Продолжение. Том 2. Сын. 8. Феномены К и Д

      Руководитель лаборатории «Физические поля биологических объектов» Института радиотехники и электроники АН СССР профессор Годик и профессор Гуляев не верили своим глазам: академик Юрий Борисович Кобзарев – основатель отечественной радиолокации - пошёл наперекор мнению своих коллег по Академии Наук СССР и дал письменное заключение о феномене “К” -генерировании ультразвука и волн оптического диапазона не техническим устройством, а человеком. Пожилая женщина – Нинель Сергеевна Кулагина – воздействием своего излучения на кожу человека могла вызвать ожог. В официальном заключении говорилось: «Можно думать, что прекращение кровотечения, затягивание ран и язв осуществляется также в основном за счет генерируемых физических полей. Руки феномена “К” излучают ультразвук столь большой силы, что микрофон теряет чувствительность, мембрана словно приваривается к основанию. Интенсивность звуковых импульсов экстрасенса Н.С.Кулагиной достигает 100 децибел, превышая уровень звукового давления симфонического оркестра — 70 - 80 децибел. Кроме ультразвука фотоэлектронный умножитель регистрирует свечение рук пациентки. Индикатор регистрирует цифры третьего разряда, а киноплёнка фиксирует тонкие нити, выпрыскиваемые из кончиков её пальцев в виде потока частиц». 
      Кулагина перемещала предметы, достигавшие сотни граммов. Предметы были не только металлические, они предлагались из разных материалов и перемещались пациенткой в домашних условиях, в закрытом пространстве, на земле и в аквариумах. В заключении академик выражал уверенность в том, что феномен «К» представляет колоссальный интерес для науки и является основанием для фундаментального открытия. Основанием он считал, например, превышение в 500 раз магнитной индукцией рук Кулагиной магнитной индукции Земли. Физики для получения такой индукции используют метровую катушку с проволокой, пропуская через неё ток в 20 и более ампер. Кобзарев отвергал возможность объяснения эффекта телекинеза ультразвуковой гипотезой. К таковой склонялись все его коллеги от глав Госкомитета по науке до профессоров Годика и Гуляева, читавших заключение. Завершалось заключение академика вопросами:
     - как Кулагина останавливает тяжёлый маятник?
     - чем поднимается гирька в 30 граммов и что давит на пустую чашу весов?
     - чем нагревается холодный чугунный утюг и передвигается фужер?
Реальным, известным науке полям с такими задачами не справиться. Обнаружение такого поля и его описание – суть фундаментального открытия.

*  *  *

        Заключение академика производило ошеломляющее впечатление не изложением фактов, а перспективами, возникающими после официального признания открытого феномена. Начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР Чазов Е.И. сидел напротив Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. Они держали в руках две копии одного и того же секретного документа.
            « … лакмусовая бумажка, помещённая в закрытую герметично бутыль с водой, подтвердила, что после воздействия на содержимое Кулагиной вода окислилась. По прошествии получаса в закупоренной бутыли на дне образовался сгусток из некоторого вещества, напоминающий медузу. При взбалтывании сгусток «жизни» перешёл в плавучее состояние, впоследствии слегка разросся и осел на дно».

     - Что будем с этими феноменами делать, Евгений Иванович?

Андропов приоткрыл лежащую перед ним папку и достал из неё ещё один лист.

     - После данного письма Президента Академии наук СССР мы сочли недопустимым, с точки зрения безопасности государства, игнорировать аналогичные утверждения. – Он протянул Чазову лист из папки. На этом листе Чазов прочёл: 
         «Академия наук СССР более не может игнорировать, равно как и не может объяснить аномальные явления, аналогичные тому, что наблюдалось в сентябре 1977 г. в Петрозаводске, в связи с чем просит организовать комплексные исследования аномальных явлений с подключением к работе организаций Министерства обороны и ВПК».
Под текстом стояла подпись А.П.Александрова – Президента Академии наук СССР. Андропов продолжал:

       - Как Вы наверняка знаете, в прошлом году стартовала государственная программа изучения феномена НЛО. Но сейчас у нас другой случай. В лабораторию Института радиотехники и электроники АН СССР, где по нашей инициативе азартно потрудилась Нинель Кулагина, способная, как следует из данного документа, зарождать новую жизнь не традиционным женским способом, а каким-то неизведанным полем, поступила следующая испытуемая – Джуна Давиташвили. Но с безответственной подачи Председателя Госплана товарища Байбакова Н.К. её пытаются направить к Генеральному секретарю нашей партии. Мы с Вами не можем не задать себе вопрос: «Для чего?».
       Председатель КГБ сделал паузу, в ходе которой Чазов, разгадав его мысли, уже готовил свой ответ. Андропов поправил очки и продолжил:

     - Давиташвили может, обладая подобными Кулагиной возможностями, нанести непоправимый вред Леониду Ильичу в столь важный текущий период существования нашего государства, в коем мы с Вами выполняем наши должностные и партийные обязанности руководителей и коммунистов. Я прошу Вас, Евгений Иванович, со всей ответственностью подойти к исследованию медицинских последствий применения методики лечения Давиташвили, этого феномена «Д», и при малейшем риске предотвратить негативный эффект, в том числе и путём настоятельных рекомендаций Леониду Ильичу дистанцироваться от этой …, как её там, «ассирийской царицы» или шарлатанки. Я, в свою очередь, постараюсь объяснить Президенту Академии наук СССР, что и как мы должны объяснять, а что игнорировать.
        От тона Председателя КГБ, приобретавшего к концу его речи недвусмысленный «железный» оттенок, не оставлявший советской науке никаких сомнений в истинности избранного пути, академик Чазов непроизвольно кашлянул. Андропов сложил все листки в папку и закончил, приподнимаясь над зелёным сукном стола:

        - Мы поняли с Вами друг-друга ?

        - Да, Юрий Владимирович - произнёс Чазов.

      Академик, отвечавший за здоровье первых лиц государства понимал, что стоит перед будущим руководителем СССР, преданно следующим философской школе государства - диалектическому материализму. Он также был выпускником этой школы и как выдающийся советский кардиолог, глядя на остановленное в ходе операции и прооперированное человеческое сердце, никогда не молился перед его повторным запуском. На это, по мнению учёного, он не имел права, так же, как не имели права его коллеги – кардиохирурги выходить за пределы статистического показателя «невозврата», равного 5% не возвратившихся в мир живых из-за не запущенного врачами «сердечного мотора». Его интеллект позволял с этой гуманистической целью открыть новые закономерности нашего мира. Таким открытием, занесённым в Государственный реестр открытий СССР под № 187 с приоритетом от 6 ноября 1973 г. было  «Явление регуляции силы сокращения сердечной мышцы креатином». Этот интеллект уже создавал в процессе беседы с Андроповым объяснение «Феномену Д». Основные положения составляли следующее: 
         «Явление, именуемое «Феномен Д» или «Феномен экстрасенсов», формируется в результате действия совокупности причинно-следственных связей в ходе сопряжённых с классической медициной процедур, выполняемых экстрасенсами. К ним относятся:
          - первое: присутствие на коже человека проекций внутренних органов, так называемых зон Захарьина-Геда;
         -  второе: наличие связи как органа с его проекцией на кожу, так и обратная связь участка тела человека со спроецированным на него органом;
        -  третье: поверхностное воздействие, в ряде случаев вызывающее отклик в рефлекторно связанных с кожей внутренних органах. Примерами выступают как иглоукалывания, так и воздействия физическими полями биологических объектов (экстрасенсов);
       - четвёртое: увеличение, в результате теплового массажа руками экстрасенсов, кровообращения в органах, связанных со «своими» участками кожи;
       - пятое: зависимость эффективности бесконтактного массажа не столько от силы воздействия на тело пациента, а в превалирующей степени от мастерства того, кто им владеет и от отклика, пациента - обратной связи «пациент-целитель»;
      - шестое: наличие чувствительности «целителя» к отклику - главной составляющей успешности воздействия экстрасенса на единичного пациента;
     - седьмое: эффект «плацебо» или «пустышки» в массовых сеансах экстрасенсов, когда формируется вера в эффективность таблетки, не содержащей никаких лекарственных средств. Данная вера объективно является лечащим фактором и пропорциональна степени убеждённости пациента.
           Но, вместе с пониманием закономерностей отечественной медицины Евгений Иванович понимал и законы большой политики. Андропову в текущий исторический момент была нужна власть над первым лицом государства для принятия важного и неоднозначного решения. Какого? Как это решение соотносится с его будущим выводом о допустимости контактов Джуны и Брежнева?   
           На дворе был декабрь 1979 года. Третьего резко потеплело на десять градусов с минус 5 до плюс 5. Евгений Иванович вышел подышать на балкон клиники. «Понедельник – день тяжёлый» - как говорят в народе. От его заключения по проблеме Джуны ждут решения руководители КГБ. В пятницу вечером у него состоялась неформальная встреча с Юрием Владимировичем во время посещения тем Кремлёвки. Андропов задал прямой вопрос:
            
           - Евгений Иванович, сколько мне ещё землю топтать? Пессимистический прогноз и оптимистический, пожалуйста. Как коммунист – коммунисту, не тревожа память о Гиппократе.
          
         - От пяти до десяти и это при двух условиях: умеренные нагрузки на нервную систему и ни в коем случае не простужаться !

         - Да-а-а, первое условие – невыполнимое, значит, около пяти. Как поживает наш «феномен Д»?

        - Я передам вам заключение на следующей неделе.

Андропов повеселел и, пожимая ему руку, заметил:

         - Ваш прогноз из всех мне сообщённых самый многообещающий. Не хотите сегодня вечером встретиться там, где обычно мы слушаем Высоцкого? Мне передали его новые записи.

Секретное жильё размещалось в районе театра Сатиры. Хрипотца негласно запрещённого барда завораживала. Автор объявлял:

          « ЛЕКЦИЯ О МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ, ПРОЧИТАННАЯ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОСАЖЕННЫМ НА 15 СУТОК ЗА МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО, СВОИМ СОКАМЕРНИКАМ».

Качество музыки было превосходным. Гитара звучала как в зале Чайковского.

« Я вам, ребяты, на мозги не капаю,
Но вот он, перегиб и парадокс:
Ковой-то выбирают римским папою -
Ковой-то запирают в тесный бокс.

Там все места - блатные расхватали и
Пришипились, надеясь на авось, -
Тем временем во всей честной Италии
На папу кандидата не нашлось.

Жаль, на меня не вовремя накинули аркан, -
Я б засосал стакан - и в Ватикан!

Церковники хлебальники разинули,
Замешкался маленько Ватикан, -
Мы тут им папу римского подкинули -
Из наших, из поляков, из славян.

Сижу на нарах я, в Наро-Фоминске я.
Когда б ты знала, жизнь мою губя,
Что я бы мог бы выйти в папы римские, -
А в мамы взять - естественно, тебя!

Жаль, на меня не вовремя накинули аркан, -
Я б засосал стакан - и в Ватикан!

При власти, при деньгах ли, при короне ли -
Судьба людей швыряет как котят.
Но как мы место шаха проворонили?!
Нам этого потомки не простят!

Шах расписался в полном неумении -
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении -
Аятолла и даже Хомейни.

Всю жизнь мою в ворота бью рогами, как баран, -
А мне бы взять Коран - и в Тегеран!
. . ."
       Дальнейший текст Евгений Иванович практически не воспринимал, он понял одно: КГБ разрабатывает планы смены правительства в Афганистане. Встретившись с усталым, но изменившимся от воздействия песни Высоцкого взглядом Юрия Владимировича, он ещё раз убедился в своей правоте: Андропов в ответ ему незаметно кивнул.

        Чазов зябко передёрнул плечами под порывом ветра, накрывшего балкон. Его заключение по Джуне и её дальнейшие фактические или виртуальные контакты с Леонидом Ильичём должны подтолкнуть Генсека к мысли, что именно, продолжая миротворческий процесс, руководство СССР оказывает помощь братскому народу Афганистана. Смена руководства «южного соседа», по формируемому соратниками внутреннему убеждению Брежнева, должна снять напряжённость и ликвидировать взрывоопасный внутренний конфликт в среде усиливающегося радикального фундаментализма. Кандидат в руководители Андропову известен, осталось совсем немного: мозжечковые изменения, произошедшие у Генсека из-за чрезмерного потребления снотворного – нембутала, поставить на службу планам КГБ. Инструмент достижения этой цели – носитель уникального поля с мощным даром чувствительности к отклику пациента – Евгения Ювашевна Давиташвили, в девичестве Сардис. 


Рецензии