Природа, как она есть

Если я скажу сейчас слово «природа», что вы представите? Солнце, траву, листья на деревьях, а, может, невероятной красоты закаты или восходы? Вы будете правы. Я лишь немного скорректирую вас. Природа – это все вокруг нас, природа – это мы с вами. Но спросите себя: «Что с нами стало?». Мы – венец творения, позабыв обо всем на свете, движимые лишь собственной алчностью и эгоизмом, запустили мощнейший процесс разрушения. Только не подумайте ничего дурного – я люблю людей. Но, признайтесь, мы забылись. За нашим мнимым могуществом нет ничего. Только одна лишь единственная природа. Почему мнимым? Потому что оно рассыплется в прах, как только закончатся необходимые для жизни ресурсы. Способны ли мы заменить свет Солнца, способны ли мы добыть воду, когда растают ледники и пересохнут источники? Что с нами станет тогда? Задумайтесь, почему все так происходит, почему в нашем высокотехнологичном веке ученые бьют в барабан и, надрывая глотки, кричат о грядущей экологической катастрофе? Когда был запущен процесс, когда была пройдена точка невозврата? Наши предки жили в гармонии с природой, были частью прекрасного, отлаженного механизма. Я не могу сказать, в какой момент это произошло, но однажды человек почувствовал власть, свое превосходство. Построил заводы и фабрики, наивно веря в то, что природные ресурсы никогда не закончатся или живя по принципу: «после нас хоть потоп» - я не знаю. Но мы поставили мать-природу на колени, сделав ее рабыней собственной алчности. Мы начали делать деньги. Да, возможно, банально, но именно слепая выгода – корень всех зол. Нас захватили пороки: жадность, зависть, высокомерие, злость. Говорят, человек все больше становится похож на животное. Но я не согласна. Животные живут по законам пищевой цепочки. Сильные поедают слабых. Но они живут в системе, не нарушая естественный баланс. Мы же этот баланс только разрушаем, меняя природные условия так, как это необходимо нам самим. Казало бы, человек – самое разумное существо на Земле. Человек умеет мыслить, ставить перед собой цели и добиваться их. Человек покоряет космос. Человек делает фундаментальные открытия. Но обладая такими талантами и способностями, мы совершенно забываем о том, с чего все началось. Словно неблагодарный ребенок, родители которого вложили в него все силы и душу, а он, достигнув высот, сдал их в дом престарелых. Мы развязываем войны, сжигая под ногами землю. Мы работаем над созданием ядерного оружия, которое способно уничтожить все на корню. Для чего? Чтобы доказать свою силу? Было бы кому, что доказывать… Я это все к чему… Не зря умные люди говорят о сохранении природы – мы напрямую зависим от нее. Но бесполезно строить очистительные сооружения, если мы сами загрязнены изнутри. Конечно, избавится от пороков, накопленных за многие века, не получится. Но стать более внимательными, предпочесть жизнь выгоде, мы можем. И как только маленький ребенок без колебаний бросит фантик от любимой конфеты в мусорный бак, мы сможем говорить о будущем. Ведь и разрушение и созидание начинаются с малого.


Рецензии