Вчера под звездопадом. Осень

  Просто женщине жить не просто
  В этом мире, где все непросто...

  Она шла по тихой улице. Было сумеречно и уютно. Она любила этот вечерний полумрак едва сгустившейся темноты, наступавшей после захода солнца. Стихи сами собой приходили на ум и теснились красивыми фразами и словами. Как всегда стало жаль ускользающих строчек, которые некуда было записать... Строчки всплывали в мозгу, соединялись в фразы и неслышно таяли в воздухе, оставляя в душе теплый и ясный свет , похожий на восторг и упоение одновременно.
  Она не сразу заметила этого довольно взрослого юношу, который оказался впереди нее на дороге и явно поджидал кого-то... Еще в плену у своих строчек,но уже слегка осваивая реальность, она начала приглядываться к его силуэту... Что-то знакомое сквозило в его темнеющем облике. Расстояние сокращалось. Она подходила все ближе. И уже различала в сумерках его немного бесшабашную улыбку...

  "Не может быть,"- подумала она. - Это тот самый незнакомый парень, на которого она давно обращала внммание, но никак не разрешала ему познакомиться с ней поближе, напуская на себя важности и решительно задирая кверху нос, стоило ему оказаться где-нибудь поблизости от нее.
   Откровенно говоря,она бы хотела познакомиться с ним поближе, но его бесшабашная усмешка, то и дело появляющаяся при разговорах с друзьями, действовала на нее как тормоз. " Несерьезный, "- с сожалением думала она,украдкой разглядывая его. Парень был симпатичный, спортивного вида и дружелюбный со всеми.
  Деваться было некуда. Расстояние сокращалось. Она подходила все ближе. Стало ясно, что парень кого-то ждет на дороге, по которой навстречу ему шла она.
 
  - Здравствуй, - сказал он ей, слегка смущенно.
   Она остановилась. Посмотрела на него испытующе.
  - Привет.
   Она хотела пройти мимо. Но тут он сказал неожиданную фразу:
   - А я тебя жду.
   И улыбнулся, слегка выдохнув.
   - Зачем? - спросила она. Голос у нее был негромкий, говорила она серьезно, но дружелюбно.
   - Так просто. Захотелось. Ты сегодня не пришла в библиотеку. Ну, думаю, подойду, спрошу.,. Интересно, где тебя можно увидеть,..
   Она смотрела на него прямо и внимательно слушала, не спуская глаз и следя за выражением его лица. Лицо было спокойное, приветливое, ни одной насмешки она не заметила.
  Он замолчал.
  Она оглянулась по стронам. Никого не было рядом на дороге. Они были вдвоем. И было немного непривычно от его неожиданного внимания.
  - Я не каждый день бываю в библиотеке. - сказала она и смутилась. Зачем она станет рассказывать ему где и когда она бывает каждый день? Вот еще чего не хватало. Вдруг он расскажет друзьям о ней какую-нибудь небылицу? У него много друзей, это она давно заметила. Но просто так стоять было скучно и она сказала , немного робея :
   - Ну, тогда идем... Мне прямо. А тебе?   
   - Ну, если ты не возражаешь, то мне по пути с тобой.
    Она немного насторожилась. Но ничего не возразила и просто пошла в нужном направлении.
    Он успокоился и пошел с ней рядом.
    - А ты не хочешь спросить, как меня зовут? - поинтересовался он смущенно.
     Она удивленно посмотрела на него. Потом спокойно ответила:
    - Сам скажешь, если будет надо.
   
     Тогда он набрал в грудь воздух и спросил чуть быстрее обычного:
    - А как бы тебе хотелось меня называть?
   
   Ого, это становилось забавным. Она немного погрустила, а потом сказала:
   - Давай я буду звать тебя Гвоздик?
    И он засмеялся. Отсмеявшись, он выпалил гораздо увереннее :
   - Лучше Сережкой!
     Она стала хмурой и грустной. И ответила немного грубовато:
   - Никакой ты не Сережка... Сережка - это мой брат.
   - Ну и что? Я же тоже могу быть Сережкой!
    Она еще больше нахмурилась и вдруг стала злая:
   - Никакой ты не Сережка...
    Быстро сделав два шага вперед, она на ходу еще раз отрывисто бросила ему :
   - Эх, ты, Сережка...
   И решительно начала удаляться, обгоняя его все больше.
   Наконец он немного смущенно бросился за ней, догнал и крепко взял за руку :
   - Постой! Я пошутил, Нет, я не Сережка!
   - Эх, ты, а говоришь - Сережка... Пусти!
    Она решительно выдернула из его руки свою руку и вдруг растерянно прижала ее к себе. Постояв так несколько мгновений, она быстро сказала:
  - Не ходи за мной!
   И удалилась на почтительное расстояние.

   Он стоял рвстерянный и молча смотрел,как она уходит прочь, оглядываясь на ходу...
   - Ну,не умею я знакомиться с девчонками! - еще раз крикнул он ей вслед.
 
   Она засмеялась, отрицательно покачала головой и пошла вперед еще быстрее, пока совсем не растворилась в вечернем сумраке.

   "Так я и думала, он грубоват и настойчив,"- ей было немного не по себе от его шутки и от нелепой развязки этой неожиданной встречи. Ей не пришло в голову, что это он от смущения.
   


Рецензии
Да уж!.. Как говорится: любовь не состоялась! :)
Простая и жизненная зарисовка-история!
*
И всё же какими глупыми, наивными и неопытными предстают здесь Ваши Герои: Он и Она!
Наверное, это было... в прошлом веке! -- сейчас молодёжь намного смелее, активнее, наглее даже! -- и в знакомствах, и в любви, и вообще.
**
Спасибо, Светлана!
Всего Вам доброго!

P.S.
Светлана, а кому принадлежат эти слова? --
"Просто женщине жить не просто
В этом мире, где все непросто..."
P.S.-2
ОБОЖАЮ имя Сергей, Серёжа!!! :)
P.S.-3
Светлана, я не совсем поняла смысла Ваших миниатюр с одинаковым названием «Вчера под звездопадом». Это -- цикл или просто отдельные этюды? Вы их не хотите объединить?

Ольга Благодарёва   09.10.2017 10:52     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо, что пришли, "Вчера под звездопадом" еще не приобрело окончательно свои очертания. Пока пишу миниатюрами. Мне нравится, что молодые немного наивные и неискушенные, главное - мы и вправду такими были, в нас не было жадности, меркантильности, расчетливости.

Светлана Юрьева 2   10.10.2017 15:04   Заявить о нарушении
Ясно!
А по поводу "в нас не было жадности, меркантильности, расчетливости" скажу, что всё ЭТО было всегда и везде!
И... будет ещё больше!..

Ольга Благодарёва   11.10.2017 08:59   Заявить о нарушении
Вы можете гоаорить что угодно, но в нас не было. Может быть это и не правильно, здоровые расчет и здоровая меркантилтность, наверно, должны быть , но где грань между здоровым и нездоррвым?!?

Светлана Юрьева 2   11.10.2017 17:49   Заявить о нарушении