашла Р. и который мы сняли за треть цены, пошел страшный ливень, а ночью начались заморозки.
В Джазаторе с нами случилась трагедия. Истосковавшись по нормальной пище, я купила курицу и сварила суп! Очевидно: этот суп нам с Майей был просто необходим. Ну, и получила я за это конфликт с истерикой. И воняем-то мы на весь дом, и никого, кроме себя, не уважаем, и "жрем очень много, и непонятно совершенно, как можно так много жрать, короче, монастыря рядом нет, я ухожу в лес на сухое голодание!"... (Реплика воспроизведена не дословно.)
И действительно: она ушла в лес с палаткой, без крошки еды и воды. Ее не было три безмятежных дня, во время которых мы, правда, умудрились вляпаться в одно колоритное приключение. Я заказала через нашего хозяина конную прогулку, предупредив, что буду с маленьким ребенком. Нас посадили в одно обычное седло, из которого Майя все время норовила выпасть, почему-то команды "крепко держаться" она напрочь не понимала. Полдня лошади спотыкались на крутых склонах, а я держала одной рукой вареную макаронину по имени Майя, а другой вцепилась в поводья мертвой хваткой. Передохнув в сторожке с пастухами, плохо понимающими русский язык, мы двинулись обратно, и это было еще хуже, потому что держаться при наклоне вниз было тяжелее, а наш провожатый, вероятно, видя мои мучения, решил сократить дорогу и свернул на такое бездорожье, что моя лошадь чуть не упала.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Кончилось и наше время в Джазаторе, и, напоследок поссорившись с Р. (а как же без этого?), мы пустились в обратный путь - конечно, в прежнем составе, ведь у нас была договоренность и общее снаряжение. На этот раз мы вышли на трассу с утра и уже через час сели в машину, за приемлемые деньги. Именно в этом месте начала ощущаться моя беременность (шла как раз самая опасная для выкидышей двенадцатая неделя), я почувствовала, что с рюкзаком своим уже почти не справляюсь. Но, к счастью, нам оставалось лишь добраться до последнего намеченного пункта, что мы и сделали без особых приключений, если не считать бесконечную тошноту на перевалах. Джазатор проводил нас сюрреалистической картиной деревенской бабы, придерживающей на плечах коромысло с полными ведрами одной рукой, а сотовый телефон - другой. При этом она шла от реки к дому и с кем-то увлеченно общалась по мобильнику.
Приехав ночью, мы остановились у друзей Р., настоящих хиппи в плохом смысле этого слова, со всеми вытекающими последствиями. Да и устали мы друг от друга смертельно, так что Р. спешно нашла для нас маленький домик, куда мы с Майей благополучно переехали.
Последние десять дней на Алтае прошли прекрасно. С Р. мы почти не общались, встретились только на конкурсе авторской песни, где обе выступили. Мы много гуляли, спали, ездили в музеи, сходили на чудный кавер-концерт песен Цоя, организованный местной молодежью, смотрели, как делают хлеб в крошечной местной пекарне, и отпраздновали Майино четырехлетие: собрали всех знакомых и нажарили кучу картошки, причем Майя на все поздравления отвечала словами "и я вас поздравляю". А главное - хорошо и полноценно питались! Например, собирали у соседей малину, взимая плату за труд той же малиной.
Обратная дорога была тяжелой. Сначала - сутки в автобусе до Новороссийска, где Майя спала на наших двух сиденьях, а я - скрючившись на полу, и телевизор истошно вопил дрянным сериалом. Потом - на такси до Барнаула, где дочку стошнило в машине и пришлось отвалить за химчистку. В довершение не было номеров в гостинице, но мы вовремя наткнулись на детскую комнату, где поспали несколько часов, и вскоре уже приземлились в столице.
В последний день на Горном Алтае мы видели оленя на расстоянии пяти метров: он несся по лесу и заметил нас в последний момент, испугался, отпрыгнул и бросился в бурную реку, которую с трудом переплыл. Природа там как в древних русских сказках: того и гляди, избушка на курьих ножках на полянке завиднеется! За месяц мы ни разу не болели даже насморком - настолько там чисто. Единственным по-настоящему сложным аспектом путешествия были межличностные раздоры. Так что партнеров для совместных путешествий надо выбирать очень, очень тщательно!!!


Рецензии