Путём древнего волока

Край между Новгородом и Псковом,
От Александра Невского до наших дней.
(Из сообщения на краеведческой конференции 30.09.17. Порхов)


На конференции в фойе Порховского дома культуры увидел баннер,
подготовленный к конференции ещё 2014-го года.
http://www.proza.ru/2018/07/12/546
Оказывается после давних краеведческих исследований пути древнего волока,
аж в шестидесятых годах уже прошлого века, никто по этому маршруту ножками
так и не проходил.

Александр Невский знал, где закладывать Порховскую крепость. Она контролировала древний  водный путь из Новгорода в Псков.
В  средние века  дорог на Руси как таковых не было. Сплошные леса и болота.
(Вспомним зимний поход Ломоносова с санным обозом до Москвы.)
Передвигались в основном по рекам и  вдоль рек.
Крупные судоходные, а малые – путеводные. Зимой и не так важна судоходность. Что может быть лучше санного пути по льду замёрзшей реки.
Порховский район  водораздельный.
Порховская Уза, впадающая в Шелонь – это бассейн Ильменя. Псковская Черёха –  бассейн Чудского озера. Но это всё единая Балтийская водная система.
Путь древнего волока пересекает современная дорога от Славковичей, стоящих  на берегу Черёхи, до Подсевов. Между деревень Скрипово – Пуково и Ольхово мост через Петёнку.  Вниз по Петёнке  всего через километр Черёха. Вверх  до речки Глушки, а от неё совсем недалеко до деревни Рассадники, которая стоит уже на берегу другой Петёнки, протекающей через озеро с говорящим названием  Перевоз,  и впадающей уже в Шелонскую Узу.
Или вверх по Петёнке до Гверстно, а от неё прямо на восток по азимуту тоже совсем недалеко до Узы и погоста Жаборы.
Два   отличных маршрута пешеходных, а зимой  лыжно-пешеходных походов выходного дня.
 (Смотри  статью и схему  в Интернете. Набрать «Уза - Черёха Волок» и поразивший меня исторический реферат Славковской девочки пятиклассницы, добросовестно собравшей в кучу все интернетпубликации.)

Кстати небезинтересен лыжный маршрут снежного десанта Порхов-Красуха-Ситовичи-Заозерье-Гостени. Дальше по Узе до западного края излучины. Десять километров по нитке древнего волока до Черёхи, деревни Большой и Малый Волочёк,  и по Черёхе до Пскова.

Схема взята из книги Владимира Потресова
"Тайна Вороньего Камня"



Продолжение.  http://www.proza.ru/2017/11/06/359
 


Рецензии
Какая удача!Очень полезная и интересная статья для меня!
Искала материалы о судоходстве по рекам на Руси.
Очень Вам благодарна!

Ира Берестова   10.06.2019 12:24     Заявить о нарушении
Ирина! Рад Вам.
У меня о псковских реках немало написано.

Василий Овчинников   10.06.2019 13:38   Заявить о нарушении
Это 1965-й год. Великая сверху донизу.
http://www.proza.ru/2015/05/28/493

Василий Овчинников   10.06.2019 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.