Книга III Портал спасения - Глава 3 Существа...

ГЛАВА 3
Существа подводного мира (отрывок)
Прибыв в указанное место Бермудского треугольника, корабль дромовцев завис на высоте двух метров над океаном. Ноэль закрыл глаза и внутренне своим сознанием увидел огромный круглый тоннель в диаметре около двадцати пяти метров. Это был переход Больших пришельцев в другой мир. Своим внутренним сознанием Ноэль видел по ту сторону тоннеля водную морскую гладь, в конце которой, на расстоянии примерно около полукилометра, находился остров. Боязнь посещения другого мира у мальчика отсутствовала полностью, т.к. Мудрец гарантировал, что в этом мире будет безопасно, и он там узнает очень много нового. Слова Учителя вселяли надежду на новые открытия.
Удостоверившись, что стержень, когда-то подаренный дромовцами, находится в его кармане, закрытом на «молнию», Ноэль спрыгнул с корабля и проплыл около десяти метров, вплотную приблизившись к тоннелю. Еще раз, закрыв глаза, он убедился, что находится в полуметре от перехода в другой мир. «Ну что же, вперед!» – скомандовал он себе и сделал несколько гребков в сторону тоннеля. Повернувшись назад и посмотрев, корабля дромовцев он не обнаружил. «Слава богу, что я умею хорошо плавать!» подумал он.
Впереди виднелся остров. Расстояние приличное, констатировал Ноэль про себя и медленно поплыл в сторону острова. Проплыв метров пятьдесят, он почувствовал небольшую усталость и в этот момент услышал на телепатическом уровне обращение:
– Сейчас мы тебе поможем!
Двое каких-то существ, очень похожих на людей, подхватив мальчика за руки, с большой скоростью стали буксировать его в направлении острова.
– Грести уже не нужно, – сообщили они.
Очень быстро эти существа доставили Ноэля к берегу, а сами уплыли в обратном направлении. Берег океана оказался очень красивым. Климатические условия соответствовали тропическому климату, и растительность здесь была буйной, воздух очень чистым, поэтому видимость – космическая. Метрах в трёхстах от того места, где его оставили существа, из-за стока ручьев и рек вода была мутной. Значит, здесь есть пресная вода, подметил Ноэль. Его взору открылась небольшая электростанция, а рядом с ней два промышленных цеха, похожих на фабрику (как впоследствии выяснилось, он не ошибся). Он направился к одному из корпусов цеха. Ему навстречу вышло существо, внешне похожее на человека. Существо-человек по строению был таким же, как и любой другой из землян. Отличие состояло лишь в том, что цвет кожи был более бледен чем у Ноэля, и на голове волосы или то, что их заменяло, представляли собой однородную, довольно плотную массу. «Почти как шлем», – подумал Ноэль.
– Нет, – засмеялся в голове голос существа, – не шлем. Возможно, когда то на наших головах и было что-то похожее на твои волосы, но теперь, в результате эволюции, они превратились в подобие мягкого панциря, как у ваших раков или, как вы их называете, членистоногих. Это хитиновый покров. Только у вас он представляет собой волосы, а у нас своего рода хитиновый шлем, который предохраняет мозг не только от механических воздействий, но и защищает от резких перепадов температуры. Наша раса живёт под водой, а холодная вода быстрее отнимает тепло, чем воздух. К тому же, под этим, как ты назвал его, шлемом присутствует и прослойка жира для тех же целей.
И без перехода существо сразу же обратилось с вопросом к Ноэлю:
– Скажи, а что означает выражение – «мозги жиром заплыли», которое мелькнуло в твоей голове?
– Это фигуральное выражение, оно означает в нашей земной жизни, что человек стал ленив, но я вовсе не хотел вас обидеть.
– Понимаю теперь, – сказало существо, – действительно смешно выходит. А ведь всё население нашей планеты так устроено. Надо будет запомнить это выражение и пошутить при разговоре со своей женой… Кроме этого, у нас есть жабры и плавники, я позже покажу, когда будем возвращаться домой. Здесь я только работаю.
Подойдя вплотную, существо представилось:
– Меня зовут Рио. Ты владеешь телепатией, мне об этом сообщили наши спасатели, поэтому я сразу вступил с тобой в диалог. Я руководитель фармацевтической фабрики, отвечаю за производство и безопасность на всей вверенной мне территории.
– Моё имя Ноэль, – в свою очередь ответил мальчик. – Но я же не общался с вашими спасателями!
– А этого и не нужно. Твой уровень телепатии находится на нашей частоте, мы тебя ощущаем и читаем твои мысли, когда ты обращаешься к нам, даже если это происходит непроизвольно. Для людей планеты Земля это очень удивительно.
– А почему вы называете их спасателями?
– Дело в том, что круглые сутки в том месте и еще в некоторых местах  нашей планеты к нам очень часто попадают самолеты, корабли, а также люди с Земли. Поэтому в этих точках мы выставили специальные посты, чтобы случайно попавшие люди с твоей планеты не погибали. Большие летательные корабли завезли к нам очень много людей, не только с вашей планеты, но и с других. Насколько мы понимаем, не по их собственной воле. Они считают, что оставленные здесь люди должны адаптироваться, и мы вынуждены им помогать. Так как назад вернуться у них нет возможности, наши ученые изобретают всевозможные вспомогательные препараты для более комфортного проживания землян на нашей планете. Большие пришельцы, как ты их называешь, наш народ практически не воруют для проведения своих исследований, мы им уже давно не интересны.
– Но я же там не видел ни одного спасательного поста и ни одного сооружения.
– Ты правильно заметил. Наши сооружения находятся под водой, вся наша жизнь проходит под водой, и только небольшую часть времени мы проводим на суше.
– А каким образом ваши спасатели передали вам информацию обо мне?
– Мы все обладаем коллективной телепатией, но также можем и разговаривать, даже под водой. У каждого есть свой код. Посылаемое мысленно на этот код послание адресат получает мгновенно.
– А зачем вам фармацевтическая фабрика?
– Тут наши ученые разрабатывают новые лекарства и препараты для лечения и профилактики различных заболеваний, помогающие как от болезней, так и от старости. Некоторые из них позволяют людям, случайно попавшим сюда, адаптироваться к существованию в нашей среде. Мы сумели создать для наших стариков, у которых, в силу возрастных физиологических изменений, плохо работают внутренние органы, в частности жабры, препарат насыщающий кровь кислородом. Кроме того, состав лекарственных препаратов позволяет организму активизировать обмен веществ и более интенсивно усваивать кислород не только жабрами, но и всей поверхностью тела. Как выяснилось, это лекарство неожиданно оказалось просто жизненно необходимо таким, как ты. Ваши органы дыхания не так уж далеко ушли от жабр в эволюционном смысле, или, как выразился мой внук, «не так уж далеко они уползли от воды». Если дать тебе этот препарат, то одной его дозы хватит примерно на трое наших суток. Это свойство нам надо будет учесть при его приеме. Кроме препарата придётся залить в твои лёгкие морскую воду, иначе глубоко ты опуститься не сможешь. Не бойся, процедура эта после приёма препарата абсолютно безболезненна, у тебя не будет необходимости делать вдох, ведь ты начнёшь дышать кожей, т.е. получать кислород за счет дыхания всей поверхности тела. Надо будет ещё подумать о твоей одежде, в смысле подводной, твоё тело не приспособлено к долгому нахождению в воде, можешь замёрзнуть. Мы-то давно обзавелись усиленной подкожной жировой прослойкой.
– Ты первый человек, который владеет телепатией, – продолжил Рио. – Ваши люди очень долго привыкают к нашему способу общения, поэтому можешь задавать любые вопросы, я готов тебе на них ответить. И кстати, как ты очутился здесь?
– Да, вы правы, я нахожусь здесь по своей воле, и вам я не причиню вреда. Также я знаю, как отсюда выбраться. Расскажите мне о своем мире, если вас не затруднит. И я хотел бы посетить вашу фабрику.
– Тогда пойдем, – ответил Рио.
Зайдя вовнутрь ангара, они попали в приемное отделение. Перед осмотром фабрики сотрудники цеха предложили Ноэлю стерильный комбинезон, который они очень быстро на него надели. Такой же комбинезон был надет на Рио. Также им были выданы похожие на земные медицинские маски. Увиденное внутри очень сильно поразило Ноэля. Чистота, стерильность, комфортное размещение оборудования и кондиционированный воздух – все гармонировало. У всех сотрудников также были маски. Так как Ноэль в своей жизни ни разу не посещал никакой фабрики, эта на него произвела очень сильное впечатление. Пройдясь до конца цеха, он увидел процесс выпуска готовой продукции, которая в итоге автоматически складывалась в контейнеры из прозрачного пластика. Понятно, подумал Ноэль, ведь среда обитания водная, отсюда и такие вот контейнеры. А у нас по коробкам бы расфасовали.
Идя по цеху, Рио мысленно проводил телепатическую экскурсию для Ноэля, объясняя ему порядок производственного цикла, уточнив, что более семидесяти процентов продукции предназначается для их народа.
– Остальная часть продукции предназначается для людей из твоих миров, которых на нашей планете уже немало. Немногие из них адаптируются и живут с нами в водной среде. Если хочешь, можешь совершить путешествие в наш подводный мир, туда, где живут все остальные наши сограждане. Я уверен, тебе у нас понравится.
– Насколько я понял, это безопасно. Я готов.
Они перешли в следующее помещение, где другие существа с них сняли комбинезоны. Ноэлю была предложена таблетка, о которой уже говорил Рио.
– Эта таблетка подействует через три минуты. В твои легкие мы зальем морскую воду, эта процедура не сложная. Тебе придётся надеть специальные контактные линзы для защиты слизистой оболочки глаз от воздействия солёной воды. Линзы помогут тебе всё хорошо видеть, ведь твои глаза не приспособлены для пребывания под водой.
Вставив трубку в рот Ноэля, которая прошла гортань, трахею, и достигнув раздвоения трахеи, через воронку в легкие ему залили три литра морской воды. Рио никаких манипуляций с собой не проводил, он только наблюдал, и мысленно успокаивал Ноэля.
Перейдя в другой тамбур, Рио достал полупрозрачный облегающий костюм с ластами и предложил их Ноэлю. Как Ноэль узнал впоследствии, это был костюм, искусственно выращенный в лаборатории из живых клеток, он не только хорошо защищал от холода, но и свободно пропускал сквозь свою поверхность растворённый в воде кислород. «Живой костюм», как назвал его Ноэль, очень быстро адаптировался к особенностям тела и при этом совсем не стеснял движения. Да, подумал он, наши земные водолазы за такой костюм отдали бы целое состояние, и мысленно засмеялся. Когда Рио скинул с себя просторный балахон, который носил на фабрике, стали видны довольно серьёзные эволюционные отличия этих существ от человека. Бросилась в глаза бледность кожного покрова и какая-то с первого взгляда непонятная упругость кожи. Тело Рио было как будто в обтягивающем комбинезоне, наподобие тех, что на земле одевают на себя аквалангисты-легководолазы. Пожалуй, так и должно быть, подумал Ноэль. Морская среда довольно агрессивна, она ведь полна соли, вот и произошли такие вот изменения с кожей, и мышцы тела приобрели какую-то эластичность и массу, не видно рельефности, как у боксёров или тяжелоатлетов. Наоборот, всё какое-то слитное, гладкое и обтекаемое. К тому же, подкожный слой жира сглаживал любую рельефность. На предплечьях были видны подобия плавников, как у рыб. Начиная с колен и ниже по ногам, тоже виднелись подобные плавники. Они шли по внешней стороне ноги и продолжались ниже ступней. Это выглядело настолько естественно и органично, что Ноэль невольно залюбовался и вспомнил фильм «Человек-амфибия», наивность режиссёров снабдивших ихтиандра ластами и гребнем на голове. Он заметил жаберные щели в районе ключиц и в нижней части грудной клетки. Как объяснил Рио, вода проходит сквозь жабры в одном направлении движения, в связи с чем верхние и нижние жабры находятся в соотношении дыхательных движений и жаберных крышек так, что вода прокачивается через жабры практически непрерывно. Таким образом, вода относительно свободно проходит через жабры и в достаточной мере снабжает кровеносную систему кислородом.
В это время тамбур наполнялся водой. Как только он наполнился, Ноэль почувствовал, что вдыхать воздух больше нет необходимости. Весь этот период времени Рио мысленно успокаивал его. Лифт медленно опускался на дно океана.
– Резкий спуск под воду очень вреден для людей, – сказал Рио, поэтому тех, кто желает вести образ жизни под водой, мы тренируем и обучаем. В течение тридцати минут мы достигнем глубины шестидесяти метров. Эта глубина комфортна для среды обитания не только для вас, но и для нас. Хотя для нас глубины не имеют значения.
Наконец они достигли дна океана. Ноэль с Рио вышли из лифта. Взору Ноэля открылся подводный город со своими зданиями и сооружениями. Город находился среди коралловых рифов и красиво вписывался в подводную местность. Насколько хватало прозрачности воды, были видны дома, напоминающие сферы, наподобие земных космических обсерваторий, но с большими оконными проёмами. Некоторые из них вовсе были наполовину сделаны из прозрачного живого пластика. Видимо, эти дома здесь каким-то образом просто выращивали. Впрочем, что здесь удивительного? Это же водная цивилизация, вот люди и нашли себе самый органичный, целесообразный и логичный способ существования. Интересно, а как у них выглядит наш аналог аквариума? И кого они в нём содержат, жуков или кузнечиков? Смешно! Вспомнился старый анекдот, услышанный в школе: «А здесь у нас конец света», – сказала одна рыба другой, подплыв к стенке аквариума». Вокруг домов люди выращивали всевозможные водоросли и различные кораллы. Интересно, подумал Ноэль, это всё для красоты или в качестве аналога наших огородов? У некоторых домов сновали довольно большие и зубастые рыбины. Наверное, это их сторожевые «собаки», пришло ему в голову. Весь город взглядом не охватить, не позволяла прозрачность воды, поэтому о размерах этого поселения можно было только догадываться. На краю города имелись фермы для размножения всевозможных разновидностей рыб.
– Рыба является основной нашей пищей, и здесь нет ничего удивительного – прочитав мысли Ноэля, подметил Рио.
Город, насколько позволяла видеть прозрачность воды, представлял собой пологий склон подводного кораллового рифа, на котором тут и там были видны сферические строения, напоминающие гигантских медуз, зачем то пустивших корни в коралловый риф. Ничего похожего на земные строения, скорее всё это напоминало фантастические декорации. Нет ни улиц, ни дорог. И зачем этим людям дороги? Всё настолько естественно и органично, что кажется, будто эти жилища были здесь всегда. У некоторых «домов» перед круглым проёмом были видны «лужайки» из кораллового песка, а на камнях тут и там виднелись заросли разноцветных актиний, так похожих на земные хризантемы. Хоть на такую глубину ультрафиолетовое излучение доходило с трудом, буйство красок поражало воображение. Кораллы и полипы тоже виднелись в большом количестве, мелкие рыбёшки самых фантастических расцветок и форм сновали везде и вовсе не боялись редких людей, проплывающих по своим делам. Как объяснил Рио, эти коралловые жители не воспринимают людей как врагов, с тех самых пор как заработали рыбные фермы, в достатке снабжающие людей едой. Необходимость поглощать всё, что плавает вокруг, отпала сама собой. И как впоследствии выяснилось, излюбленной пищей людей стали вовсе не рыбы, кальмары и различные ракообразные, а обыкновенный планктон. Да, именно планктон! Как выяснилось, этот продукт был фантастически калориен! А уж какое разнообразие всевозможных блюд научились готовить из него! Сотни видов только салатов, приправленных разными водорослями и другими добавками, иногда животного происхождения. Водные обитатели, просто выставив на морских течениях уловители этого вида морской фауны, освободили себя от необходимости повседневной охоты за морскими обитателями. Тем более, что эта охота часто была сопряжена с немалыми опасностями. Здесь тоже водились акулы и касатки. Хватало и более мелких, но поразительно ядовитых тварей. Поэтому молодое поколение людей не отплывало от жилищ далеко до тех пор, пока полностью не изучило все эти виды опасных существ.
Всё изменилось, когда были созданы первые рыбьи фермы и уловители планктона. Вдруг оказалось, что если акул кормить отходами с этих ферм, то они перестают быть агрессивными! Еды хватало всем. Ноэль вдруг подумал, что если кота начинают кормить со стола, то он перестаёт ловить мышей. Так и здесь!
Неожиданно оказалось, что эти самые акулы прекрасно поддаются дрессировке и постепенно, из поколения в поколение, хищник – гроза морей, ничуть не изменившийся за два миллиона лет эволюции, что само по себе говорит о совершенстве этого создания природы, быстро превратился чуть ли не в лучшего друга человека! Прямо таки как собака для людей. Из жилой зоны городов исчезли и многие другие хищники по тем же причинам, и вот почему мелким рыбёшкам было такое раздолье: им просто ничего не угрожало. Люди стали их культивировать и подкармливать, поэтому, когда они выплывали из своих домов, то за ними всегда неотлучно плыла изрядная стая разноцветных питомцев! Здесь были рыбы клоуны и чёрные ласточки, длинные пеламиды и полосатые лоцманы, норовящие плыть впереди, зорко следить за человеком в ожидании угощения. Крылатки, распустившие в стороны свои перья, жёлтые бабочки и строгие рыбы-хирурги, прозванные так за то, что внимательно осматривали людей и защищали их от всевозможных паразитов. Всё это выглядело как настоящий рай! Эх, если бы мы вот так же были в ладу со своей окружающей средой, в сердцах подумал Ноэль. А здесь, похоже, научились жить в союзе с природой, здорово! Конечно, проблемы есть – болезни стихийные бедствия и так далее, но в целом-то неплохо устроились…
– Мы двуполы, имеем детей, но большой продолжительностью жизни мы похвастаться не можем. Как я тебе и говорил, из-за частых отравлений наш организм устаревает. Мы пытаемся сырой рыбой, и, как правило, очень много наших сограждан имеет различные формы болезней, так как рыба является переносчиком многих заболеваний. Даже совсем молодые люди умирают от инфицирования и заражения. Поэтому наши фармацевтические фабрики на поверхности планеты создают препараты для продления жизни и лечения от всевозможных болезней.
Весь океан кипит вулканическими извержениями, поэтому наши города находятся подальше от них. Но течение иногда все-таки приносит зараженную воду, и тогда тех, у кого ослаблен организм, неминуемо ждет смерть. Многие из наших в этот период стараются выбраться на сушу и переждать отравленную воду. Но основная наша жизнь проходит в морской среде, и на суше мы себя чувствуем не очень комфортно.
Ноэль тут же сделал для себя вывод, что фармацевтическая фабрика является их спасением. И за многие годы они сумели развиться, построив электростанцию, фармацевтическую фабрику, и наверное еще существуют фабрики по выращиванию одежды и иные производства с другими элементами технического оборудования, необходимого для их существования (лифт, генераторы, двигатели, и т.д.)
– Мы очень религиозны, и знаем о существовании бога, – продолжал Рио. – Как ты уже понял, мы прекрасно осведомлены о существовании других миров. Но мы не пытаемся устанавливать контакт с другими цивилизациями, так как пребывание без водной среды и себе подобных для нас равносильно смерти. При появлении летающих объектов (тарелок), осознавая, что нам грозит опасность, на всякий случай мы пытаемся укрыться в океане, А наше технологическое оборудование пришельцев не интересует. Помимо телепатических связей, у нас есть язык общения, и, как ты заметил, на суше мы можем разговаривать. Наши голосовые связки не приспособлены выдавать высокие звуковые тональности, поэтому под водой мы, как дельфины, не общаемся.
Рио пригласил Ноэля в свой дом, который был такой же, как увиденные Ноэлем ранее. Заплыли через дверь. Жена Рио уже ждала их в гостевой.
– Лорэн, – представил свою супругу Рио.
Ноэль мысленно представился, протянув руку.
– Какой интересный и красивый мальчик, – сказала Лорэн. – И очень странно, что ты знаешь наш язык. Неужели люди вашей Земли уже умеют общаться так, как мы?
– Нет, таких людей, как я, очень мало на планете. И мы скрываем свои способности от остальных.
– Очень жаль, что земляне еще не очень духовно развиты. У вас постоянно происходят войны, и многие из вас жадны и эгоистичны.
– У нас есть сын – продолжил Рио. Он замер на секунду и мысленно позвал его, и через несколько минут небольшой мальчик, по виду ровесник Ноэля, приплыл в дом. Ничему не удивляясь, он мысленно поздоровался с Ноэлем и протянул незнакомцу слегка склизкую руку. Ноэль в свою очередь также поздоровался с ним. Извинившись, паренек тут же уплыл, ничего не объясняя.
– Не удивляйся, – сказал Рио, – ваших людей здесь очень много, особенно твоего возраста. Многие из них не выдержали водной среды и переохлаждения, не сумели адаптироваться и умерли. У нас здесь размеренная и спокойная жизнь, мы ни с кем не воюем и легко справляемся с хищниками. Если ты хочешь некоторых людей забрать, я думаю, они не захотят возвращаться. Это будет их выбор.
Достав из-под подобия тумбы небольшой хромированный пистолет, Рио продолжил:
– Это мощное оружие. Оно стреляет лазерным лучом.
Прочитав и уловив мысль Ноэля, Рио тут же направил дуло пистолета на одну из ваз, стоящую в углу его дома. Лазерный луч на долю секунды сверкнул из дула пистолета, и ваза тут же разлетелась на кусочки.
– Мой сын даже не обратил внимания, что ты владеешь телепатией. Сейчас он участвует в городских гонках на акулах, это будет очень интересные соревнования, и я могу тебя туда проводить.
– Гонки на дне океана?
– А почему бы и нет? Это ведь наша жизнь, и мы её устраиваем себе такую, какую мы хотим. Гонка будет проходить недалеко от нашего дома. Я уверен, тебе понравится.
– С тех пор, как мы приручили акул, процесс этот принял довольно интересные и разнообразные формы. Одни из наших принялись создавать некое подобие гужевого транспорта или, как у вас, скаковых лошадей. Другие же приручили акул для загона рыбы в рыбьи питомники, своего рода сторожевые собаки вокруг стада. Третьи занялись селекцией, создавая себе питомцев для различных нужд. Охрана территории, спортивные состязания, да и просто как домашних любимцев. А они, в свою очередь, не раз и не два помогали, охраняя или даже спасая многих людей от неминуемой смерти. И таких случаев была масса. Для гонок мы стали использовать голубых акул.
Голубая или синяя акула, она же мокой – самая распространенная акула в вашем и нашем мире. Она достаточно крупная, длина ее туловища может достигать четырех метров, а вес до 200 кг. Скорость, которую может развить эта хищница, составляет около 70 км/час. Питается акула головоногими моллюсками, костистыми рыбами, ракообразными и даже своими сородичами – небольшими акулами, а также китами и морскими птицами.
Этих акул очень любят, о них заботятся – так же, как вы о скаковых породистых жеребцах. Их выгуливают и тренируют, лечат, делают самые изысканные и красивые сбруи. Изготовление сбруй давно уже перекочевало в ранг искусства. Эти изделия отличаются эластичностью, удобством и красотой. Для их создания издавна использовалась пёстрая шкура полосатых угрей самой лучшей выделки, и надо сказать, что многие питомцы с гордостью носят этот знак своего статуса, точно так же, как ваши собаки ошейник. Наезднику достаточно продеть руку в специальную несъёмную петлю, занять своё место чуть выше и левее акулы и дать телепатическую команду. Умнейшее животное само несет тебя туда, куда надо, чутко следя за указаниями хозяина.
А вот дельфины в нашем мире, как и в вашем, так и остались свободными. Хоть и обладают изрядным интеллектом, прекрасно понимают телепатический язык и являются настоящими друзьями людей. Наверное, в силу того, что обитают на сравнительно небольшой глубине и поэтому не имеют жабр как акулы. Да, они были друзьями и таковыми остались.
Гонки на синих акулах обычно проходят на обширном песчаном плато, на котором установлены специальные стойки. Один ее конец глубоко вкопан в песок, а на другом крепится довольно широкое круглое кольцо, в которое свободно может проплыть акула с наездником. Эти кольца имеют разную тональную окраску, для того чтобы гонщики знали в каком порядке проплывать то или иное кольцо. Их расставляют таким образом, чтобы зрители могли с удобством и во всей красе наблюдать за процессом гонок и при этом как бы находиться в гуще событий, но ниже уровня гонок. Порядок цветов колец всегда один и тот же, но они могут переставляться в любом порядке, поэтому для удовольствия зрителей, направление движения может меняться как угодно. А уж они в свою очередь не забывают делать ставки жемчугом на нужный им заезд. Запрещается задевать кольца, за это дают штрафные баллы. Задетое кем-то из участников кольцо тут же вспыхивает неоновым светом, сигнализируя о получении штрафных баллов. Так же запрещается наносить увечья соперникам, вплоть до снятия с дистанции, но при этом не запрещается придерживать чужую акулу за плавник или хвост, что даёт фору тому, кто это делает. Всё вместе это и создает ту азартную и по-настоящему интересную атмосферу гонок. Обычно в таком заплыве принимает участие не более 4 наездников, во избежание сутолоки и травм. Но в соревнованиях может принимать участие до 100 претендентов, победитель же определялся по времени прохождения всей дистанции с учётом штрафных очков. Получивший титул самого быстрого наездника по праву пользуется всеобщим почётом и уважением. Очень часто эти люди впоследствии занимают руководящие должности, поскольку победа в таких гонках это не просто удача, это в действительности очень большой труд и искусство. Искусство управления, сообразительности, расчёт сил, разумный компромисс в борьбе за победу и многое другое. А всё вместе воспитывает прекрасного руководителя, которому не страшно доверить ответственный пост.
Все увиденное очень сильно впечатлило Ноэля, но участвовать в гонках на акулах он посчитал преждевременным и корректно ушел от этого разговора. Поняв его состояние, Рио предложил ему покататься на черепахе.
Я, пожалуй, соглашусь, подумал Ноэль, решив заодно проверить свою телепатическую способность на пресмыкающемся.
– Нам придется всплыть на глубину до тридцати метров, так как черепахи на наших глубинах не обитают. Несмотря на то, что отдельные их представители, например самая большая морская черепаха – кожистая черепаха – способна нырять на 3280 футов (1000 м).
Рио пригласил двоих помощников, с небольшими остановками они все вместе поднялись на заданную глубину. Он же мысленно пригласил черепах, и уже через несколько минут приплыла одна большая черепаха. Ее длина почти равнялась росту Ноэля – около полутора метров. Глядя на черепаху, Ноэль в очередной раз был поражен величием и мудростью Творца, который наделил морских черепах таким прекрасным дизайном. Строение их обтекаемого тела и плоские плавники позволяет им быть сильными пловцами. Эволюция же не могла создать настолько сложный дизайн тела морских черепах. Их мощные, напоминающие весла плавники, созданные Творцом, позволяют им проплывать огромные расстояния.
– Давай, пробуй, – обратился Рио к мальчику.
Ноэль, послал свою мысль к черепахе, и та приплыла к нему.
– Куда мне взбираться? – спросил он.
– Никуда взбираться не нужно, – сказал Рио. – Цепляйся сзади за ее панцирь.
Ноэль ухватился за панцирь, и черепаха заработала ластами. Ноэль начал мысленно управлять ею и прибавил скорость. Он так увлекся, что не заметил, как рядом с ним на черепахах появились те, кто его сопровождал. Посмотрев подводный мир в другом ракурсе и убедившись, что его телепатическая связь работает, он телепатировал слова благодарности черепахе и отпустил ее. В награду сопровождающие угостили черепаху съестными припасами, взятыми с собой.
После катания на черепахе Рио предложил Ноэлю встретиться с руководителем города.
– Это мэр, по-вашему, – добавил он.
– В этом нет необходимости. Спасибо за приглашение, я и вправду очень удивлен не только всем увиденным, но что также  тем, что и у вас существует иерархия. Ничего нового я вам не смогу добавить. У вас своя жизнь, которая эволюционировала за многие миллионы лет. Мэру о моем пребывании вы доложите сами, и людей из моего мира я забирать не буду. У них своя судьба, и случайно сюда никто не попал. У каждого из них своя миссия и на подсознательном уровне такую информацию они получили. Я думаю, что в скором времени люди моих миров будут жить с вами бок о бок, но это все в будущем. Тем более что ваша цивилизация довольно далеко шагнула в научно-техническом прогрессе в освоении подводного мира. Что же касается тех людей, которых к вам насильно привозят с других планет, – это заранее спланированное освоение вашей планеты. Многие люди наверняка прибыли из тех миров, которые стоят на порядок выше в научно-техническом прогрессе. Соединив ваши и их знания, в совокупности получится новый виток в развитии. Поэтому я не в силах, и это не мое дело нарушать такие планы. Тем более, что моя миссия заключается в другом. В 150 километрах от вас находится другой остров. Там существует центральный портал, и только оттуда я смогу попасть в свой мир. Когда вы меня туда доставите, я смогу закрыть все переходы, которые работают спонтанно и хаотично на вашей планете, при этом никем не регулируются и не контролируются. К назначенному времени, когда мы прибудем на тот остров, соберите побольше людей, особенно из руководящего состава. Там же на месте я спроецирую вам голограмму, которую приготовил для вас. Я знаю, что время пребывания на суше для вас ограничено, поэтому одного часа будет достаточно. Ваш народ увидит и откроет для себя много нового, в частности, воочию вы увидите достижения других миров в различных областях, а также ядерное и другое оружие массового поражения, к которому пришли различные цивилизации и в результате сами себя уничтожили. В общем, информация будет настолько полезна, что вы себе даже не можете это представить.
Немного призадумавшись, Рио мысленно телепатировал о согласии, и начал раздавать команды о подготовке к транспортировке Ноэля и сбора на указанном острове специально отобранных лиц. В правдивости сказанного Ноэлем не было сомнения, т.к. его мысленные послания были чисты и дружелюбны. Рио не стал интересоваться кто такой этот мальчик, и откуда у него такие способности. Из уст Ноэля звучало ключевое слово: «миссия», и Рио прекрасно знал значение этого слова. Рио рассказывал Ноэлю о своей религии, но при этом не склонял Ноэля к вере в своего бога, которому они поклоняются. Духовное развитие этих людей Ноэль быстро оценил по их поведению, культурному отношению и уважению друг к другу. За все время пребывания в подводном городе и нахождения среди этих существ он не заметил фактов невежества или чего-то негативного. Жизнь существ этого мира устраивала их, они были довольны и счастливы. Но теперь к ним намеренно подселяют человека. Как жаль, резюмировал Ноэль. Но, как он уже отметил, у него своя задача, он может только наблюдать и констатировать, а давать оценку будут авторы этого проекта.
Едва успев обдумать все увиденное и услышанное, Ноэль получил приглашение от Рио подняться на поверхность океана.
– Через четыре часа я буду встречать тебя на острове, – сказал он.
В течение получаса Ноэля сопровождали, и он медленно всплывал наверх. Пребывая в глубоком впечатлении от всего увиденного, Ноэль мысленно прощался с подводным миром. Наверху его ждал небольшой катамаран под парусами. Этим судном управляли обычные люди, но с другой планеты, и они сразу приняли его как своего сородича. Как только Ноэль ступил на палубу катамарана, два внеземных человека убрали зажим с носа, перевернули Ноэля вверх головой и вылили из него всю морскую воду, которая была залита в него. Дыхание появилось мгновенно, никакого дискомфорта Ноэль не испытал. Правда процедура с перевертыванием была неожиданной.
Так как язык общения был недоступен, то Ноэль легко просканировал этих людей. Это были братья, которым было около 30 лет. Они родились здесь и их семьи прибывают здесь в третьем поколении. Местная жизнь их устраивает, тем более что они только слышали о существовании своей планеты и других миров. Но так как они не видели откуда прибыли их сородичи, то сравнить было не с чем. Всё свое время они проводили на воде, но сами жили на суше в обычных человеческих строениях, которых на острове не так уж и много. Братья знали, что Ноэль не владеет их языком, но обладает телепатией и легко читает их мысли. За тот небольшой промежуток времени внеземным людям тоже удалось выйти на определенный уровень общения с водными существами. Ноэлю была предложена пресная вода, и свежевыжатые соки из тропических фруктов. Уже через полчаса один из братьев великолепно приготовил и подал жареную рыбу со свежими овощами. Так как Ноэль долгое время находился под водой и был голоден, он с удовольствием всё съел. Если вкусовые качества рыбы были похожи на земные, то свежие овощи были необычайно вкусны, он никогда еще таких не ел. Сказывалась чистая экология: эта планета еще не тронута никакими производственными выбросами фабрик и заводов. Насытив свой желудок, Ноэлю удалось немножко поспать.
Подплывая к причальной стенке острова, который имел достаточно много сооружений, похожих на земные, его встречал Рио, а рядом стояла свита, как он понял – руководители других островов и регионов, которые успели прибыть к указанному времени. Никто из них не удивлялся его способностям, так как Рио уже всех известил. Проведя Ноэля в самое большое куполообразное сооружение, находящееся на острове, куда могло вместиться достаточно большое количество людей, Рио мысленно предложил продемонстрировать то, что обещал Ноэль. Среди водных существ, как впоследствии оценил Ноэль, около десяти процентов находилось людей из миров Ноэля. Мысленно обратившись ко всем находящимся в сооружении, в который вместилось около 2000 человек, Ноэль кратко проинформировал их о том, что он рассказывал Рио. Достав стержень и переведя переключатель в нужное положение, он спроецировал его на экран размером три на четыре метра. Оставив стержень на столе, он вышел на улицу. В течение часа из помещения не доносилось ни одного звука, хотя в проекции имелись трагедии и ужасы, уносившие сотни и тысячи человеческих жизней.
Хотя показ голограммы был окончен, никто не выходил из помещения и все ждали, когда Ноэль зайдет и что-нибудь добавит. Рио еще раз представил Ноэля и дал ему слово, при этом сказал, что мальчик прибыл с планеты Земля и у него есть к нам послание, и что он имеет свою миссию здесь.
Сделав небольшую паузу, Ноэль мысленно настроился и передал информацию, которую он сообщил ранее цивилизации, планировавшей колонизацию Земли, и в конце дополнил:
– Цивилизация, которая контролировала вашу планету, больше не причинит вам вреда, она надолго локализована. Теперь ваш народ никто не будет похищать, а также никого не будут подселять. То, что я увидел на вашей планете, свидетельствует, что вам еще предстоит серьезный и долгий путь, особенно в генной инженерии. К вам на планету завезено очень много людей, которым будет очень сложно адаптироваться в новых условиях. Многие из них и из вас погибнет от болезней, но вы должны друг другу помогать. Брачные союзы дадут новую форму. Вам придется привыкать к новым стандартам жизни и искать новые пути решений для выживания. Я уверен, к вам завезли людей различных профессий, а также ученых в различных областях. Они же, соединяя свои знания с вашими, помогут устоять и вывести вашу цивилизацию на новый виток развития. Самое главное, не возвышайте себя в достигнутом, не теряйте чувство самообладания. Доброта, взаимопонимание и любовь помогут каждому из вас развивать себя как личность и приведут вас к познанию истины – самого понятия вечной жизни.
Ноэль закончил, Рио и все находящиеся в помещении мысленно поблагодарили его. Двухтысячный посыл благодарственной энергии влетел в сознание Ноэля, и он почувствовал такую же легкость и невесомость своего тела, которую он ощущал при выходе с Мудрецом на тонкий план. Такого он не ожидал.
Выйдя из помещения, Ноэль обратился к Рио с предложением оказания помощи по решению проблемы, которая существует в их мире.
– На вашу планету Большие пришельцы доставляли людей из других миров. Но среди них есть преступники и убийцы. Если вы меня доставите на тот остров, который они захватили, так как я землянин, они свободно примут меня. Внедрившись, я доберусь до основных главарей, которые управляют всеми. В последующем я нейтрализую главных, по моему сигналу должны прибыть основные ваши силы. Так как все приказы выполняются под страхом смерти и угрозами, с остальными будет легче договариваться. Мне известно, что колонисты, так они себя называют, не очень-то и хотят воевать. Большая часть населения острова хочет жить в мире и согласии, а не в страхе. Ваших же людей, да и часть своих, стоящих в управлении всем островом, используют в качестве рабов, а это неприемлемо. Рабский труд запрещен во всех мирах. Правда, иногда возникают такого рода проблемы, но, как правило, для тех, кто пытается использовать людей в качестве рабов, всё заканчивается трагично. Порабощенный народ часто сам, путем революции, приходит к власти. Либо сама система правления себя изживает.
– Я не хотел бы говорить о существующем и уже долгом конфликте на нашей планете. Откуда ты знаешь об этой проблеме?
– Это часть моей миссии, я для этого прибыл сюда. Так вы доставите меня на этот остров?
– Конечно же, я не стану препятствовать. Но к этому острову будет нелегко подобраться. Прибрежная подводная зона заминирована. Хоть мы великолепные пловцы и водная стихия наша жизнь, но колонисты изобрели подводные радары, и любое приближение и проникновение на их территорию приводит к гибели даже случайно заплывших туда акул, черепах или других подводных существ весом более двадцати килограмм. У нас на острове есть свой человек, он работает адъютантом одного из главарей и практически так же, как ты, владеет телепатией. Наши люди давно с ним поддерживают связь, и он сообщает нам об обысках или других карательных операциях по отношению к нашим людям. Также на острове существует подполье. Тебе самому не справиться, а они тебе помогут. Адъютанта зовут Рой. Он о тебе все знает и будет ждать твоего появления. Ты ведь не забыл, что мы можем телепатически общаться, и для нас не существует преград в виде расстояний? В общем, все ждут тебя.
– Пусть меня доставят за 500 метров к острову. Дальше на небольшой лодке я доплыву сам. Колонисты примут меня без опаски, ведь реально я не несу им никакой угрозы. Вот на этот позывной код я уже вас настроил.
И Ноэль передал на заранее написанном листе код для Рио.
– Ровно через двадцать четыре часа, как только я высажусь на остров, эти четыре цифры будут крутиться у Вас в голове, это будет сигналом к штурму острова, не только надводной его части, но и под водой. Наверняка их система охраны заведена на компьютер, тогда я вместе с вашим человеком к этому времени постараюсь вывести его из строя, и мы с подпольем подготовим все для штурма.
Уже через час Ноэль в сопровождении тех же братьев, которые доставили его к месту сбора, практически летел над водой на самой быстрой небольшой яхте, имеющей две турбины.
– Хоть скорость и большая, но до острова идти более десяти часов, так что в пути будет и ужин и завтрак. А пока отдыхай, – сказал один из братьев и предложил Ноэлю свежевыжатый сок.
Заметив, что Ноэль любит жареную рыбу, братья в этот раз поймали морского окуня и, как потом отметил для себя Ноэль, этот окунь оказался вкуснее тех, которых он ел у себя дома. И даже, как ему показалось, здесь рыба слаще. После ужина Ноэля отвели в кубрик яхты, где он проспал до самого рассвета. Перед сном ему хотелось выйти на палубу и полюбоваться на ночное звездное небо, но непривычное пребывание на воде, и тем более под водой, давало о себе знать. Его организму требовалось время для восстановления.




Вовк В. Портал спасения: Фантастический роман. – Севастополь: «Литгазета Плюс», 2017. – 268 с., илл. / Художник А. Смирнов (г. Москва).


Мою книгу можете купить здесь:
https://ridero.ru/books/portal_spaseniya/


Рецензии