Технический нокаут

Фантасмагория в одном действии

Действующие лица:
Артём Благоволин, боец.
Павел Креатин, ещё один боец.
Ядвига Званицкая, участливая зрительница.
Харлам Олецистин, тоже участливый зритель.
Медицинские работники.

В первом явлении Званицкая появляется в красном плаще и сапогах такого же цвета на высоком каблуке, Благоволин - в черной форме и берцах, Креатин - в пиджаке и брюках песочного цвета и ботинках на высокой (около 10 см.) подошве, а Холецистин - в салатовом смокинге и аналогичных ботинках. Во втором явлении Креатин и Званицкая кажутся ниже ростом, так как на ногах последних - тоненькие тапочки.

 ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Городская больница. Приёмный покой. Слева - входная дверь. Прямо, вдоль стены, стоит длинная скамья, рядом с которой - стеклянная дверь с надписью "СМОТРОВАЯ ПАЛАТА". Направо - коридор. Входная дверь открывается и входят работники скорой помощи, а следом за ними - Благоволин, который, согнувшись и держась левой рукой за живот, еле передвигает ноги. Все скрываются в Смотровой палате. Входная дверь снова открывается и входит Креатин, который тут же садится на скамью.

КРЕАТИН (заглядывая в палату и качая головой). Что-то я переборщил сегодня...

Дверь слева открывается и входит Званицкая, а за ней - Олецистин.

КРЕАТИН (удивленно). Ба! А вы-то что тут делаете?

ЗВАНИЦКАЯ (садится рядом с Креатином). А мы вслед за вами, пан Креатин.

Олецистин, заглянув в смотровую, скрывается за правой дверью.

КРЕАТИН. Ладно я... мы дружим с ним уже пять лет, а вы-то чего припёрлись?

ЗВАНИЦКАЯ (улыбаясь). Вы же знаете, пан Креатин, что я люблю присутствовать на таких поединках... с вашим участием.

КРЕАТИН (отмахнувшись). Навряд ли он будет рад вашему визиту.

ЗВАНИЦКАЯ. А кто его спрашивать-то будет? Да он и не в курсе, что мы здесь.

КРЕАТИН. Пока не в курсе, но скоро узнает... про вас обоих.

ЗВАНИЦКАЯ. Вы же знаете, пан Креатин, что я специалист по маскировке.

КРЕАТИН. Ничего... на всех средства найдутся, сдерёт и с тебя плащ-невидимку.

ЗВАНИЦКАЯ. Какой вы, однако, бука, пан Креатин!

Дверь слева открывается и снова входит Олецистин, проходит мимо Креатина и Званицкой и скрывается за правой дверью.

КРЕАТИН. А этот чего круги наматывает?

ЗВАНИЦКАЯ. Дак тоже в друзья (Кивает в сторону палаты.) к нему набивается.

КРЕАТИН. Думаю, от Харлама, как и от тебя, он постарается побыстрей избавиться...

Из смотровой выходят работники скорой помощи, которые тут же, не замечая сидящих на скамье, уходят.

ЗВАНИЦКАЯ (в сторону Креатина). Бука!

Справа входят дежурный врач (в зелёной спецодежде) и медсестра (в белом халате), которые заходят в смотровую.

КРЕАТИН (снова заглядывая в палату). Черт! Надо было поаккуратней. Чёт я сегодня перестарался...

ЗВАНИЦКАЯ. Ха-ха-ха! Вы думаете, пан Креатин, что это только ваша работа?! Без нас вы б его не одолели.

КРЕАТИН. Что?

ЗВАНИЦКАЯ. Дак я ж внимательно наблюдала за вашим поединком. Он стойко держался, но когда оступился и вы, воспользовавшись моментом, отправили противника в флеш-нокдаун, я сразу же поняла, что настал мой черед, и что самое время помочь вам его нокаутировать...

КРЕАТИН. Чего-о?

ЗВАНИЦКАЯ. И я тут же нанесла свой отработанный и точный хук.

КРЕАТИН. Ба! Так вот почему его так согнуло-то!

ЗВАНИЦКАЯ. Да... а подскочивший пан Олецистин подарил ему ещё и парочку свингов.

КРЕАТИН. Во как! Теперь всё понятно.

ЗВАНИЦКАЯ. Да, пан Креатин, если б не мы, то неизвестно, чем бы вообще закончился этот очередной поединок.

КРЕАТИН. Всё язвишь?

ЗВАНИЦКАЯ (улыбаясь). Дак такова моя натура.

Из смотровой выходят врач и медсестра, а следом (всё так же согнувшись) - Благоволин и скрываются за дверью справа.

КРЕАТИН (вставая). Нам тоже пора.

Слева входит  Олецистин и останавливается на пороге.

ЗВАНИЦКАЯ (тоже встаёт). Да, куда ж он без нас?

КРЕАТИН (Олецистину). Чего стоишь? Пошли!

Все трое уходят вслед за Благоволиным.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Городская поликлиника. Коридор отделения неотложной хирургии. Прямо - три стула, на двух из которых сидят Званицкая и Креатин. Мимо них проходит Благоволин.

ЗВАНИЦКАЯ. Вот видишь, пан Креатин, оклемался твой друг. За выпиской пошёл.

КРЕАТИН. Вижу... (Оглядывается.) А где Харлам-то?

ЗВАНИЦКАЯ (пожимая плечами). Не знаю. Со вчерашнего дня его не видела.

КРЕАТИН. Странно.

ЗВАНИЦКАЯ. Может, его прогнали?

КРЕАТИН. Всё возможно.

ЗВАНИЦКАЯ. Поди сейчас круги вокруг больницы наматывает.

КРЕАТИН. И это не исключено.

Снова проходит Благоволин, держа в одной руке какой-то листок, а в другой - большой чёрный пакет.

БЛАГОВОЛИН (оборачиваясь в сторону Званицкой). Чёрт бы тебя побрал! Только тебя мне сейчас не хватало! (Уходит.)

КРЕАТИН. Ха-ха-ха! (Званицкой). Вот и познакомились! (Вставая.) Пошли! Чего сидишь?

ЗВАНИЦКАЯ (встаёт). Ну, пошли... познакомимся поближе.

 Креатин и Званицкая уходят вслед за Благоволиным.

ЗАНАВЕС.


Рецензии