Москва Как много в этом звуке для сердца русского

« Москва… Как много в этом звуке для сердца русского сплелось! Как много в нем отозвалось!»
Именно эти словаА.С.Пушкина приходят первыми на ум, когда приезжаешь в Москву, думаешь о ней, порой, не узнаешь…
"А я иду, шагаю по Москве... " 28 сентября
После пешеходного марафона с дневной прогулкой от Волхонки, где стоит музей изобразительных искусств им. Пушкина и храм Христа спасителя, до площади Маяковского по Бульварному кольцу и Тверской, и вечерней полупрогулки полупробежки по Садовому кольцу от Тверской до площади Трёх вокзалов, можно было продолжить цитату, вынесенную в заголовок: "и я пройти ещё смогу солёный Тихий океан и тундру, и тайгу"...Показать полностью…
А если серьезно, то такие пешие вояжи по столице дают массу неожиданных впечатлений.
Выяснилось, что я ни разу не обходила храм Христа спасителя по верхней площадке и не входила внутрь. Вечно что-то мешало. А в этот раз вокруг главного собора России никого не было. Удалось рассмотреть детали. И они огорчили. Прежде всего барельефы на стенах и скульптурные группы над окнами. Ни за что не поверю, что изначально этот памятник победы в войне с Наполеоном был оформлен так, как мы видим сейчас. Сцены борьбы с врагом в стиле советских художников, но самое дикое - это русские правители-святые, по-свойски, так сказать, по-простому сидящие в углублениях над окнами. Так и кажется, сейчас начнут болтать ногами и лузгать семечки. Однако барельефов и бронзовых фигур много, они словно золотые канаты на шеях внезапно разбогатевших и легализовавшихся братков, назойливо мешали видеть аскетичные формы стилизованной трогательной старо-русской архитектуры, воплощённые в гигантских пропорциях триумфального культового сооружения 19 века. Тут мне впервые захотелось произнести: "Боо- Хгаа-тоо!" И добавить: но безвкусно, китч, фейк, подделка. Зашли внутрь. Тут уже все вокруг само кричало: "Боо- Хгаа-тоо!" Никакого сакрального чувства не рождалось в душе. Я атеистка, но душевный трепет в храме временами ощущаю. Удушающая тихие переживания избыточная роскошь интерьеров вызывала в памяти картины художников-передвижников, где церковнослужители были изображены отнюдь не праведниками-аскетами... Прогулявшись вокруг храма, где стоит серия памятников с разными благодарственными надписями, с досадой подумала, что, несмотря на печальный опыт, у нас всегда проглядывается тенденция к созданию культа. А около церкви это особенно странно, ведь это противоречит заповеди "Не сотвори себе кумира"... Напротив храма через Москва-реку маячил гигантский Пётр-Колумб. (Последнего я видела в Лиссабоне). А с другой стороны, перед музеем изобразительных искусств им. Пушкина, высился утыканный полузасохшими берёзками мусорный холм из детских кроваток и колясок. А немного в отдалении раскинулся во всем своем великолепии Кремль. Поистине от великого до смешного один шаг!
 ***
Музей изящных искусств, 28 сентября
Именно так старорежимно, да ещё с подчёркнутым Э в слове музЭй, называли это хранилище западно-европейской живописи мои дед и бабушка. Сегодня это Музей изобразительных искусств имени Пушкина. Я там бывала несколько раз в далёкой юности. Отстаивала какие-то безумные очереди на выставки. Смотрела импрессионистов, спасённые советскими людьми сокровища Дрезденской галереи перед их возвращением на родину, другие интересные экспозиции.Показать полностью…
В этот приезд, благо была хорошая компания, решила тряхнуть стариной и снова посетить прекрасный музей. Хотели начать с залов знаменитых скульптурных копий, которые профессор Московского университета и создатель музея Иван Владимирович Цветаев, отец поэтессы Марины Цветаевой, собирал для учебных целей в начале ХХ века. Но все уже решили за нас. Куча старой мебели и детских колясок, засаженных березами в кадках, встретила нас у входа, создавая апокалиптическое впечатление уже свершившегося конца света. Как новые самопровозглашенные творцы от искусства любят всякие кучи и кучки, начиная с самой неприятной маленькой и бытовой и заканчивая жутким нагромождением всякого хлама! Они об'являют это арт-об'ектами и заставляют окружающих поверить, что в этом есть какая-то глубинная мысль. Да ещё деньги получают за эти "художества". В Дании маленькая коричневая кучка, исполненная в мягком пластике, даже стала популярным национальным сувениром.
Благополучно миновав кроватный холм, из цепких лап современных ваятелей мы не вырвались. Нас встречало грязно-белое полотнище, затягивающее красивый потолок вестибюля над лестницей, где то ли кровью, то ли чем-то коричневым из уже упоминавшейся кучки было написано: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой". И если идти по направлению строчек, то попадаешь в зал-поле, где на пожелтевшей ниве были выстрижены два советских символа - два серпа и молота. Разглядеть их можно было только в огромном зеркале, подвешенном над этим гигантским арт-об'ектом и перекрывающем вид на ещё один прекрасный интерьер. Великий смысл этой гигантомании стиле китайского "большого скачка" даже выяснять не хотелось. Спаслись среди копий творений великих скульпторов.
Почему эта европейская зараза так приживается и в наших музеях для меня тайна. Впервые нечто подобное я видела в Луаре, где в великолепных интерьерах парадных залов времен Людовика XIV были подвешены огромные ажурные сердца и бантики, сплетённые, как оказалось, из одноразовых ложек, вилок и ножей. А посередине стояли гигантские блестящие туфли на шпильках, собранные из маленьких стальных кастрюлек. Словом, промышленная выставка в интерьерных залах. Я тогда решила, что это что-то вроде спонсорской рекламы. Это хотя бы понятно, деньги музеям нужны. Выглядит забавно, эдакой шуткой, хоть и диковатой.
Почему все эти концептуальные "рисовые поля" и "свалки" нельзя размещать в более подходящих местах, например, в музее современного искусства, история умалчивает. Но ясно, что во второстепенном музее ее никто не увидит, а если выставку с такой помпой размещают, значит, это кому-то нужно?
Кому? Вопрос почти риторический. Но зал с полем был практически пуст, а по остальному музею люди ходили. Хотя спасибо и на том, что на полу по углам залов в прекрасной живописью не валялись молодые парочки в недвусмысленных интимных позах, как недавно было в другом уважаемом московском музее. А то противостояние музея и храма стало бы не только территориальным, но и идейным. Тут и до голых девушек на амвоне опять недалеко.
***
Зачем современным "ваятелям" прислоняться к великим?
Никак не возьму в толк. Если, по их мнению, творения прошлых мастеров - хоть в живописи, хоть в опере, хоть в балете, - ужасный "нафталин", жуткая скука и устаревший отстой, то почему все "новаторы" и "прогрессисты" так любят присоседиться к гениям прошлого, или на худой конец, к великим деятелям искусства?Показать полностью… Если балет с голым танцовщиком и диким сюжетом, то это "Жизель" с музыкой Адана! Если эпатажная опера, то либо Генделя, либо Глинки, либо Чайковского, либо ещё кого-нибудь столь же выдающегося! Если новые картины, то в них обязательно приведены цитаты из Климта, Пикассо, Рубенса! А уж всякие экзерсисы концептуальных инстолляций должны непременно происходить в Лувре, Третьяковке, Эрмитаже, музее имени Пушкина! И фоном для "размышлизмов" творцов обязаны служить самые узнаваемые объекты - Кремль, Эйфелева башня, Собор Парижской Богоматери, собор Василия Блаженного. Что бы не отодвинуться, не освободиться от проклятого неактуально наследия? Но нет, как клещи, вцепляются они в шедевры прошлого, без жалости и совести используют их, пытаясь перекричать великих мастеров своими не знающими сомнений голосами. В музее изобразительных искусств имени Пушкина китайский "ваятель" "рисовал" дымными выстрелами разные фигуры в небе на фоне Московского Кремля. К счастью, не вживую, а на видеозаписи. Но канонада была вполне натуральная, от нее сатанели смотрители соседних залов французской живописи и проклинали все и вся. Мы тоже вздрагивали. И никак не могли понять, почему китаец "заливал" черными и "кровавыми" потёками главную площадь российской столицы? Почему не китайскую Тянь-ань мынь? Ассоциации будут слишком определенные? А Красную площадь можно? В России? Для российской публики? Так и хотелось воскликнуть: "Слава богу Ирина Антонова этого не видит!". Она бы как директор, до такого этот музей не довела! А временщикам все равно! И сколько их Россия перевидала за свою долгую историю! И где они сейчас? И эти уйдут, туда же...
***

Для подлинного искусства нет запретных тем
Наше общение с музеем изобразительных искусств имени Пушкина 28 сентября достигло кульминации, когда мы попали в залы подлинников - картин голландских, фламандских и французских живописцев.Показать полностью… Вот где можно утонуть в море удовольствия! И пейзажи, и портреты, и жанровые сценки, и натюрморты, и огромные полотна с охотничьими трофеями и рыбными припасами! А еще обнаженные красавицы и красавцы во всевозможных позах, в том числе и в весьма интимных, и похотливые сатиры с прочей нечистью. Сплошное "романтическое озорство" (спасибо приятельнице за гениальное выражение) и невинное проказничанье. Ходили мы задумчиво от картины к картине - Рембрандт, Рубенс, Ван Дэйк, Снейдерс, Питер Брейгель, Буше и много других великих западно-европейских художников, картины которых знакомы с детства по репродукциям и по подлинникам, и чьи имена звучат, как легенда. Невероятный свет в портретах Рембрандта, раблезианская красота моделей Рубенса, в том числе сатиров, нерушимое спокойствие голландских сельских пейзажей, лёгкая жизнерадостность творений французских живописцев! И картины Буше, полные красоты невинности, даже когда он изображает обнаженные модели. Светлая эротичность, непорочная юность в разных проявлениях. Ею хочется любоваться, оберегать, благоговеть. Даже откровенные эротические сюжеты в картинах Буше не вызывают ощущения неудобства, словно подглядываешь в замочную скважину, как бывает, когда что-то подобное или большее пытаются показать на сцене, в опере или балете... Что за тайна в великом искусстве? Где проходит грань между красотой невинной эротичности или эротичной невинности и сексуальной порочностью? Вопрос, на который непросто ответить!
Мою маму зовут Лилит. Это ветхозаветное имя, так звали первую небесную жену Адама, строптивую, но любимую, с которой он мучился. В Библии, в Ветхом Завете, это имя упоминается дважды. А ещё это шумерское имя, богини темного Эроса. Моя мама очень гордится своим именем, которое она получила, как дань моде, и всю жизнь старалась узнать о нем, как можно больше. Выяснила, что эта богиня любила расчёсывать волосы перед очагом и соблазнять чужих мужей, являясь им в своей естественной красоте. По этому поводу она всегда шутила и любила порассуждать на эту тему.
Светлый Эрос, темный Эрос, невинность, порочность, извращенность. Какое чувство хочет вызвать художник, что чувствует сам, как сам видит изображаемую сцену или модель? Красота обнаженного человека, не осознающего ее как порочность, не придающего своей обнаженности первостепенного значения, такое состояние, как у людей до грехопадения, - вот, что изображали чаще всего художники прошлого. Придавая своим картинам земную реалистичность, ряд живописцев (Веласкес с его "Венерой перед зеркалом", Гойя с "Махой обнаженной", Рембрандт с "Данаеей", Рубенс с "Шубкой", "Вирсавией" и другими) показывали и вполне понятную женскую притягательность, но грани не переступали. Первые сигналы прозвучали у импрессионистов. Публику возмутила картина Мане "Олимпия", где в обнаженной модели она увидела проститутку. Но импрессионисты сознательно нарушали все существующие правила и неписанные запреты. Репродукция этой картины висела у моего деда над диваном, и он ее очень любил. Я ничего особенного в ней не видела, она оставляла меня равнодушной во всех смыслах. Хотя импрессионистов любила. Единственный раз, когда меня смутила одна из картин этих художников с Монмартра, которых я хорошо знала и по художественным альбомам, и по посещениям выставок в музее изобразительных искусств имени Пушкина, где всегда была большая коллекция этих импрессионистов, случился в музее Д'Орсе в Париже. Там есть небольшое полотно Курбе "Происхождение мира", на котором очень натуралистично изображена нижняя часть тела лежащей в откровенной позе обнаженной женщины (120 лет ее считали художественной провокацией и не выставляли). Глядя на него, мне стало неприятно и немного неудобно. Я почувствовала себя персонажем анекдота про три поколения семьи Рабиновичей, которые работали гинекологами: никак не могли наглядеться. И тогда мне подумалось, что гендерное равенство требует размещения рядом картины с изображением мужчины в таком же виде, а то дискриминация получается. Но, зная биографии многих импрессионистов, понимаешь, что для них нередко эти фривольности были способом реализации эротических фантазий, а это уже далеко от красоты невинности.
Получается, что мы, как зрители, подсознательно считываем информацию, заложенную художником в произведении, понимаем, что он хотел сказать, что думал и что чувствовал, даже если он пытался это скрыть. И возникающее чувство неудобства - это верный сигнал...
А в зале французской живописи мы долго стояли перед картиной Буше "Геркулес и Омфала" и размышляли над ее феноменом: очень интимная сцена, а смотреть ловко, не хочется отвести взгляд и отойти. Чистые помыслы художника? Тайна!


Рецензии