Деревня на дыбе

Соседский мальчик влетел в избу, не закрыв за собой дверь, задыхаясь от быстрого бега и слёз, тоненьким голосом закричал:
- Тётя Васюха!  Вас раскулачивать идут!

Василиса положила на лавку прялку, веретено упало, покатилось под стол, женщина и не заметила этого. Взглянула в окно, увидела местных активистов, бодро шагающих по первому снежку с главной улицы  в их переулок. Даже не накинув  старенькую душегрейку, она выскочила  во двор. Председатель совета бедноты уже распахнул калитку.

- Не подходи! Любого заколю!
Худенькая Василиса, с белым лицом,  стояла  у хлева  с вилами наперевес.  Корову и овец, еще летом, активисты уже увели со двора, а  в сарайчике остались гуси.  Её маленькие дети, несмотря на глубокую осень, почти раздетые стояли на крыльце. Даже самая маленькая, годовалая  Мея,  не плакала. Члены правления колхоза, явившиеся, чтобы  «обобществить»  последнюю живность в крестьянском дворе, робко топтались у ворот.
- Товарищ  Голощёкин*  призывает в кратчайшие сроки весь  скот передать колхозам! Весь Казахстан объединяется в колхозы! Мы поднимем деревню на дыбу! То есть на дыбы! Советской власти  двенадцать лет, а сколько еще несознательных!
- председатель, вытаращив глаза, кричал, как митинге, размахивая газетой.

- Не подходи! Запорю!

Активисты, не ожидавшие такого отпора, не решались даже отойти от калитки.
- Так у неё только гуси остались, нам их,  всё равно, некуда гнать! Пусть уж!
- слова,  сказанные секретарём парт ячейки, позволили делегации удалиться, не потеряв лица. 

 Василиса подпёрла двери сарайчика этими же вилами и,  подхватив маленькую на руки, завела детей в дом.  Летом у них забрали корову и отдали многодетной бедняцкой семье.  Вечером, возвращаясь с пастбища, корова протяжно мычала, проходя мимо дома. Но недолго это продолжалось, надоело новым хозяевам вставать по утрам, чтобы доить корову,  провожать её в стадо и кормилицу зарезали.  Вечером сварили мясо, накормили всю семью. А к обеду следующего дня унесли остальное мясо на помойку, потому что за ночь оно испортилось.  Овцы, которых тоже забрали в колхоз,  ходили не стриженные, шерсть,  забитая репейником,  клочьями свисала с боков.

Несмотря на  «несознательную» Василису,  её мужа Афанасия, следующим летом назначили председателем сельского совета.  Из деревенских мужиков он один окончил церковно-приходскую школу, а на тяжелую работу его не могли отправить из-за увечий, полученных в Первую Мировую.

  Германские войска  активно применяли газовые атаки против российских воинских подразделений Западного фронта. Во время одной из таких атак, в октябре  1916 года,  под Барановичами , в Белоруссии,  Афанасий и получил сильное отравление, но выжил.  Но память об этой атаке осталась на всю жизнь – левое веко было, как бы вывернуто. В этих же боях  получил серьёзное ранение ноги, и  хромота тоже осталась навсегда. 

 Когда солдат вернулся домой, родители волновались, найдет ли их искалеченный сын жену?  Начали присматриваться к молодым вдовам, как к возможным невестам сына. Но, как-то на сенокосе, Афанасий  увидел темноволосую, голубоглазую красавицу  Василису.  Когда он уходил на войну, попрощаться с рекрутом приходили все соседи. Тогда он и не обратил  внимания на девочку – соседку.  А сейчас невозможно отвести взгляд от ее глаз, цвета летнего озера перед грозой. Это озеро так и называлось Чистое, оттуда брали воду для питья, никогда там не полоскали бельё, не поили животных,.  Возле Чистого озера он однажды, набравшись смелости,  спросил  у Василисы:
- Васюня, а пойдёшь за меня замуж?            
Неожиданно для него,  девушка сразу согласилась и осенью, на Покров, они сыграли свадьбу.

 Жили дружно. Само сложилось, что Афанасий решал проблемы и вопросы с хозяйством, сам смастерил сани, мечтали купить лошадь.  А Василиса вела дом, который был гостеприимным. Каждый день к Василисе забегали соседки то за опарой для теста, то за выкройкой детской рубашки, но чаще за травами, которыми женщина лечила всю деревню. Везли больных,  которым она  «складывала»  переломы, вправляла вывихи, заговаривала зубную боль.  Просили помочь роженицам или  «вылить»  испуг у детей.
 
 Но с той поры, когда мужа назначили  председателем сельсовета, гости стали приходить и ночью. Коллективизация становилась всё жестче. Каждый председатель колхоза старался отчитаться в стопроцентном обобществлении всех крестьянских хозяйств, раньше других.  Не согласных стать колхозниками объявляли кулаками  и отбирали всё – хозяйство, дом.  Тех, кто сопротивлялся,   могли выслать на Соловки.
 И по ночам крестьяне, у которых было крепкое хозяйство, потому что они сами работали без отдыха и  на сезонные работы нанимали односельчан,  таясь от всех,  приходили в дом Афанасия.  Тот выдавал им справки, что они являются бедняками.  С этими справками крестьяне, всё бросив, уезжали из родного села на Урал, где разворачивались крупные стройки.  Но и на заводах, люди,  привыкшие к работе, постоянно были в  передовиках.
 
Дети  Василисы и Афанасия, конечно, знали об этих справках, но вслух вспомнили   только лет через сорок, когда вся семья собралась вместе,  отпраздновать юбилей отца. Чтобы всем хватило места, длинный стол накрыли во дворе. И не было тесно восьми детям и двадцати внукам. Разговоры длились до утра. Младший сын спросил:
- Батя, ты стольким людям помог! А почему сами не уехали?
Афанасий обнял сына:
- Мы здесь родились, нам здесь до креста быть!

- Мамка, присядь рядышком!
 Попросил старший сын, улыбнулся, заботливо накинув шаль на плечи матери:
- А помнишь, как нас  раскулачивали?  Как ты против колхозов была?  А посмотри, как живем!  Вон, за огородами новая ферма!  На какой технике мы работаем?  Да, вон, люди, уже на Луне побывали!
Василиса грустно улыбнулась, обвела взглядом своих темно-синих  невыцветших глаз, детей и внуков:
- Всё помню! И как скот отобрали, и как колоски украденные с колхозного поля на чердаке сушила, а однажды, в темноте упала в окоп, оставшийся с Гражданской войны и поняла, что не смогу оттуда вылезть! Представила, что найдут меня неживую с колосками в кармане и что с вами будет! Несколько раз теряла сознание, пока выбралась. Наверно, только страх за вас и помог. Помню, как вас в школу по очереди отправляла, потому что валенки одни были… Всё помню… А колхозы?..Не будет их! Скоро будут раздавать скот, землю… А люди  даже брать не захотят! Фермы разрушатся, поля бурьяном зарастут.  Ещё и царь будет.  А на Луне не был никто. Врут!
- Ну, мам, скажешь…
Из вежливости никто не стал спорить с матерью, убеждать её в неправоте.
 
А через полтора десятка лет началась перестройка и грянула великая разруха…

Прим.: *Коллективизация в Казахстане началась в 1927 году после 15 съезда ВКП (б) и связана с именем Ф.Голощекина, который был первым лицом в республике с 1925 по 1933 годы.


Рецензии
Очень жизненная картина расписана Вашими руками. Тут и любовь, тут и жизненные трагедии и проблемы!Но не суждено СССР, а сейчас -России жить в благодати. Одни упыри меняют других и народ просто уничтожается.

Марьша   08.03.2018 11:55     Заявить о нарушении
Вы правы. Деревню распинали десятилетиями. Наконец - уничтожили!

Тамара Деменкова   08.03.2018 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.