Взгляд за порог или Дорога длиной полвека 8

Взгляд за порог или Дорога длиной полвека 8


      Утро выдалось довольно прохладным, и хотя было солнечно, но весьма свежий ветерок заставлял порой поеживаться. Листья на деревьях уже покрылись золотистой и бронзовой краской, но пока цепко держались за ветви. На траве же по утрам все чаще высыпали бисеринки холодной серебристой росы.
       Во дворе небольшого частного дома из красного кирпича собралось несколько человек. Все они с весьма сосредоточенным видом расположились возле странной конструкции, которая была разложена здесь же.
       В самом центре среди других деталей и механизмов лежало странное устройство, по внешнему виду напоминающее большую теннисную ракетку, длиной примерно метра три. Только на месте струн у этой «ракетки» была странная ячеистая поверхность, напоминающая дуршлаг, правда, намного более сложной формы. На рукоятке же «ракетки» виднелись какие-то странные наросты или наплывы, темно-серого цвета. Вокруг «ракетки» были разложены сетчатые листы серебристого цвета, соединенные друг с другом такой же серебристой проволокой. К рукоятке «ракетки» был протянут гофр шланг, напоминающий садовый для насосов, но явно не пустотелый. Тут же лежали свернутые кольцами кабели и можно было наблюдать еще какие-то приспособления и приборы.
       Молодой человек крепкого телосложения с коротким ежиком волос, нагнувшись к одному из лежащих приборов, начал что-то подключать к нему. А затем, повернувшись, спросил у другого, долговязого парня с копной рыжих волос, стоявшего рядом:

        - Слушай, Артемий, тебе не кажется, что сечения кабеля может не хватить для такого тока?

        Молодой человек, которого назвали Артемием, задумчиво покачал головой и ответил первому:

       - Как ни крути, Иван, но это максимальное сечение, которое можно впихнуть в этот разъем, я и так намучился, пока распаивал эту вилку.

      - Ну, да ладно, как получится, - с досадой проговорил Иван, подсоединяя кабель.

       В этот момент появился еще один молодой человек, с открытым жизнерадостным лицом, притащивший другой конец кабеля, и спросил Ивана:

        - Может, стоило попробовать все это где-нибудь на пустыре?

          - Необычная для тебя перестраховка, - с улыбкой покачав головой, ответил Иван, - ты же у нас, Олежка, обычно любитель авантюрного подхода к делу.

         - Так это, когда дела всякие пустяковые, - пожав плечами, ответил Олег, - а здесь, все же с такой сложной техникой работаем.

        - Что, верно, то верно, - снова становясь серьезным, отозвался Иван, - но собрать установку, не привлекая лишнего внимания, мы можем лишь во дворе Василия Семеновича.

        (См. рассказы автора – «Посылки из прошлого» и «Разговор через открытую дверь»).

         В этот момент во двор выкатился на своем кресле и сам хозяин дома, Василий Семенович.

        - Ну, как дела у инженеров? – с оживлением поинтересовался старик, подъезжая к исследователям, занятым сборкой.

        - Собираем потихоньку, - кивнув головой, отозвался Артемий.

         - Думаете, сработают эти ваши дополнения к схеме? – Василий Семенович подкатил ближе к собираемой конструкции.

        - Честно скажу, не знаю. – Бросив взгляд на почти собранную конструкцию, признался Иван. – Мы фактически экспериментируем на ходу. Вводные данные слишком обрывочны и неясны. А снять параметры, не собирая установку целиком, с большой долей вероятности у нас не получится.

        - Да, только отдельные параметры телевизоры вместе с пультом и сумели зафиксировать, - кивнув головой, добавил Артемий, - но без данных о том, что собой представляет все остальное, увы – что-то определенное сказать – невозможно.

         - Ну, и что Вы тогда собираете? – пристально взглянув на молодых людей, поинтересовался старик.

        - Попробуем кое-какие изменения в частном диапазоне, кое-что в синхронизации поменяли, - вновь наклонившись к установке, ответил Иван.

       - То есть действуете по принципу – куда кривая выведет, - усмехнувшись, констатировал старик.

       - Нет у нас другого выхода. – Вздохнув, с сожалением развел руками Иван. – Необходимо включить всю установку и попробовать снять комплект контрольных сигналов. А потом будем сравнивать с имеющимися схемами.

       - Ну, дай то бог, - проворчал Василий Семенович, - втроем надеетесь управиться?

       - Нет, сейчас еще Михаил с Пашкой подъедут, заодно – кое-какие приборы привезут, - бросив взгляд на часы, ответил Артемий.

        В этот момент за воротами как раз послышался звук подъезжающего автомобиля, а затем раздался сигнал клаксона.

        - Это наши, - вскинув голову, сказал Олег, после чего повернулся к воротам и отправился открывать их.

         Спустя минуту автомобиль Михаила уже въезжал во двор, с Пашкой в качестве пассажира. Подъехав ближе, оба вышли из авто и, поздоровавшись с приятелями, полезли в багажник, откуда начали доставать коробки разной величины.

         - Не было проблем с получением оборудования? – поинтересовался Артемий, помогая прибывшим.

        - Я же теперь полноправный сотрудник, - пожав плечами, небрежно заметил Михаил, - да еще и заместитель начальника лаборатории, вполне могу взять кое-что без особого разрешения.

        - Отлично, - одобрительно кивнув головой, проговорил Артемий, - значит, появляется шанс снять все показания уже сегодня.

       - Ну, по крайней мере, попробуем, - ответил кратко Михаил.

        - Как там настроение у мамы с бабушкой? – поинтересовался у Павла Василий Семенович, подъезжая ближе.

       - Мама вроде держит себя в руках, а вот бабушка теперь без конца пристает ко мне и дяде Мише, чтобы мы быстрее собирали установку снова, думает, что так просто сможем вернуть дедушку, - с грустью качая головой, ответил Пашка.

      - Ей очень тяжело сейчас, - необыкновенно серьезным, даже каким-то суровым тоном произнес Василий Семенович, - ты должен быть терпеливым.

      - Я стараюсь, - тяжело вздохнул Пашка, берясь за очередную коробку.

       - И правильно делаешь, - одобрил Василий Семенович, с улыбкой глядя на внука своего старого друга.

       Михаил, тем временем, приступил к распаковыванию коробок и начал доставать оттуда различные приборы и приспособления, ему помогали Олег с Пашкой. Иван с Артемием продолжали заниматься сборкой узлов той установки, которую разработал почти полвека назад Пашкин дед, талантливый изобретатель Георгий Никонов.
       Беда, однако, заключалась в том, что в настоящее время сам изобретатель находился в этакой аномальной временной яме, порожденной одной из его установок, а тот агрегат, что собирали ребята, должен был помочь снова связаться с изобретателем.
Иван с Артемием, к этому времени закончили большую часть предварительной сборки, и теперь вместе с Михаилом подключали необходимые приборы. Имелись тут и осциллографы, и самописцы-регистраторы, и мультиметры, и частотомеры, и измерители электрических и магнитных полей. Исследователи старались снять как можно более полную информацию об установке, чтобы иметь больше возможностей для её реконструкции.
        Ведь предыдущая попытка связи с изобретателем хоть и увенчалась успехом, но для того, чтобы стабилизировать временную аномалию, пришлось провести этакую «свертку» времени. И как теперь связаться с Никоновым, оставалось пока непонятно.

      - Ну, вот, почти все готово, - удовлетворенно проговорил Иван, окидывая взглядом собранную конструкцию.

      Артемий подключил последний контакт и, выпрямившись, одобрительно кивнул головой. Олег с Пашкой выволокли из дома телевизор, служивший монитором и прибором настройки для установки, и поставили его чуть поодаль.

       - Как там наш драгоценный электрик? – поинтересовался Артемий, взглянув на хозяина дома. – Не подведет нас?

      - Да ему то, что, - пожав плечами, отозвался Василий Семенович, - таксу свою получил, значит, рубильник включен будет.

       - Ну, что – пробуем? – взглянул на друзей Артемий.

       Все отошли чуть в сторонку, а Иван с Пашкой подошли к телевизору.
       Артемий кивнул головой Василию Семеновичу и тот, достав мобильник, нажал нужные кнопки и произнес:

        - Давай, Михалыч, пускай ток!

         В следующее мгновенье над установкой разлилось ровное, почти прозрачное, немного дрожащее сияние. Артемий оглянулся на Ивана и тот повернул пусковой ключ пульта управления. Сияние тотчас же стало намного гуще и насыщеннее.

       - Ну, что там? – Артемий оглянулся внимательно смотревших на экран телевизора Ивана с Пашкой.

      - Всего лишь светится экран, - слегка нахмурившись, покачал головой Иван.

      - А у вас что? – повернулся к Михаилу Артемий.

       - Все включено, все регистрируется, - кивнув головой, ответил Михаил, а Олег, стоящий позади него, кивнул головой.

      - Что ж, у меня тоже все приборы снимают показания, - глубоко вздохнув, заметил Артемий, - давайте пробовать пульт управления.

       Иван согласно кивнул и щелкнул вторым переключателем. Цвет и яркость сияния над «ракеткой» не изменились, а вот по экрану телевизора поползли диагональные помехи. Иван перевел переключатель в следующее положение. И опять – коротко мигнув, сияние вернулось к постоянному уровню. А на экране телевизора замелькали беспорядочные вспышки.

       - Попробуем дополнительный блок? – Артемий вопросительно посмотрел на Ивана.

      - Не вижу иных вариантов, - слегка поморщившись, отозвался Иван, продолжая сосредоточенно глядеть на слегка мерцающее сияние.

        Артемий, подошел чуть ближе к установке и, взяв с земли небольшую коробку, подсоединил к ней лежащий тут же разъем. Затем повернул тумблер на корпусе коробки. И опять ничего не изменилось.
        Артемий повернулся к Ивану и тот кивнул ему головой.
       Молодой человек немного помедлил, а затем нажал на одну из кнопок на коробке. Сияние над «ракеткой» мгновенно поменяло цвет, который стал ближе к бронзовому. Экран телевизора отозвался целой серией вспышек, а затем на нем высветилось нечто, что можно было бы назвать помещением наполненным дымом.

        - Интересная картинка, - озадаченно пробормотал Иван, не сводя глаз с экрана.

       - Да, такого мы ни разу не видели, - подтвердил Пашка, с удивлением глядя в телевизор.

       Артемий кивнул головой и нажал на еще одну кнопку. Сияние над «ракеткой» начало мерцать с переменной частотой. За спиной послышался возглас на два голоса сразу:

        - Ух ты!

        - Что там, что там? – немедленно забеспокоился Артемий, ему ужасно хотелось посмотреть на экран, хотя он знал, что все изображение сейчас записывается.

     Василий Семенович подъехал ближе к телевизору и заглянул на экран.

      - Удивительно, что могу сказать, - произнес он спустя какое-то время хрипловатым голосом, в котором были слышны странные оттенки.

        На экране, в том месте, которое казалось обширным помещением, наполненным дымом, возникло изображение той самой поляны, на которой когда-то пропало здание лаборатории. Только теперь телевизор показывал поляну, на которой это здание имелось в наличии. Здание цилиндрической формы, с окнами в два этажа. Причем, ни одного иного сооружения, которые были там раньше – не наблюдалось. Лишь здание самой лаборатории, окруженное высокой травой, что характерно, выросшей уже в более позднее время. Изображение здания мерцало и периодически начинало светиться.
      Так длилось несколько минут. Затем изображение снова стало подергиваться туманом.

       - Артемий, попробуй еще одно положение! - Крикнул Иван, повернувшись на секунду к товарищу.

       Кивнув головой, молодой человек нажал третью кнопку, на той коробке, которую держал в руках. Сияние над «ракеткой» замерцало еще быстрее, стало каким-то голубоватым, а затем вдруг сильно вспыхнуло и исчезло совсем. Артемий посмотрел на дрожание нагретого воздуха над «ракеткой», а затем обернулся к Ивану с Пашкой.
       Иван обернулся к приятелю и покачал головой. Изображение на телевизоре отсутствовало, только слабые помехи.

       - Ну, что же. - Немного подумав, констатировал Михаил. – Какой – никакой результат, но получили. И мне кажется, мы на верном пути. Как мне кажется, продолжать эксперимент после того, как все проанализируем, нужно уже на месте.

      - Да, наверное, Вы правы, Михаил, - задумчиво произнес Иван, - нужно проанализировать все сигналы, полученные при регистрации.
 



        Солнышко заглянуло в неплотно закрытое окно и пробежало своим лучом по лицам спящих людей.  Мужчина зажмурил глаза чуть сильнее, а затем повернулся и сел в кровати. Женщина, не открывая глаз, нашла его руку и спросила:

         - Будете пробовать сегодня снова?

         - А тебя на самом деле, это сильно волнует, хотя ты и пытаешься делать вид, что тебе все равно, - улыбнулся мужчина, повернувшись к той, с кем проснулся рядом.

       - Ну, во-первых, вы пытаетесь вытащить из этой аномалии моего отца. – Произнесла женщина, слегка улыбнувшись, но все так же – не открывая глаз. – А во-вторых, в этом мероприятии, совсем небезопасном, надо сказать,  принимает активное участие мой сын. И не только сын, но и еще один человек.

       Мужчина улыбнулся еще раз, нагнулся к женщине и поцеловал её. Женщина запрокинула руки и обняла мужчину. Некоторое время в спальне было тихо. Затем мужчина приподнялся, с сожалением глядя на женщину, лежащую перед ним:

         - Извини, но все-таки мне пора собираться.

         - Да, понимаю я все, - сказал чуть грустно женщина, тоже чуть приподнимаясь, - хотя с удовольствием не отпустила бы ни тебя, ни Пашку на всякие эксперименты.

         - Я лично прослежу, что бы Пашка никуда не лез без нашего разрешения, - сдвинув брови, произнес мужчина нарочито строгим голосом.

        - Так он тебя и послушался, - усмехнулась женщина, надевая халат, - иди, умывайся, я пока завтрак приготовлю.

        - И как я без тебя жил, Маринка? – шутливым тоном посетовал мужчина.

         - Так и жил как бирюк, ходил непонятными маршрутами. – Широко улыбнувшись, ответила Марина. – Пока не встретил меня. Надеюсь, ты искренне доволен, что скажешь Миша?!

        - Мне даже в голову не придет притворяться, - глядя Марине прямо в глаза, произнес Михаил и, подойдя к женщине, обнял её.

       - Ладно тебе, хватит подлизываться, иди умывайся, а потом – завтракать, - шутливо отмахнулась от него Марина, - а то сначала Пашка будет ждать, а потом и ребята.

        - Ох, и строгая ты у меня, - пошутил Михаил и побежал в ванную.

         Спустя двадцать минут, поцеловав Марину, Михаил начал одеваться.

         - Не забудь пригласить на завтра всех к нам, - напутствовала его Марина.

         - А справишься одна? – усомнился Михаил, прервав на мгновенье сборы и обернувшись к женщине.

         - А ты разве помогать не собираешься? – шутливым тоном переспросила Марина и посмотрев на его невероятно серьезное лицо, рассмеялась. – Да мне Светлана, супруга Дмитрия помочь обещала, и Катюшка тоже подойти должна.

       Катерина была девушкой Ивана, с которой он познакомился всего три месяца назад, и которая уже показала себя весьма серьезной и хозяйственной особой.
 Наконец, прихватив целых две сумки с инструментами, Михаил сбежал по ступеням лестницы своего подъезда. Быстро бросил сумки в багажник, завел машину и двинулся в сторону дома, где проживал Павел.
Через десять минут он был на месте. Возле дома его ждал не только Пашка, но уже и Толик с Артемием.

       - Всем привет, а ты, каким образом тут оказался? – поинтересовался Михаил, воззрившись на Артемия.

        - А я вчера домой не ездил, - чуть прищурившись, ответил весело тот, - заночевал у брата.

        - Занял самый удобный диван, - притворно рассердился Толик, который на самом деле был рад, что двоюродный брат, в кои-то веки, остался у них ночевать.

         - Ну, залезайте тогда, - сделал пригласительный жест Михаил, вновь усаживаясь за руль.

         После того, как все разместились, машина выехала со двора и двинулась по проспекту в сторону дома Василия Семеновича.

         - Иван с Олегом и Дмитрием, наверное, уже должны быть на месте, - рассеянно глядя на дорогу, проговорил Артемий, - мы, походу, чуть задержались.

        - Извини, немного проспал, - чуть смущенно проговорил Михаил.

        - Ага, проспал он, - подмигнув водителю, весело заявил Артемий, - знаю я, как зовут ту, с которой он проспал.

       - Да, ладно тебе, - несколько смутившись, пробормотал Михаил, оглядываясь на Пашку.

       Но тот был современным парнем и все прекрасно понимал, к тому же с дядей Мишей у него сложились отличные отношения.
        Через двадцать минут бригада исследователей уже подъезжала к дому Василия Семеновича. Ворота были приоткрыты, из них выглянул Олег, махнул рукой и отворил створки целиком. Михаил заехал во двор и заглушил двигатель.
Исследователи выбрались из машины и приветствовали тех, кто приехал ранее, а так же хозяина дома.

         - Никто не желает позавтракать? – спросила радушно супруга Василия Семеновича.

        - Спасибо, Нина Петровна, - ответил за всех Дмитрий, появляясь из-за своей машины, - мы пока лучше делом займемся.

         - Не егози Нина, - строгим, но с ласковыми оттенками, проговорил хозяин, - успеем еще сотрапезничать, для сначала – дело делается.

         - Как пожелаете, - мягко и ласково посмотрев на мужа и его товарищей, ответила женщина, - но, если что, просто заходите в дом.

         Еще раз улыбнувшись, она повернулась и ушла.
        Дмитрий кивнул головой и вернулся к остальным, живо поинтересовавшись:

         - Ну, как – все готовы к новому эксперименту?

         - А куда ж деваться? – притворно обреченным голосом ответил Артемий и развел руками. – Заварили кашу, теперь придется самим расхлебывать.

         - Ну, раз так, начинаем собираться, - усмехнулся Дмитрий, подмигнув Олегу.

        Исследователи моментально подобрались и начали собирать необходимое оборудование. Первыми со двора ушли Олег с Толиком и Михаил с Артемием, который тащили все листы отражателей, большую часть кабелей, фидерные линии, а также кое-что из нового оборудования. За ними, чуть погодя, отправился Василий Семенович, который вез в кресле-коляске полевой телефон. Ему помогал Пашка, волочивший катушку провода.
       Пришлось воспользоваться именно такой, архаичной связью, ибо, как ни странно, но даже после «отключения» аномалии, но сотовая связь на поляне по-прежнему отказывалась работать. Равно как и любые радиостанции. А это говорило о том, что какие-то процессы в этом месте все равно продолжаются. Поэтому некоторую осторожность нужно было все равно проявлять.

         Следом на поляну ушли Иван с Дмитрием, которые понесли телевизор. Через пять минут после того, как они скрылись в кустах, на тропинке появилась первая группа исследователей. Еще через минуту оттуда же выбежал слегка запыхавшийся Пашка. Первая четверка взялась за «ракетку» и потащила на поляну. В середине тропинки им встретился Иван, который вместе с Пашкой сменили Толика и Олега.

        Наконец, все оборудование на месте. Олег с Михаилом отправились разматывать высоковольтный кабель, который уже был подключен к линии, питающей поселок частных домов. Остальные же приступили к сборке комплекта оборудования.

        - Как бабушка? С ней все в порядке? – поинтересовался Василий Семенович Пашку, когда тот на минутку остановился отдохнуть.

        - Переживает сильно, все хотела поехать сюда, еле отговорил, - с искренним сожалением произнес Пашка.

        - Ничего, даст бог, сделаем дело, - досадливо махнув рукой, проговорил старик.

        - А знаете, если мы сумеем вытащить Георгия оттуда, не возникнет ли этакого временного парадокса? – с задумчивым видом спросил Дмитрий, на секунду прерывая работу.

       - Да, хороший вопрос, мы ведь не знаем, как может подействовать на человека все эти переходы. – Покачав головой, заметил Михаил. – А потом могут возникнуть проблемы адаптации в новой среде. Все-таки - другая страна, да даже в семье – дочь получается уже старше его самого.

         - Да, проблем немало появляется, - кивнув головой, согласился Дмитрий.

         - Вот если сможем что-то сделать, тогда и будем решать эти проблемы, - строго посмотрев на своих молодых товарищей, сказал Василий Семенович.

        «Ракетка» уже была установлена, листы отражателей закреплены, теперь предстояло подключить фидерные линии и кабели управления. Телевизор для удобства установили на небольшой складной столик. Олег с Иваном стоя на четвереньках, подключали к «ракетке» высоковольтный провод. Теперь хотя бы со сборкой не было таких проблем, как в прошлом. После эксперимента четырехмесячной давности наши друзья успели провести еще пять тренировочных сборок.
        И вот, наконец, окончательная сборка завершена. И теперь исследователи стояли и смотрели на установку и друг на друга. В небе начали появляться небольшие облачка.

       - К вечеру дождь обещали, - задумчиво произносит Олег, поглядывая наверх.

        - Значит, нечего стоять столбами, нужно включать все, - резонно замечает Василий Семенович, и берет трубку полевого телефона.

        - Михалыч, запускай! – Громко говорит он в трубку.

        Над «ракеткой» встает уже знакомое мерцающее сияние. Пашка включает телевизор и начинает настраивать его, пока не находит ровный серый фон на экране. Артемий, поглядев на Ивана, включает первый ключ на пульте управления. Сияние меняет свой цвет на густой золотистый. Артемий делает два переключения вторым ключом. Сияние начинает равномерно мигать, а затем загорается ровным розовато-бронзовым цветом.
        На экране телевизора возникает тусклое изображение поляны, на которой они все сейчас находятся. Но теперь на экране видно и здание лаборатории, которого в реальности, естественно, не наблюдается. Только сейчас, изображение этого здания кажется каким-то полупрозрачным.

        - Включай усилитель сигнала, - говорит Иван, повернувшись к Олегу.

        Тот наклоняется к небольшому прибору, и щелкает сразу двумя переключателями. Изображение на экране становится ярче, и тут…
Над поляной проносится дружный возглас.
        Исследователи видят, как над «ракеткой», в её сиянии, появляется воочию изображение здания лаборатории. Оно почти прозрачно, и периодически мигает, но его видят все присутствующие. Оно располагается именно там, где располагалось раньше.

        - Синхронизацию! – почти кричит Иван, вращая на усилителе один из верньеров.

        Артемий подскакивает к той самой коробке с двумя кабелями, которую испытывали совсем недавно, и нажимает пару кнопок. Мерцающий, полупрозрачный образ здания лаборатории, висящий над поляной, становится все более ярким. Многие детали его внешнего облика проявляются словно под воздействием реактивов на старой фотопластинке. В телевизоре слышится какой-то треск. Пашка подскакивает к аппарату и пытается настраивать его, изображение мигает, а сквозь треск и шипение пробивается иногда какой-то странный звук. Как будто кто-то включает и выключает тональный генератор.
        Артемий нажимает еще одну кнопку на своем пульте, а затем быстро переводит ключ на пульте управления в последнее положение. На короткое время – визуальный образ лаборатории становится видимым удивительно отчетливо. Его окна мигают в каком-то странном темпе. И этот темп, удивительно совпадает со звуками, доносящимися из телевизора.

       - Мы все записываем? – некоторое время, внимательно наблюдая за вспышками, спохватывается вдруг Иван.

       - Да, все пишется, - утвердительно кивает головой Толик.

        Но вот раздается странный, довольно громкий треск, по изображению лаборатории и на экране, и в реальности, ползут какие-то светящиеся зигзаги. Затем следует яркая вспышка и все попадает.
Над поляной остается лишь ровное серебристое сияние над «ракеткой». Артемий щелкает одним переключателем, затем – другим, но ничего не меняется.

         - Выключать надо, - качая головой, говорит, наконец, Иван.

         - Согласен, видимо, нет какого-то согласования, - чуть подумав, добавляет Михаил.

          Артемий с сожалением переводит ключ пульта управления в положение «Выключено».
          Василий Семенович, все это время сидевший молча, уверенным жестом берет трубку полевого телефона и ровным, спокойным голосом произносит:

        - Выключай Михалыч.

       Над поляной гаснет сияние и на некоторое время воцаряется тишина.
       Некоторое время все осмысливают произошедшее, а затем тишину нарушает Дмитрий:

       - Думаю, нужно все собрать, вернуть назад, и как следует обдумать все произошедшее.

Больше никто не проронил ни слова, после чего все начинают разбирать установку.

_____________________________________________________________

         Спустя примерно час, исследователи снова собираются на крыльце дома Василия Семеновича.

          - Ну, кто что думает? – поинтересовался Дмитрий, обводя взглядом своих товарищей.

          - Возможно, мы по-прежнему не совпадаем достаточно точно по частоте, - почесав затылок, начал Иван, но почти тотчас умолк.

          - Не исключено, что необходима более точная синхронизация с той установкой, что осталась внутри лаборатории, - после небольшой паузы, задумчиво произнес Артемий.

       - А может нам просто не хватает энергии для прорыва барьера, мы все время топчемся возле него, но окончательно пробить не можем, - после короткого раздумья добавил Михаил.

        - Это вполне возможно, ведь установки, которые подводили энергию к оборудованию лаборатории, были намного мощнее, - после недолгой паузы, кивнув головой, отзывался Василий Семенович.

        - А что у нас, собственно, на записи? – Олег оказался первым, кому в голову пришел этот вопрос.

       - А ведь, верно, мы же что-то записали, - Толик и Пашкой почти одновременно бросились к видеорекордеру, подключенному к трактам телевизора.

       Чуть погодя из дома вынесли небольшой телевизор с кухни Василия Семеновича и подключили рекордер к нему. После этого запустили запись и в полном составе уставились на экран.
        В первый момент никто не замечает ничего необычного. Всполохи света и звуки какого-то странного, низкого тона, имеют разную периодичность и не повторяются.

        - Странный, однако, звук. – Задумчиво глядя на экран, заметил спустя какое-то время Михаил. – Насколько я помню, именно так гудел трансформаторный усилитель заряда, старый еще, когда я только начинал учиться. Помню, что гул от него раздавался на все здание, и был похож на этот.

       - Тогда получается, что кто-то включает и выключает этот самый трансформатор? – удивленно подняв брови, с озадаченным видом поинтересовался Олег.

       - Причем заметьте, одновременно со светом в лаборатории, - подняв указательный палец, замечает Михаил.

        - Нам подают сигнал! – встрепенувшись, вскинулся Василий Семенович. – И подает его, никто иной, как Георгий!

       - Вполне возможно, ведь на его установке в лаборатории, включение нашей системы почти наверняка вызывает некую ответную реакцию, - кивнув головой, дополнил Иван.

       - А не может это быть банальной азбукой Морзе? – спросил через пару мгновений задумчиво Артемий, рассеянно глядевший на изображение на экране.

       - Тёма, ты гений! – восклицает Иван, тыкая товарища в плечо.

       - Я знаю, - скромно потупив глаза, произнес в ответ Артемий, после чего добавил, - и чего это Катька в тебе нашла, нет, чтобы со мной встречаться.

       - Э-э, нет уж, обойдешься, - погрозив пальцем, ответил Иван и достал блокнот с ручкой.

      Исследователи внимательно пересмотрели запись еще раз, в некоторых местах включая повтор, чтобы зафиксировать все мигания правильно.

       - Однако, вопрос – а кто знает азбуку Морзе? – поинтересовался вдруг Олег, когда запись закончилась.

       На несколько мгновений на дворе воцарилось молчание, а потом Артемий смущенно почесал затылок и взглянул на товарищей:

       - Когда-то ведь я учил её, но сейчас только несколько букв помню.

      - Ты, конечно, гений, но память у гения – дырявая, - с иронией заметил Иван.

       - Эх, есть такое дело, - сокрушенно помотал головой Артемий.

       - Есть же Интернет, - с удивлением воззрились на более старших товарищей Толик с Пашкой.

       - С этим Интернетом все мозги засушить можно, - многозначительно подняв глаза к небу, замечает Дмитрий, - но, сейчас он будет более чем к месту.

        Пашка включает планшет и спустя пару минут, начинает расшифровывать послание, глядя в блокнот с точками и тире, записанными Иваном.
        В результате получается такая запись:

        - Вижу включение внешней уста…  Нет полной синхрониза…  Нужно смещение по частоте вверх на (непонятный набор цифр). Попробовать увеличить мощность передачи и изменить (непонятный набор символов) на…

        Далее запись видимо повторялась, потому что снова начиналась первая фраза, а затем произошел сбой.

         После некоторого молчания, Иван покачал головой и произнес:

       - И так, нас увидели и попробовали синхронизироваться с нами. Но что-то пошло не так. В чем-то мы ошибаемся. А возможно две установки просто не могут по какой-то причине войти в резонанс.

      - Согласен, - немного подумав, сказал Артемий, - жаль только, не знаем, куда и насколько делать смещения.

       - Можем попробовать разные варианты, а лучше даже, просто применить перестраиваемые контуры, - повернувшись к товарищу, ответил Иван.

      - Хорошая идея, - с воодушевлением добавил Олег.

       - И насчет увеличения мощности, тоже нужно подумать, - выдал свое предложение Михаил.

       - И все же, мы на верном пути, - вздохнув и засунув руки в карманы, проговорил Иван, - вот чувствую я это.

        - Ладно, ребята, - махнув рукой, произносит Василий Семенович, - на сегодняшний день мы сделали все что могли, нужно делать перерыв и как следует все обдумать.

- Сделаем еще, - стараясь придать своему голову уверенность, поворачивается к Пашке Михаил, а затем похлопывает подростка по плечу.

       - Я знаю, дядя Миша, мы обязательно это сделаем, - отвечает Пашка, глядя на Михаила прямым и ясным взглядом.

        Через некоторое время исследователи начинают собираться.

- Да, кстати, моя Светлана завтра идет помогать Маринке готовить некий праздничный ужин, - весело замечает Дмитрий, подмигивая остальным участникам эксперимента.

        - Это верно. – Вспомнив о приглашении, добавляет Михаил. – И все присутствующие здесь – приглашены. Даже не вздумайте отказываться.

       Переглянувшись между собой, исследователи дружно заулыбались. Но в следующее мгновенье выражение лица всех присутствующих вновь стало серьезным, а затем исследователи посмотрели в сторону поляны.

       - Ничего, - задумчивым тоном произнес Дмитрий, - лиха беда начало, не удалось в этот раз, попробуем еще.

        - Это верно, - одобрительно кивнув головой, заметил Иван, и все стали собираться.

А на поляне, где раньше располагалась лаборатория, снова на несколько секунд появилось, а затем погасло серебристое сияние.


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Как хорошо, что все энтузиасты сплотились и у них образовался очень дружный коллектив.
Каждый вносит свою долю в создание установки по возвращению Георгия Никонова, по мере своих знаний и сил.
Жалко, что пока у них ничего не получается, но на основании уже проведенных экспериментов есть надежда, что Георгия Никонова всё-таки освободят.

Замечательно, что Вы продолжили эту повесть и решили, что финал не должен омрачать читателей, тем, что Георгий Никонов остался бы в аномальной зоне.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

***
Сергей Юрьевич!

Поздравляю Вас с Днем Победы!
С Днем, когда завершилась война!

С уважением, Наталья

Наталья Майхофер   09.05.2023 17:50     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Наталья!

От души благодарю за отклик!

Да, пришлось учитывать пожелания читателей и вернуть исследователей-энтузиастов к проблеме поиска выхода Георгия Никонова из временной ямы.
Теперь, коллектив уже сложившийся, все ребята глубоко погружены в проблему, и пусть не все сразу получается, исследователи продолжат свои попытки до победного конца.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

***

Вас так же, от всего сердца поздравляю с Праздником Победы!
Пусть небо над головой всегда будет мирным!

С наилучшими пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   09.05.2023 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.