Небо в рыхлых белых облаках. Они плывут прямо по блестящему ледяным блеском лику царицы ночи. Она красива как гигантский алмаз в короне Снежной королевы. Всё плывёт в этой жизни. чувства и страсти, корабли и караваны верблюдов в пустыне, скопища машин – механических жуков, ползущих по накатанным дорогам. Время плывёт в океане пространств. «Время - мужчина, пространство - женщина». Уильям Блейк. И кто и что важнее, какая разница? Было время богинь, потом время богов. Теперь опять наплывает женское. Тонкие нити нейронов в извилинах мозга нащупывают слова, чтобы выразить рождающуюся мысль, ловят образы, насыщая неистребимую жажду прожорливого сознания всё понять, поглотить, выразить в острых и не острых трапециях слов, в красиво и стройно отточенных фразах. Зачем? Но и это необязательно и не для всех. Нейроны мозга замученных дневной суетой существ не ищут соединений, комбинаций случайно столкнувшихся или умышленно сведённых слов, не жаждут открытий. «Всё суета сует и всяческая суета, и нет ничего нового под луной».
Облака плывут. «Время - мужчина, пространство - женщина». Красиво сказано, а так ли это на самом деле, кто знает?
Темно. Ночь. Пора спать. Уложить в коробку беспокойные мысли, захлопнуть крышку. Всё проходит, как облака. О чём жалеть? Чего бояться? А мы жалеем. Боимся. Лелеем в глубинах души детские мечты. Жалеем себя, свою прошедшую молодость, уходящую жизнь. Всем надлежит уйти. Как будто от этого легче. Одни надеются, верят, что жизнь никогда не кончается, продолжается в другом пространстве и времени. Другие вздыхают, если бы было так… но никогда не будет. Одни делают вид, что радуются, но втайне страшатся последнего шага, перехода в неизвестность, «где времени больше не будет», и пространство свернётся, поглотив и страдания, и радости, и всё, что называется жизнью на этой земле. Все мы боимся исчезнуть в подступающей бездне, провалиться в вечную тьму. И луна когда-нибудь потухнет, и перестанет лить на землю золотой, и серебряный, и алмазный свет, и облака не будут бороздить бездонный океан. «И будет новая земля и новое небо». Но сердце плачет по этой земле, по этому небу, по сверкающей ледяным блеском луне.
Сердцу не только плакать, но радоваться на этой земле, что все это пока есть. Текучесть жизни.Если даже её нет за пределами её- это ценность, если есть-ценность вдвойне. Бегучесть мыслей,линий, прыгучесть дел...Отчего у многих людей избыточная энергетика, хоть и уставшими выглядят? Спешат, катятся колобками, вдохновленные коллективным императивом.Того и гляди докатятся и солнцами станут.Но попробуй, докатись до неба, пыль суеты не пускает... И всё же они ощущают динамику, как ценность... Но вдруг — спокойное колебание воздуха — и обнаруживается ценность покоя. И так смена ритма.Является ли ритмом отсутствие ритма, если брать в контексте с ритмом жизни? Является ли ничто чем-то в контексте с силой жизни? Что даёт жизнь смерти, как изменяет её, сосуществуя, радуясь рядом? Возможно, наука это откроет
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.