Притча про Архимеда в ванне

Всем, еще со школы, известна античная история про великого инженера, математика и геометра Архимеда Сиракузского, открывшего основной закон гидростатики благодаря своему вдумчивому погружению в ванну с водой.

Но давайте задумаемся, почему собственно состоялось сие великое открытие!

Дело в том, что близкий родственник ученого – правитель Сиракуз по имени Гиерон II заподозрил местного ювелира в недобросовестности при исполнении важнейшего государственного заказа на изготовление царской короны.

Ну, явно недоложил, подлец, выделенного из нацфонда золота в сей символ Его Величества и могущества Сиракуз!

А как доказать это - он этого не знал!

Взвесил-пощупал-прикусил, вроде все совпадает до грамма!

Но Недоверчивость – это основное отличие всякого масштабного руководителя от нас, простых смертных!

Потому и улыбаются они редко и как-то не по себе становится от того, когда это с ними происходит!

Как истинный руководитель и знаток душ человеческих не мог он поверить в то, что коснувшийся до злата раб Божий сможет преодолеть его дьявольское искушение!

Стырить его, в общем!

Что мы и наблюдаем сплошь и рядом, от рождества Христова и по сей день при «тяп-ляп исполнении» пресловутых государственных заказов.

Потому и призвал он своего именитого родственника, ученого по совместительству,  для проведения экспертизы и научного подтверждения своих государственных сомнений.

Как гласят легенды, Архимед с энтузиазмом взялся за это расследование!

Ведь на кону были его престиж и репутация в античном научном мире!

И хотя удельный вес и плотность золота были ему известны, определить его объем в короне существующими методами он никак не смог!

Архимед забыл покой и сон – каждое мгновенье он думал об этом творческом вызове!

Сколько дней и ночей он провел за этими исследованиями доподлинно неизвестно.

Однако, думал он и попотел над этой темой нещадно!

А жара на Сицилии неслабая - что днем, что ночью!

И вот, великий ученый окончательно измотанный своими всенощными бдениями, решился, наконец, помыться, принять ванну и отдохнуть…

Вот там-то и случилось сие Великое Открытие!


О пользе бань и вообще отдыха.


Вот еще один аргумент в пользу бань, причем общественных!

Не зря же строили римские правители термы для своих благодарных сограждан!

Ведь в здоровом теле – всегда здоровый дух! …А в чистом - и душа такая же!

Так что, бани хорошие нужны, может быть не при каждом НИИ, но почему бы и нет!?

Говорю это все и для наших уважаемых супруг, как-то неодобрительно относящихся к сей мужской отраде!

Ну, любят мужики очистить свою душу и тело в благодатной ауре обжигающего ядреного пара!

Опять же, для здоровья и общегосударственной пользы!

Не может, по определению, человек после парной пойти на какую-либо мерзость и грязное дело!

Про пользу отдыха могу добавить лишь то, что именно после здорового и крепкого сна отечественный химик Менделеев накрепко уложил все хим.элементы в одну монолитную конструкцию!

Архимед, конечно же, Красавец!

Но, чтобы мы - человечество делали не будь Гиерона и его мудрых сомнений?

В конце концов, если бы он, как великий Менеджер, не поставил четкую Задачу?

Если бы он не выбрал талантливого Исполнителя?

Если бы он не сумел мотивировать Архимеда?

Поэтому я считаю, что лавры открытия Архимеда в полной мере заслуживает и Гиерон, как великий Мотиватор и Организатор!


Что случилось с ювелиром, история почему-то умалчивает!

Скорей всего – его арестовали и посадили, а может, и казнили тут же.

Все-таки Гиерон именовался Тираном!

А может просто убежал тот с накопленным золотишком на Запад, проторив дорожку для наших будущих казнокрадов, хотя, по-нашему понятию, он и жил на нем.

Ну, а какова же мораль для подрастающего поколения из всего сказанного?

В общем, если даже ты маститый и увлеченный ученый, то все же следует отвлекаться от науки и иногда мыться, а желательно регулярно принимать горячие ванны!

Глядишь, и придут тебе в голову мысли светлые и гениальные, и надумаешь-напридумаешь что-нибудь на Нобелевскую премию, как минимум!

Ну, а так, когда ученый и чистый, и помытый, и в лифте и в общественном транспорте, опять же, смотреть на него приятно, и пахнет хорошо, и не смердит!


Рецензии