Моногород

Когда-то, не так давно,  движение по Волге было очень оживленное. Шли двух- и трехпалубные  пассажирские  теплоходы, баржи и  танкеры везли грузы, передвигались длинные плоты, сновали шустрые катера, лодки. Появились и скоростные теплоходы на подводных крыльях. Пристани стояли во всех волжских городах и селах. Этот город, расположившийся на правом, гористом берегу, узнавали по дымящим с обоих концов заводским трубам. Порой весь город затягивало пылевой завесой. Пассажиры проплывающих теплоходов удивлялись:
- Как они здесь живут?

А жители вроде бы уже и не замечали тончайшую, серую, цементную пыль.  Это же основное производство города! Как без него? «Цемент» называлась центральная городская гостиница, «Цемент» назывался ресторан в гостинице, «Цемент» называлась местная газета. Значительная часть горожан работала на цементных заводах и на заводах по производству и обслуживанию цементного оборудования. Технологический техникум готовил специалистов в этой области. Работали цементные заводы много лет, никому и в страшном сне не приходило в голову, что они могут исчезнуть. Разве может разом прекратиться строительство домов, предприятий, объектов, где нужен цемент? Строительство не прекратилось, а заводы вдруг стали не нужны. Все пошло наперекосяк в огромной  стране, и все пошло наперекосяк в маленьком цементном городке. Перестройка прокатилась безжалостным колесом по жизням и судьбам многих людей, но здесь след этого колеса оказался особенно глубок. Не нашлось в тот момент  в руководстве людей, заинтересованных в сохранении города, «приезжие варяги» думали только о наполнении своих карманов. Ведь кроме цементных заводов перестали существовать и все остальные предприятия города, а было их двадцать два. Город имел свой мясокомбинат, хлебозавод, пивной завод, славящийся своей продукцией, макаронную, швейную, мебельную фабрики, кожевенный завод, кирпичный завод, завод дубильных экстрактов и еще ряд больших и малых производств. Уничтожили все. Даже колхозный рынок, приносивший какую-то прибыль, был продан соседнему городу. А сами руководители настроили себе особняков, обзавелись собственными магазинами и объявили себя почетными гражданами города.

Город-труженик, город героев войны и труда стал вдруг моногородом. Остался всего один цементный завод, да и тот принадлежит немцу, вся основная прибыль идет в Германию. Коренное население города значительно уменьшилось, зато небывало разрослась территория кладбища, приблизилась вплотную к городским улицам. Молодежь уезжает в поисках заработков, доживают старики. Исчезают уникальные специалисты, передававшие из поколения в поколение секреты своего мастерства. Пытаются сейчас сделать город туристическим центром, но такая ли это достойная судьба для города боевой и трудовой славы? Бьет по сердцу название – моногород.


Рецензии
У нас в Саратов на Волге все пароходы при перестройке пошли на слом.
Да и завалы практически вымерли, особенно оборонка.
Жизнь в них едва теплится.
Зеленая.
http://proza.ru/2023/08/18/858
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   16.01.2024 19:38     Заявить о нарушении
Речной флот уничтожили на всей Волге, почему-то посчитали нерентабельным. Изредка ходят только туристические теплоходы, цены на путевки на них очень высокие. А сколько было катеров, барж, паромов! Они не ходили пустыми, были и грузы и пассажиры.

Галина Вольская   17.01.2024 07:58   Заявить о нарушении
А где же ответная рец-я, уважаемый избранный автор?

Федоров Александр Георгиевич   17.01.2024 08:11   Заявить о нарушении
Рецензия написана.
На ссылки в замечаниях Вы почему-то не обращаете внимания, пишу здесь
http://proza.ru/2012/12/27/1920

Галина Вольская   17.01.2024 08:12   Заявить о нарушении
Да ссылок не было, Галина, я еще не позавтракал.

Федоров Александр Георгиевич   17.01.2024 10:44   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, сейчас посмотрю.

Федоров Александр Георгиевич   17.01.2024 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.