Мемуары обывателя. Глава 20
Часть 1.
Вопрос: - Митрофанушка, отчего ты не учишь географию?
Ответ: - А, извозчики то, на что?
И, правда: - Извозчики возят. Лекари лечат. Цари правят. Холопы пашут.
Воры и чиновники воруют. А, обыватели обывают во всём этом бульоне,
не глядя ни вверх, ни по сторонам, а глядя лишь себе под ноги, глубоко погружённые, в свои насущные, в свои бесконечные мирские дела.
Словно мошки на огромных волнах, покрытых мелкой рябью, обыватели из-за своего микроскопического кругозора, не видят исторических и политических волн, хотя от этих волн, напрямую, зависит их жизнь и судьба. Лишь мелкая рябь на огромных волнах, порой замечаема ими, и кажется им очень серьёзными, но преодолимыми трудностями.
Относясь к славному и многочисленному племени обывателей, я смотрела на окружающую меня действительность, как на некую вечную данность.
Я вертелась в своём беличьем колесе, в котором мне некогда было задуматься
- Куда везёт всех нас извозчик? Кто он такой? Откуда взялся? Кто посадил его на козлы?
И, вообще, умеет ли он править повозкой, имя которой - Государство!?
И, может быть, пора бы осмотреться по сторонам, и поучить географию!
………………………………………………………………
Какое-то время, я скиталась по съёмным квартирам, в силу причин, которые здесь указывать не буду, чтобы не усложнять повествование.
- Что такое съёмное жильё в захолустье?
- Это примерно то же, что тело, покинутое душой. Это примерно то же,
что социализм, российского разлива – где всё общее и конкретно ничьё…
Это даже не коммуналка, это много хуже. Съёмное жильё - это беспризорная и круглая сирота, которая обретается в беспросветной грязи, в лохмотьях и во вшах. Съёмное жильё – это место, где череда временных обитателей ведёт себя, словно татаро-монгольские орды, разоряя всё вокруг, ибо у кочевников, отсутствует чувство своего дома, а всякая остановка во время кочевья, лишь временный бивак, покинув который, варвар оставляет после себя вид побоища, запустения и надругательства, над окружающей средой.
Вот в такой кошмар, и пришлось мне заселиться однажды.
Интерьер, представший перед моими глазами, был вполне стандартный, для жилья, отданного на растерзание случайным людям:
- Обои, свисали со стен, словно длинные собачьи уши. Фрагменты разломанной мебели,
валялись повсюду, а потолок покрывала чёрная сажа. Видимо, предыдущие обитатели, грелись у разведённых здесь костров, ибо не видели разницы между дикой степью и цивилизованным жильём.
В углу комнаты, возвышалась грозная куча мусора, которая накопилась за время предыдущих татаро-монгольских набегов.
Я не впала в уныние и бессильную апатию, при виде коммунального апокалипсиса, так-как, выросла отнюдь не во дворце, а в детстве и юности, видела места и похлеще.
Чтобы освободить место для ночлега, я стала разгребать мусорные завалы.
Словно археолог, я стала методично снимать бескультурные исторические слои с мусорного кургана, загружать их в мешки и выносить прочь из квартиры к мусорным контейнерам.
После многочасовых раскопок, я дошла до самого нижнего слоя, который, по-видимому, относился ко времени первоначальных обитателей квартиры, ведших оседлый образ жизни. Среди мусора мне попала в руки замурзанная общая тетрадка. Я уже стала запихивать её в мешок, но тут тетрадка раскрылась, и на открывшейся страничке, я увидела записи, сделанные торопливым крупным почерком. Случайная фраза в тетрадке привлекла моё внимание, и, усевшись на полу, я стала читать. Это был не то дневник, не то стихийные заметки, сделанные в тяжкие минуты жизни писавшего. Ни, начала, ни конца в записях не было. Многие листы были вырваны чьей-то равнодушной рукой.
Обрывки записей, доставшиеся мне, сначала вызвали у меня двойственное чувство -
это были и любопытство и некоторая неловкость, словно я случайно заглянула в чью-то
сокровенную внутреннюю жизнь. И, я чувствовала себя преступницей, заглядывающей в замочную скважину. Однако автор был неизвестен, а то, что описывала в своей тетрадке неведомая дама, так походило на мою жизнь, что мне стало казаться, будто я рассматриваю себя в зеркале.
Такие же записи, на бегу своей заполошенной жизни, вполне смогла бы сделать и я, если бы у меня была нудная бухгалтерская привычка, скрупулёзно, описывать все детали своей обыкновенной жизни. Но, мне всегда скучно было этим заниматься, видимо в силу слишком буйного темперамента. Мне казалось, что это никому не интересно, и мне самой в том числе. И, только читая безыскусные строки, чьей-то незамысловатой жизни, я стала понимать, насколько, даже беглые записи, могут быть ценным свидетельством времени, в котором, человек жил. Он словно мошка, застывшая в капельке янтаря, останется в веках, запечатлённый на лету.
Так, что не будет большим грехом, или искажением, если эти записи, я включу в свои записки обывателя, ибо жизнь моя, в своей бытовой канве, так же как и у дамы Х, была тесно переплетена с историческим временем агонии большой империи по имени Советский Союз.
…………………………………………………………………….
Отрывки из дневника неизвестной.
СУББОТА 198Х год.
- Так жить нельзя, сказала бы Каштанка, если бы она была человеком, и оказалась бы на моём месте! Опять с утра, думаю о том, где добыть продукты. В магазинах, на всех полках стоит только один продукт: Соль поваренная. Сорт высший... и всё. Если где-то вдруг внезапно появляются другие продовольственные товары, то это видно издалека, по огромным и злобным очередям, вырастающим мгновенно, как из- под земли. И, если ценой многочасового стояния в очереди, (где можно развлечься склоками и драками), удаётся урвать, что-либо съедобное, то понятное дело, после этого бежишь в любой магазин, где в свободном доступе и в изобилии есть соль. Ведь добытые продукты, надо быстренько засолить, потому что, неизвестно, когда ещё так повезёт.
Мы живём в эпоху развитого социализма, которого мы добивались все семьдесят предыдущих лет. И, судя по результату, из всей нашей промышленности у нас
теперь удовлетворительно работают, только соляные шахты….
12 августа 198Х год.
Кажется пятница. У меня всё в голове перепуталось. Такое событие! Через знакомых, знакомых, и с переплатой в сто процентов, и из под полы, раздобыла английский костюм из английской шерсти. Куда бы его надеть? На работу нельзя, народ у нас завистливый и подозрительный. В магазин нельзя, разорвут. На улице забрызгают. Надену дома. Муж придёт домой, и, наконец, заметит, что я есть!
Заинтересуется. И, может бросит пить! Ведь, когда-то он был непьющий и умный.
В прошлой жизни. А в жизни теперешней, он себя не обнаружил и, как настоящий русский мужик, стал искать себя в вине. Вместе с такими-же потерявшимися. И, чем тяжелее становятся времена, тем больше наших отважных мужиков пережидают эти неприятные времена в обнимку с зелёным змеем.
13 августв 198Х года.
Рыдаю. Муж пришёл вчера вечером. Пьяный, как всегда. Увидел меня в костюме. Обалдел. А, потом стал орать:
- К кому это ты намылилась в красивой одёже?!
Велел немедленно снять. Потом разорвал мой, тяжко добытый, английский костюм на мелкие клочки и ушёл спать. Сволочь.
СУББОТА. 20число, а месяц не помню. Приползла домой вся в мыле. Раздобыла четыре кило мяса. А в одни руки давали, только по одному килограмму. Сделала четыре захода Выстояла шесть часов. На четвёртом круге меня стали узнавать, и немножко побили, но это ерунда. Вот, как это мясо теперь сохранить?! Очередь на холодильник подойдёт
года через три.
Опять этот козел (муж) приволокся домой пьяный, и в грязных ботинках залез на постель.
Ну, и ночевал бы, как обычно под забором, так нет, соседский Колька притащил его зачем-то домой!
- Тебя просили!?
ВОСКРЕСЕНЬЕ. 21августа198Х год.
Весь день стирала постели. Стёрла руки до крови. Солидол так плохо отстирывается.
Стирального порошка в магазинах нет. А, очередь на стиральную машину подойдёт… подойдёт…подойдёт… когда-нибудь. Я, может и не доживу ууу…
Пока стирала – слушала радио. Наши опять полетели в космос.
- А, я интересуюсь, неужели массово наштамповать холодильники, телевизоры и стиральные машины, сложнее, чем создавать космические корабли?!
И, вообще, - а вы меня спросили, мне эти корабли нужны, в моей-то собачьей жизни?!
4 ЯНВАРЯ 198Х год.
Отмечали Новый Год. Очень веселились.
Козёл бушевал четыре дня. И, теперь вместо шифоньера груда щепок. Телефонный аппарат – в мелкую крошку. А, мы в очереди на этот телефон стояли целых пять лет.
Да и то, удалось установить телефон побыстрее, потому-что я стала водить своего козла по разным комиссиям, выдавая его за инвалида. Все поверили, и мы получили телефон досрочно.
А, теперь…
Ну, козёл! Ну, достал! Покалечу! И, встану в льготную инвалидную очередь на мебель, на телефон, на английский костюм…
5 ИЮНЬ 198Х год.
Купили автомобиль, выстояв в очереди десять лет. И, после этого я стала забывать,
как выглядят деньги. Проклятая вазовская тачка, жрёт все наличные деньги и ещё загоняет в долги… Распредвал, кардан, колёса, и ещё чёрт-те что, только что с конвейера, а ни черта не работает. Такое впечатление, что мы, убахав на эту уродину
двадцать зарплат, в итоге получили мешок с железяками под названием
“Конструктор - cобери сам.”
Одно только и утешает, что козёл теперь проживает, преимущественно, в гараже.
Там оживляет свой придурочный Жигуль, и там же ест и пьёт. Пьёт теперь с горя, если опять что-то в колымаге сломалось. Или пьёт от радости, если раздобыл нужные запчасти. А, нам – то, всем домочадцам, всё же, без козла стало жить попросторнее. Ведь на двадцати восьми метрах квадратных, нас проживает семь душ. Пытались встать в очередь на расширение, но нам сказали, что мы с жиру бесимся, так-как у нас целых четыре метра на человека, а расширяют, только если меньше трёх метров квадратных на человека. А, мне всё-таки непонятно…. Почему профсоюзные, партийные и комсомольские начальники, а так же жлобы из жилищной комиссии получают квартиры, где на их душу приходится двадцать квадратных метров.
А нам четыре, до скончания веков? Они видимо считают, что мы, давно душась на своих четырёх метрах, сплющились, как шпроты в банке, и если нас теперь расширять, то мы рехнёмся от потрясения? Логично…
10 СЕНТЯБРЯ 198Х год.
- Хожу с фингалом. Всем говорю, что ударилась об косяк. Но, все понимают, кто такой этот “косяк”.
Ну, да, вчера задержалась с работы на пятнадцать минут. Зашла к сослуживцам
на день рождения – поздравить. За это, мой козёл отлупил меня по полной, а потом ревниво душил, как Отелло Дездемону. Свекровь обрадовалась, и долго пилила меня за то, что я нервирую её такого чувствительного, ранимого и нежного сыночка. А, заодно припомнила мне все мои “грехи” за предыдущие десять лет. Отпираться бесполезно…
Никто моих объяснений не слушает. Их много – я одна. И, мне в их чернозёмном клане назначены следующие функции:
а) зарабатывание денег , б) конвертация заработанных мною денег, в продовольственные и промышленные товары, в условиях тотального дефицита всего и вся.
При этом я, являясь - ломовой лошадью, вовсе не обязана есть, спать, отдыхать, и у меня есть только одно право - работать двадцать четыре часа в сутки, и иногда задремать прямо в борозде, не снимая оглобель. И, у меня есть ещё одно право: быть девочкой для битья, на которой раздражённые домочадцы, могут разрядить своё недовольство нашей общей противной жизнью, и таким образом поправить свое психическое здоровье, за счёт разрушения моего.
БЕЗ ДАТЫ.
Просмотрела предыдущие записи и, наконец, задумалась:
- Как я смогла согласиться на ТАКУЮ ЖИЗНЬ?! Я, закончившая школу с золотой медалью, и получившая красный диплом за окончание университета! Кто так воспитал меня? Кто так изувечил мою личность, что я без сопротивления согласилась стать бесправной и безропотной рабыней у бессовестного и наглого политического строя и не менее наглого и дремучего семейного клана, в который я попала после замужества?
Что меня здесь держит?
Что меня держит в этой стране, превратившей мою жизнь в бесконечный бег с препятствиями? Что меня держит внутри чужого глупого, бессовестного и подлого семейного клана, для которого я - всего лишь расходный материал?
Отвечаю:
- Я выросла на сказках Золушка и Морозко, где восхвалялся архетип покорной,
работящей и безропотной трудяги, которой беззастенчиво пользуются
разнообразные социальные паразиты. Но, в сказках, Золушка и кроткая Настенька, за непротивление злу насилием, получает принца, любовь и богатство. А, в реальной жизни, она получит презрение тех, кто её использует, разрушенное здоровье, и в награду за долготерпение и глупость, получит дырку от бублика.
Больше ста лет назад, Антон Павлович Чехов, написал пъесу Дядя Ваня.
А, Юлиус Фучик когда-то воскликнул:
- Люди! Я любил Вас – будьте бдительны!
Чеховский дядя Ваня был умён, талантлив и благороден, но бдителен, к сожалению не был. А, прозрел тогда, когда большая жизнь его была прожита, и съедена паразитом
родственником - профессором Серебряковым.
И, мне надо прозреть, пока не поздно. Пока я не превратилась в изношенную развалину, которую, использовав, выбросят на свалку за ненадобностью!
В стране меня держит – чувство патриотизма. Ибо быть патриотичной и самоотверженной, это есть хорошо. А, желать жить получше – это есть эгоизм.
В клане меня держит чувство долга и воспитание в духе: - Жить для других – хорошо.
Жить для себя – позорно и плохо. Вот я и стараюсь жить для других, и этим моим стремлением, с удовольствием пользуются и государство, и хитрый семейный клан, ничего не давая мне взамен, кроме чувства глубокого удовлетворения….
Иногда полезно посмотреть на себя со стороны и задуматься. А, задумавшись,
я говорю своим эксплуататорам словами героя известного фильма:
- Мне не интересно с вами ходить по одной Одессе!
…………………………………………………………………………………………………………………
На этом записи обрывались, и что произошло дальше с владелицей тетрадки, неизвестно.
И, все же, кое о чём, можно было догадаться:
- Хозяином сданной мне квартиры – был зачуханный мазурик, с трясущимися руками, давно спившийся, и живущий и пьющий, за счёт сдачи своего жилья в наём. Сам мазурик жил в проржавевшем древнем Жигуле, лишённом колёс, и стоящем на кирпичах. Площадь его замызганной квартиры, как следовало из документов, составляла двадцать восемь квадратных метров…
Комментарии излишни…
……………………………………………………………………………………………..
В, то время, как исчезнувшая дама Х, делала свои последние записи и готовилась удариться в бега, политический олимп советской власти, неуклонно превращался в дом престарелых, и как следствие, там бойко заработала погребальная контора имени “Милости просим”.
Страна упрямо шла ко дну, а кремлёвские хрычи, были заняты борьбой за власть, и во время этой борьбы мёрли, как мухи. Таким образом, в стране Советов, согласно Карлу Марксу, созревала ситуация, когда верхи не могут, а низы уже давно не хотят – жить как раньше.
Схоронив за три года трёх генсеков, кремлёвские старцы решились на отчаянный
шаг и выдвинули в генсеки молодого человека.
Старцы рассудили так:
- Если опять посадить на трон очередного хрыча, то не успеешь к нему приспособиться, глядь – а он уже в лапах у “Милости просим”.
Хитромудрые кремлёвские шахматисты,выдвинули на трон молодого, но слабого,
чтобы легче было им манипулировать, а при надобности задвинуть его обратно.
Миша, по их замыслу, должен был стать фигурой временной и переходной.
Так на вершине политического олимпа в 1985 году, появился Михаил Горбачёв.
Миша Горбачёв – был очень обаятельным человеком, и опытным политическим интриганом, что и позволило ему взобраться на вершину власти.
Увы, для того, чтобы пробиться к трону, нужны были одни качества, а для того,
чтобы эффективно управлять огромной страной, находящейся на грани гибели, нужны были совсем другие качества, которых у Горбачёва не оказалось.
………………………………………………………………………………………………
В 1991 году, коммунистический проект, после тяжёлой и продолжительной болезни,
сопровождавшейся приступами старческого маразма, тихо отдал концы.
Похороны усопшего, сопровождались всеобщим весельем:
- по эту сторону государственной границы граждане веселились, веря в то,
что теперь-то, всё у нас будет хорошо!
- по ту сторону государственной границы, иностранные хищники верили, что, всё у нас будет плохо! И, наконец, наступит время, когда нас можно будет схарчить без помех!
Ситуация очень сильно напоминала февраль 1917 года. Тогда, изгнав царя, все веселились и много тогда, говорилось пламенных, пафосных и оптимистических речей.
А ещё, общим и для февраля 1917 года, и для 1991 года, было то, что на самом-то деле страна стояла на краю катастрофы, ещё не догадываясь об этом.
………………………………………………………………………………………………….
После похорон коммунистического проекта, на его могилку стали приходить многочисленные посетители.
С одной стороны приходили посетители с цветами, скорбными физиономиями и долго рыдали над могилкой.
С другой стороны, являлись разочарованные, злобные, и обиженные предыдущим строем граждане. Они плевали на могилку и писали грязные ругательства на скромном сером памятнике, увенчанном красной звездой.
С третьей стороны, вдалеке стояла большая кучка наблюдателей, не примкнувших ни кому, а лишь желающих разобраться:
- Почему? Почему усопший прожил так мало по историческим меркам? Что явилось причиной его угасания и гибели? И, почему мы упорно наступаем и на свои и на чужие грабли?
Мнения научных наблюдателей, радикально отличались друг от друга, и
потому, порой, в научных спорах, дело доходило до безобразных потасовок
и мордобоя, проистекающих в доступных органах печати и на трибунах.
Поскольку исторический процесс нарождения, созревания, угасания и гибели
Советского Союза, был очень сложен и многомерен, то трудолюбивые учёные в своём стремлении постигнуть истину, напоминали слепых, ощупывающих слона:
- тот, кто ощупывал слоновью ногу, заявлял, что это столб.
- тот, кто ощупывал хобот, заявлял, что это змея.
- тот, кто ощупывал ухо, кричал, что это лопух.
- Сам ты лопух, - кричали ему несогласные, и пинали его ногами.
С четвёртой стороны, в кустах, сидела я, описывая доступную историю своего рода.
Эта доступная история с запасом перекрывала историю социализма, в отдельно-взятой стране. И, карабкаясь по своему худосочному генеалогическому древу, я поняла простую истину:
- Если жизнь простого человека - неотделима от истории, то и история так же неотделима от жизни, замешанных в эту историю людей.
Мои дедушки и бабушки, мостили своими телами дорогу в светлое коммунистическое будущее.
Мои родители, как могли, жили и выживали, в кое-как, скалядаканном нищем
и полуголодном советском социализме, колосящемся на одной шестой части земной суши.
А, мне досталось наблюдать, как кренилась советская социалистическая формация,
как она рухнула, накрыв своими руинами многие жизни, и как долгие четверть века,
после падения коммунистической империи, её обломки всё ещё тлеют в межнациональных конфликтах, в муках проходя тяжкие времена стихии, разрухи, запустения и попадания в зависимость от более сильных политических игроков.
Всё это уже было сто лет назад, в 1917 году.
И, теперь в 2017 году, я пишу этот труд, о жизни трёх поколений обывателей на фоне исторических событий 1917 - 2017 годов.
Труд, который вполне можно назвать:
“Сто лет под счастливой звездой! ”
.
Свидетельство о публикации №217100701222