Доверия и замышления

                … чёрным сырам она не доверяла. Они всегда выглядели так,
                как будто что-то замышляли.
                Терри Пратчетт, «Зимних дел мастер»

«Доверие, – говорил Маленький Ангел, – вещь хрупкая, тонкая и совершенно ненадёжная. Вот, к примеру, доверишься ты человеку, а он и не знает, что с твоим доверием делать-то. Оправдывать или оправдываться? А, ну, как не оправдает? А, ну, как оправдываться начнёт, что он тебя ни о чём таком – особенно доверительном – и не просил вовсе? Или тебя вдруг в доверители выберут, а ты от неожиданности и груза ответственности остолбенеешь напрочь? Словом, и принимать, и предлагать доверие нужно … аккуратно и крайне ненавязчиво.
То ли дело замыслы! Уж вот где есть развернуться без всяческих опасений! Начнёшь замысливать что-нибудь или замышлять, масштабненько так, тысячами планы строить, замки воздушные возводить или (ну, а действительно, чего уж мелочиться?) весь мир переделывать, чтобы он лучше стал… Тоже скажешь, абсолютная хрупкость, тонкость и ненадёжность? Зато в замыслах – вот уж точно! – всё в твоих руках! Стоит захотеть только… Ух, если бы ты… Ух, если бы тебе… Ух, если бы…
Хотя, знаешь… Мир уже в этой жизни как-то устроился, вполне себе по-взрослому, и, пожалуй, его всё устраивает. Так что менять мир глупо, не слишком, наверное, нужно, да и не слишком, наверное, возможно. Этакую-то махину поменяй, попробуй! А вот подарить чуточку доверия себе – точно в твоих силах. И подарить чуточку тепла тем, кого ты любишь, тоже в твоих силах. А потому замышляй! Замышляй добрости. Замысливай светлости. Запридумывай чудеса и удивительности. И непременно, непременно осуществляй свои добрости, светлости, чудеса и удивительности. Даже самые крохотные. Но обязательно – восхитительно волшебные в своей простоте, обычности и уютности…»


Рецензии
melt yourself down - release

Серхио Николаефф   06.11.2017 07:56     Заявить о нарушении