Новая геополитика

Народ пребывает в состоянии мировоззренческого кризиса. Суть кризиса – в переоценке всех ценностей. Понятие кризис имеет не только негативный смысл – в нём есть и позитив: повод отбросить отмирающие старые формы и обрести новый путь. Чем глубже кризис, тем большие нравственные и интеллектуальные задачи он ставит перед современниками.
 
Сейчас есть много площадок, где обсуждаются опубликованные проекты и предлагаются новые. Есть интересная работа "Проект Россия" http://projectrussia.orthodoxy.ru/. Авторы (или автор) пытались осмыслить текущую ситуацию и найти идеальный путь. Они просто более последовательны, чем многие другие. Для тех, кто не знаком с этим проектом, есть резон ознакомиться. Там дан серьёзный и обширный анализ многих аспектов нашей жизни. Многообещающее начало завершилось символическим самосожжением рукописи. У нас всё получается на стадии анализа и спадает в стопор на стадии положительного проектирования. Николай Васильевич не смог преодолеть негатив вложенный в бессмертные «Мёртвые души», Фёдор Михайлович не нашёл слов для написания положительного героя будущего в лице Алёши Карамазова.

Менее требовательные к себе литераторы и мыслители создают проекты очередных социальных утопий, но они не захватывают в свои сети большой улов. Не буду здесь делать рекламу новых проектов будущего в мировом масштабе, имя им – легион. Есть смутное ощущение, что время массовых идей завершается, и наступает время бытового исихазма: осуществления дела совести каждым человеком на своём месте, где совесть становится инструментом синергии человеческого и божественного начала. 

Дело в том, что система глобальных манипуляций воздействует на массы, против личности она бессильна. Поэтому в наших условиях возможен единственный успешный путь – тайное подвижничество. Можно перевести этот термин на более образный язык – духовная партизаншина. Никто, кроме самого человека, не может слышать голос его совести, дать правильный приказ и взять на себя ответственность за поступки. Если ты слышишь голос большей правды, значит этот голос для тебя. Каждый призван на своём месте. В местах наибольшего скопления людей сейчас происходят очень странные вещи, которые невозможно было себе представить ещё несколько лет назад.

Современные технологии приблизились к созданию голографических иллюзий крупного масштаба: можно ожидать, например, попытку устроить мнимое второе пришествие или инопланетное вторжение. Старые механизмы управления человечеством трещат по швам. Если всё так активно разоблачается, то наши "друзья" готовят что-то новенькое. Все это чувствуют. Русским билет в будущее не предлагают. Но нам с ними и не по пути.
Государственную идеологию нам конституционно запретили, поэтому общей мобилизации не будет, не будет и приказа: За Родину, вперёд! Нет идеи общего будущего, где ягнёнок со львом будут пастись на райском лугу. Есть общее понимание исходящей угрозы, которое не может стать объединяющим фактором, но которое необходимо как-то озвучить.

А.Фурсов заявляет о конце библейской идеи. Но он видит в ней только паразитирование правящей верхушки на функции христианского нравственного самоконтроля, которая теряет смысл для мировой элиты при возможности получения новых механизмов прямого контроля над человечеством через современные технологии. Христианство духовно зрелых и умных людей явно не устраивает сильных мира сего. Их проект, как злоумышленников, уже не нуждается в маскировке. Начался тотальный прессинг против Православия, Католичества и других христианских конфессий.   Движение "Новый век" представляется мне, как истерическая паника перепуганного большинства обычных людей западного общества, подогреваемая наднациональной элитой. Американцев так запугали концом света ещё в 2012 году, что они даже детей в школу не пустили. Квантовый переход, переселение на новые планеты, и превращение земли в звезду – такой массированной идеологической диверсии ещё не было. Всё это происходит на фоне террористических атак, мнимой русской угрозы, грядущих природных катаклизмов.

Российское общество взбудоражено украинским переворотом, американской угрозой с европейским участием, радикальным исламом. Интернет помог оповестить массы. Элита проверяет нас на вшивость. Их мало, а нас много. Вот они и пугают, потому что сами боятся. Им нужно нас максимально напугать и расколоть.
Такая вот – геополитика! Всё так стремительно происходит, что не успеваешь даже удивляться.
Мой приятель, ныне гражданин США, начиная полемику, обычно говорил: "Надеюсь, что здесь все нормальные люди, и никто не верит в заговор".
А зачем в него верить? Всё очень наглядно, цинично и буднично. Они поступают очень логично, мы должны отвечать тем же.

Логика вытаскивает из памяти простые и понятные тезисы: не ходить на собрания злоумышленников и не пользоваться их методами. Из желания обезопасить себя и своих близких очень соблазнительно сделать упреждающий удар. Но здесь мы выходим в область частных случаев, решить которые заранее невозможно. Здесь и начинается личная ответственность каждого за последствия принимаемых решений. Бомбить или не бомбить - решает главнокомандующий. И так – по мере ответственности. Кто-то, наверное, считает себя вправе встать в оппозицию к действиям правителей, от которых зависят судьбы миллионов обычных людей. Если эти оппозиционеры не являются проплаченными провокаторами, то они, всего лишь, настаивают на более тщательной проверке поступков правящей элиты и возможных последствий. Это путь их совести. Но нужно помнить, что частный человек не обладает всей полнотой информации, которая доступна лишь высшему эшелону власти.

Мы понимаем геополитику умом частных лиц, но, даже не являясь практикующими политиками или теоретиками, можно понять, что в самом понятии ГЕОполитика зафиксирован конфликт. Если брать в узком смысле, то это конфликт морских и континентальных держав, если в более широком смысле, то это конфликт цивилизаций, каждая из которых имеет, кроме всего прочего, и географические различия: кому-то повезло с ресурсами, а кому-то наоборот. Цивилизации находятся в неизбежном историческом противостоянии, которое в лучшем случае может не выходить на уровень военной агрессии. На практике мы видим непрерывную цепочку локальных конфликтов по всей земле. По сути, мы живём в условиях вялотекущей мировой войны, и если государства не объявляют сейчас это, то здесь дело только в формальностях. Народам не объявляют о боевых действиях, хотя все обсуждают конкретные военные угрозы и столкновения. Мы, введённые в заблуждение политической риторикой, считаем, что в условиях демократии нам должны заранее докладывать о направлении ударов и заручаться нашей поддержкой. Но элементарная логика говорит, что для успеха нужно соблюдать такую элементарную вещь, как государственная тайна. Более того, в логике противостояния есть такое оружие, как дезинформация противника. А в том, что у нас есть реальный противник сомневаться не приходиться. Не скрывают своих целей и наши геополитические противники.

Наверное, мы, как граждане России, должны понимать какие-то основные положения геополитики, под которой нужно различать наши интересы как жителей РФ, расположенной на евразийском континенте, имеющих безусловные признаки принадлежности к особой русской цивилизации, но не забывать и мировые соотношения сил.

Соотношение сил не в нашу пользу, если оценивать их с позиции длительного глобального противостояния по типу предыдущих мировых войн. Но именно геополитические различия имеют сейчас главенствующее значение. Даже если просто следить за утечками из серьёзных аналитических центров, то многие страны и целые континенты сидят на пороховой бочке: В условиях военного обострения, захватчикам бояться нужно будет не русских морозов – а собственного географического положения. Очистить Россию от фауны и уцелеть самим невозможно.

Конечно, американцам можно надеяться на массовое переселение из зон рискованного проживания, но возвращение блудных попугаев на суровые российские просторы может дать хорошие результаты только при взаимном согласии. В ином случае, это лишено практического смысла. Конечно, не хочется видеть в России потенциальную Америку-2. Но, если выбирать из вариантов: или взаимное уничтожение или потоки американских беженцев, то есть, над чем подумать. Возможно, что реальные катастрофические явления заставят вновь совершить расовое расслоение, и представители разных рас вернутся в свои родовые гнёзда, если останется такая возможность. Представить себе массовое добровольное  переселение теплолюбивых южан на сибирские просторы пока не получается, хотя, что только страх животворящий не делает. Россия не плавильный котел, но приморозить может до биологического единства.

Нужно выстроить систему приоритетов в глобальном противостоянии. Один из первых – это национальная политика и демография. Второй – воздержание от участия в массовом самоистреблении белого населения планеты, – цветное население пока не имеет возможностей разнести землю в клочья. Третий – самоорганизация и выдвижение русского варианта глобального проекта, основанного на фундаментальных нравственных ценностях.

«Времена не выбирают». Перефразируя поэта: в них живут и просветляют. До сего момента речь шла о личном пути и делании, но понятно, что человек существо общественное, и оставлять это без внимания нельзя. Но выше головы не прыгнешь, здесь в дело должны вступать общественные организации, партии, государственные институты, гениальные политики, вожди, национальные лидеры и Святые Отцы.

Здесь начинается самое интересное. Смогут ли люди о чём-то договориться? Этот вопрос
выплывает на табло первым, когда представляешь себе образ коллективного разума. Давно назрела необходимость организации  массового обсуждения нашего варианта развития и наших ценностей, но открытое обсуждение сильно упростит жизнь нашим противникам. Кроме того, как уже обозначено выше – торжество единого проекта не представляется возможным. Поэтому, одним из возможных путей, представляется путь – нравственного оздоровления общества. Путь не новый, ещё Александр Сергеевич заявлял, что «… чувства добрые … пробуждал». В общем, для смещения геополитики в область обыкновенных международных отношений нужно пробудить добрые чувства так, чтобы левая рука не знала, что делает правая; нрав был простой, как у голубя; ум хитрый, как у змеи; здоровье богатырское, жена плодоносная, а воля несокрушимая. И добрым словом нужно напоследок помянуть Льва Николаевича, как главного теоретика непротивления злу. Дезинформаторы тоже нужны.

Ну и какая геополитика без власти и правящего слоя. Существует расхожее мнение, что власть – это насилие, в фундаменте которого лежит сила и авторитет. Следует согласиться, что фундамент здесь прочнее, чем в либеральной парадигме, где власть – это, когда правящий слой делает вид, что заботится о благе народа, а каждый представитель народа делает вид, что его личность превыше всего. По сути, политический радикализм в выборе форм государственной власти не самый мудрый советчик. Не лучше и социальные утопии, когда очередной гений загоняет народы в своё идеальное государство. Поскольку, реальная политика это – пространство уступок и компромиссов по типу «живи сам и не мешай жить другому, пока тот не становится угрозой», то формы социальной жизни должны иметь определённое разнообразие, чтобы мир не превратился в монокультуру. Народы имеют право на самоопределение, поколения имеют право на самоопределение, но каждое поколение политиков должно помнить о том, что оно моложе и ему по физиологическим причинам достанется свой не слишком вкусный и полезный пирожок власти – поколению в целом, а не отдельным выскочкам.

Когда ставят в пример родовые общества во главе со старейшинами, имеют в виду положительный аспект такого авторитетного правления: старейшина слишком любит свой народ, чтобы причинить вред, но слишком мудр, чтобы позволить народу стать добычей. Насилие отца народов благо, пока у него есть авторитет и сила. Государственная власть не должна учитывать интересы всех сторон. Нелепо думать, что враг будет учитывать твои интересы и играть в благородство. Те же принципы лежат в основе отношений внутри государства. Всякий, кто являет себя врагом, получает противодействие, сила которого зависит от морального уровня мирового сообщества. И хотя говорится, что повинную голову меч не сечёт – побеждённый должен хорошо постараться, чтобы доказать победителю свою искренность. Жизнь, как мировой процесс, есть освобождение от иллюзий на бесконечном пути к истине. Этот путь и есть самоочевидная ценность и цель народов. Имеет ли это отношение к геополитике или выходит за её узкие рамки, каждый может определить самостоятельно.            


Рецензии