ГРАФ
Высокий, стройный, замкнутый, аккуратно одет всегда. Китель. Брюки.
Строгая форменная красота, сразу выделяющая его из общей массы и чётко делегирующая посыл:-"Я человек дела."
Георгий Георгиевич Свиридов. Он вёл в нашем классе математику и астрономию три года(с восьмого по десятый).
За все годы мы дважды видели его расстроенным, но никогда грубым, повысившим голос, пренебрежительным, резким.
В нашем маленьком городке автобусов ещё не было и асфальт не успели проложить, поэтому весной у школьного крыльца, по утрам, нас ждали тазики с водой, в которых мы мыли грязную обувь.
Моем... Собралась кучка взбудораженных весенним солнцем раздолбаев, а тут ещё пасхальные денёчки и пацаны хвастают как они в пасхальной очереди, у церкви, тырили у бабулек пасхи и крашеный куриный продукт... Всеобщее оживление, цветная скорлупа на земле... Одним словом,- ПРАЗДНИК!
И тут рождается шальная мысль:-"А давайте, Георгия Георгиевича поздравим..."
И, как на грех, Мугалим наш входит на школьный двор.
Нестройный хор выдаёт :-"Здравствуйте, Георгий Георгиевич, с праздником!"
Мугалим притормаживает, поворачивается и, в полном недоумении, удивлённо:"С каким?"... Со всех сторон:"Так Пасха же!..."
Вот тут он нам и выдал по башкам: что он думает о нашем невежестве, о попах, о крашеных продуктах и просил по этому вопросу впредь к нему не обращаться... И добавил, что мы его очень огорчили... Шутка не удалась.
Друой эпизод случился на уроке. Кто то чего то не выучил и Георгий Георгиевич, вытянувшись в струнку, как на сцене, прочёл нам на латыни не маленькое стихотворение и добавил:-"Учить должно один раз, но помнить всю жизнь."
Наш учитель был единственным человеком в городе, который знал латынь.Поэтому основным местом его работы было медицинское училище, где он её и вёл.
Второй раз с разговорной латынью я столкнулась, совершенно неожиданно, в Александро Невской лавре. Идём ко входу,а на встречу нам трое в чёрных рясах и смеются. Молодые, красивые, чистые лица, и смеются так заразительно, так жизнерадостно, так счастливо, и такой разительный контраст являют с чёрным длиннополым одеянием,совершенно не уместным рядом с этими задорными лицами, что сразу возникло некое внутреннее замешательство.
Молодые люди поровнялись с нами и мы услышали ЛАТЫНЬ! Речь лилась свободно, изящно, задорно и они дружно и весело смеялись. Это было настолько непривычно-ошеломляюще и в то же время так красиво, так по человечески, что я впервые поняла: священнослужители такие же люди как мы и ничто человеческое им не чуждо...
Никто не мог ответить достоверно как и когда ГРАФ появился в нашем захолустье, но городок чётко знал, что в графском поместье,на Волге,по два дня в неделе говорили на итальянском, французском и немецком, а седьмой на русском.
Библиотеку, очевидно семейную,(думается остатки)мне довелось увидеть только однажды,но ошеломляющего впечатления мне хватило на всю жизнь:в комнате стены до потолка от пола были стеллажами с книгами!
Во многих домах наших знакомых уже были библиотеки, но ТАКООГО!... С того момента главной моей мечтой стала БИБЛИОТЕКА.
Всё остальное не было проблемой: - учись!, и всё у тебя будет: и работа, семья, и дом. Только учись! Страна строилась, рабочих рук не хватало:выбирай цель и иди к ней!А вот КНИГИ... Книг,пока, было мало и они были нужны всем.
За ними гонялись, записывались в очередь, заказывали "книга-почтой",- страна читала взахлёб!
А к графской библиотеке имела доступ только моя мама. Почему так случилось я не знаю, но у меня появилась возможность читать то,чего не было в библиотеках города.Так,ещё в детстве,прочла я впервые Консуэлло.
Книга была ветхой, держать её в руках было страшновато, но этот азарт таинственного, помню по сей день: бежала домой после школы "без задних ног" что бы скорей, скорей схватить книгу(которую брать строго-на-строго запрещалось) и читать, читать...
Маленький саманный домик графа отличался от остальных цветником. Вместо картошки у дома и в огороде росли цветы и граф ухаживал за ними сам. Частенько я видела его с сикатором в руках среди этой красоты.
В учительском коллективе Георгий Георгиевич был единственным, кого мы поздравляли с днём рождения. Девятого мая. К этому времени уже отцветали и черёмуха и сирень, и подснежники,и тюльпаны в горах,а маки не подаришь: они тут же осыпаются...
Это было проблемой. Но не было случая, что бы мы её не решили. О цветочном магазине речи не было в нашем захолустье, но мы умудрялись. Букет был всегда.
Три года подряд наш Мугалим видел воочию наше к нему отношение, уважение, поклонение и восхищение! Мне запомнилась первая реакция:самая неожиданная.
Как всегда, Георгий Георгиевич вошёл в класс со звонком, на доске уже было написано число(это его требование, что бы не терять времени),положил журнал на стол и, в этот момент, самый храбрый из нас Володя Иванов(раздолбай и беспредельщик)извлекает из под парты букет, идёт к столу и "Поздравляем Вас!... и т.д.....!"
Наш многоуважаемый так растерялся,что не знал принять наш "веник" в знак благодарности или отказаться... Класс замер в надежде и страхе: все знали непреклонность и суровость этого Чёрного Лебедя прошлой эпохи.
Красавец Лебедь поднял голову, обвёл класс, каждому заглянув в душу, взглядом и протянул к букету руки. Руки тряслись мелкой дрожью. Тишина в классе сделалась неподвижной. И в этой тишине прозвучало: "СПАСИБО... Спасибо, ребята!"
Урок покатил свои чередом, своим размеренным порядком, но с этого дня никто из нас и никогда впредь не сбегал с уроков математики.
Годы давали себя знать. Но сел на стул наш учитель на уроке только однажды. Вошёл. Журнал на стол. Классу: - "Извините, ребята, я не очень хорошо себя чувствую сегодня.
Я присяду." Отодвинул стул к окну,сел и: "Миша Радько, объясни, пожалуйста, классу новую тему"...
Миша встал с предпоследней парты, вышел к доске, объяснил и после института всю жизнь работал в Новосибирском Академгородке.
В конце урока нам задавалась задача для самостоятельного решения, на пятёрку. Кто первый? Ни разу Миша не дал мне возможности стать "первой".
Они делили пъедестал между собой: Коля Ионин и Миша. Мне кроме "бронзы" не доставалось ничего,но я не в обиде: - дай Бог, всем таких одноклассников!
По прошествии лет понимаю как не справедливы мы были к остальным учителям, ведь "наши" были ЧТО НАДО! И объясняли, и дополнительно занимались, и кружки вели, и в походы ходили с нами...
Но, видимо, мы ориентировались на Графа. Это он пОднял планку интеллекта на такую высоту,к которой мы интуитивно стремились,не понимая,что нам до неё не добежать никогда.
А жаль...
Свидетельство о публикации №217100600398