Детская книга Василёк

I
РАССКАЗЫ И СКАЗКИ




                ВАСИЛЁК.

  На большой клумбе росли красивые цветы: георгины, гладиолусы, пышные астры. А в центре росла царица цветов- роза. Все они с утра до вечера хвалились своими нарядами, гордо кивали друг другу большими разноцветными головками. Они постоянно смеялись над маленькими скромными цветами, называли их никому не нужным сорняком. Особенно доставалось скромным синим василькам, которые росли на соседней грядке. «Смотрите, господин гладиолус, что это у вас под ногами выросло, какой-то синий сорняк. И кому он нужен?»- смеялась гордая роза, кивая головой в сторону василька. «Ха-ха-ха-, подхватила высокая пёстрая астра,-их выдернут скоро из земли как ненужную травку». «Я вас полностью поддерживаю,-подхватил надменный георгин,-любуются только нами и хвалят все только нашу красоту, а их вообще никто не замечает».
        Васильки не обращали на эти оскорбления никакого внимания. Однажды маленькая девочка Юля увидела синий цветочек и подошла к нему. «Здравствуй, маленький цветочек. Ты мне очень нравишься. Давай с тобой дружить.» Обрадовался василёк и кивнул Юле маленькой синей головкой.  С тех пор они стали друзьями. Каждое утро девочка поливала свой цветочек и маленькой лейки и подолгу разговаривала с ним.
       Однажды в середине июля собрались на небе чёрные тучи. Подул сильный ветер, и начался ливень. Родители увели девочку в дом. Она из окна наблюдала за своим другом и очень переживала за него. Но вскоре ливень прекратился, и вновь выглянуло солнышко. Юля выскочила на улицу и побежала к цветам. Что же натворил этот злой ураган? У больших красивых цветов, совсем недавно гордых и надменных, были оборваны лепестки, многие из них были сломаны и прибиты к земле. Юлины родители стали охать и причитать над своими красивыми цветами, перевязывать сломанные стебли. А девочка кинулась к своему другу-васильку. Он был цел и невредим .Василёк мило улыбнулся девочке и кивнул ей своей красивой синей головкой.            




СТАРУШКА   И ГОЛУБОК.


          В конце сентября стояла дождливая холодная погода. Одинокая старушка, проживающая в старом двухэтажном доме,  с трудом передвигая свои больные ноги , вышла во двор покормить озябших птичек, которые забились от непогоды в разные щели под крышей. Она зашла под козырек, расположенный над пристройкой гаража, и стала рассыпать на  сухую дощечку оставшуюся от обеда кашу и сухие крошки хлеба. Серые голуби и воробьи вмиг слетелись на званый обед. Да, их и звать не надо было. Уже много лет старушка прикармливала птиц в самые холодные ненастные дни, спасая их от голодной смерти. Среди птиц старушка не увидела молодого красивого голубя, которого она любила больше других.. Она  посмотрела по сторонам, вышла из укрытия и обошла гараж. Под низким крылечком старушка увидела беспомощного голубя. Он тяжело дышал и почти не шевелился. «Ой, золотце мое, что с тобою случилось?»- проговорила старая женщина и, наклонившись, взяла на руки голубка. Тот доверчиво прижался к старушке и застонал. Бабушка Фрося, так звали старушку, поплелась домой с птицей на руках. Дома она посадила больного голубя в пустую коробку, быстро разделась и стала осматривать птицу. Старушка обнаружила, что у голубя перебиты одна лапка и крыло. «Где же ты поранился или какая-то недобрая рука тебя покалечила?»- запричитала баба Фрося и поспешила к своей аптечке. Она изготовила две маленькие дощечки, взяла бинт и зеленку, вновь поспешила к голубку. Своими ловкими руками старушка прикрепила дощечки с обеих сторон к перебитой лапке птицы и туго их прибинтовала. Затем обработала окровавленное крыло и тоже его , как могла, перебинтовала. За свою долгую жизнь бабушка Фрося спасла многих птиц, собачек, кошек, беспомощных и больных. Через пипетку напоила голубя отваром лечебных трав, укутала его теплой своей безрукавкой, прочитала молитву и уставшая прилегла на диван. Ночью несколько раз подходила к коробке и слушала, дышит ли птица. Голубь сначала тяжело дышал, его трясло мелкой дрожью, к утру он задышал ровно, почти неслышно. На следующий день голубь открыл мутные глаза и с благодарностью посмотрел на бабушку Фросю. Та обрадовалась и поспешила на кухню за кормом для своего питомца. «Голубок, ты мой Голубок»-, приговаривала старушка, насыпая на блюдечко пшенную кашку. Птица несколько раз клюнула пищу и снова закрыла глаза. «Ничего, ничего, это хорошо, что ты начал есть, Голубок ты мой, беспомощный, дело, значит, идет на поправку»-, ворковала возле своего пациента обрадованная старушка. Через неделю Голубок смешно ковылял по квартире бабушки Фроси, любил сидеть возле старушки и тереться о ее ноги. Вскоре его излюбленным местом стал подоконник. Он подолгу сидел, смотрел в окно, наблюдая за жизнью на улице. Старушка за- печалилась. Она понимала, что вскоре ей придется расстаться со своим Голубком. Вскоре голубь поправился и начал летать по квартире.
Однажды вечером бабе Фросе стало плохо. При ней в кармане фартука всегда лежали таблетки, которые она принимала в минуты сильного недомогания. Но в этот раз таблеток в кармане не оказалось. Старушка беспомощно посмотрела по сторонам,  с мольбой взглянула на своего Голубка  и потеряла сознание. Очнулась она вскоре от  ветерка и  чьего-то прикосновения. Баба Фрося увидела рядом сидящего Голубка, размахивающего крылом, как веером . В клюве у него что-то блестело. Увидев, что старушка открыла глаза, Голубок выронил прямо ей в руки блестящую упаковку таблеток и радостно заворковал.  Баба Фрося приняла лекарство, и ей полегчало.
Прошло еще несколько дней. Однажды утром старушка открыла форточку и ушла в магазин. Когда она вернулась из магазина, Голубка дома не было. Погоревала-погоревала старушка да и успокоилась. Села обедать. И не заметила даже, как рядом на столе появился Голубок. Он, как ни в чем не бывало, клевал из своей чашки пшенную кашу, которую туда по привычке насыпала старушка. «Ой, солнышко ты мое, Голубок, ты мой, молодец, что вернулся»-, радостно заговорила баба Фрося, подсыпая ему свежей кашки. Прошло еще две недели. Каждое утро Голубок улетал через форточку «по своим» делам и возвращался вечером к ужину.
  Но в конце ноября Голубок исчез. Старушка обошла все строения возле дома, проверила подвалы, заглянула в соседние дворы. Голубка нигде не было. Она чаще обычного стала выносить корм птичкам, выискивая своими близорукими глазами своего любимца.
Прошла зима. Часто бессонными ночами старушка вспоминала о своем Голубке, беспокоилась, не замерз ли он, сыт ли он.
В начале марта, когда солнышко растопило снег и стало тепло на улице, старушка распечатала форточку, которую заклеила на зиму , помыла окно и присела отдохнуть на диване. Вдруг она услышала шорох и оглянулась. На форточке сидел ее Голубок, но смотрел не в квартиру, а на улицу. Баба Фрося тихонько подошла к окну и выглянула на улицу. На соседнем балконе, рядом с ее окном, сидела  молодая белогрудая голубка. Ее Голубок как бы подзывал свою подругу к себе. Та медлила. Голубок влетел в комнату, сел на плечо старушки и радостно заворковал. Вскоре на форточке появилась голубка. Старушка быстро достала из коробки чашку и насыпала в нее кашу. Сама потихоньку отошла вглубь комнаты. Когда через минуту она заглянула в кухню, то увидела, как влюбленная пара голубей дружно клевала корм из одной чашки. Целый месяц почти каждый день голуби навещали свою старушку. Потом они опять надолго потерялись.
И только в конце лета на подоконнике у бабы Фроси появились уже трое голубей: Голубок, его подруга и маленький птенчик, их сынок. К зиме они улетели, и больше старушка их не видела, но помнила их всегда.


01 мая 2008 года.



ШНУРОК.


Мы жили в большом многоквартирном доме. Ребятишек во дворе собиралось до сорока человек. Играли, дружили, ссорились, дрались. Все было, как у всех. В конце мая стояла солнечная теплая погода. У ребят закончился учебный год. Все еще были в городе, не разъехались по дачам, лагерям, к бабушкам и дедушкам. Поэтому во дворе было особенно шумно с раннего утра до потемок. Вот как раз в это время и появился у нас во дворе маленький смешной щенок, до того беспомощный и жалкий, что все ребята собрались вокруг него и с любопытством его рассматривали. Да, там было что посмотреть! Щенок был необычного окраса: туловище  пестрое, ушки черные, хвостик белый-белый, а лапки желтые. Ему было не больше месяца. Чувствовалось, что его хозяева хорошо заботились о нем. Щенок был упитанный, с дорогим ошейником на шее. Как он оказался в нашем дворе, осталось для всех загадкой. Щенок скулил, всхлипывая. Кто-то из ребят погладил его по спинке. Щенок притих. Ребята обрадовались и стали толкать ему разные вкусные лакомства: кто кусочек пирога, кто конфетку, кто остатки мороженого. Щенок ел с разбором, не все подряд. Откуда-то появилась чашка с водой , и щенок с жадностью начал лакать водичку. Насытившись, щенок стал бегать вокруг ребят, обвивая их ноги, как шнурком. Какая-то девочка тихо сказала: «Ну, настоящий шнурок, извивается и ноги опутывает». Все разом подхватили: «Шнурок, вот пусть это и будет его новым именем». Шли дни. Многие ребята разъехались. Опустел большой двор. Но те ребята, что оставались в городе, продолжали заботиться о Шнурке. Они построили в углу двора будку из фанерных ящиков, накрыли ее старой клеенкой, чтобы было где Шнурку прятаться и от дождя, и от солнышка. Каждый день  ребята по составленному графику кормили и поили свою собачку. Взрослые были постепенно втянуты в это дело. Короче, Шнурку жилось не плохо. Он быстро рос, радуя окружающих своей внешностью и добротой.
Прошло лето. К концу августа во дворе стало снова шумно. Загоревшие и за лето повзрослевшие ребята возвращались в город. Подросший Шнурок встречал всех радостно, как бы признавая в каждом из них своего спасителя. На ребячьей сходке решили важный вопрос, как и где будет зимовать Шнурок. Многие ребята, имея на то уже разрешение родителей, хотели забрать Шнурка домой. Но чтобы не ссориться, ребята решили в самом дальнем углу двора построить для собаки теплую будку. Многие родители вызвались помочь ребятам. Первого сентября опустел двор. Одни старушки привычно сидели на скамейках, да молодые мамы гуляли с колясками в хорошо озелененном дворе. После школы ребятня высыпала во двор. Впечатлений было много. На некоторое время позабыли даже о Шнурке, который обиженно сидел в сторонке. Вдруг во дворе появились трое незнакомых мальчиков. Один из них, увидев Шнурка, подтолкнув друга, сказал: «Смотри, Сашка, ведь это твой Хвостик, только взрослый какой-то.» Шедший справа белокурый мальчик в очках выступил вперед и неуверенно позвал; «Хвостик! Хвостик! Неужели это ты? Неужели я наконец-то нашел тебя?» Местный двор онемел. Все наблюдали за тем, как к их Шнурку бежал незнакомый мальчик и со слезами в голосе кричал: «Хвостик! Хвостик!»  Шнурок сначала недоверчиво глядел на незнакомого мальчика, но потом с радостным визгом кинулся к нему. Пес начал лизать щеки мальчика, чуть не сбил ему очки. Сашка, сидя на корточках, смотрел на всех ребят и радостно говорил: «Ребята, я все лето искал своего Хвостика, как он здесь оказался?» Двор молчал. Даже старушки притихли на своих скамейках. Незнакомые мальчишки весело, шумно прошли по всему двору и свернули в арку. За ними, забегая то вперед, то отставая, бежал взрослый красивый пес по кличке: «Шнурок-Хвостик.» Перед аркой Шнурок вдруг развернулся,  с грустью посмотрел на оставшихся ребят , как бы попрощавшись, и, помахав своим шикарным хвостиком, скрылся из виду.

Гаврик.

У соседа на даче жили в курятнике семь пестрых куриц. Они несли яйца, кудахтали на своем курином языке, иногда ссорились между собой, но, в основном, жили дружно. Зимой Ивану Ивановичу пришлось протапливать печь, наскоро сооруженную в курятнике, чтобы куры не отморозили свои нежные лапки. Но все равно две курицы погибли, не вынесли суровой зимы.
К весне Иван Иванович решил еще подкупить кур-несушек. Съездил с супругой Анной Сергеевной на птицефабрику и привез еще десять  молодых кур.
Что тут началось, словами не перескажешь! Такая началась война в курятнике, невиданная! Молодые курицы решили установить главенство над старыми. Но те, хоть их и было вдвое меньше, решили не сдаваться. На второй день многие из обитательниц курятника ходили бесхвостыми и без перьев. Кругом валялись пестрые перья, куриный пух витал в воздухе. Война продолжалась. Подруга Анны Сергеевны, баба Тоня, которой та пожаловалась на своих питомцев, посоветовала привезти срочно в курятник петуха «для наведения порядка», как пояснила она. Срочно стали искать петуха. К их счастью, в соседней деревне у знакомых  было три петуха, которые также не могли поладить между собой и устраивали настоящие петушиные бои. Знакомый хотел уже из двух петушков сварить наваристый супчик, но как раз в это время к ним приехали со своей просьбой супруги Ивановы. Самый задиристый, красивый петух перебрался в курятник Ивановых. Его назвали Гавриком. Дня три потребовалось Гаврику, чтобы в его «доме» установился порядок. Не совсем, чтобы все курицы сразу же и присмирели. То там, то тут две-три курицы принимались налетать друг на друга, вновь летели перья. Но как раз в это время  возле них и появлялся  Гаврик. Он быстро наводил порядок, на своем петушином языке громко ругал провинившихся.
Вскоре бои в курятнике стихли. Хозяева были довольные. Каждый день собирали до десятка яиц, хвалили своих «несушек». Однажды Гаврик заболел. То ли перегрелся на жарком июльском солнышке, то ли что-то не то съел. Он лежал в тени и тяжело дышал. Все обитательницы курятника притихли. Они даже кудахтать перестали. Все  бестолково толпились возле своего «хозяина», не зная, как и чем помочь ему. Иван Иванович привез даже ветеринара. Тот осмотрел Гаврика, посоветовал, чем его поить, даже укол какой-то поставил и успокоил хозяев, сказал им, что Гаврик дня через два-три поправится. И, действительно, через два дня Гаврик сначала вяло, а потом шустрее стал ходить по курятнику. Опять ожил куриный двор. Все радостно кудахтали, приветствуя выздоровление своего «хозяина». Вот такие-то дела!.         


КОЗА МАШКА.

В деревне у бабушки, куда нас с братом увозили родители каждое лето, жилось нам превосходно. Бабушка наша  строгая, но в то же время очень добрая, хлопотала над нами с утра до вечера, кормила вкусными пирожками, блинчиками, поила парным молочком от коровы  Майки. Во дворе ходили разноцветные курицы, в сарае хрюкал поросенок. Недалеко от дома протекала речка Теплая, куда бегали купаться все ребятишки, а вечерами и взрослые после трудной пыльной деревенской работы кто на мотоцикле, кто на коне, а кто и на тракторе приезжали на Теплую освежиться. Речку берегли, не засоряли. Весь транспорт оставляли на пригорке, чтобы не загрязнить чистую воду реки. Мы с братом вместе с местными детьми каждый день пропадали на Теплой, купались, ловили рыбу, были и такие места, где водилась рыбка, валялись на зеленой траве, загорали . Каждый вечер в 10 часов мы спешили домой. Мы очень уважали свою бабушку и старались не опаздывать. Бабушка всегда ждала нас за воротами и не уходила, пока мы не появлялись на пригорке. Дома нас ждали кружки парного молока и краюхи свежеиспеченного домашнего хлеба. Этот ужин был самым вкусным за всю мою жизнь.
Но в тот вечер мы не увидели возле ворот маленькой фигурки нашей любимой бабушки. Испуганно взглянув друг на друга, мы побежали домой. «Баба, бабуль, ты где?»- кричали мы, вбегая во двор. К нашему удивлению, бабушка сидела на крылечке и поила из соски маленького козленка, неизвестно откуда взявшегося. «Баб, это ты где взяла?»- спросил братишка. Мы подошли к крыльцу. Бабушка закончила кормить своего подопечного, положила его в коробку и рассказала нам историю появления козленка . У соседки бабы Веры жила коза Нюрка, еще та штучка. От нее страдали все сельчане. Нет огорода, в котором бы не напроказничала Нюрка. Но в последние дни она присмирела, не носилась, как угорелая по деревне, а ходила степенно, гордо подняв свою точеную головку. Мы от взрослых знали, что скоро у Нюрки появятся маленькие детки и не гоняли ее палками, как раньше, берегли ее. «Так вот,- продолжала бабушка свой рассказ,- пять дней назад Нюрка родила двух козлят, один из которых погиб при родах, а второй еле-еле выжил. Сама же Нюрка, непоседа и гулена, пошла опять по деревне. Чего ей не хватало, не известно. Кормила-то ее хозяйка хорошо. Забралась она в огород к деду Семену, где поела, но больше вытоптала, только что высаженную рассаду капусты. Дед, видя такое безобразие, схватил палку да и погнался за Нюркой. Та, как ошалелая, рванула прочь да и попала под колеса трактора. Погибла, короче, наша Нюрка. Баба Люба сильно горевала. Не хотела больше с козами связываться, да и коровы у нее нет, чтобы козленка выходить, вот и принесла малышку к нам. Я ей и молочка пообещала каждый день давать парного, но баба Люба наотрез отказалась от малыша. Теперь вот придется нам подарок-то этот на ноги ставить,  мои дорогие. Вы мне должны помочь . Ясно?» Мы молча слушали бабушкин рассказ, затем кивнули головой и пошли спать.
Утром все трое , посоветовавшись, мы дали нашему новому жильцу, а это оказалась козочка, имя- Машка. В первые дни мы даже ссорились, кому кормить-поить, рвать травку нашей Машке. Нам нравилось, когда Машка сосала молоко и косила своим хитрым глазом в сторону.
Прошло десять дней. Машка росла не по дням, а по часам, набирая вес. Она уже носилась по двору, выискивая лаз в заборе, чтобы выскочить на улицу. Мы все привязались к козочке, полюбили ее и не спускали с нее глаз, так как очень хорошо помнили, как погибла ее мать Нюрка. С появлением  Машки забот у нас прибавилось. И мы всячески старались «улизнуть» из дома под любым предлогом. Но наша баба Надя напоминала нам, что мы обещали заботиться о Машке, и всякий раз вручала нам то мешок, чтоб мы травы серпом накосили, то отправляла за ветеринаром, если вдруг замечала, что Машке не здоровится, то учила нас, как на веревке выгуливать козочку. Вскоре мы смирились со своими новыми обязанностями, и уже везде ходили с Машкой. Местные ребята над нами  не зло подтрунивали, даже частушку про нашу троицу сочинили и всегда распевали при нашем появлении: « Мишка, Лешка, Машка,
                Где же ваш барашка?
                Где ж свобода ваша?
                Забрала все Маша!».
Мы вначале обижались, потом решили не обращать внимания,  ребята вскоре притихли и приняли нашу троицу как ни в чем не бывало.
Лето было в самом разгаре. Подросла Машка. Начала «шкодить». Ее нельзя было выпускать из виду даже на минутку. Выходило, что не мы за ней смотрели, а она за нами следила.  Когда мы приходили на берег, Машку сразу же привязывали к березке на длинную веревку. Вокруг росла зеленая травка, и Машка могла целый день пастись на зеленой поляне. Мы купались, играли в мяч, держа в поле своего зрения нашу козочку. Однажды мы убежали в кусты полакомиться созревшей моховкой. Ягода желто-коричневого цвета росла во мху, среди кочек, в воде, была очень сладкой , и мы с полчаса собирали ее в летние панамки, в газетные кульки. Затем вернулись на свое место. Каково же было наше удивление! Машки нигде не было. Конец веревки валялся около березы. Всей ватагой мы кинулись искать Машку. Нашли ее в конце деревни, в том самом огороде деда Семена, в который последний набег делала ее мать Нюрка. Машка спокойно поедала горошек, который уже дал свои первые зеленые стручки. Машка с удовольствием хрустела сочным горошком, даже не обращая внимания на наши крики. Хорошо, что деда Семена в это время не было дома. Он уехал в районный дом в больницу. Братишка пролез через лаз в заборе, ухватил Машку на руки и передал ее нам . Мы понимали, что хозяин очень быстро вычислит, кто погубил его урожай, и нам влетит от бабушки. Расстроенные, мы рано вернулись домой, кое-как притянули на веревке Машку, которая не привыкла так рано покидать зеленую полянку. Бабушка сразу поняла, что что-то случилось. Она закрыла Машку в сарай, посадила нас перед собой и тихо попросила: «Ну, давайте, рассказывайте.» Мы никогда и ничего не скрывали от бабушки, тем более, никогда ее не обманывали. И в этот раз мы все рассказали. «Вот проказница, вся в мать,- тихо сказала бабушка и тут же добавила-, но и на вас, детки мои, есть вина. Она-то неразумное животное, мала еще. А вы  у меня взрослые мужчины, лучше смотреть за нею нужно, ясно?» Мы, как всегда, кивнули головой, и рано пошли спать. Дед Семен пришел поздно, когда мы уже спали, ругал дерзкое животное, грозил, что в следующий раз «задаст» этот хулиганке. На следующее утро баба Надя вручила нам по мешку, дала 2 серпа и велела к обеду накосить травы: «А Машка пусть посидит день-два, это в наказание ей будет».Мы, довольные, помчались на берег.
Два дня промчались моментально. Мы согласны были носить траву целыми мешками, лишь бы наша Машка сидела дома. Но и в  дни «затворничества» Машка научилась вынимать из деревянного ящичка газеты и журналы, которые в то время выписывали все, и уносить в укромный уголочек. Разбросает их по земле, разорвет в клочья и, как ни в чем не бывало, снова идет к бабе Наде с умными глазками. Та же в свою очередь, не дождавшись очередной любимой «районки», к соседям-то принесли, напустилась на почтальона Галю с претензиями. Галя удивленно посмотрела на бабу Надю и сказала, что положила в ящик две газеты. Обиженная баба Надя пришла домой ни с чем. Назавтра почтальон в определенное время принесла почту: газету и письмо, и крикнула бабе Наде, чтобы она сразу же вынула ее из ящика. Но на двери дома висел замок. Дома через два Галя увидела бабу Надю, идущую из магазина, и сообщила ей о письме и газетах. Та обрадовано поспешила домой. Каково же было ее удивление, когда она не обнаружила почты!. Она кинула на крыльцо сетку с продуктами и побежала за Галей. Вдвоем они проверили ящичек, посмотрели под забором. Письмо и газета исчезли бесследно. Обескураженная Галя пошла дальше. Баба Надя тоже пошла к себе в дом. Она в запарке забыла, что сетку с продуктами бросила на крыльце. Войдя в дом, баба Надя не увидела своей сетки. Тут она вспомнила, что сетку оставила на крыльце. Выбежав на крыльцо и оглянувшись по сторонам, баба Надя в бессилии опустилась на ступеньки. Она ничего не понимала. Недалеко в закутке мирно лежала Машка, прикрыв свои бесстыжие глаза. Баба Надя прошлась по двору. Пес лежал в своей будке, привязанный на цепь. У бабушки разболелась голова. Она вошла в дом и прилегла на диван. Вечером бабушка ничего не сказала внукам, только попросила их залезть в сарайчик Машки , убрать старую «постельку» и постелить свежей травки. Сама стояла возле крыльца, наблюдая за выпущенной во двор козой. Мой братишка, залезший во внутрь сарая, вскоре выпятился обратно, держа в руках сетку с разорванной пачкой соли и кипу газет. «Баба, это что такое, это же наша сетка?»-закричал он удивленно. Бабушка еще не успела рассказать внукам о новой пропаже продуктов. Она подошла к забору, взяла в руки разорванную сетку, газеты и обессилено уселась на крылечко. Машка на всякий случай отошла от бабушки в отдаленный угол. «Ах, ты зараза такая, - закричала пришедшая в себя бабушка-, кинувшись за Машкой с палкой ,- и когда же ты успеваешь гадости-то делать людям!». Мы не знали смеяться или сердиться на Машку. Картина, действительно, была потешная. Бабушка, бегающая за Машкой по двору с палкой , коза, визжащая, как будто ее режут, хотя бабушка только раза два задела ее палкой. Затем мы втроем загнали Машку в сарай и ушли в дом. Молча поужинали и легли спать. Наутро бабушка вручила нам мешки под траву и сказала, что эта хулиганка сидеть будет «под арестом» целую неделю. Три дня прошли в полном покое. Мы приносили Машке корм, поили ее, выпускали во дворик погулять под нашим присмотром. Вскоре нам стало жаль Машку. Она такими грустными глазами смотрела на нас, всякий раз, когда мы уходили, что мы решили попросить у бабушки отпустить  Машку с нами на следующий день. Утром мы втроем отправились на берег. Купались, загорали, обливали и Машку, мирно пасущуюся около дерева. Однажды вечером, когда мы ужинали, а Машка гуляла по двору, щипала травку, в дом к нам забежала соседка. За ней вприпрыжку заскочила Машка. Когда она и главное, как, она успела вырваться со двора, мы до сих пор не поняли. Но в тот вечер было не до этого. На голове у Машки был надет детский  пластмассовый горшочек ярко зеленого цвета. Соседка только что часа два назад купила его в магазине для своей дочки, повесила на забор. Машка, убежав непонятно как со двора, подпрыгнув, свалила горшок на землю, затолкала в него голову с прорезавшимися острыми рожками, проткнула горшок, снять его уже не смогла и , как юла, вертелась перед окнами соседки. Та, увидев эту картину,  побежала к нам. Машка следом за ней и влетела во двор. Мы кое-как сняли горшок. Пришлось его выбросить и покупать новый.
До нашего отъезда оставалось три недели. Это лето запомнилось нам навсегда благодаря проказам нашей Машки. Однажды среди ночи  в наше окно постучала соседка. Бабушка накинула халат и вышла на крыльцо. От стука мы проснулись и, не дождавшись бабушки, тоже поспешили на улицу. В соседнем огороде кто-то дико кричал. Слышался женский разговор. Мы кинулись к соседке. И что мы там увидели, не перескажешь. Посреди грядок с дружными всходами кружилось нечто белое и дико визжало. Мы напугались, но подошли ближе. Успокаивало нас близкое присутствие взрослых. Бабушка с соседкой ловили это извивающееся существо и пытались его уронить. Вскоре из-под их рук выскочила наша Машка. В руках у соседки осталась грязная изорванная простынь. Оказывается, Машка, перебравшись через крышу своего сарая на крышу соседней бани, спрыгнула в огород соседки. Там на веревках сушилось выстиранное белье. Машка подцепила на рога  простынь, которая закрыла ей глаза, испугалась, стала вертеться, чтобы сбросить  ее с себя, запуталась еще больше и стала орать. Наутро соседка позвала нашу бабушка посмотреть на результаты ночного визита Машки. Мы были тут как тут. Нам стало стыдно за Машкины «танцы» на зеленых еще вчера грядках. Все было измято, вырвано с корнем. Растения повяли. Бабушка пообещала весь урожай со своего огорода отдать соседке. Расстроенные, мы пришли домой. Машка мирно жевала траву и смотрела на нас невинными глазками.
Раньше коз в деревне было много. Они целыми стадами ходили по улицам, делали набеги на огороды, безобразничали так, что на сельском сходе решили всех коз выселить из села на дальние совхозные пастбища под присмотр пастухов. Хозяева платили им деньги, козы круглый год находились под наблюдением, нагуливали мясо, плодились. Хозяева периодически проведывали своих питомцев. Чесали пух, увозили домой коз, родивших маленьких козлят, затем снова возвращали их в стадо. За неделю до  нашего отъезда решено было отдать в стадо и нашу Машку. Как она там вела себя, мы узнавали из писем бабушки. На следующее лето мы с бабушкой ездили на пастбище навестить Машку. Мы кое-как ее признали. Это была уже степенная мамаша с двумя маленькими козлятами. Мы скучали по нашей Машке, но были спокойны за ее жизнь.



ЛЯГУШКА- КРЯКУШКА.

На   зеленой кочке посреди небольшого болота сидела маленькая лягушка. Звали ее Крякушка. Когда все ее «родственники» целыми сутками квакали, то эта пестрая лягушка отличалась от своего окружения не только сказочным окрасом, но и тем, что «разговаривала» она только ранним утром и у нее  смешно получалось: « Кря-кря.» Жители болотные над нею смеялись, и вскоре она, обидевшись на всех, перестала с ними общаться. Она в одиночестве сидела на своей кочке, ловила себе разных мошек и червячков и очень скучала. Рядом веселились ее подружки. Они играли, прыгали с одной кочки на другую и весело квакали. Крякушка с завистью смотрела на них и тихо им говорила: «Кря-кря». Это вызывало такой смех, что все болото заливалось громким кваканьем. Крякушка тихо плакала от обиды.
Однажды недалеко от болота остановился автомобиль. Из него вышли трое: папа, мама и мальчик лет пяти. Был поздний вечер, и семейство решило остановиться на ночлег. Они развели костер, поужинали, послушали, как дружно квакают лягушки на болоте, и легли спать. Часов в пять утра из машины вышел папа и прислушался. Ему еще в машине показалось, что кто-то недалеко в траве крякает. Он обошел все вокруг, снова прислушался и услышал: Кря-кря-кря». Этот звук доносился с болота. Папа подошел к краю болота и вгляделся. Никаких уток, как подумалось ему вначале, нигде не было. На одной из кочек сидела красивая  пестрая лягушка, смотрела на него большими глазами и тихо, как будто просила о помощи, крякала. Такого еще папа не встречал. Он взял на руки лягушку и пошел к машине. Она сидела тихонько на теплой ладони и не шевелилась. Мама с сыном уже проснулись и шли навстречу папе. Он показал им свою находку, рассказал, как она «крякает». Сынок взял у папы лягушку и тихонько ее попросил: «Ну, скажи что-нибудь!»  Та, как будто поняла, о чем ее просят, тихо прокрякала: «Кря-кря». Все удивились и очень развеселились. «Лягушка- Крякушка.»- громко закричал мальчик и тут же попросил своего папу:  «Папочка, возьмем Крякушку домой, она будет жить в моем аквариуме, я буду ее кормить и очень сильно любить». Папа с мамой переглянулись, и мама сказала : «Давай у Крякуши спросим, согласна ли она поехать с нами». Крякуша громко прокрякала, как бы соглашаясь.
С тех пор Крякушка живет в аквариуме, очень довольна своим житьем. Ее все любят, вкусно кормят и не смеются над ее кряканьем.
               

ЛЕСНЫЕ  ДРУЗЬЯ.

Стоял самый разгар лета. В середине июля в лесу все благоухало. Зрели лесные ягоды, появились грибы. На маленьких полянках цвели красивые душистые травы, приятно рябило в глазах от ярких цветов. Белоствольные березы раскинули свои пышные ветви, укрывая от жары, а, когда нужно, и от дождя. Вольготно чувствовали себя лесные зверята и птички. Целый день они качались на ветках, распевая свои звонкие песенки. В густой сочной траве мелькали маленькие зверьки, весело играли друг с другом, прячась в норки от своих врагов.
Пролетали летние деньки. Приближалась осень. Все стали готовиться к суровой долгой зиме. Утепляли свои гнездышки, норки, запасали корм. Трудолюбивые мышки несли в свои домики зернышки, семена, сладкие коренья- одним словом, все, что могло им пригодиться, чтобы выжить в снежную холодную зиму. Птички тоже не ленились. Те, которые оставались зимовать, утепляли свои гнездышки. Не ленились и белки. Они трудились целый день, запасая орешки, сушили грибочки, смешно нанизывая их на веточки.
На опушке леса росла высокая сосна. На двухметровой высоте находилось большое дупло, в котором жила белочка по имени Бора. Рядом с сосной росло несколько пушистых березок. На одной из них находилось гнездо лесного голубя Тима. А внизу под сосной  еще весной поселилась мышка Мотя. Все они были очень трудолюбивые. Без дела не сидели ни минуты. Это их  сблизило , и они стали друзьями.
  Приближалась длинная суровая зима.  Бора, Тим и Мотя утепляли свои домики, готовили себе корм: шишки, зерна, семена, сушили грибочки.  Иногда они собирались все вместе около Мотиной норки и отдыхали, греясь на солнышке. На высоком холме, недалеко от них, постоянно лежала, грея свои бока, крыса Фиса. Она часто смеялась над друзьями, называя их «трудяги-бедолаги». Своего постоянного жилья у Фисы не было. Она разоряла  чужие норки, воровала запасы еды. Ее все боялись. Она была злобным зверьком, с острыми зубами. Наблюдая за работой друзей, она строила коварные планы на разорение их уютных домиков.
Первый снег выпал как-то неожиданно. Но он подтолкнул всех лесных жильцов быстрее заканчивать свои дела по устройству своих «домиков» и заготовке кормов. Одна Фиса, как лежала все лето на пригорке, так и продолжала лежать. К настоящим морозам друзья, как и многие другие , подготовились основательно.
Но беда пришла неожиданно. Однажды ночью Бора проснулась от жалобного писка. Ей так не хотелось выходить на мороз из своего уютного домика, но рядом плакал кто-то очень знакомый. Бора раздвинула ветки и выглянула из дупла. Рядом на мерзлой ветке сидела Мотя , сжавшись вся в комочек, и жалобно скулила. Бора затащила мышку к себе, положила в пуховую постельку. Та вскоре отогрелась и рассказала подруге, как ночью в ее норку пролезла Фиса, сгрызла и разбросала весь корм и выгнала Мотю из норки. Подруги разозлились на разбойницу и решили рассказать обо всем Тиму. Утром Тим сам прилетел к ним на дерево. Он рассказал, что пролетая над норкой Моти, он увидел возле нее довольную крысу. Почувствовав недоброе, Тим и прилетел к друзьям. Решили проучить нахалку. Тим и Бора, оставив слабую Мотю в дупле, приблизились к ее норке. Фиса находилась внутри и поедала запасы корма. Бора заслонила вход в норку, и Фиса решила узнать, кто там появился. Когда она вышла из норки, Тим со всей силой налетел на нее и стал клевать ее в голову. Бора царапала ее острыми коготками. Испуганная Фиса бросилась бежать. Друзья  долго гнали ее по снегу прочь от Мотиной норки, чтобы в следующий раз она не смела обижать других. Справедливость восторжествовала. Мотя вернулась в свою норку. Друзья поделились с нею запасами корма.
Зима в этот год выдалась очень холодная и снежная. Мороз стоял за минус сорок. Трещали от холода деревья. Друзья сидели в своих теплых «домиках» и редко появлялись на улице. Однажды Тим прилетел к Боре и позвал ее . Бора нехотя вышла из тепла и спросила, что нужно другу в такой холод. Тим рассказал подруге, что около ее сосны лежит Фиса и замерзает. Они решили посоветоваться с Мотей. Когда та узнала, что Фисе плохо, она сразу же попросила друзей помочь крысе. Они втроем подняли почти замерзшую исхудавшую Фису и внесли в дупло Боры. В тепле Фиса ожила, зашевелилась и открыла глаза. Увидев возле себя друзей, Фиса испуганно сжалась в комочек и надолго затихла. Очнулась она от чьего-то легкого прикосновения. Это Бора держала в лапках колосок пшеницы и протягивала его Фисе. Та внимательно посмотрела на друзей и поняла, что они хотят ее спасти и не помнят на нее зла . Фиса с удовольствием стала грызть зернышки. Она поняла, как была не права, что не работала летом, что разорила и выгнала Мотю и как трудно без друзей. С тех пор друзей стало уже четверо. Они помогали друг другу, спасали слабых , отогревали замерзающих птиц и маленьких зверьков.


МУРАВЕЙ МУР И ЖУК ЖУЖА.


Маленький жучок по имени Жужа любил греться на солнышке возле большого муравьиного городка и наблюдать за жизнью его обитателей. Муравьи были очень трудолюбивыми и дружными. Они с восходом первых лучей солнца выбегали из своих домиков и начинали трудиться. Жужа, взобравшись на высокий стебелек, наблюдал за их работой. Вот большой рыжий муравей с двумя маленькими, наверное, отец с сыновьями, несли в свой домик сухую веточку, размером со спичку, но которая была в несколько раз больше их самих. Было видно, что груз для них был очень тяжелым. Они несколько раз останавливались, отдыхали, затем вновь принимались за свою работу. Жужа уже несколько дней наблюдал еще за одной интересной парой. Два муравья упорно старались внести в свой домик маленькую круглую горошинку. Едва они добирались с нею до своей дверки, горошинка срывалась и катилась назад. Они  и на второй день вновь брались за свою горошинку. Однажды к вечеру им удалось подкатить горошинку к входу своей норки. И Жужа очень радовался за них. Но вдруг налетел сильный ветер, который вырвал с корнем дерево около муравьиного городка,  и толстая ветка придавила обоих муравьев. Горошинку отнесло далеко от них. Самого Жужу сдуло со стебелька, на котором он сидел, и он поторопился влезть в старое дупло и спрятаться от непогоды. Когда ветер стих, Жужа  выполз из дупла, вновь залез на свой стебелек и стал присматриваться. Его знакомые муравьи были придавлены веткой и не шевелились. Жужа решил подползти к ним поближе и посмотреть, а если потребуется, то и помочь. Жук подполз к ним и заметил, что оба муравья живы, но не могут выбраться из-под ветки. Они шевелили своими лапками, дергали своими маленькими головками, но вырваться из плена  не могли. Жужа  начал помогать. Он подрыл своими лапками землю, и один муравей выполз из-под ветки. Теперь они вдвоем старались спасти второго бедолагу. Но у него была сломана лапка, и он не мог самостоятельно передвигаться. Жужа и муравей, которого звали Мур, взвалили на себя покалеченного Рума, так звали второго муравья, и понесли его домой. Жужа впервые попал в муравьиный городок, в который так мечтал попасть все лето. При входе в город сидели двадцать муравьев-охранников, которые следили , чтобы к ним в город не проникли чужаки. Охранники с подозрением посмотрели на Жужу и хотели его прогнать. Но Мур что-то сказал им на своем языке, и они открыли перед ними широкую дверь, за которой начинался длинный коридор. К большому удивлению Жужа, здесь было светло и уютно. По коридору к ним навстречу бежали четверо муравьев-санитаров с носилками их сосновых иголок. Они умело переложили раненого Рума  на носилки и понесли его по коридору. Мур и Жужа  отправились обратно. На улице они взобрались на стебелек, немного  погрелись на солнышке, и Мур заторопился на работу. «Мне нужно работать теперь за двоих, пока брат болеет»-, сказал он, и Жужа предложил ему свою помощь. Вдвоем они носили веточки и семена, заготавливали пищу, ремонтировали жилище братьев. Жуже очень нравилась комнатка-кубрик, где жили братья. Это было светлое и теплое помещение. Оно находилось на втором этаже. Из сосновых иголок, трав, перьев были сложены две кроватки, на которых братья отдыхали. Жужа поражался не только трудолюбию обитателей муравьиного городка, но и их смекалке. Городок был построен так, что по всем коридорам, во всех комнатках на всех этажах было светло и сухо даже в дождливую погоду. Как будто невидимые лампочки-светлячки освещали весь городок .
Жужа и Мур очень подружились. Вскоре жучок  перебрался к братьям в их уютную теплую комнату.. Рум после больницы немного пожил с друзьями и перешел жить  в соседнюю комнатку к своей подруге.
  Прошло лето. Наступила дождливая осень. Желто-красным ковром покрылась земля. Часто дул сильный ветер, ломая ветки и выдирая с корнем слабые деревья. Жужа и Мур продолжали дружить. Они всегда были вместе. Однажды они несли к себе домой ножку от сухого грибка.  Вдруг Жужа  оступился и упал в большую яму. Он долго лежал внизу, не шевелясь. Мур испугался за друга и стал думать, как ему помочь. Жужа зашевелился и попытался выползти из-под камешка, который упал на него сверху. Кое-как это ему удалось. Но вскарабкаться по скалистой стене сил у него не было. Он прижался к сухой веточке, сжался в маленький комочек и затих. Пошел дождь. Яма наполнялась водой. Мур побежал в свой городок за помощью. Вскоре целая толпа спасателей двигалась к яме. Впереди полз Мур. Муравьи, соединившись лапками, образовали длинную лестницу, которая спустилась в яму. Первым до жучка добрался Мур. Живая лестница , погрузив на себя жучка, выбралась из ямки и быстро двинулась к городку. Вскоре Жужа лежал на своей сухой кроватке в теплой комнатке. Рядом сидел Мур и натирал его муравьиным спиртом.
Зимой городок спал. Ему не страшны были морозы, ветра и снегопады. Друзья вместе ожидали приближения долгожданного тепла, вспоминали о всех летних приключениях. Они твердо знали, что нет ничего дороже на свете, чем дружба.


ПЕСТРУШКА  И СТАРЫЙ ЛИС.


Эта деревушка стояла на опушке леса. Зимою ее заносили снега. Вьюги целыми неделями  водили свои снежные хороводы. Сугробы были выше домов и заборов. Жители, ложась спать, держали в сенях лопаты и совки, чтобы наутро начинать откапываться. Прочищали дорожки к сараям, где зимовали домашние животные, к поленницам дров, забирались на крыши домов и смотрели, как дела у соседей, идет ли из труб дымок, не нужна ли им помощь. Трудно приходилось и лесным обитателям.  Зимою они старались прибиться поближе к деревне, к стогам сена, к сараюшкам, где, не смотря ни на что, хрюкало, крякало, мычало что-то теплое, съестное. И как раз зимою, как не старались укрыть хозяева, исчезали куры, поросята и прочая живность. Голодные волки, лисицы так и шныряли по крышам сараев, проделывали в них лазы и воровали домашних животных. Сторожевые собаки, занесенные в своих конурах глубоким снегом, мирно спали, дожидаясь, когда утром их отроют хозяева.
Курочка Пеструшка, жившая у хозяев на самом краю деревни, очень поздно высидела своих цыплят. Как же она удивила своих хозяев, когда уже в конце сентября вывела из-под крыльца двенадцать пестреньких цыпок. Заохала хозяйка, запричитала, что  же с ними делать к зиме, но хозяин, человек практичный и разумный, сделал из большого ящика теплый домик для Пеструшки и ее деток. Цыплята выжили все, окрепли, к ноябрю подросли, но не разлучались со своею мамой. И она, гордая за них, оберегала своих деток так рьяно, что даже дворовый пес Барбос не смел приблизиться к ним  и держался на расстоянии.
В декабре начался снегопад. Пеструшкин домик с ее обитателями перенесли в общий сарай и поставили на стеллаж ближе к потолку, чтобы из-под низа не так дуло. Вот в одну из декабрьских ночей и пришел на крышу старый лис. Его семья в норе голодовала, лисята обессилили и просили есть. Лисица не поднималась уже несколько дней. Лис осторожно продвигался по крыше. В одном месте он услышал, как пищит маленький цыпленок. Здесь лис и стал разгребать снег. Вскоре добрался до досок. Стал зубами грызть старую древесину, проделал уже довольно большой лаз. Животные в сарае, чуя беду, закопошились, заблеяли и замычали. Но за воем вьюги это мог слышать только лис. Заветная добыча была уже близко. Прямо перед ним бегала по клетке испуганная Пеструшка, защищая крыльями своих несмышленышей. Те жались к матери и пищали. Пеструшка громко кудахтала, как бы призывая кого-нибудь на помощь. Голодные лисьи глаза поймали взгляд испуганной матери. Перед лисом возникли больные глаза его лисят и старой лисицы. Он хотел уже схватить Пеструшку за горло, но почувствовал сильную боль в обоих своих глазах. Это Пеструшкины несмышленыши, какими она их считала, все разом стали подпрыгивать и клевать в горящие огненные точки, свисающие сверху, сердцем почувствовав от них беду. Лис от боли застонал, отпрянул от лаза и спрыгнул с крыши. Кое-как он доковылял до своей норы. К его удивлению, лиса и лисята рвали зубами какую-то пищу. Как она оказалась около их норы, никто не смог объяснить. Может быть, за то, что он не загрыз Пеструшку, ему и его семье выпало свыше спасение от голодной смерти.   

ВОРОНА-ВОРОВКА.


    Рос за нашим огородом огромный дуб. Раньше он был красавцем. Любили возле него собираться вечерами, водили хороводы, даже столы накрывали, когда устраивали торжество на все село. Но состарился и дуб, пережив не одно поколение людей. Образовалось в нем дупло. Ветви, сломанные ветрами, больше не отрастали.
Облюбовала наш состарившийся дуб черная большая ворона. Надолго она обосновалась на дереве. Вскоре всех птиц разогнала от него подальше, жила полновластной хозяйкой. Успевала она и червячков в трухлявом дупле склевать и налеты на село сделать. Надо отметить, что любила ворона  блестящие мелочи. Все подбирала и уносила в своем клюве. Однажды мама моего дружка сняла с пальца свое золотое колечко перед стиркой и положила его на полочку. Постирала, белье развесила, устало присела на крылечко и попросила своего сыночка, моего дружка Вовку, принести с полочки колечко. Вовка видел, как его мама положила его туда перед стиркой. . Но кольца на полочке не было. «Мама, а ты кольцо с полочки куда переложила?»- спросил Вова у мамы.  «Да там оно, на полке, смотри хорошенько»-, сказала мама, подходя к сыну. Но кольцо исчезло. Мать стала ругать Вовку, что это он уронил колечко. Вовка плакал и божился, что не прикасался к нему. Обыскали весь двор. На шум прибежали отец с бабушкой. Все перерыли, щеточкой вымели весь двор. Кольцо исчезло. 
Однажды потерялась сережка и у моей
сестры. Перед сном Катя сняла свои золотые серьги и положила их в шкатулку, которая всегда стояла на туалетном столике. Но в этот вечер шкатулка осталась стоять на подоконнике. Окно на ночь было открытым. К окну  и никто бы  не смог пройти чужой, так как оно выходило во двор, где сидел на цепи сторожевой пес Лунатик. Утром Катя собралась одеть серьги, но в шкатулке лежала только одна сережка, вторая как испарилась. Всей семьей перерыли дом, искали и под окном на земле, в траве, в кустах, бесполезно, сережки нигде не было. «Куда же она подевалась-, удивлялись взрослые-, даже Лунатик за всю ночь ни разу не залаял? Да к тому же, кому понадобилась одна сережка, одноухих у нас в селе вроде бы нет?»
То у одних, то у других терялись блестящие вещи: ложечки, вилочки, дешевые украшения с кукол, гвоздики, винтики, болтики, блесны, зеркальца- одним словом, все, что блестело.
В конце августа мы играли за огородами, недалеко от старого дуба. Вдруг услышали крик вороны. Она сидела на заборе, открыв свой клюв и беспомощно мотала головой из стороны в сторону. При этом издавала такой дикий крик, что нам стало не по себе. Мы подошли поближе. Обычно ворона при нашем приближении сразу улетала, ей всегда доставалось  и от детей и от взрослых. Но сегодня она сидела, кричала и никуда не улетала. Самый большой мальчик из нашей компании, которому уже исполнилось десять лет, залез на забор и взял на руки ворону. Она притихла. Он слез и подошел к нам. Мы заглянули в распахнутый клюв вороны и увидели торчащий крючок, который впился ей в горло. Мы понимали, как больно вороне и пошли с нею к нашему отцу. Тот посмотрел на крючок, покачал головой и вместе с нами пошел к местному ветеринару. Дядя Саша, сельский ветврач, усыпил ворону, очень долго возился с крючком, подрезая скальпелем,  кое-как высвободил крючок из рта вороны. Потом разбудил ворону, поднеся ей ватку к носу. Ворона, ничего не понимая, сначала закрыла рот, потом слетела с рук дяди Саши, села на забор. Немного посидела, приходя в себя. Затем каркнула, благодаря , видимо, за помощь, и полетела к своему дуплу. «А что если ворона ворует все наши золотые украшения и прочие безделушки?»- ни к кому не обращаясь, сказал задумчиво отец. Все молча пошли к дереву. Кто-то принес высокую лестницу, отец забрался к дуплу. Он долго рассматривал что-то внутри, потом повернулся уже к большой толпе, собравшейся у дуба, и прокричал: «Земляки, нашлась воровка, все ценности наши здесь.» Он выгреб в подол рубахи все, что нашел в дупле, и стал спускаться вниз. Толпа кинулась к отцу. Нашлись хозяева всех утерянных золотых украшений. Все были счастливы и довольны.
С тех пор кражи в селе прекратились. Ворона долго еще жила в дупле старого дуба, летала и каркала, но ничего блестящего в рот не брала. Отучил ее обыкновенный рыбацкий крючок воровать навсегда.



ПЧЕЛКА И ЖУК.

Обожженная жарким солнцем маленькая пчелка Жузя  спряталась под широким листом. Ее мучила жажда. Целый месяц стояла невыносимая жара. Высохла трава, погибли нераспустившиеся бутоны цветов. Роса по утрам не выпадала на пожелтевшую траву. Вдруг Жузя увидела, как в траве прячется жук. Он был маленьким, разноцветным и таким одиноким. Жук также мучился от жары. Сидел тихо-тихо. Пчелка  слетела на травку и села рядом с ним. «Эй, ты, что притих, живой ты или нет?» Жук медленно поднял на непрошенную гостью свои мутные глазки и промолчал. Но Жузя не унималась. «Послушай, жучок, или как тебя там, ты почему не отвечаешь?. Совсем зажарился ,что ли? Как тебя звать-то?» Надоедливая пчелка  вначале не понравилась жуку, и он отполз от нее подальше. Пчелка обиделась на такое отношение. Она села на растущий поблизости цветок и стала молча наблюдать за жуком. Жук посидел-посидел в траве и стал тихонько выползать на лужок. Он уже пожалел, что не ответил пчелке и стал искать ее вокруг. Жузя поняла, что молчаливый жук ищет ее и снова подлетела к нему. «Как тебя зовут, жучок? Давай с тобою дружить, вдвоем намного легче переносить все трудности.» «Я жук по имени Дук, давай дружить»-, согласился он. «Пойдем искать ручей, он был где-то рядом»-, предложила Жузя. Они отправились в путь. Наступила ночь. Друзья укрылись под широким листом и легли спать на мягкое перышко, случайно оказавшееся под их крышей.
С рассветом Жузя и Дук продолжили путешествие. Они были в пути целую неделю. На восьмые сутки повеяло прохладой. «Мы на верном пути»-, сказала Жузя. Настроение у них поднялось. Вдруг друзья услышали чей-то стон. На узенькой тропинке лежал маленький теленочек и тихо стонал. Он тяжело дышал , и глаза его были закрыты. «Надо ему помочь»-, предложил Дук. «Да-, согласилась Жузя,- но как?» «Пойдем искать его хозяйку, она должна быть где-то рядом»-, предложил Дук, и они направились по тропинке. Часа через два, жук передвигался очень медленно, они выбрались на холмик и увидели небольшой ручеек. На берегу его сидела маленькая девочка и громко плакала. «Девочка, девочка-, громко сказала севшая ей на плечо Жузя,- почему ты плачешь?» Девочка замолчала и прислушалась, что шепчет ей маленькая пчелка. По руке карабкался красивый жук и тоже что-то бормотал. Из их сбивчивого рассказа она поняла, что маленький любимец Борька, которого она пасла на берегу ручья, не убежал и не погиб от зверей, а лежит беспомощный в десяти шагах от нее. Девочка вместе с новыми друзьями побежала к Борьке. Она несла в бутылке воду. Впереди девочки летела пчелка, указывая путь. На ее плече сидел Дук. Девочка увидела своего любимца в плачевном состоянии. Она сняла платок , смочила его водой и накинула на голову теленка.  С силой разжала его рот и напоила его из бутылки холодной водой. Вскоре Борька перестал стонать, открыл глаза, увидел свою хозяйку и благодарно замычал. Девочка поблагодарила Жузю и Дука и пошла со своим Борькой домой. Довольные друзья радостно кувыркались в сочной травке и решили остаться здесь на бережку до конца лета.

Июль 2007 г.


МЫШКА НА БЛЮДЦЕ.

Жила на краю деревни в собственном ветхом домике старенькая бабушка. Она была очень одинока. Дети ее давно забыли, внуки, которых она нянчила , не вспоминали о ней. Не держала зла на них старушка. Жила сама по себе. Летом хворост на зиму собирала, травки лечебные заготавливала, веники березовые вязала. Держала она до прошлого лета козу Соньку. Сено ей косила серпом да снопики вязала. Украли ее злые люди, увели доверчивую Соньку. Погоревала, поплакала старушка да решила, что жить –то все равно дальше надо, сколько ей на веку написано. Давали ей от государства пенсию, хоть и маленькая она была, но одной хватало на хлеб-соль. Огород небольшой возле домика был. Все бы ничего, да уж очень одиноко было одной старушке жизнь доживать.
Стоял декабрь на дворе. Выла вьюга за окном, мела метель третьи сутки. На улицу страшно выйти. Сидела бабушка около печки, смотрела, как догорает хворост, и уже собиралась спать ложиться. Вдруг увидела в углу за печкой два светящихся огонька. «Откуда они там взялись?»- удивилась хозяйка, взяла в руки зажженную свечку и пошла в угол. Там около стенки была прибита небольшая полка, на которой стояла кое-какая посуда. На блюдце, самом любимом, из которого бабушка пила чай, сидела серая мышь и с любопытством смотрела на хозяйку. «Ты откуда взялась здесь?»- с удивлением спросила старушка. Мышка не убегала. Она смотрела на хозяйку, как бы спрашивая: «Ты возьмешь меня к себе, тебе же так одиноко, как и мне. Вдвоем нам будет легче.» Старушка подняла блюдце вместе с мышкой и вышла на середину комнаты. «Вот чудо- юдо, не убегает.  Пусть живет»-, решила хозяйка. Она поставила блюдце с непрошенной гостьей на стул около печки, положила кусочек засохшего хлеба и легла спать. Ворочалась долго, не спалось. Думы всякие в голову лезли. Давно изба не беленая, извести нет, да и сил не хватит. Хворост заканчивается, непогода разгулялась, на улицу не выйти. Но сон наконец-то сморил старушку, и она крепко заснула.
Проснулась она от яркого солнца, что светило ей прямо в лицо. «Что это со мной,- напугалась старушка-, я всю жизнь просыпалась раньше солнышка, не заболела ли я?» Старушка открыла глаза и взглянула на потолок. Потом осмотрелась вокруг и вскрикнула: «Ну, точно я заболела, травку надо заварить.» Однако, вскоре она убедилась, что стены и потолок сверкали чистотой, в доме  приятно пахло известью. Взглянув в окно, старушка еще больше удивилась. Ярко светило солнце. От крыльца, почему-то нового, а не старого, завалившегося, к новым воротам вела прочищенная в снегу дорожка. «Что же произошло, кто же это обо мне позаботился, пока я спала»- думала напуганная старушка. Она поднялась, оделась и пошла к печи, чтобы разжечь огонь. Но вдруг почувствовала, что в доме тепло и пахнет вкусной едой. Старушка заглянула во все углы, залезла под кровать, чтобы найти нежданного помощника. Но в доме никого не было. На блюдце сидела серая мышь и смотрела на хозяйку. «Слушай, мышка, ты не сможешь мне объяснить, кто это помог мне и стены побелить и дорожку в снегу проложить?»- спросила удивленная хозяйка у серой мышки. На печи стоял чугунок с вкусной пшенной кашей. Хозяйка поела сама и дала кашу мышке. Затем старушка оделась и вышла на улицу. Удивлению ее не было предела. Около забора стояла поленница дров. Ворота, которые еще вчера держались на честном слове и скрипели , болтаясь на одном шарнире, сегодня были сделаны из новых досок, покрашены и закрыты на прочный запор. Продолжая удивляться, хозяйка вернулась в дом. Здесь ее ожидали новые чудеса. Старая полуразвалившаяся кровать, на которой она только что спала, исчезла. В углу стояла новая красивая кровать с мягким матрасом , застеленная ярким пледом. Обессиленная от приятных сюрпризов старушка присела на лавку у стола и задумалась. Долгую жизнь прожила она на белом свете. Многое повидала, потрясений перенесла немало, но такое встретилось ей впервые. Но раньше всему было оправдание, какое-то объяснение. Но сейчас от пережитого и непонятного у нее разболелась голова. Она поплелась к своей новой кровати и осторожно прилегла на краюшек. В тот же час на ее лбу появилось влажное полотенце. Головная боль исчезла , и она заснула крепким сном.
Проснулась старушка в обед. Долго лежала, вспоминая приснившийся ей сон. Но когда встала, убедилась, что это был не сон. В ее комнате был накрыт новый стол белоснежной скатертью. Стояла дорогая посуда. Даже лавка, на которой она сидела час-два назад, исчезла. Вместо нее стояли мягкие стулья с удобными спинками. На окнах висели новые шторы. В углу на тумбочке стоял телевизор. Играла тихая музыка. Старушка, ничего не понимая, подошла к столу,  молча села в кресло. Сразу же перед нею появилась тарелка с вкусно пахнущими щами. Старушка молча поела, тарелка исчезла сама и появилась другая. На второе хозяйке подали отварную курицу с рисом. Она давным давно не ела ничего подобного. Съев  второе и запив ароматным компотом, она оделась и вышла на улицу. Она не общалась с сельчанами, да и те уже забыли о ней. Один раз в месяц ей приносили пенсию, она в тот же день ходила в магазин, покупала продукты, мыло, спички и прочие необходимые мелочи и везла свои покупки на санках или тележке, в зависимости от времени года, домой. Сегодня она стояла на крыльце и ждала почтальона. Ей необходимо было убедиться, что все, что с нею произошло, не ее старческие выдумки, а действительность. Вскоре в новые ворота громко постучали. Появилась удивленная почтальонша и спросила: «Ну, ты бабка, даешь, кто это у тебя постройками занялся?» Старушка пропустила  удивленную женщину в дом и молча прошла за нею. Та застыла у порога. Затем молча, как и хозяйка, прошла к столу, посчитала деньги, положила их на стол и вышла, не сказав ни слова. Старушка положила деньги под скатерть и снова улеглась на кровать. Она долго думала и незаметно задремала. Проснулась от непонятного тихого звука. Повернулась на бок и увидела холодильник. За всю свою жизнь старушка даже и не помечтала ни разу, чтобы приобрести телевизор или холодильник. Да и ни к чему ей это было, одной-то. Но чудеса в  доме ее уже не так пугали. Она знала, что всему должно быть объяснение ,и оно обязательно появится.
Время шло. Старушка жила , ухаживала за мышкой, разговаривала с нею, рассказывала ей о всех чудесах, происходящих с нею, делилась своею сокровенною мечтою. А желание у нее было одно: она очень хотела увидеться с детьми, внуками, правнуками. «А вдруг у кого-то из них даже телевизора нет или холодильника-, горевала старушка-, я бы им и подарила. Мешать им я не хочу, тем более у меня сейчас появились невидимые, но очень хорошие помощники.» Мышь внимательно слушала старушку, кивая головою.      
Прошла зима, растаял снег. На деревьях набухли почки. Прогревалась земля. Старушка наша привыкла к невидимым помощникам. Ее уже ничего не удивляло. Она достала из сарая лопату и грабли, готовилась к весенним посадкам. Где бы она не находилась, с нею всегда была ее серая мышка. Шла старушка на улицу, мышка бежала следом. Садилась хозяйка на крыльцо на солнышке погреться, рядом здесь же дремала мышка. Вечером одна на кровать, вторая в свое блюдечко, и так каждый день. Накануне вечером, ложась спать, старушка сказала своей молчаливой  квартирантке, что завтра они пойдут грядки копать да посадками займутся. Утром , взглянув в окно, старушка воскликнула: «Слышь, девонька,- так она иногда называла мышку, -опять чудеса в решете. Огород-то наш кто-то вскопал и грядки посадил.». Девонька молчала.
В разгаре лета, когда старушка с мышкой сидели на крыльце, какая-то машина остановилась возле их ворот. Раздался стук. Вскоре во дворик ввалилась целая толпа людей. Все кинулись к испуганной старушке с поцелуями и объятиями. Это были ее две дочери и сын с внуками. Не виделись они более двадцати лет. Кое-как узнавала старушка в прибывших своих постаревших детей, взрослых внуков. Все вошли в дом. Посреди комнаты стоял большой стол, богато уставленный разными вкусными блюдами. Привыкшая за полгода ко всем чудесам хозяйка остолбенела. Гости застыли на месте. «Ничего, бабка, широко живешь»-, сказал наконец-то кто-то из внуков. Все уселись за стол. Говорили какие-то речи, восхищались старушкой, уплетали за обе щеки вкусные закуски, пили дорогое вино. «Слушай, мать-, сказала старшая дочь-, мы уже думали, к нашему стыду, что ты давно умерла. Вдруг получаем телеграмму, что ты всех нас приглашаешь к себе в гости. Прости ты нас, мать, за все.» «Какую телеграмму?»- удивилась хозяйка и невольно взглянула на мышь. Та смотрела на нее лукавыми глазками и как всегда молчала. Пробыли гости в доме старушки один день, оставили на память фотографии свои и своих детей, прихватили телевизор в подарок  от старушки, холодильник не вошел в их автомобиль, пообещали приезжать чаще и исчезли так же внезапно, как и появились. Опьяневшая от счастья старушка в этот вечер долго-долго разговаривала со своей мышкой, восхищалась детьми, внуками. Потом долго не могла уснуть от нахлынувших воспоминаний.
Прожила старушка с мышкой еще много лет. Рядом с нею всегда были заботливые невидимки. Но жизнь у всех когда-то заканчивается. Старушка умерла, перешагнув столетний юбилей на два десятка лет. Удивились сельчане, провожавшие ее в последний путь,  что рядом с хозяйкой  лежала  неживая серая мышь. Рядом на полу валялось разбитое вдребезги блюдце.


Август 2007 г.






КАК КРОЛИК КИМ СПАС КОШКУ МОСЮ.

На полу сарая валялся серенький комочек, голенький и слепой. Дочка хозяйки схватила его в руки и побежала к бабушке : « Ба, посмотри, что я нашла, комочек, он дышит и шевелится». Хозяйка взглянула и заохала; «Внученька, ты где его взяла, пойдем быстрее и положим его на место.» Они быстро пошагали в сарай. Серая крольчиха родила восемь детенышей, и семь из них были рядом с нею, а восьмой, найденный девочкой, вывалился из клетки или сама крольчиха вытолкнула его. Бабушка положила беззащитного кролика к матери  и вывела девочку за собой. «Пойдем, внученька, пусть мама примет своего сыночка и накормит, он , конечно же, голодный.».Бабушка занялась своими домашними делами и забыла о происшедшем. Через час прибежала заплаканная внучка с этим же голеньким комочком. «Баба, он опять лежит на полу, пойдем, он же голодный и может умереть.» Они вновь поспешили в крольчатник. Подложили еле живого малыша к матери, но не ушли, а стали наблюдать, как детеныш оказывается на полу сарая. Прошло некоторое время, и бабушка с внучкой увидели, как крольчиха носом подтолкнула крольчонка к решетке, и тот снова оказался на полу. Бабушка схватила малыша, не зная, что с ним делать. Он был еле живой. Попытались напоить его молочком из соски, бесполезно. Капали из пипетки молоко ему в рот. Но вдруг внучку осенила идея: «Баба, а давай отдадим кролика кошке Мосе». Та недавно окотилась, но котята были настолько слабыми, что сразу же погибли. Мося металась по своей коробке и жалобно мяукала. «Молодец, внученька»-, загорелась спасительным вариантом бабушка, и они поспешили к кошке. Та сначала недоверчиво обнюхала комочек, фыркнула и забилась в угол. «Пойдем, Машенька, может быть, без нас Мося и примет нашего бедолагу»-, позвала бабушка внучку. После обеда бабушка с Машенькой направились посмотреть Мосю с ее подкидышем. Как же они обрадовались, когда увидели, что кошка кормит своим молоком кролика. «Бабушка, я назову его Кимом, можно?»- спросила внучка. «Конечно, Машенька, а почему Кимом?»- поинтересовалась бабушка. «Очень просто, потому что Кролик и Мося «-, ответила сообразительная девочка.
Прошел месяц. Ким быстро набирал вес, обогнал своих братьев и сестренок, которые кормились у крольчихи, и ни на минуту не отходил от своей приемной матери. Мося тоже постоянно была рядом с Кимом, никуда не отлучалась. Вечерами они выходили на лужок. Мося гонялась за мышами, а Ким с удовольствием щипал сочную зеленую травку.
К осени Мося загуляла. Она исчезала на целую ночь, но Ким спокойно обходился без нее. Он превратился в большого красивого кроля , оделся в пушистую серую шубку. Однажды Ким проснулся от  дикого крика своей Моси. Она просила о помощи. Ким выскочил из своего домика и ринулся через огород на крик Моси. Соседский пес Тарас, которого боялись все кошки в округе, побаивался его и Ким, трепал бедную Мосю и готов был ее разорвать на куски. Ким, не долго думая, со всего разбега прыгнул на шею псу и громко зафыркал. От неожиданности пес на мгновение выпустил Мосю из лап и замер. Этого момента было достаточно, чтобы кошка запрыгнула на забор, а Ким пролез через дыру в заборе. Когда Тарас опомнился, их уже и след простыл. Добравшись до своего угла, они так и жили вместе, Мося с Кимом, кошка в знак благодарности стала облизывать Кима и гладить его лапками. Ким, как в детстве, прижался к Мосе и крепко уснул.   
Молва хорошая или плохая разносится по округе быстро. Пес Тарас, напуганный ночным происшествием, целый день сидел в своей конуре. Даже бабушка с внучкой забеспокоились о его здоровье. К вечеру пес показался во дворе. Левое ухо его было надорвано, на спине был выдран большой клок шерсти, правый глаз был поцарапан. Вскоре все соседские собаки , не известно, каким путем, узнали, что кошку Мосю трогать нельзя ни днем, ни ночью. У нее есть защитник, не понятно кто и что, но очень сильный и сердитый. Даже сама Мося удивлялась, когда ночью прокрадывалась в свой дом, почему все собаки молчат, не рвутся с цепи, как раньше, и не загоняют ее на деревья и заборы. Один Ким спокойно спал, зарывшись в сено, не переживая за свою маму Мосю.

Август 2007 г.



ВОРОБЕЙ И МЫШОНОК.


Маленький воробушек по прозвищу Пик одиноко сидел в мокрой траве и боязливо оглядывался по сторонам.  Он только что выпал из своего гнезда , когда его мама Лая улетела добывать корм. Не послушался Пик свою маму, которая наказывала не подползать к краю гнездышка и не заглядывать вниз. Теперь одинокий и жалкий, Пик тихонько попискивал , не зная , что делать дальше. Вдруг рядом в траве показалась чья-то испуганная мордашка. Пик затих и отполз дальше.  Вскоре появился серый комочек, который с любопытством смотрел на Пика.  Это был мышонок Мик, который минут тридцать назад выскочил из своей норки и пошел посмотреть, что находится вокруг. Но сразу же заблудился, не нашел своего домика и очень напугался. Пик и Мик смотрели друг на друга молча, затем Мик подошел к незнакомцу и пропищал:»Я- Мик, серый мышонок, а ты кто?». Воробушек чуть слышно назвал свое имя. Вскоре они узнали друг о друге все и решили вдвоем пойти посмотреть этот большой загадочный мир.


                ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПИКА И МИКА

Вначале своего пути маленькие друзья с интересом поглядывали по сторонам. Мир вокруг казался таким большим и загадочным. Но вскоре они проголодались, но как  и где добывать себе еду они не знали и не умели. Кругом летали разные мошки, ползали в траве  букашки, на кустах росли  разноцветные ягодки. Пик ловко поймал несколько мушек и проглотил их, Мик тоже начал «мышковать».Утолив голод, они прилегли на солнышке и задремали. Проснулись они одновременно от какого-то неясного шороха. Недалеко от них на бугорке сидело незнакомое существо, рыжее и пушистое  с острой мордочкой. Это была хитрая лиса, которая вышла поохотиться на мышей и прочую живность. Она не увидела еще их, хотя своим острым носиком чувствовала их присутствие. Пик и Мик сразу поняли, что от незнакомки исходит опасность, и стали тихонько отползать в кустики. Лиса их заметила. Она  кинулась за ними. Пик от страха замахал крыльями и взлетел на нижнюю ветку дерева, затем перелетел повыше, сам себе удивляясь. Мик  забился в отверстие между корнями и притаился. Лиса несколько раз оббежала вокруг дерева и наконец увидела Пика. Встав на задние лапки ,лиса подтянулась до ветви, на которой сидел Пик, и стала тянуть  ее и трясти ее, стараясь сбросить воробышка. Пик в это время решил спасать друга. Он выбежал из своего укрытия и побежал к другому дереву. Лиса сразу его заметила и побежала за ним. К счастью, Около дерева была чья-то норка, и Мик спрятался в нее. Лиса долго своими лапами разгребала норку, чтобы достать мышонка. Теперь уже Пик бросился на помощь другу. Он слетел со своей ветки и низко пролетел над лисой. Та вновь кинулась за Пиком, но он ловко увернулся от лисы, высоко взлетев на соседнее дерево. Перелетая с дерева на дерево, Пик  уводил за собой лису от норки , где прятался мышонок. Вскоре лиса сама отстала от Пика, погналась за новой жертвой. Воробышек посидел немного на дереве, наблюдая за лисой, потом полетел искать своего друга. Мика он нашел быстро , подлетел к норке  , заглянул во внутрь и позвал мышонка. Мик вылез из норки, испуганно оглядываясь по сторонам. Друзья быстро поспешили подальше от опасного места. Ночь они провели в старом дупле. Долго путешествовали друзья, изучая окружающий мир. Много раз опасность подстерегала их, но они научились выручать друг друга из беды.
Вскоре друзья повзрослели. Однажды Пик встретил подружку , серую воробушку . Вместе они кружили над лесом, наблюдая за своим другом Миком. Через несколько дней  мышонок был  уже не один. Рядом с ним «мышковала» красивая молодая
Мышь.



ЖАН И РОНА.

Жила в небольшом аквариуме золотая рыбка- мальчик, по имени Жан. Долго он жил один. Плавал среди зеленых кустиков, поглядывал через стекло на своих хозяев. Особенно он ревностно следил за девочкой Катей, которая постоянно его кормила, разговаривала с ним ласково, стучала маленьким пальчиком по стеклу, пела ему песенки. Катю Жан очень любил. Он скучал, когда она надолго уезжала на каникулы к бабушке или с родителями в отпуск.
Но однажды в аквариум посели еще одну золотую рыбку- девочку, по имени Рона. Обрадовался Жан новой соседке. Он красиво за ней ухаживал, плавал за нею, оставлял ей лучший корм. Но Рона была очень капризной рыбкой. Ей не нравилось находиться в небольшом аквариуме, и она быстро заскучала. Рона лежала на камешках, почти ничего не ела и не обращала никакого внимания на Жана. Однажды Жан не вытерпел и спросил ее: «Почему ты такая грустная, Рона?». Рыбка подняла на друга печальные глаза и тихо сказала: « Послушай, Жан, неужели тебе не надоело постоянно натыкаться на стеклянные стены? Ты взрослый и умный, сделай так, чтобы мы оказались в большом аквариуме.» Выслушал Жан свою соседку и задумался. Вскоре он очнулся от стука по стеклу. Он  увидел Катю, которая с тревогой наблюдала за рыбками. Ей не нравилось, что ее любимые рыбки заскучали, плохо едят и мало двигаются. Она о чем-то переговорила с родителями. Через несколько дней Жана и Рону переселили в большой красивый аквариум. Сколько же здесь было красивой зелени, ярких камней и много-много воды. Как обрадовались Жан и Рона! Они резвились , плавали вниз и вверх, догоняли друг друга, носились наперегонки. Повеселела и Катя. Она могла часами наблюдать за игрой рыб.
Однажды утром Жан и Рона проснулись и увидели, что к ним подселили еще много-много новых рыбок. Они очень обрадовались и стали знакомиться с новоселами. Но вскоре Жан заскучал. Он увидел, что Рона нашла новых друзей и не обращает никакого внимания на старого друга. Он старался вернуть ее дружбу. Но Рона по-прежнему его не замечала. Жан потерял аппетит, редко всплывал, чтобы покушать, и снова лежал в одиночестве между двумя яркими камешками. Рона веселилась с другими, забыв про Жана. Но однажды она не рассчитала скорость и больно ударилась о стекло аквариума. Вот тут-то она и вспомнила о старом заботливом друге Жане. Она стала искать его по большому аквариуму и кое-как разыскала. Рона увидела грустные глаза друга, и ей стало стыдно за свое поведение. Теперь она не отплывала от него. Они вновь были вместе. Жан повеселел. Они плавали от одной стенки аквариума к другой, вместе поднимались вверх в поисках корма, вместе отдыхали на камешках.
Но однажды Рона опять стала говорить Жану, что ей очень скучно постоянно натыкаться на стеклянные стенки, и что ей хочется попасть в сказочный мир, где одна бесконечная вода, и что она услышала от новых знакомых рыб о морях и океанах, где живут маленькие и большие рыбки и нет никаких стенок. Задумался Жан над словами Роны. Ему тоже захотелось увидеть тот загадочный мир. Но как туда попасть, Жан не знал. Однажды ему приснился сон, в котором чей-то незнакомый голос подсказал ему, как сделать, чтобы сбылась их заветная мечта.
Вскоре Катя засобиралась к бабушке на каникулы. Она подошла к аквариуму попрощаться с рыбками. Здесь Жан вспомнил сон, о котором он сразу же рассказал Роне. Как только Катя наклонилась к аквариуму, обе рыбки стали высоко подпрыгивать из воды, как бы умоляя девочку взять их с собой. Катя даже расплакалась, увидев это. Она о чем-то поговорила с мамой, и вскоре обе рыбки оказались в небольшой стеклянной баночке, которую девочка и взяла с собой. Когда Катя приехала в деревню, она поставила баночку с рыбками на стол, покушала и убежала с подружками купаться на речку. Когда вечером Катя вернулась домой, она вспомнила, что оставила весь корм в далеком городе, и что два дня рыбки ничего не ели. Катя со слезами кинулась к бабушке. Та только руками развела. Корм для  рыбок в их деревне не продавался, а до города было далеко. Рыбки безжизненно лежали на дне банки. Тогда бабушка посоветовала Кате отпустить рыбок в речку, так как там они найдут корм для себя.  Кате жалко было расставаться с любимыми рыбками, но смотреть, как они умирают от голода, она не могла. Девочка вместе с бабушкой пошла к реке и отпустила рыбок в воду. Жан и Рона только этого и добивались. Она взмахнули золотыми хвостиками и исчезли в воде.
Если вы ребята, увидите в реке двух золотых рыбок, то это, конечно же, наши герои- Жан и Рона.


СЕРАЯ МЫШЬ.

        Жила в поле недалеко от деревни старая мышь. Звали ее Паша. Работала она целый день, чтобы прокормить своих маленьких мышат. Но дети выросли, разбежались кто куда , и осталась Паша одна в своей старой теплой норке. Летом и осенью собирала она на пашне зернышки и носила их в свою норку. Паша знала, что впереди долгая снежная зима, и можно умереть от голода, если не запасти корм. Рядом с ее норкой росли три березки. Вот на одной из них и поселились два  брата-воробья: Пим и Чим. Целыми днями летали они без дела, смеялись над Пашей. Питались они хорошо. Урожай на пашне уродился на славу. Однажды братья увидели, как Паша еле-еле тащит  несколько колосьев поспевшего овса в свою норку. «Чик-чирик, старая мышь, зачем ты работаешь целыми днями, а не отдыхаешь , как мы?» Остановилась Паша, присела отдохнуть. Затем посмотрела на чирикающих воробьев и сказала: «А что вы будете зимой кушать, лето и осень прочирикали, скоро снег упадет, с голоду умрете.» Немного призадумались братья, но работать им было лень. Они решили, что пусть старая глупая мышь готовит  запасы, а зимой они и будут их поедать.
Зима наступила быстро. Снег выпал раньше, чем в прошлые годы. Паша лежала в своей норке и спокойно поедала свои зернышки. Нынче она забила запасами все свои  уголки и не боялась длинной зимы. Пим и Чим носились над полем, чирикали, искали хоть какой-то еды. Но глубокий снег завалил все вокруг. Тогда братья вспомнили о старой мышке. Они стали кружить на ее норкой и громко чирикать. Паша слушала их крик и вспоминала, как еще совсем недавно Пим и Чим смеялись над нею. Но вскоре чириканье прекратилось, и мышь обеспокоено выглянула из норки. Рядом с входом лежали почти безжизненные братья, прикрыв свои глазки. Паше стало жаль их. Она забыла про обиду и позвала птичек к себе. Вскоре Пим и Чим согрелись, поклевали зерна и уснули. Не спала только Паша. Она знала, что ее запасов не хватит на троих и думала, что она скажет завтра своим гостям. Затем она задремала. Пим и Чим проснулись рано и договорились между собой, что никуда они отсюда не уйдут, а вышвырнут старую мышь на улицу. Не ожидала Паша такой жестокости от Пима и Чима. Но утром братья приказали Паше, чтобы она сама ушла из норки и оставила их здесь. Паша растерялась. Но птицы оказались сильнее и заклевали старую мышь. Паша еле живая выскочила из своего домика и по глубокому снегу поплелась к соей соседке, жившей недалеко от нее. Соседка сладко посапывала в своей норке и не сразу услышала шорох. Выглянув из норки Тая, так звали соседку, увидела замерзшую Пашу и впустила к себе. Отогрелась Паша и рассказала свою историю. Рассердилась Тая на жестоких птиц , и они решили подумать, как их наказать. Назавтра они позвали всех своих соседей и рассказали им о Пашином горе. Все вместе они направились к ее норке. Сначала они по-хорошему попросили Пима и Чима покинуть чужое жилье. Птицы только посмеялись над ними. Они даже не выглянули и не увидели, сколько друзей привела с собою Паша. Тогда мыши целой толпой ринулись в бой. Они вползали в нору, кусали захватчиков, выталкивая их из норки. Вскоре обессиленные Пим и Чим с оторванными перьями выскочили из норки и кое-как взлетели на березку. Они казались такими жалкими, что мыши посоветовали им лететь в деревню и прокормиться возле людей до наступления весны. «Запомните на всю жизнь, что нужно работать и работать, чтобы не грабить чужие запасы и не умирать с голоду»-, сказала им Паша на прощание.
Пим и Чим полетели в деревню. Они кое-как прозимовали, чуть не умерли от голода и решили, что больше никогда не будут лениться.       


ДЕВОЧКИ, ВОВА И ОСА.

Таня и Света, четырехлетние девочки, играли в песочнице во дворе своего дома. Они лепили из песка домики, варили кашу и кормили своих кукол из маленьких тарелочек. Вдруг что-то зажужжало рядом с ними. Девочки увидели, как на одну из тарелочек села маленькая полосатая светленькая муха. Она  на минутку перестала жужжать, поползала по песочной кашке и недовольная отползла в сторону. «Ей не понравилась наша каша»,- догадалась Таня и предложила подружке налить в чистую тарелочку немного сока из коробочки и покрошить печенье. Девочки так и сделали. «Смотри, Танечка,- радостно прошептала Света,- наша мушка пьет сок и кушает печенье.» Довольные девочки молча наблюдали  за нею. «Эй, малявки, что вы тут увидели»- рядом раздался громкий крик первоклассника Вовы. «Да вы что не видите что ли, это же оса, она вас сейчас покусает, она злая»,- продолжал кричать Вова. Потом на секунду замолк, и вдруг на весь двор раздался ужасный вопль, от которого испуганные девочки отскочили в сторону. Вова махал руками, визжал от боли и прыгал на месте. Мимо девочек пролетела их мушка, благодарно помахала им крылышками и исчезла в саду. Девочки молча проводили ее взглядом и повернулись к Вове.
Они сначала мальчика не признали. На лбу у него набухала красная шишка, один глаз закрылся, а красная рука закрывала такое же красное ухо. Вова молчал, а из его глаз лились слезы от боли и обиды. «Что с тобою, Вова?- подскочили к нему девочки-, тебя наша мушка покусала?» Вова сердито посмотрел на девочек и побежал домой.
Девочки молча собрали свои игрушки и пошли домой. «Знаешь, Танюшка,- у своей двери спросила Света-, почему наша мушка покусала Вову?» «Почему?»- тихо спросила Таня. «Он ее обидел, не покормил и громко кричал»-, гордо ответила Света.
Детишки, если к вам прилетит оса, или целый рой, не связывайтесь с ними, молча отойдите в сторонку или спрячьтесь в доме, не машите руками и не кричите. Они пролетят мимо вас и улетят по своим делам.

      







II
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АЛЕШИНЫ СКАЗКИ.




АЛЕША-БОЛЬШОЙ ФАНТАЗЕР.
   
  В соседнем доме живет замечательный мальчик, по имени Алеша. Он большой выдумщик. То мечтает создать такой пульт, чтобы можно было на расстоянии перевести все часы в доме , например, на час назад. Это для того, чтобы прогулка его продлилась на час дольше. Или в школе при помощи пульта перевести часы дежурного по школе минут на двадцать вперед, чтобы быстрее закончился урок. «Когда я вырасту, говорит Алеша бабушке,- я сделаю робот, чтобы он мыл у тебя полы, пылесосил и выносил мусор.» «А что же буду делать я?- смеется бабушка. Задумался Алеша. Потом серьезно проговорил: «Не переживай, баба, к тому времени я тебе обязательно найду работу.» А еще большая мечта у Алеши попасть в волшебный город, в существование которого он верит. Так давайте же осуществим Алешину мечту и вместе с ним побываем в незнакомом волшебном городе.



В  ВОЛШЕБНОМ ГОРОДЕ НА
ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ.


Вчера Алеша так набегался, что едва добрался до своей постельки, сразу же уснул крепким сном. Как только Алеша уснул, так сразу же услышал тихий рокот каких-то двигателей. Он поднял голову и увидел, как на его подоконник уселись две птицы-самолетики. Это были настоящие маленькие самолеты, красивого серебристого цвета , но живые. Они преданно смотрели на Алешу, моргали своими глазками-фарами и одновременно говорили: «Алеша, ты хотел попасть в волшебный город, мы прилетели за тобой. Садись в любой из нас самолет, и мы доставим тебя в город-мечту». Мальчик смело подошел к говорящим самолетам. Оба открыли перед ним свои дверки, и Алеша вошел в одну из них. Самолетики взлетели вверх и понеслись со скоростью света в неведомую даль. Алеша огляделся. Он сидел в уютной комнатке, приятно освещенной. На передней стенке на большом стенде мигали разноцветные лампочки. «Мы рады приветствовать вас на нашем чудо- самолете-, раздался откуда-то негромкий голос,- через несколько минут вам предложат прохладительные напитки и легкий завтрак». «Совсем как на настоящем самолете»,- подумал Алеша, и перед ним появился поднос с набором разноцветных стаканчиков, наполненных напитками. Алеша выбрал стакан с жидкостью, напоминающей томатный сок. «Как вкусно-, отметил Алеша и принялся за завтрак. После завтрака приятный женский голос, так похожий на мамин, произнес: « Вашему вниманию предлагаем следующую информацию. В настоящее время мы пролетаем через мировой океан.» Алеша взглянул в окно-иллюминатор и изумился. Прямо перед собой он увидел диковинных рыб и прочих морских существ. Трава, необыкновенной расцветки, какая-то зеленая, красная, синяя, желтая- густой шевелюрой покрывала все морское пространство. Вот к окну прилепилась рыбка, по форме напоминающая камбалу, вся в полоску, с маленькими умными глазами. Алеша постучал по стеклу, и рыбка в ответ помахала свой необыкновенной головкой с усиками-антеннами. Затем невидимый голос произнес: «А сейчас мы вылетаем из мирового океана и летим к нашей волшебной планете. Посмотрите за окном, как сверкают повсюду маленькие светлячки. Это очень далекие планеты, но на них, мы уверены, нет такого красивого волшебного города ,как на нашей. Отдыхайте и наслаждайтесь приятной музыкой и красивым видом из вашего окна. Через несколько часов мы прилетим на нашу планету, которая называется: «Сказка». Алеше показалось, что он задремал, вдруг опять тот же самый голос произнес: «Сейчас мы приземлимся на нашу «Сказку». Действительно, через несколько минут самолет очень мягко опустился на зеленый ковер. Дверка открылась. Алеша вышел из самолета. Огляделся. От свежего воздуха, приятно пахнущего ароматом трав, немного закружилась голова. Но вскоре Алеша почувствовал такой прилив сил, что захотелось подняться в воздух и полететь в незнакомое волшебство  Невидимая сила управляла Алешиными действиями. Он пошел вперед по белым, как горошек, камешкам. По сторонам росли большие кусты, на которых зрели крупные, размером с большой арбуз, ягоды , похожие на нашу малину. Они улыбались Алеше и кивали своими усиками, маленькими антеннами. Алеше так захотелось спросить у кого-нибудь, что это за диковинка растет на кустах и зачем каждой ягодке усики-антенны, но рядом никого не было. Хотя Алеша твердо знал, что с ним постоянно кто-то находится,  никого не было видно. Алеша пошел дальше. Теплый ветерок приятно освежал лицо. Над ним летали какие-то птицы- маленькие, чуть больше комара, с крыльями и красными головками. И у птиц на головках виднелись крохотные антенны. Алеша поднял голову к небу. Что за чудо?. Вся планета была как бы под стеклянным куполом, синим-синим, не было ни луны, ни солнца. Ночь это была или день, Алеша не мог понять. Было светло, вверху горели не привычные звезды, а лампочки в разноцветных абажурах. Белая дорожка привела Алешу к высокой зеленой стене. Он остановился. Вдруг стена в одном месте раздвинулась, и Алеша вошел, как он догадался, в волшебный город.
Город состоял из  светлых длинных и высоких и низких сооружений..  Алеша услышал  тихий звук какого-то транспорта. Перед ним остановился маленький  живой автомобиль с головкой гордой птицы на десяти колесиках- арбузиках, с мягким сиденьем и настоящим рулем. «Садись, Алеша-, пригласил невидимый голос,- мы сейчас совершим экскурсию вокруг нашего города, а потом познакомимся и с самим городом.»  Машинка плавно тронулась с места и повезла Алешу вокруг красивого серебряного сооружения. Мягко светили лампочки-солнышки, слева от стены находились зеленые луга с незнакомыми большими деревьями и цветами. В траве двигались какие-то живые существа, похожие на динозавриков, ящериц, маленьких кенгуру. Они резвились, прятались друг от друга. В искусственном небе парили птицы, самая крупная из них была не больше обыкновенного воробья. Алешу поразила их яркая расцветка. Вскоре в стене оказался широкий проем, и машина въехала в город.
Это был необыкновенный город из зеленого стекла и белого металла. Весь город был поделен на шесть районов, разделенных друг от друга широкими проспектами. «Познакомься, Алеша, с самым с первым районом под названием «Начало». Это самый тихий, самый дорогой для всех нас район. Здесь находятся те учреждения, в которых зарождаются, зреют и появляются на свет наши горожане. Я не буду рассказывать тебе ,как это происходит, это секрет нашего города, о котором мы и сами не знаем. Уже несколько тысячелетий в нашем городе именно здесь появляется на свет каждый житель нашей планеты. Алеша мало что понимал из рассказа своего попутчика, но во все глаза смотрел на маленькие и большие цветные блоки строений, поражаясь чистоте и тишине, царящей здесь.
Остался позади первый район волшебного города, и маленький автомобиль вез Алешу по зеленой бархатной дорожке вперед. Заискрились тысячами многоцветных огоньков маленькие дворцы второго района. «Это наш самый веселый громкоголосый район, в котором живут, подрастают и набираются ума дети из первого района. Сейчас, Алеша, ты их увидишь, познакомишься с ними, поиграешь в их игры и попробуешь их пищу». Автомобиль свернул на одну из улиц, и остановился возле ярко оранжевого строения. Алешу попросили пройти по мягкому голубому коврику во внутрь. Перед мальчиком раздвинулись стеклянные двери, и он вошел в комнату. Это был круглый шар с приятным нежным освещением. В центре стоял большой круглый невысокий столик, на котором было размещено множество экранов телевизоров или компьютеров. Вокруг стола стояли мягкие диванчики. На них сидели «детишки». Их тела были похожи на продолговатую дыньку с круглой головкой-арбузиком. Сверху в головках находились небольшие антенны. На «личиках» выделялись продолговатые глазки, похожие на синие сливы, вместо носиков торчали две аккуратные дырочки, под которой проходились две узенькие полоски, плотно сжатые, которые одновременно у всех могли раскрываться и закрываться. Дети сосредоточенно занимались. Они смотрели на свои экраны и  коротенькими ручками с двумя пальчиками-вилочками на концах водили по экрану, на котором постоянно менялись изображения. Алеша внимательно следил за ними, но не мог ничего понять. «Садись, Алеша,- сказал сопровождающий его повсюду голос и показал на свободное место,- перед тобой пустой экран. Задумай что-нибудь и коснись до экрана. Там высветится все то, о чем ты подумаешь. ». И Алеша вспомнил свою бабушку, такую родную и такую далекую сейчас, представил, как она сидит одна у ночного окна и думает о своем единственном внуке, смотрит на звезды и грустит. Алеше так захотелось увидеть ее и поговорить с нею. Он нажал на экран и сразу же появилась бабушка. Она улыбнулась Алеше и спросила: «Как ты там , солнышко, интересно тебе в твоем волшебном городе?» «Баба, привет, давай поговорим. Мне здесь очень интересно, я потом тебе все-все расскажу, жди меня.» Изображение на экране исчезло. Алеша оглянулся. Все «детишки» были построены в ряд и смотрели на Алешу. Они были одинакового роста, примерно сантиметров в пятьдесят, похожие друг на друга и очень симпатичные. У них было по четыре ножки-колесика, на которых они ловко передвигались. Они двинулись в соседнее отделение. Там стояли маленькие столики, на которых была расставлена посуда: маленькие шарики размером с грецкий орех , яркие коробочки, как спичечные, с трубочками сверху. Дети встали каждый возле своего прибора, взяли пальчиками сначала коробочки и через трубочки выпили их содержимое, затем таким же путем они разделались и с содержимым шариков. Алеше также предложили покушать с детьми, и ему очень понравился обед. В знак благодарности дети и Алеша с ними  склонили свои головки и дружно пошли в следующий зал. «Цок»-, вдруг услышал Алеша и почувствовал легкое прикосновение. Он посмотрел влево и увидел, как один из малышей протянул ему свою руку- ухватик. Алеша взялся за руку и почувствовал такое тепло, исходящее от малыша, что он не торопился отпускать его руки.
В следующем зале стояли какие-то  сооружения, похожие на спортивные снаряды. Дети разбежались по залу. Что тут началось! Все кувыркались, взбирались по натянутым канатам, втянули и Алешу в свои игры. Откуда-то появились шары, летающие мягкие игрушки незнакомых зверей и птиц, звучала веселая музыка. Сначала Алеше показалось, что в зале царила полная неразбериха. Но вскоре он понял, что все действия малышей имеют смысл. Шары, летающие по залу, нужно было обязательно поймать, и находящееся на стене табло высвечивало баллы для каждого малыша. Алеша, на бегу оглянувшись, прочитал на табло свое имя и непонятный знак, вдруг перешедший в цифру 7. Он понял, что поймал или забил 7 мячей и с азартом стал играть дальше. Вдруг прозвенел звонок, так похожий на школьный. Все остановились, быстро построились в два ряда и пошли в следующий зал. Цок шел рядом  с Алешей. В комнате было слабое зеленое освещение, и звучала тихая музыка. Алеша оглянулся. В несколько рядов стояли маленькие диванчики. Все дети улеглись на свои места. Для Алеши был установлен большой диван. Вскоре все дети крепко спали.
Часа через два вновь прозвучал звонок, и все проснулись. Алеша удивлялся, как все было отрегулировано: ни лишних движений, ни лишних звуков, ни ссор. Дети строем пошли в первый зал, где обедали. Там вновь были накрыты столики, на которых стояли серебряные кувшинчики. Алеша также выпил из своего кувшинчика сладкий сок, так похожий на натуральный апельсиновый.
Дети пошли на занятия, а Алеше предложили продолжить путешествие. Вскоре автомобиль, покинув район « Детство»,  подъехал к третьему району под названием «Надежда». Он отличался от первых двух тем, что состоял всего из трех многоэтажных домов, разноцветных и ярко освещенных. Алеша, как ни старался, не смог сосчитать, сколько же этажей насчитывал каждый из домов. Автомобиль остановился перед первой многоэтажкой. По широкой лестнице Алеша вошел в большой дом. Прозрачные двери сами раскрылись перед ним. Никто из жильцов не встретился на пути. Призывно замигали огни кабины, и Алеша вошел во внутрь. Кабина плавно начала подниматься. « Совсем как наш лифт»,- подумал Алеша и стал смотреть во все стороны. А посмотреть было на что! С двух сторон поднимающуюся кабину окружали великолепные зеленые насаждения. Алеша не мог понять, или такой огромной высоты были деревья и цветы, или они росли на каждом перекрытии . Так плавно один пейзаж переходил в другой. С третьей стороны расположился огромный аквариум с затейливой растительностью и красочными морскими созданиями. Это было так красиво, что Алеша не смог оторвать глаз от меняющихся с трех сторон картин. С четвертой стороны был виден весь стеклянный дом, все его жилые и учебные помещения, спортзалы, спальные корпусы. Обитатели этого района были почти в два раза больше детей из второго района. Больше  они ничем не отличались. «Это наше будущее, Алеша,- сказал знакомый голос,- здесь повзрослевшие жильцы нашего города учатся жизни, приобретают специальности, чтобы в будущем развивать наш город, усовершенствовать всю технику, создавать сложные конструкции для изучения жизни и на других планетах. Учатся любить свою планету. В нашем городе нет конфликтов. Все живут одной семьей. Нет мужчин и женщин. Все одного пола, а это уже исключает зависть, ссоры, измены и другие отрицательные моменты. У нас в городе нет ни богатых, ни бедных, нет магазинов и нет денег. Обо всех заботится наш верховный совет, в который входят самые умные и опытные горожане. Совет меняется через каждые десять дней, поэтому у нас всегда новые идеи, и каждый горожанин по выбору компьютерной техники может несколько раз за свою жизнь побывать в совете. Компьютеры учитывают ценность каждого члена совета и его предложений. К сожалению, Алеша, мы не сможем побывать в каждом доме этого района, не сможем пообщаться с его жильцами, так как жизнь каждого из них рассчитана по секундам, и на нас просто не хватит времени.» Лифт стал плавно спускаться вниз.
Автомобиль повез мальчика к четвертому району. Он состоял из множества разнообразных строений: здесь были и невысокие домики, и сооружения, похожие на заводские, и пруды, затянутые зеленью, и площадки с высокими антеннами. В центре стоял высокий дворец, из разноцветного материала , внутри которого вверх-вниз сновали многочисленные лифты. «Этот район называется «Жизнеобеспечение»-, сказал знакомый голос,- мы побываем в некоторых промышленных помещениях, посмотрим, как производятся наши автомобили, техника, продукты питание и другие процессы. Это очень интересно, Алеша, ни о чем подобном ты не мог даже и предполагать».    
 Автомобиль вез Алешу по одной из улиц района. Навстречу мчались автомашины, велотележки, мотороботы с пассажирами и без, видимо, управляемые на расстоянии. Такого автотранспорта Алеша не встречал  никогда. Вот встретился автомобиль , внешне похожий на большую черепаху с множеством окон и дверей, мчавшуюся на довольно большой скорости. Внутри сидели пассажиры в ярко желтой одежде. «Это специалисты по ремонту автолиний на производственных объектах,- пояснил сопровождающий,- их приглашают, когда случается сбой в работе каких-либо механизмов». Алешин автомобиль остановился около какого-то белого здания. Алеша поднялся по ступенькам лестницы, и перед ним раскрылась широкая дверь. Это был вход в длинный коридор, светлый и чистый. Алеша прошел метров пять, и вошел в первый зал. Здесь находились многочисленные верстаки, на которых по конвейеру двигались различные детали. Это напоминало множество маленьких ручейков, стекающихся в одну большую реку. В конце зала  осталась одна двигающаяся лента, собравшая все детали в какую-то модель. «Здесь берут начало наши автомобили,- подсказали Алеше-, в следующих залах ты сам увидишь это. И только в четвертом зале Алеша увидел, как по большой двигающейся ленте продвигался почти собранный небольшой автомобиль с умной головкой и живыми глазами. «Как это здорово! Кто же его и когда собрал»,- подумалось Алеше, и он поднял голову. Примерно на трехметровой высоте размещались кабинки с пультами управления, за которыми сидели мастера. Это были уже взрослые горожане, но такого же телосложения и с такими же умными синими глазами. «Так вот кто управляет всем этим производством»-, догадался Алеша и вышел из производственного помещения.
«А сейчас мы посмотрим, как «рождаются» игрушки для наших малышей»-, прозвучал голос, и Алеша вошел в следующий зал. По невысокой лестнице поднялся на  небольшую обзорную площадку. Посмотрел вниз и замер. Он увидел большое, гладкое, как зимний каток, поле, на котором носились какие-то мелкие детали, соединялись друг с другом, превращаясь в какие-то смешные красивые игрушки, которые собирались в конце поля и укладывались небольшими подъемниками в коробки и погружались на маленькие грузовички. Алеша во все глаза смотрел на поле, стараясь хоть что-нибудь понять. Он нашел две пары ушек, похожих на заячьи, и стал внимательно за ними наблюдать. Вот к ушкам подкатилась головка с раскосыми глазами и усиками. Ушки, как на магнитиках, подпрыгнули и уселись на головку. Далее головка подкатилась к туловищу и присоединилась к нему. Уже ближе к концу поля четыре ножки незаметно приклеились внизу к туловищу. И вот уже красивый зеленый зайчик попал в коробку. Внимание Алеши привлекли четыре колесика, размером с пятак, они неслись от начала поля, на ходу обрастая кабиной, кузовом, и вот уже крошечный симпатичный автомобиль домчался до своей коробки. От восхищения у Алеши перехватывало дух. Он смотрел на операторов, сидящих внизу вокруг всего большого поля в своих прозрачных кабинках с множеством разных сложных приборов, рычагов, кнопок, пультов, и ими также восхищался.
Путешествие продолжалось. Вскоре Алеша прибыл к предприятию, где изготавливались продукты. На лифте Алеша поднялся на пятый этаж. «К сожалению, у нас здесь строгая санитарная дисциплина, мы не сможем попасть в цеха, но наблюдать за приготовлением продуктов можем отсюда»-, поведал сопровождающий повсюду голос. Остановились около каких-то четырех трубок. Алеша посмотрел в одну из них и увидел все, что происходило внизу на первом этаже. В несколько рядов двигались маленькие транспортеры, которые передвигали разноцветные шарики чуть больше куриного яйца. Через определенное время движение секунды на три останавливалось, шарики присасывались к находящимся над ними трубочкам, наполняясь содержимым, и опять начиналось движение. «На первом этаже шарики заполняются соком: апельсиновым, банановым, морковным, яблочным и так далее, и двигаются к контейнерам, а потом и к потребителю,- вмешался знакомый голос,- у нас очень любят натуральный сок, и производится он в большом количестве и разнообразии. А теперь посмотри, Алеша во вторую трубку и увидишь все, что происходит на втором этаже.»
Алеша начал наблюдать за происходящим на втором этаже. Через некоторое время он понял, что там упаковывают гороховые, фасолевые, грибные, картофельные и еще какие-то полуфабрикаты, Алеша не мог их определить,   в маленькие, чуть больше спичечного коробка, яркие емкости.
В третьей трубке Алеша увидел, как готовятся горячие блюда, упаковываются в блестящие горшочки и устанавливаются в контейнеры.
На четвертом этаже готовились всякие-всякие сладости. Чего тут только не было!
Но мальчику подсказали, что нужно спускаться вниз и следовать к другому району под названием «Мозг» Впереди показалось высокое здание.  «Как бензиновые цистерны, только в несколько раз выше»,- подумалось Алеше. Здание было без окон , ничего внутри не просматривалось. Вокруг здания были расположены небольшие кабинки со сложной аппаратурой наблюдения. В каждой из них находились операторы, наблюдавшие за всем тем, что происходит вокруг здания. «В этом таинственном здании находится центр управления нашим городом. Также здесь работают самые умные и грамотные ученые. Они разрабатывают сложные проекты по всем направлениям, вносят изменения, усовершенствуют устаревшие модели и создают новые. Вся научная документация передается в высший научный совет, утверждается и внедряется в жизнь. Мы не сможем попасть внутрь здания, так как в него имеют доступ определенный круг горожан»-, пояснили Алеше.
Маленький автомобиль покатил дальше и остановился около невысокой лестницы. «Это наш шестой район под названием «Успокоение,- сказали Алеше,- здесь живут наши старички. Они живут в самых лучших условиях,  отлично питаются, занимаются спортом , у них свои развлекательные программы. Каждый занимается тем, чем хочет. В нашем городе особенно трепетно заботятся о самых маленьких, обитающих в первом районе, и о стариках. Они самые беззащитные и нуждаются в помощи и заботе.»  Перед Алешей распахнулась дверь, и он сразу же зашел в кабину лифта. Плавно лифт начал подниматься. Это был самый высокий дом в городе. Из лифта был виден каждый этаж: спальный, спортивный, зеленый, состоящий из красивых растений и цветов, водяной, состоящий из бассейнов, водопадов, прудов с причудливыми мостиками. По территории старички передвигались на автотранспорте, похожем на Алешин автомобиль. На одном из этажей был целый зоопарк с множеством различных обитателей. Поднялись мимо этажа, на котором располагались компьютеры, телевизоры, киноэкраны. На самом верхнем этаже старички «загорали» под каким-то фиолетовым освещением. «Живут, как в санатории,- подумалось Алеше-, вот бы нашим бабушкам и дедушкам так жить в старости.». Вниз лифт спускался намного быстрее, и вскоре Алеша стоял уже около своего автомобиля. «Наша экскурсия подошла к концу-, сказали Алеше-, сейчас мы поедем на аэродром, где ждут нас  наши самолеты» Алеше так не хотелось покидать этот ставшим таким родным город. Но и домой ему тоже сильно захотелось.
Весь обратный перелет Алеша, вкусно покушавший, сладко спал. Проснулся он, когда самолетик приземлился на знакомый подоконник. «Прощай, Алеша, на память о нашем городе у тебя на правой ладони будет маленькое зеленое пятнышко. Оно будет светить тебе всегда и напоминать о нас.» Алеша отошел от окна и присел на кровати. Ему так захотелось посмотреть на свою правую ладонь. В комнате было темно. Но он раскрыл ладонь, и яркое зеленое пятнышко осветило всю комнату.



НА ДНЕ МОРСКОМ.

Но разве может такой мечтатель, как Алеша, успокоиться. Нет, конечно же! И захотелось ему попасть на дно самого глубокого моря или даже океана. Мечтал-мечтал Алеша, и его мечта осуществилась. Отдыхал он однажды с ребятами на берегу местной речки. Купались, загорали, в мяч играли. Прилег Алеша на лежак и незаметно уснул. Очнулся он тогда, когда увидел ,что две большие белые чайки, сложив свои крылья, как носилки, несли его над зелеными лесами, высокими горами, поднявшись под самые облака. Сначала Алеша испугался, потом ему стало интересно, и он стал смотреть по сторонам. Остались внизу облака. Над ними сияло яркое солнышко, и было голубое-голубое небо. Долго или нет несли Алешу чайки на своих крыльях, но вскоре стали снижаться. Когда прорезались сквозь облака, Алеша посмотрел вниз и увидел, что  под ними простиралось безбрежное водное пространство. Вскоре чайки спустились низко над водой, и рядом с ними оказались два больших красивых дельфина. Чайки осторожно спустили Алешу на сделанную между дельфинами уютную площадку. Алеша встал на ноги, прошелся по площадке, похожей на палубу, и уселся на мягкое сиденье. Осмотрелся вокруг. На палубе находился небольшой сундучок с современным оборудованием для подводного плавания. Раздался откуда-то звонок. Алеша поднял трубку, так похожую на телефонную, и услышал голос: «Алеша, сейчас ты оденешь на себя костюм для погружения на дно океана и пристегнешься ремнями, чтобы тебя не смыло волной. Очень скоро сбудется твоя вторая мечта.» Алеша сделал так, как его просили, и дельфины вместе с площадкой с большой скоростью стали  погружаться. Как же красиво было вокруг! Но скорость спуска не позволяла рассмотреть всех разнообразных подводных обитателей, яркую зеленую растительность. Вскоре площадка мягко опустилась на дно. «До свидания, мальчик, мы возвращаемся наверх, а ты иди вперед. Через пять шагов перед тобой возникнет стеклянная дверь, и ты нажми на красную кнопку. Там тебя ждут».
Алеша так и сделал. Дверь раздвинулась. Алеша вошел в узкий недлинный коридор, наполненный водой. Вскоре заработал насос, и вода из коридора исчезла. На стенке загорелась табличка со словами: «Снимите свой костюм, сложите его в шкаф и нажмите на зеленую кнопку.» Алеша так и сделал. Снова перед ним открылась дверь, и он оказался в красивом настоящем городе. Многоэтажные дома, ярко освещенные, стояли по обеим сторонам неширокой улицы. По дорогам ездили почти такие же автомобили, как и на земле. Но странным было то, что и дома , и автомобили были небольших размеров. Вскоре Алеша все понял. Он попал в город лилипутов. Он прошел несколько шагов и услышал тихий звук автомобиля. Алеша оглянулся. Возле него стоял маленький автомобиль, в котором сидел водитель. Человек маленького роста вышел и на понятном Алеше языке сказал: «Здравствуй, Алеша, мы рады приветствовать тебя в нашем городе. Меня зовут Пик. Тебя приглашает к себе наш правитель Мизинец. Это у нас самый большой автомобиль, садись, я доставлю тебя во дворец.» Кое-как мальчик втиснулся в автомобиль, который повез его улицам города. Алеша смотрел по сторонам и не верил своим глазам. Причудливые карликовые деревья и красивые цветы украшали город. Интересные детские площадки и спортивные сооружения, проходные каких-то предприятий, аптеки, магазины, поля, сады, реки и даже горы – все как там, наверху, но только вполовину меньших размеров. «А ,может, я не на дне океана, а где-то на другом острове»-, засомневался Алеша, но автомобиль остановился около шикарного дворца, и Пик попросил мальчика пройти за ним. По ярко зеленой дорожке из морских камушек  Пик провел Алешу на второй этаж. Навстречу вышли два маленьких человечка в незнакомой военной форме. Они оба отдали честь, и тот, у кого на кителе было больше звездочек, вежливо сказал: « Господин Алеша, вас приглашает к себе наш повелитель Мизинец. Прошу……»  По ковровой дорожке Алешу провели в уютный кабинет. Из-за стола вышел небольшой человек в богатой одежде с царской короной на маленькой головке. Он кивком головы поприветствовал Алешу и пригласил сесть в кресло. Алеша оглянулся. Все столики и сидения были маленькими, едва  бы Алеша туда втиснулся. Но напротив царского трона было установлено нормальное кресло, куда Алеша и сел. «Я знаю, господин Алеша, что вы давно мечтали побывать в морском царстве. Кроме нашего королевства, где я являюсь правителем, есть еще и другие не менее интересные места. Но вам высшие силы выбрали наше, более близкое к вам.  Немного расскажу вам о происхождении нашего поселения и о жизни наших людей. Около двести лет назад мы жили на земле. Мы- очень маленькие люди, и поэтому нас обижали все, кто мог. Смеялись над нами, считали уродами, избивали.  Тогда мы, объединившись, решили жить вместе на каком-нибудь необитаемом острове. Народ у нас трудолюбивый, неизбалованный. Перебрались мы на один из островов океана. Долго боролись за выживание. Строились, выращивали урожай, разводили скот, рыбачили, охотились. Вроде бы жизнь наладилась. Но однажды к нашему острову пристал корабль с какими-то военными или разбойниками. Вели они себя агрессивно, отобрали все наши драгоценности, уничтожили многие строения, насиловали и убивали наших женщин. Кое-как с помощью наших натренированных псов мы прогнали прочь бандитов. Несколько лет ушло на восстановление разрушенного. Мы понимали, что набеги разбойников могут повториться, и поэтому стали укрепляться. К нашему счастью, остров был богат полезными ископаемыми, и мы научились вперед, чем на большой земле, добывать руду, из которой стали выплавлять сталь. Из слюды научились делать прочные листы, похожие на стекло. Вот из стальных и стеклянных листов мы соорудили на острове «аквариум». Низ аквариума был сделан из прочной стали, а верх из стекла. Издали весь остров был похож на единый светящийся на солнце металлический бак. Были, конечно, и потайные ворота, через которые наши рыбаки выходили в океан. Шло время. Мы развивались и крепли. Наши «ходунки», так мы называли своих посланцев на большую землю, рыскали по всему свету, узнавали о всем, что там творилось. Там постоянно шли войны, гибли люди, проливалась невинная кровь. Мы же жили спокойно в своем «аквариуме».
Однажды же все изменилось. Был страшный шторм, который смыл наш остров и потопил на дно океана. Много наших погибло, но много и уцелело. Наш «аквариум» не только не развалился, не дал ни единой трещины. Очнувшись от потрясения, мы стали думать, что же делать, и сможем ли мы жить на дне океана. Лучшие наши умы, собравшись вместе, решили, что отчаиваться не время,  нужно думать, как выжить в сложившейся ситуации. Запасы пресной воды у нас были, а жить без воздуха мы бы не смогли. Но любовь к жизни заставила нас в короткие сроки соорудить такие сложнейшие приборы, при помощи которых мы стали из воды получать необходимый воздух. Этот процесс засекречен, и знают о нем только те, кто занят в производстве воздуха. Не буду скрывать, первые годы проживания на дне морском давались нам нелегко. Но вскоре жизнь в нашем «аквариуме» стала налаживаться. У нас постоянная температура воздуха около плюс двадцати градусов, постоянная влажность. Здоровье у наших жителей отменное, многие доживают до глубокой старости. Наш «аквариум» обеспечивает себя всем необходимым: продуктами, одеждой, бытовой техникой, не хуже, чем на земле. У нас никогда не было войн и прочих разрушений, и мы в некоторых областях , таких, как медицина, сельское хозяйство, автомобилестроение,  намного опередили землян. Компьютеры и телевизоры у нас появились намного раньше, чем на большой земле. Наши автомобили работают на маленьких пальчиковых батарейках, поэтому от них нет ни шума, ни грязи. Да вы и сами убедитесь в этом, господин Алеша. Вам назначены экскурсоводы, которые покажут вам лучшие места нашего «аквариума». А сейчас я с вами прощаюсь, у меня очень много дел». Мизинец встал, вежливо поклонился и пожал Алешину руку.
Два красивых маленьких человечка проводили Алешу к выходу. «Вначале, давайте познакомимся,- сказал один из них, темноволосый, с выразительными карими глазами,- меня зовут Бай, а его,- он кивнул на светленького,- Лик. Сейчас мы пройдем в ближайшее кафе,  пообедаем, а потом попутешествуем по нашему городу.» В маленьком уютном кафе Алеше пришлось пригибаться, чтобы не удариться в маленькие светлячки, горящие на потолке. Около окна был накрыт стол, побольше, чем остальные, и стулья стояли нормальные. Лик и Бай присели за соседний столик и стали наблюдать за Алешей. Ему принесли  супницу размером с пиалу  и маленькие тарелочки, курицу , не больше воробья, с овощами, тонкие, как печенье, кусочки  хлеба и сок в маленьких коробочках. Все было очень вкусно, и Алеша с удовольствием все съел. Втроем они прошли на выход. Около кафе стояли два открытых автомобиля. Алеша кое-как сел в один, а в другой легко запрыгнули Бай и Лик. Их автомобиль вырулил на гладкое шоссе, за ним плавно двинулся автомобиль Алеши. Мальчик догадался, что его автомобиль управляется пультом .      
Путешествие по «аквариуму» началось. Движение по трассе было одностороннее, автомобилей было немного. Чаще попадались маленькие мотоциклы и велосипеды. Скоро в Алешином автомобиле на приборе загорелась красная лампочка, затем раздался голос Бая: « Обратите внимание, господин Алеша, справа от нас расположены все детские учреждения города, начиная от детских комбинатов, школ и до институтов, университетов. Пока детки ясельного и дошкольного возраста, с ними постоянно находятся их мамы. Занимаются же с детьми высоко-образованные воспитатели и учителя, о их здоровье заботятся медицинские работники. Мамы внимательно следят за процессом воспитания. Для них при этих же детских учреждениях созданы рабочие места с коротким рабочим днем. Мамы работают, а в перерыве имеют право в любое время посетить группу, где находится их дети. Это обязательное условие для всех без исключения детей и взрослых. С шести лет дети поступают в школы. Мамы уходят на свои прежние работы, а папы школьников на своих рабочих местах получают ежедневно до совершеннолетия детей по два свободных от работы оплачиваемых часа для обязательного посещения школ, где учатся их дети. Может быть, у нас поэтому нет в школах нарушений дисциплины, и все дети учатся хорошо.
«Сейчас мы с вами, господин Алеша, посетим школу, второй класс, потому что и вы учитесь во втором классе. Посоревнуетесь со своими сверстниками в знаниях, зададите им свои вопросы, а они ответят на ваши»-, раздался в машине голос Лика. Вскоре автомобиль остановился, и Алеша в сопровождении Бая и Лика пошли к длинному невысокому зданию. Вошли в коридор. Алешу поразила тишина, царящая в коридорах школы, а также огромное количество зеленых насаждений. «Сейчас у ребят перемена, и они отдыхают, принимают лечебный душ. Алешу провели по лестнице вниз, в подвальное помещение, где за стеклянными дверями были видны белоснежные кабинки, в которых под душем стояли дети разных возрастов. Играла тихая приятная музыка, пахло ароматом разных трав, и Алеше так захотелось стать в одну из кабинок и принять душ. «Пройдите в пятую кабину, там для вас приготовлено все для принятия душа»- сказал Лик, видимо, угадав желание Алеши. После душа Алеша почувствовал прилив силы и с удовольствием ждал, что будет дальше. Откуда-то сверху раздался приятный голос: « Через две минуты начнутся занятия, приглашаем всех пройти в свой класс и приготовиться к уроку.» Алеша с провожатыми вошел в класс, на двери которого стояла цифра 2. Миловидная маленькая женщина пригласила Алешу к столу и предложила ему ответить на вопросы, которые будут задавать ему второклас-сники. Алеша сначала оробел, но посмотрел на маленьких детишек и успокоился. «Господин Алеша-, раздался голос со второй парты,- неужели вы, такой большой и все-то учитесь во втором классе? Вы слабый ученик?» На Алешу смотрели черные пронзительные глаза. «Вопрос не скромный, он снимается с дистанции»-, вмешалась учительница. «Да нет, я отвечу-, промолвил смущенный Алеша-, там где я живу, все люди большого роста. В моем классе я не самый высокий. Учусь я хорошо, люблю рисовать и конструировать, начал изучать английский язык. Изучаю математику, историю и природоведение.» «Сможете ли вы решить простое математическое действие, не прибегая к счетным приборам, например: умножить двести тридцать пять на триста двадцать семь?»- задала вопрос девочка с первого ряда. Алеша покраснел и ответил, что нет. «А есть у вас в классе персональные компьютеры ,- последовал следующий вопрос -, и какой сложности программы вы усвоили?» «У меня дома есть компьютер, я умею печатать тексты и играть в игры»-, ответил Алеша. На все вопросы, которые задавал Алеша, его маленькие сверстники давали правильные ответы. Вскоре Алеша признал, что познания его «морских» друзей намного больше по всем направлениям. Об этом он честно им признался. Для себя Алеша узнал, что  учебные занятия здесь длятся круглый год по такой схеме: учатся школьники один месяц, две недели отдыхают. Отдых у них чаще вместе с родителями организован руководством города: в профилактории, санатории, спортивном лагере, где дети получают полноценное питание, закаляются физически. Уроки у них длятся один час, затем тридцать минут- перемена. На одной из перемен Алеша побывал вначале, когда вместе с детьми принимал душ. На других переменах дети занимаются в спортивных залах, в бассейнах, то есть отдыхают активно. Отдельных уроков физкультуры у них нет, вполне хватает физических занятий на переменах.
Побывал Алеша и в одном из институтов, где готовят преподавателей и воспитателей школьных и дошкольных учреждений. Он обратил внимание, что в студенческих аудиториях очень мало студентов, и спросил об этом у Бая: « Вы правильно заметили, господин Алеша, студенты получают теоретические знания только один раз в неделю, когда им читают лекции . Остальные дни все студенты находятся в детсадах и школах, это касается данного института. Студенты технического института – в цехах заводов и фабрик, медицинского- в поликлиниках и больницах. У нас придают большое значение получению знаний на практике.»
             После посещения школьного городка Алешу познакомили с ткацкой фабрикой, где из морских водорослей ткали  красивую ткань разных цветов, из льна, который зрел на полях «аквариума»- изготавливали льняную ткань, из шерсти, полученной от пасущихся на лугах овец ткали шерстяную ткань. Алеша влюбился в этот маленький трудолюбивый добрый и умный народ. Побывали они и на кондитерской фабрике, где из даров моря готовили множество различных вкусных вещей.
Жаль, что путешествие подходило к концу. Алеша попрощался с Мизинцем, выразил ему свое восхищение его «аквариумом» и народом, живущим здесь.
Таким же путем, как и сюда, Алешу доставили на берег речки. В его кулачке был зажат маленький золотой крабик, который подарил ему Мизинец. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.