Борцы за свободу или сепаратисты?

В ближайшие несколько дней Каталония объявит о независимости от Испании, заявил глава женералитета провинции Карлес Пучдемон.
Об этом сообщает телерадиокорпорация BBC.
По словам Пучдемона, каталонское правительство «будет действовать в конце этой недели или в начале следующей».
Ранее король Испании Филипп VI назвал незаконными действия властей Каталонии.
1 октября в Каталонии состоялся не санкционированный Мадридом референдум, около 90% участников которого проголосовали за отделение от Испании. По последним данным, в ходе беспорядков в регионе пострадали 893 человека.

Доброго времени суток уважаемые читатели. Общую не благостную картину в Евросоюзе « разбавили» новости из Каталонии. Почему то «право нации на самоопределения» и «борьба за свободу и независимость» на всей территории Европы воспринимается как «сепаратизм». Странно, не правда ли? А куда же делись «общеевропейские ценности», всякие разные свободы, право высказывать свое намерение жить по иному сценарию и уважение центральных властей страны в мнению отдельных своих областей? Каталонцы воспользовались правом «высказаться на референдуме», публично, открыто и что из этого вышло? А получилось из этого « демократия правого толка», то есть «дубинкой по холке». Официальный Мадрид итоги публичного «волеизъявления» Каталонии не признал, ЕС «пригрозил», что эта область вне Испании не может быть членом Объединенной Европы. Не одна из сторон этого конфликта на переговоры не идет, компромиссов ни кто не ищет. Политический тупик?
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил «серьезно оценить» влияние Российской Федерации на референдум о независимости Каталонии от Испании, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Latvijas Avize.
По мнению Ринкевича, референдум в Каталонии был для России как «упавшая на пол конфета», с помощью которой она намерена расколоть Евросоюз, и призвал серьезно оценить этот аспект, поскольку в процессе плебисцита «широко использовались социальные сети и скопированные новости».

Ох, а я переживал, что «руку Москвы» и происки «злобного Путина» не обнаружат в этих событиях.  Думал, что не обратят внимания, не заметят «кровной заинтересованности» России в дестабилизации Европы. А, нет «бдительная Латвия» сразу определила, что «Москва виновата всегда, виновата во всем». Остается выяснить «супер внешней разведки» этого государства, сколько Кремль заплатил за «эту бузу» каталонским сепаратистам.(?)
Однако речь пойдет не об этом. Я лично хочу «пояснить» кто такие для европейских политиков «сепаратисты», а кто такие для них «борцы за свободу». И прошу вас, эти понятия не путать. Хотя как тут не запутаться, если в свое время Европа объявила, что народ Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ ) в 1991 году «получил право на независимость и право на вооруженного сопротивления» Российской Федерации, без референдума,  просто решением «свежее собранного парламента» этой не признанной республики. Так вот не ошибитесь, воевали с российской армией в период с 1994 года по 1996 год не «наемники со всего мира», а борцы за свободу (повстанцы) Ичкерии, без «всякой финансовой и материальной помощи извне».
В истории «отделения» Косово (Республика Косово   частично признанное государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово.) просматривается примерно, та же ситуация и те же оценки событий. «Борцы за свободу и независимость» этой «республики» тоже население ни о чем не спрашивали, «провозгласили независимость» от Сербии. А далее заняли «вполне благородным» делом, геноцидом и изгнанием сербов из этой области и массовым уничтожением христианских храмов. Этим «мероприятиям» не смогли «помешать или не захотели» миротворческие силы ООН. Эти два примера хорошо показывают, что во имя «права нации на самоопределения» пролилось много крови, но зато все свершенное «законно» и целесообразно. Или может быть, все события были кому то «выгодны»?
 Ну да ладно, поговорим теперь про «сепаратизм». Грузия считает Абхазию и южную Осетию своими территориями, но граждане этих республик с оружием в руках отстояли «свое право жить, так как они считают нужным». Но европейские политики однозначно их осуждают и считают их сепаратистами. События 08.08.2008 года в Южной Осетии показали, что и миротворческие силы ООН не помешали в том время президенту Грузии Саакашвили попытатся «огнем и мечем» уничтожить «сепаратизм» в Южной Осетии. Если бы не вмешались вооруженные силы России, вероятнее всего, так оно и было бы. Следующий пример, это события на Востоке Украины в 2014 году. Сценарий тот же, ДНР и ЛНР не смотря на проведенные референдумы в этих республиках, Украина не признает, считает жителей «пророссийскими сепаратистами» и вела и ведет боевые действия против жителей части Донбасса. По данным ООН общее число жертв этого гражданского конфликта привесило 10 тыс. человек. Европейские политики до сих пор считают, что граждане Абхазии, Южной Осетии и Востока Украины не имею права на самоопределения. Почему не понятно, но вывод можно сделать только один. Если «европейских политикам» выгодно считать это «сепаратизмом» то, они так и делают и ни какие примеры в спорах их не убеждают. Следовательно «право нации на самоопределения» не для всех. Вот такое избирательное право получается.
Но вернемся к сегодняшним событиям в Каталонии, граждан которых уже назвали сепаратистами, а это значит, что применение силы в отношении их неизбежно и 983 пострадавших это еще не предел. Страшно и ужасно это писать, но хронология событий в Европе говорит именно об этом.
Ну, а как далее сложатся эти события, время покажет, продолжение следует…
P.S. Подробности и другие статьи тут: http://www.eduardcelinskii.ru/


Рецензии