Фильм Признания голливудской старлетки

Фильм «Признания голливудской старлетки», 2008-й год.

В американском кино достаточно широко распространены фильмы на голливудские сюжеты. Обыгрываются голливудские штампы, фразы, огромное белые буквы надписи «Голливуд» и так далее. Пародируются истории из жизни голливудских звёзд, просто снимаются биографические фильмы – от биографии Элизабет Тейлор до биографий Анны Николь-Смит и Линды Лавлейс. В римейках идёт отсылка к первоначальным фильмам, главные герои первоначальных фильмов играют роли второго плана в римейках (см. фильмы «Ведьмина гора». "Смерть чирлидерши" и т. п.) и так далее.

По израильскому телевидению (кабельный провайдер «ХОТ») несколько раз показывали очень симпатичный американский телевизионный фильм «Признания голливудской старлетки» (“True Confessions of a Hollywood Starlet”), снятый телевизионным каналом Lifetime Television в 2008-м году. Фильм снят на голливудскую тематику по мотивам биографий многих голливудских звёзд.



Фильм смотрится на одном дыхании. Очень точный ритм, прекрасные интонации, разбивка сцен и переходы от одной сцене к другой. Прекрасная режиссура и монтаж самого фильма. Лёгкий и в то же время достаточно серьёзный сюжет. Закадровый текст фильма от имени главной героини плавно встроен в сюжет, интонационно совпадает со сценами и с игрой актрисы.

Сюжет фильма прост и одновременно заставляет задуматься. Молодая 17-тилетняя суперзвезда Голливуда Морган Картер, (её роль играет молодая 17-тилетняя звёздная эстрадная певица JoJo (Джоанна Левески), которая начала свою эстрадную карьеру в 14 лет и сразу же попала на четвёртую строчку хит-парада “Billboard 200”) не выдержав испытания славой (в фильме упоминается номинация на премию «Оскар»), срывается в острейшую алкогольную зависимость. После выхода из клиники её мать и её продюсер решают, что ей лучше будет некоторое время пожить не в Голливуде – до полного выздоровления. Они отправляют её в гости к подруге юности её матери Труди, которая живёт в небольшом городе Форт-Уэйн, штат Индиана (это – реальный город). Тут юная кинозвезда начинает ходить в обычную школу, учиться, жить жизнью обычной школьницы и так далее. Я не хочу пересказывать весь сюжет этого фильма, просто посмотрите его. В фильме есть несколько любопытных режиссёрско-сценарных моментов. Роль Труди - подруги матери главной героини играет Валери Бертинелли, чья судьба в юности – это судьба самой героини фильма. В 15 лет Валери, родившаяся в 1960-м году, – главная звезда популярнейшего в США сериала, в 1970-х годах – подруга Стивена Спилберга, в свои 21 и в 22 года она получает дважды подряд престижнейшую кинопремию «Золотой глобус». Валери Бертинелли, как и Морган Картер в фильме, бросила обучение в школе ради кино и телевидения, и только в год съемок фильма «Признание голливудской старлетки», в 2008-м году в возвасте 48 лет, после сдачи всех экзаменов, смогла получить диплом о школьном образовании. В общем, выбор её на одну из главных ролей в этом фильме далеко не случаен.

Юная кинозвезда Морган Картер живёт в тихом Форт-Уэйне инкогнито под вымышленным именем Клавдии Миллер. Иначе за ней каждый день ходили бы толпы журналистов. Её инкогнито во второй половине фильма было раскрыто её одноклассницей, которая заметила, что героиня на школьном уроке кино назвала Стивена Спилберга просто «Стивеном». Понятно, что этот момент – тоже взят из жизни актрисы Валери Бертинелли – «тёти Труди», в юности -  официальной подруги Стивена Спилберга. В фильме героиня Бертинелли принимает решение возобновить прерванную 20 лет назад учёбу в колледже, в то время как в том же самом 2008-м году сама Валери Бертинелли сдавала экстерном выпускные школьные экзамены. Юная кинозвезда Морган Картер в фильме бросает реплику своей «тёте Труди» - «Ты не заставишь меня есть вредную жирную пищу!». В жизни Валери Бертинелли как раз в 2008-м году, в году съёмок этого фильма, после двух-трёхлетней диеты похудела на 40 фунтов («Википедия»). Фильм заканчивается раскрытием инкогнито юной кинозвезды и её самостоятельным решением временно прервать съёмки в кинофильмах и остаться в тихом городке Форт-Уэйн для окончания школы и для того, чтобы почувствовать себя, чтобы ощутить себя личностью.

Для обоих актрис этого фильма, игравших основные роли, многие сюжетные моменты и повороты фильма оказались невероятно близкими и естественными, с огромным количеством жизненных совпадений. И юная эстрадная звезда JoJo (Joanna No;lle Blagden Levesque), и кинозвезда Валери Бертинелли в этом фильме играли самих себя и друг друга. Фильм получился лёгкий, женский, о взрослении, о выборе судьбы, об ответственности, о преодолении алкогольной зависимости, о внутреннем монологе и о подходе к собственной жизни.

Михаил Ошеров


Рецензии