Заклинатели

Началась вторая смена в Пионерском лагере «Орленок». Всю неделю стояла жара,  на небе ни облачка и только в пятницу шестого июля с запада потянулись редкие облака. После завтрака, воспитатель Сергей, построил свой отряд и повел купаться на речку Базаиха, которая течет сразу за забором пионерлагеря. Целый час дети барахтались в воде, мальчишки бегали за девчонками по мелководью, все громко визжали.
На берегу, поодаль от всех сидели Юрка, Пашка и Костя.
- Ну что? Сегодня ночь на Иван Купала. Будем, вызывать нечисть, или не будем? – шепотом проговорил Юрка.
- Ну да, как договорились, - ответил Пашка. – Надо же отомстить Юльке и Таньке, за то, что они вчера измазали нас зубной пастой.
- А кого б-будем вызыв-вать? – спросил заикаясь Костя, и быстро быстро заморгал.
- А какая разница кого, - прошипел Юрка. – Главное что бы пострашнее, что бы это самое их в ад утащило.
- А может не н-надо, а то и н-нас утащит, - забеспокоился Костя.
- Не боись, не утащит, - продолжал Юра. – Меня старший брат научил, как правильно вызвать злого духа, и что бы вызывающему ничего не было, а на кого вызываешь, тому крышка. Они так в прошлом году  здесь в лагере воспитателя извели.
- А что с их воспитателем было?- спросил Паша.
- А он покрылся пятнами, и его скорая в город увезла. И больше ни кто о нем ни чего не слышал.
- Фу, к-какая жуть, - у Кости даже глаза расширились от страха. – А к-кого он вызывал?
- Это имя произносить нельзя днем, только когда вызываешь.
- А к-какое оно хоть это существо?  - спросил Костя.
- В том то и дело, что ни  кто не знает, какое оно. А кто видел его, того уже нет на белом свете.  Главное запомните, что когда будем вызывать, смотреть всем в одну точку, которую я нарисую мелом на полу, и не вертеть головой, а то оно нас заметит и утешит с собой.
- Что-т-то мне не хоч-че-чтса, - еще больше заикался Костя.
- Не бойся, - Юра обнял Костю за плечи, - я тоже боюсь. Но мы мужчины и должны за себя постоять. Или ты не хочешь отмстить этим девчонкам?
- Хочу.
- А как остальные ребята в палате? - переспросил Паша.
- Будем вызывать в полночь, когда все спят.
На этом и порешили Юрка, Пашка и Костя.
Настало время отбоя. Мальчики быстро улеглись по постелям. В палату заглянул воспитатель, проверил все ли на месте и выключил свет. Примерно полчаса обсуждали то, как провели день, а потом все умолкли и в ночной тишине раздавались только сопение уставших за день пацанов, да жужжание комара за оконной марлей.
Спустя два часа томительного ожидания, Юрка начал будить заговорщиков. Крепче всех спал Костя. Он и не сразу понял, что его будят.
- Ну что, готовы? - прошептал Юрка.
- Да, я готов, - ответил Пашка. – Хочу услышать, как эта Танька завизжит ночью и перепугает всех. И пусть ей потом всыпят по первое число.
- А если н-не получится? – просипел Костя.
- Не получится, пойдем и измажем их пастой, а еще лучше гуталином. Ну, доставайте свои волшебные ингредиенты. Они должны нас защитить от злого духа.
Пашка достал из-под подушки веточку крапивы, Костя три маленькие еловые шишки и перочинный ножик, а Юрка выставил полулитровую банку, в которой он уже два дня держал лягушку и кормил ее мухами.
Мальчики уселись лицом друг к другу в проходе возле окна, перед собой положили свои припасы. Юрка нарисовал на полу мелом жирную точку и стал водить над ней руками, произнося: «Акалуй, макалуй, валода, балода, приди жуть лесная, заклинаю тебя, сьешь Таньку и Юльку».
 И так он произнес заклинание тринадцать раз подряд, и с каждым раз его детский щепоток, становился все глуше и таинственнее. Когда Юрка закончил вызывать злого духа, наступила тишина. Даже комар перестал жужжать за окном. Прошло три минуты. Пашка начал икать. Костя застучал зубами. Мальчики переглянулись.
- А что дальше? – спросил Пашка.
- Не знаю, - ответил бледный Юра. – Наверное, их уже утащил дух, и они пикнуть не успели. Ладно, давайте спать. Утром узнаем.
Мальчики подобрали свои волшебные вещи и когда привстали, то увидели, что с улицы в окно на них глядит огромное белое существо. Дикий жуткий крик разнесся по спящему лагерю. Пацаны бросились в разные стороны, вопя от страха. В сторожке сторожа сначала залаяла собака, а потом завыла протяжно и зло.
- Так, что здесь случилось? – спросил воспитатель Сергей и включил свет в спальне. Мальчики сидели в своих постелях разбуженные и испуганные.
- Да это Юрка с друзьями злого духа вызывал, – сказал командир отряда Степан.
Сергей оглядел спальню и не нашел виновников жуткого происшествия.
- Ну и где они?
- Под кроватями прячутся.
- А ну вылезьте.
Бледные и трясущиеся Юрка, Пашка и Костя вылезли на свет.
- Ну что скажите? Наверное, весь лагерь разбудили и девочек напугали.
- Ттам за ок-кном призр-р-рак, - пролепетал Юрка.
Воспитатель открыл окно, выглянул. В ночной темноте раздавался зловещий вой пса.
- Ни кого там нет. Снова ваши выдумки, - Сергей зло захлопнул окно. - Утром поговорим о вашем поведении у директора лагеря. А сейчас всем спать.
Долго не могли уснуть бедолаги. Юрка ворочался с боку на бок. Пашка громко вздыхал. Костя всхлипывал. А когда утром проснулись, то обнаружили, что их лица снова измазаны цветной зубной пастой. Вот с такими расписанными лицами, воспитатель Сергей повел их к директору на перевоспитание. А что за существо в белой простыне перепугало мальчишек, так ни кто и не узнал.


Рецензии