Цыпти

Это был совсем другой мир. Представьте себе: крыша, но только это не крыша, для вас здесь, в этом мире, это площадка, поверхность, часть бесконечного ландшафта. Все для вас здесь - как бескрайнее полотно, приземлиться можно на любой его точке, любом участке. И эта крыша – совершенно особая точка, участок рельефного макрокосма.
Все здесь было из камня песочного цвета. Прямоугольные формы и линии, ровные выступы, расчерченные, как на схеме, контуры и грани. Крыша, в отрыве от всего остального здания, которое не имеет особого значения и не обладает какой-либо примечательностью, - это целый мир внутри мира. Она столь маняща и привлекательна, что вы не сразу решаетесь как-то остановиться, присесть, занять какое-то место на этом специфическом участке ландшафтной вселенной. Когда вы все-таки это делаете, вас уже через секунду одолевает беспокойство, вы вновь поднимаетесь, не в силах, кажется, утвердиться, занять собой (и таким образом присвоить) часть магического пространства.
Воздух сегодня похож на сырую губку. Он достаточно вязкий, густой и холодный. Перемещаясь в атмосфере, вы словно плывете в бескрайнем океане, подобно рыбам. Возникает не вполне адекватное желание заговорить о повседневных делах, любимых сериалах и планах на грядущие выходные или даже ближайший вечер, но оно столь нелепо, неуместно, мелко, что одна мысль о нем невольно вызывает радостную легкость и воодушевление. Такое воодушевление испытываешь лишь в минуты просветления, а это всегда лишь минуты, даже мгновения. Когда вдруг осознаешь незначительность собственной персоны. Когда даже отпечаток, оставленный на сырой поверхности чудесной, странно чудесной и странно успокаивающей, крыши кажется излишним, ненужным, глупым. Оттого вы вновь взмываете в воздух, не успев устроиться поудобнее. Вы не хотите устраиваться поудобнее, но вы и не хотите уходить. Вам приятно быть прикованными к этому мирку, не соприкасаясь при этом с ним, вернее, позволяя себе лишь короткие прикосновения, следы от которых моментально смываются дождем. Даже таким моросящим, как этот.
Вы улетаете, но вновь возвращаетесь и кружите. Что это: причуда вашей бессознательной воли или просто ветер?


Рецензии