Бегство с Земли фэнтэзи, Глава 1. Лина
Брат родился и рос здоровым, а у меня оказались слабые легкие. Родители сбились с ног, ежегодно возили меня на юг и отправляли в санатории, обошли десяток медицинских учреждений, пока один профессор не вынес жесткий приговор: или вы увозите девочку из Москвы, или здоровье ребенка с каждым годом будет стремительно ухудшаться. После большого семейного совещания я уехала с маминой мамой, моей рязанской бабушкой в деревню.
В деревне я расцвела, свежий воздух и натуральное коровье молоко пошло мне на пользу. Родители надеялись, что я поправлюсь и могу учиться в московской школе, но к концу первого полугодия стало ясно, что мне придется возвращаться в деревню.
Мои родители встали перед нелегким выбором, ведь переезд в Рязань означал для отца потерю работы, а в Москве он очень хорошо зарабатывал. Они согласись отпустить меня, когда бабушка пообещала привозить меня на выходные в Москву каждые две недели. Поэтому с первого класса я жила на два дома.
По окончанию школы я поступила в рязанский медицинский университет. Бабушка была счастлива: она считала, что больному ребенку лучше всего стать врачом. В прошлом году на четвертом курсе, умер дедушка, через полгода ушла я и бабушку. Но продолжаю жить на три дома, в общежитии в Рязани, в деревне и в Москве.
Я проснулась от громкой музыки, доносящей из дома соседей. Позавтракала и решила сходить в березовую рощу за земляникой. Пошла коротким путем по проселочной дороге, ведущей к кладбищу, перепрыгнула канаву и остановившись возле двух сросшихся берез. Дотронулась до шероховатой коры, хотела обойти их, но внезапно передумала и шагнула между стволами. В глазах на миг потемнело, и я едва не упала.Когда мгла рассеялась, и ко мне вернулось зрение, я тихо ойкнула, поскольку березовая роща, которая должна находиться впереди меня, исчезла. Оглянулась назад, но за спиной не было канавы и кладбища, и с правой стороны не уходила вдаль заброшенная дорога. Влево я боялась смотреть, потому что оттуда доносилось тихое сопение лошади, а откуда здесь может быть лошадь, если секунду назад ее не было и в помине?!
И все же мне пришлось взглянуть в ту сторону. В десяти метрах от меня стоял конь, на нем сидел молодой парень лет двадцати восьми, и оба дружелюбно смотрели на меня. Парень был худощав, с короткими темными волосами и карими глазами. Судя по загару и обветренной коже лица, большую часть своего времени он проводил на воздухе. Одет он был не то, чтобы странно, а скорее непривычно: рыжие замшевые брюки и желтую рубашку без рукав. Короткие сапоги были выполнены из мягкой кожи, а на ремне висел большой нож.
- Откуда он взялся? – пронеслась в голове запоздалая мысль. Мне понравилось выражение глаз и улыбка парня, немного смущала его худоба, но если бы не необычность ситуации, я бы с удовольствием познакомилась с ним.
Чем больше мы молчали, тем больше путаницы возникало в моей голове. Я не выдержала тишины и решила прояснить ситуацию, но не придумала ничего более оригинального, чем сказать привет.
- Привет,- услышала я русскую речь и облегченно вздохнула.
- Ты откуда взялся? Тебя только что не было...
- Я откуда взялся? Приехал.
- Откуда?
Парень махнул рукой, указывая налево. Ничего примечательного я там и увидела и уточнила: - Слушай, ты мне можешь объяснить, где я.
- На Земле.
- Это радует.
На этот раз вздохнула тяжело, подумала, задала неправильные вопросы: у меня явно солнечный удар и зрительные галлюцинации.
- Послушай, землянин, я тут чуточку заблудилась, только не спрашивай где и как, сама не знаю, скажи лучше, как пройти в Скопининки.
- Куда?
- Деревня такая есть, Скопининки, в Рязанской области, в семи километрах от Рязани.
И поскольку в глазах парня читалось нескрываемое удивление, решила немного поерничать: – Объясняю. Рязанская область находится в России, столица России – Москва. Если не знаешь где Скопининки, то сориентируйся по Рязани, в крайнем случае по Москве. Ее я надеюсь, ты знаешь?
- Нет.
- Придурок, он что, никогда в школе не учился? - мысленно подумала я, но вслух произнесла другое.
- Послушай, с географией у тебя проблема, это я уже поняла, давай попробуем сориентироваться иначе. Скажи мне, как называется эта область или район, в котором мы сейчас находимся, а дальше уж я сама решу куда идти.
- У нас нет областей и районов. Государство называется Драгобор, оно у нас одно, впрочем, так называют и планету, это ее второе название, первое - Земля. И главное,ты действительно находишься на Земле, но это не твоя Земля.
И я вдруг поверила. Поверила сразу и всерьез, и тихо опустилась на землю. Поверила потому, что вокруг было многое не так. Солнце, небо, и облака – они остались. Только небо выглядело более синее, Солнце не изменило свою окраску, но казалось, что оно смотрит на меня. Смотрит. С любопытством. Точно -солнечный удар…
Облака плыли слишком красиво, как будто переполнились чувством собственного достоинства. Трава осталась зеленой, но выглядела посвежевшей, а у нас она повяла от жары. И дело даже не в траве. И не в том, что все стало несколько чище, как будто мир решил обновить давно пожухшие краски. И даже не в том, что на горизонте маячил лес, а справа виднелась река. Я вряд ли смогла объяснить даже себе, откуда у нее возникло чувство, что парень не лжет.
- И что мне делать? Могу я задать один вопрос?
Парень улыбнулся и спрыгнул с коня: - Хоть сто.
- На сто у меня времени нет. Скажи, ты знаешь, как мне вернуться назад или кто мне может помочь вернуться домой?
- Я не знаю, как тебе вернуться домой. Но ты можешь обратиться к нашим верховным магам, они живут в Дороборе, это наша столица. До нее можно доехать на лодке по реке, можно верхом на лошадях или в карете, или дойти пешком.
- Маги? У вас есть маги?
- В отличие от вас, у нас - есть.
- Мило. Всю жизнь мечтала о магах. И живут они исключительно в Дороборе, я правильно поняла?
- Не все, но те, что тебе нужны – да.
- Я смотрю, ты не многословен. Кстати хорошо, что до города можно добраться пешком, а то, как ты понимаешь, я сюда прибыла без лодки и без денег, и на коне давно не ездила, - меня в буквальном смысле понесло, я говорила не переставая. - Если честно я на лошадях ездила всего два раза и то в далеком детстве. Скажи, в какой стороне находится Доробор и как туда пройти, надеюсь, что это недалеко? Господи, как бы мне проснуться… - и вздохнула.
- По этой дороге через лес, никуда не сворачивая. Думаю, что за две недели дойдешь, если дойдешь…
- Я уже заметила, что у вас тут вообще все просто. Дойдешь – не дойдешь … и что мне делать? Слушай, а может, ты меня довезешь на своем коне? Только давай сразу оговоримся, что это будет... - и покраснела, - безкорыстно. Может, ты на мое счастье странствующий рыцарь? Правда, по внешнему виду этого не скажешь … извини, я не хотела тебя обидеть, плету, сама не зная чего.
Я так покраснела, что до парня дошло…
- У вас тело женщины является валютой платежа?
- Иногда. Ну, по обоюдному соглашению, когда нет денег. Бог мой, что я несу?! Не слушай меня, у меня голову снесло от … - я сделала неопределенный жест рукой.
- Надеюсь, это образное выражение, не буквальное?
- Я тоже на это надеюсь. Так что, мы договорились?
- Почти. Всего два вопроса. Первый. Как тебя зовут. И второй. Как твое здоровье?
- Зачем тебе мое здоровье? Надеюсь, ты не планируешь продать меня в рабство? Или я должна буду бежать за твоим конем?
- Если я соглашусь, ты поедешь вместе со мной на коне. А твое здоровье меня интересует по одной причине: у нас тут не только люди живут, но и эльфы, драконы, и другие экзотичные для землян существа. Хотелось бы знать, как ты на них будешь реагировать, а то если ты такая же впечатлительная, как и болтушка, я, пожалуй, откажусь.
Я открыла рот, чтобы ответить, открыла в буквальном смысле, потом опомнилась и вновь покраснела.
- Я не болтушка – у меня стресс, зато я в стрессовых ситуациях не наедаюсь, только болтаю без умолку. Обещаю не падать в обморок,я учусь в медицинском, меня трудно напугать, но вряд ли удержусь от болтовни. И у меня к тебе вопрос: откуда ты знаешь, что там, где я живу, на моей родине магов нет?! И откуда ты вообще знаешь про Землю?!
Парень хмыкнул.
- У нас дети малые знают историю изгнания.
- Историю чего?
- Изгнания, я тебе ее в дороге расскажу, если хочешь.
- Хочу. Мы договорились?
- Ты не назвала мне своего имени.
- Да, пожалуйста, - я радостно выпалила и запнулась, а потом прикусила губу и почувствовала, что в глаза наполнились слезами, - не помню. Веришь? Помню, как утром встала и пошла в рощу, за ягодами. Вот дура! Не могла посидеть дома. Канаву помню, через которую перепрыгнула и березу. Блин!! – и застонала, - как же я сразу не догадалась. Скрытый портал, да? - Я обрадовалась этой мысли, по крайне мере это объясняло все и ушла неизвестность и ощущение, что схожу с ума. - У вас там тайный ход на нашу Землю?
- Я догадываюсь, о чем ты говоришь, но мне придется расстроить тебя: у нас нет тайных ходов на твою Землю, нам не дано пересечь барьер. Но зато для вас преград нет…
- К вам часто забредают случайные люди?
- Случайно к нам никто не заходит.
- Ага,- я не удержалась от сарказма, - значит, я сюда добровольно и сознательно пришла? С детства мечтала, всю жизнь искала ход…
- … и насколько я понял, сегодня нашла.
Я не нашла достойного ответа и решила проигнорировать его слова: - Если ты такой умный, скажи лучше, когда у меня пройдет амнезия, и я вспомню свое имя? Блин… у кого я спрашиваю? – и вновь застонала, - я же сама почти врач. Это от шока... у меня шок, это все объясняет, - и потерла виски. - Я вернусь домой или встречу вашего мага, и все вспомню. Именно поэтому я так неадекватно, то есть очень спокойно реагирую на происходящее. Главное не зацикливаться на имени и не впадать в истерику. Может, я сплю? – и, не придумав ничего лучшего, ущипнула себя за руку. - Блин, больно.
Парень слушал мой монолог не вмешиваясь, и когда я закончила, спросил:- Ты хочешь есть?
- С чего ты так решил?
- Ты дважды упоминала блин.
- Я не хочу есть, тем более блины. Единственное, чего я хочу, так это вернуться домой. А блин - это ругательство, причем мягкое, потому что мое воспитание не позволяет в присутствии незнакомого мужчины вслух произнести то, что я сейчас думаю.
- А в присутствии знакомого?
- По обстоятельствам.
- Я так и подумал.
- Так мы едем? Или ты не провожаешь девушек без имени?
- Провожаю, - парень вздохнул, сел в седло и помог взобраться на лошадь.
Свидетельство о публикации №217100701057