Глава 4. Продолжение следует?

Настроение расфасовано на определённые жизненные моменты. Жить с каждым днём всё сложнее и сложнее, а скрывать истинный облик – это просто невыносимое медленное самоубийство. После смерти единственной родственной души даже существование теряет последнюю долю смысла. Полупьяный бред в прокуренной комнате одинокого человека, скитающегося по миру в поисках самого себя, напоминает состояние гипноза.
- Может, вообще стоит погибнуть от передозировки какими-нибудь веществами? Необязательно наркотики, подойдёт даже обычное кофе. Остановка безумного биения сердца, и проблемы тут же приобретаю решение.
Другой “Я” просыпается среди ночи в сыром подвале бедной неприбранной ночлежки. Кругом разбросано рваное бельё, глаза режет запах плохо закрытой облезшей печи, из которой выскальзывают пары отравляющего дыма. На ржавых железных койках, подложив под голову одежду, спят неизвестные мне люди. Дверь, полностью состоящая из неравномерных кусков железа, скрепленных кое-как, отказывалась поддаваться, а единственное окно, выходящее на поверхность, оказалось ограждено толстыми прутьями крепкого металла.  Вместо ламп  на стенах располагались небольшие тонкие свечи, напоминающие небольшие заточенные карандаши, медленно тлеющие под воздействием огня. На одной из постелей кто-то сухо и громко закашлял, переворачиваясь на другой бок. Косматые засаленные волосы незнакомца вызвали странное отторжение, сравнимое с отвращением некоторых людей к крови в фильмах ужасов. Пустые жестяные тарелки валялись на пыльном полу среди испачканных кровью и гноем тряпок. Одна из спящих “посетительниц” со вздохом закрыла глаза и что-то зашептала, отвернувшись к однотонной серой стене.  Её ближайший сосед вслепую старался нашарить свою обеденную посуду, но вместо этого схватил топор, который, словно материализовался в мозолистых  руках  из-под кровати, после чего незамедлительно вскочил и направился к отдыхающей девушке. За считанные секунды голова отделилась от тела.  Обжигающая алая жидкость растеклась по комьям грязи и женской одежде. Узкие кольца спального места превратились в облака дождя,  заливающие телесным содержимым всё ту область,  где томились заключённые. Стоя в тени, я так и не смог вымолвить даже звука.  Рвотный рефлекс желал приступить к прямым установленным обязанностям, но что-то остановило его. Остальные обитатели тоже постепенно просыпались, направляясь к погибшей даме. Животный страх и дикость виделись в их глазах, дрожащие пальцы с трудом удерживали за края багровые тарелки, но зверский голод упоминал о существовании. Немая картина каннибализма не вызвала у присутствующих хотя бы капли отвращения или шока – всё это воспринималось жителями миниатюрной тюрьмы, как должное. Разрывая жёлтую кожу и плоть, людские хищники продолжали терять рассудок: зубы видоизменялись, образуя из двух соседних – один острый клык, кости хрустели, будто увеличиваясь в размерах, а взгляд казался волчьим, нет, даже чудовищно-нереальным.  Позвонки выпирали из шеи, готовясь лопнуть под натянутыми до предела артериями и венами.
Неожиданный хлопок привлёк внимание – это кто-то ударил с обратной стороны двери неопознанным тяжёлым предметом. Через мгновение, преграда растворилась, а в проёме стоял высокий мужчина, удерживающий в одной ладони около пяти верёвок, а в другой жёлтую ножовку, противно скрипящую по металлу.
- Следующий. – Громко крикнул бугай, кивая головой в сторону недавнего убийцы. Тот безвольно пал на колени, окропляя чёрную лакированную обувь неизвестного стекающей по губам кровью. Петля тут же затянулась на шее каннибала, не оставив ему даже малейшего шанса на спасение. 
- Вы следуете установленным порядкам. Ты – он указал пальцем на меня – Пойдём со мной. Это общество тебе не чета. – И развернувшись, мой новый знакомый отправился к выходу. Я не стал мешкать и ринулся за ним, нечаянно наступив на кисть лежащего мертвеца. Мимолётный испуг не заставил прекратить движение.
Уже мгновение спустя мы сидели за огромным дубовым столом, напоминающим те, что использовали рыцари в момент важных совещаний.
- Располагайся и чувствуй в этом месте свой дом. Я – Джон, повелитель людских страданий. – Мурашки сразу проскочили по всей коже.
- Д-Данте. – Скомкано выдавив имя, произнёс мой дрожащий от волнения голос.
- Алигьери?- После этих слов последовал незамедлительный противный смех собеседника, вызывающий ещё больше страха.
- Успокойся. Пока тебе нечего боятся. Царство кошмаров осталось позади. Новый мир расцветёт, раздавив старый мощностью власти. – Словно пытаясь разговорить меня, произнёс Джон, слегка наклонившись туловищем вправо и заглядывая в душу.  – Но проблема кроется только в тебе.  Существование антипода ставит под сомнение власть лидера и заставляет искать альтернативу,  но если удерживать мировое зло на цепи, периодически подкармливая, то его можно превратить в экспонат для живых созданий мироздания. Мёртвые небесные киты сказали, однажды, пророку, что снизойдёт на Землю человек, способный перевернуть общее сознание вверх дном, исправляя ошибки прошлого. Сначала – этим посланником был я, но предсказание не сбылось: мир крепко вцепился когтями в кирпичный фундамент истории. А вот твоё явление – убило остатки памяти. Эпоха алкоголизма и слабости дала шанс занять высокие посты трезвенникам. Власть перешла под контроль садистам и маньякам. Учёные и врачи ушли от нас,  стреляя пальцами в висок. Прими искренние поздравления – эпоха закончилась, не успев начаться, лишь благодаря тебе. Мессия, пришедший уничтожить Землю, дал вторую жизнь, поменяв правила игры. Судьба ведь незнакома с обликом дьявола? Зря, но у вас ещё будет время познакомиться. А пока – проснись.- Последнее высказывание прозвучало расплывчато и тихо,  растворяясь в чертогах разума. 
Я пришёл в себя в постели. На часах раннее утро. Календарь гласит о том, что сегодня понедельник.
На коврике под ногами лежат осколки стекла, на одежде следы алкоголя и рвоты, а пальцы сжимаю опустевшую пачку какого-то сильнодействующего лекарства. От набегающих мыслей отвлекает телефонный звонок.
- Здравствуйте, а можно услышать Данте? – Произносит спокойный и мягкий голос.
- Слушаю. А кто это? –  Растянуто отвечаю я, думая только о том, как сегодня покажусь на работе.
- Рада тебя слышать! Давно не общались! Это я – Элиза!- …


Рецензии