Слышали ли вы?.. Маленький мальчик бежал по улице

Маленький мальчик бежал по улице. Страшная мысль не давала ему покоя...
...................
.................................
...
Вот навстречу идёт из магазина бабушка Клава. Бабушка Клава старенькая, хромает, всю жизнь работала механизатором, сама ездила на тракторе, обрабатывала поля, пахала и сеяла. Тётя Клава на последние рубли со своей скудной пенсии купила двести грамм колбаски и половинку хлеба. На большее у неё денег нет, кончилась пенсия неделю назад, когда тётя Клава заплатила за квартиру. Чтобы дожить до следующего месяца ей можно покупать половинку хлеба каждый день, немножко крупы или макарон, но ничего более.
- Бабушка Клава, здравствуйте!
- Здравствуй, Ваня.
- Бабушка Клава, слышали ли вы, что мы, все, наша страна, - Ваня волновался, пытался подобрать нужные слова, - оккупированы новыми фашистами?
- Да, что ты такое говоришь, Ваня! Где ты набрался такого?
- В интернете пишут!
- Чего там в этом тырнете только не напишут!..- покачала головой бабушка Клава и тихо ступая, обходя лужу, сапоги её давно прохудились и протекают, на новые у неё нет денег, направилась к своему подъезду...

Вот навстречу идёт дядя Вася. Дядя Вася тоже пенсионер. В молодые годы работал шофёром в колхозе. Зерно возил. В посевную и уборочную страду ночами работать приходилось. А потом перестройка грянула. Десять лет назад он купил в кредит "жигули" седьмой модели. Выплатил за них больше полмиллиона рублей, но с кредитом не рассчитался. "Жигули" состарились, по порогам сгнили, сломались,  стоят мёртвым грузом. Ходит дядя Василий пешком. А банк ещё сто тысяч отдать требует немедленно. За просроченные платежи. Умер год назад у дяди Василия отец престарелый, за ним брат родной на тот свет ушёл. Похороны нынче дело затратное. Пришлось дяде Василию ещё один кредит в банке брать, чтобы и отца и брата похоронить. А здесь "контора", в которой дядя Василий прирабатывал к пенсии, обанкротилась. Остался дядя Василий без приработка. Приезжали поначалу к дяде Василию "инспектора по взысканию задолженостей" из банка, тихонечко нашёптывали, что легко могут дяди Василия задолженность коллекторам продать, каким-нибудь чеченцам и дагестанцам, а те "церемониться" не будут... Приезжали потом к дяде Василию судебные приставы, все в чёрном, с фасциями на шевронах, одеты как гестаповцы, с автоматами, всю квартиру обыскали, что ценное - всё описали - холодильник, телевизор, ничем пользоваться нельзя...

- Дядя Василий, здравствуйте!
- Здравствуй, Ванёк!
- Дядя Василий! А слышали ли вы, что все мы оккупированы новыми фашистами! - выпалил Ваня.
- Да ты что, Ванёк, кто тебе такую глупость сказал!..

(продолжение следует)


Рецензии
Да уж, одурманен народ... Благо что не весь. Мы-то с тобой, слава богу, пока что-то да соображаем. И другие тоже в немалом количестве. А количество обязано перейти в качество когда-нибудь.

Владимир Радимиров   11.11.2017 15:04     Заявить о нарушении