Черчилль и Третья мировая

       Роясь в своих архивах, обнаружил заметку в популярной британской газете «Дейли телеграф» за 1 октября 1998 года. Вот ее содержание:
 
       «Спустя три-четыре дня после разгрома Германии во Второй мировой войне Уинстон Черчилль приказал министерству обороны разработать чрезвычайный план, целью которого было уничтожение России. Об этом свидетельствуют подлинные документы высшей секретности. С ними удалось ознакомиться нашему обозревателю.

       Военная операция против Советского Союза предусматривала использование около ста тысяч немецких солдат, которые должны были поддержать полумиллионный англо-американский контингент. В его задачу входил стремительный прорыв на территорию СССР с севера Германии. Согласно секретным документам, Третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года с неожиданного нападения 47 британских и американских дивизий в направлении между Дрезденом и Балтикой.

       29-страничный отчет под названием «Умопомрачительная операция» был представлен Черчиллю через 14 дней после окончания войны. Как констатировал британский Генштаб, не существует реальных оснований рассчитывать на то, что внезапное вторжение станет более успешным, нежели разработанный Гитлером «план Барбаросса». Через некоторое время Черчилль «Умопомрачительную операцию» отменил».

       Премьер-министр Великобритании был человеком странным: его мучила депрессия, минимум трижды он пытался свести счеты с жизнью, его обвиняли в злоупотреблении наркотиками и крепкими спиртными напитками, он почти не вынимал изо рта сигару и страдал ожирением. Черчилль написал несколько трактатов о внеземных цивилизациях. Но не мог же он самолично решать судьбу многострадального человечества? Конечно, не мог. Ему доверяла элита. Многие англичане разделяли его взгляды.

       И взгляды эти понятны. В восьмидесятых годах я, например, ни на секунду не сомневался, что частное предпринимательство, демократические выборы, свобода слова сделают Россию образцом процветания. Но партноменклатура боялась перемен, как огня. Проще говоря, боялась за собственную шкуру. Точно так же английские аристократы опасались коммунистических идей, которые стремительно овладевали массами. Страх был настолько велик, что высшее британское общество в конце сороковых годов прошлого столетия добровольно отказалось в пользу казны от роскошных особняков в центре Лондона. Полагали, что разгневанные массы в результате такой щедрой любви к ним меньше будут истязать богачей в коммунистических застенках.

       Все проходит: скис коммунизм, скисает либерализм, скиснет глобализм. Нужно выводить на авансцену новых ловкачей и придумывать очередной «рай земной».

07.10.2017


Рецензии