Виртуалы в 1881-1894гг. Александр III

1881-1894гг. Александр III Александрович Романов  Император Всероссийский. (+ события в мире)

М – Ух ты!, Ах ты! Вот это дааа!
В – Матфевна, нашла преамбулу ?
М – Заглянула в 1881год с космоса. Земля, как и сейчас, бурлила событиями. Реки крови, облака дыма, моря слёз и праздники, праздники, праздники…
В – Конкретизируй. Ну в России понятно, уже обсудили. Александр II умер, молодёжь в кружках готовит бунты.
М – В США покушение  на президента США Джеймса Абрама Гарфилда на железнодорожном вокзале Вашингтона.
В - В августе впервые проведён «Национальный чемпионат США среди мужчин» по теннису, который положил начало Открытому чемпионату США.
М - Франция захватила Тунис !
В - 27 Августа 1881 года. Ураган во Флориде и Каролине; около 700 погибших.
М -  А меня заинтересовало вот это: 04 Апреля 1881 года. Народоволец Н.И. КИБАЛЬЧИЧ, находясь в Петропавловской крепости, за несколько дней до казни составляет записку и дает эскиз ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги.
В  - Всё, пора начинать разговор об Александре III.
М – Отец – Александр II Николаевич, Император Всероссийский.
Мать – Мария Александровна, ну та, которая принцесса Гессен-Дармштадская. Родился в 1845г. Наследником был назначен после смерти старшего брата Николая от чахотки.
В – Именно тогда были приняты меры по улучшению его образования. Были приглашены самые известные профессора. Его образованием занимался историк С.М. Соловьёв, правовед профессор К.П. Победоносцев и т.д.
М – Он представлялся довольно оригинальным лицом в придворных сферах. Женился рано на невесте своего покойного брата, датской принцессе Дагмаре и приобрёл репутацию хорошего семьянина.
В – Слыл либералом, но расправился с организаторами убийства брата , применив смертную казнь через повешение. Только Г.М. Гольфман – приговорена к пожизненной каторге.
М – 29 апреля 1881г. Александр III опубликовал Манифест о незыблемости самодержавия. И началось… Стал сразу и консерватором и реакционером у части общества.
В – Были скорректированы некоторые реформы Александра II . Деятельность земств подвергалась жёсткому контролю, ограничена свобода университетов, сужена возможность поступления в гимназии «кухаркиных детей». Для них  были организованы церковно-приходские школы.
М – Введена жёсткая цензура печати. Нашу с тобой фигню точно бы не пропустили. И вообще период правления Александра III кем-то принято характеризовать, как время жесточайшей реакции и удушения попыток свободомыслия.
В – Я что-то думаю, что крестьянину  неведомо было о реакции. Работал себе и работал…
М – Василий, ты слишком приземлённый. Александра  III больше волновали вопросы экономики и развитию промышленности. Повысил таможенные пошлины и прекратил закупку вооружения за рубежом. Фактически заново создал Черноморский флот отечественными предприятиями на современной для того времени технической базе.
В – А ещё была значительно расширена железнодорожная сеть. Начато строительство Транссибирской магистрали.
М -  В 1882 году введён налог на наследство, в 1885г налог на проценты с ценных бумаг. Зато отменили в 1883г подушную подать. Была ограничена продолжительность рабочего времени.
В – Моему любимому сельскому хозяйству тоже было уделено внимание. Был создан Крестьянский банк. Батюшки! Смотри! Франция начала войну на Мадагаскаре. Тунис уже покорила. В Египте восстание под руководством Араби-паши. В Турции никак не придут в себя после землетрясения в 1881году в Эгейском море, унесшем 7000 жизней…
М – Есть и хорошие вести. Р.Кохом открыт возбудитель туберкулёза. А Римский- Корсаков написал оперу «Снегурочка».
В - За участие в убийстве одесского военного прокурора В. С. Стрельникова 3.04.1882 повешен С. Н. Халтурин, один из первых рабочих-революционеров…
М – Давай продолжим об Императоре. В 1893году в угоду тебе, видимо, было организовано новое министерство земледелия.
В – Во внешней политике придерживался принципа невмешательства. Политика была ловкой. Завязал дружеские отношения с Францией, чтобы противостоять союзу Германии, Австрии и Италии. Перевооружил и значительно увеличил российскую армию. Германия перестала мечтать о разгроме Франции
М – Французы в честь Александра III назвали самый красивый мост Парижа. Александр III прослыл миротворцем.
В – На Александра III несколько раз совершали покушения, но он умер своей смертью, хотя она была преждевременной и неожиданной для всех.
М – Был огромного роста, полон сил, отличался отменным здоровьем. Умер во время отдыха в Крыму, в Ливадии 20 октября 1894года. Похоронен в Петропавловском соборе В Санкт-Петербурге.
В – Я, как и всегда, о родственниках. Жена: Луиза-Софья-Фредерика- Дагмар, принцесса Датская, в православии Мария Фёдоровна.
Дети: Николай, Александр, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.
М – А в этот год Дагомея стала Французской, в парижском ночном клубе впервые в мире прошло представление профессионального стриптиза, Великобритания объявила протекторат над Угандой, Корея объявила независимость от Китая.
В - Образован Международный олимпийский комитет (МОК) в Париже по инициативе Пьера де Кубертена.
М - Вступает на престол последний российский император Николай II.


Рецензии