Владимир Узланер 1 тур

Сказка о кристально чистом человеке
http://www.proza.ru/2017/08/11/1615

В одном городе жил Кристально Чистый Человек.

Город был очень неуютным и грязным. Там было много заводов, из многочисленных труб валил дым. Часто, в безветренную погоду, дым опускался на город и заволакивал его смогом. От этого многие жители города болели и рано умирали. Большинство мужчин работало на этих заводах, а их жёны, работавшие на тех же заводах, ещё и ‘крутились по дому’, ухаживали за мужьями и детьми. На детей у женщин оставалось очень мало времени, они часто на них кричали, ругали, наказывали. Цепочка жестокости от такой беспросветной жизни передавалась и детям.

Кристально Чистый Человек всё это видел и понимал: чтобы сохранить чистоту своей души, чистоту чувств - ему нужно соорудить духовный барьер между ним и городом.

Он старался читать только классику, слушать только классическую музыку и бардов.
По телевизору смотрел старые добрые фильмы - пусть не хорошего качества, без спец.эфектов, но зато они давали ему отдохновение и очищение.

Как-то раз, в один морозный день Кристально Чистый Человек вышел погулять в парк. Он носил огромные, шумо-изолирующие наушники. В этот раз он слушал Шопена. Кристальные бисеринки фортепьянных звуков были похожи на потрескивание пересыпающихся в пустом бокале кубиков льда. Достигнув катарсиса в самой кульминации Фантазии-Экспромпта, Кристально Чистый Человек вдруг... лопнул, как лёд, в который вонзается ледоруб. И...его не стало, он рассыпался на куски. Оказалось, что его душа достигла такой чистоты, что тело не выдержало и... распалось.

Как раз в это время в парке играли дети. Они очень удивились кучке чистых кубиков льда. Но всего интересней было то, что лёд... не таял, а его обладатели чувствовали себя намного лучше. Они перестали злиться даже на самую острую несправедливость. Им захотелось, чтобы их папы и мамы тоже стали такими же добрыми и весёлыми. Они условились положить ледышки под подушки родителям.

И это... подействовало! Родители и между собой перестали ругаться. Они стали смотреть другие фильмы, а потом и про них забыли, так как начали слушать красивую спокойную музыку. Многие даже стали ходить в театр и... страшно подумать - в оперу!

Дети потом раскрыли тайну кубиков льда. Родители стали незаметно подбрасывать их сначала своим родственникам, друзьям и знакомым, а затем и начальникам на работе. И те, в свою очередь, стали дарить эти кубики своим родственникам, друзьям и знакомым. Когда дошло до высокого начальства, мэра города - были выпущены много хороших и полезных законов. На заводах стали устанавливать очистные сооружения. Воздух стал чище, люди - добрее.

И тут все вспомнили по чудака, который гулял в парке с огромными наушниками.

Один мальчик рассказал всем, что он видел - как тот рассыпался на эти самые волшебные кубики льда. Через газеты и телевидение все об этом узнали и решили назвать его именем улицу и главную площадь. А также возвести на этой площади памятник Кристально Чистому Человеку. А кто-то предложил оригинальную идею: построить этот памятник из волшебных кубиков льда, ведь они принадлежали Ему!

Весь лёд собрали за один день, и скульптор стал сооружать из него памятник. У него была фотография Кристально Чистого Человека и работа продвигалась быстро. Когда памятник был почти готов скульптор объявил, что не хватает очень важного кусочка, без которого правое ухо у памятника будет без мочки.

По городу объявили о поиске недостающей части. Ничего не получилось. Потому что мальчик, у которого оказался этот кусочек, переехал вместе с родителями в другой город.

Решили открыть памятник таким, как он есть, вместо недостающей части прикрепив обыкновенный лёд. Но лёд всё время таял и памятник Кристально Чистому Человеку так и остался недоделанным.

Однако, и к такому памятнику приходило много паломников, даже из других городов - те, кому было плохо.

Прошли годы. Мальчик, покинувший свой родной город, приехал погостить к своим друзьям детства. В кармане у него лежал тот самый недостающий кусочек волшебного льда. Все говорили, что он везунчик. А на самом деле вокруг него всегда были очень добрые и честные люди.

На вечеринке с друзьями кто-то его спросил:

- Серж, а ты помнишь того чудака с огромными наушниками? Ведь благодаря ему наш город стал таким красивым. Ему даже поставили памятник на главной площади, названной в его честь!

- Ой! Ребята, пойдём, посмотрим, - воскликнул Серж.

Все дружною гурьбой двинулись к памятнику. Какого же было всеобщее удивление, когда Серж, с трудом вскарабкавшись по скользкой фигуре, прилепил тому недостающий кусочек уха!

Все радостно закричали: Ура!!!

Но потом произошло самое необыкновенное, самое волшебное, самое необъяснимое!

Памятник заскрипел, медленно потянулся и... встал!

Соскочив с пьедестала он всем улыбнулся :

- Что-то я у вас тут засиделся. Сколько прекрасных песен и музыкальных произведений я пропустил. Где мои наушники?

Изумлённые дети указали ему на наушники, которые были частью его, а значит и памятника.

Тогда Кристально Чистый Человек махнул всем рукой и сказал, что он пойдёт в другой город.
 
Люди долго смотрели ему вслед, пока он не скрылся за горизонтом.


Рецензии
Ваша идея мне понятна. Но только в полной изоляции и от прослушивания классической музыки не очистишься. По-настоящему чистым, думаю, человека делают реальные дела и поступки. И очищение от самого чистого «амулета-кристалла» без действий и усилий со стороны человека тоже будет временным. Вот если бы ваш Человек не просто прогуливался по парку, а начал что-то делать, не боясь быть униженным и непонятым, подавая пример другим, получилось бы интереснее и ближе к истине. Ну, это я так вижу :) Над текстом нужно поработать(есть повторы и опечатки).

«отдохновение» - наверное, «вдохновение»?

Удачи и успехов!
С уважением, Анна.

Анна Ригхан   09.11.2017 15:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.