Пока оно спит

В комнату прошаркала мать с телефоном.
- Мать Эдди звонит, спрашивает, ты его не видел?
- Эдди? Это из нашего класса что ли?
- Вроде он.
- В школе видел.
- В школе видел, - повторила мать в трубку. - Спрашивает, а после школы?
- Нет, не видел, нам не по пути, он в другую сторону домой идет.
Мать повторила примерно то же в трубку.
- Эдди этот домой не вернулся.
- Да загулял наверное.
- Точно. У вас сейчас у всех девочки.
Мать вышла из его комнаты. Было слышно как она бухнулась на диван; снова загудел телек.

В понедельник школа была полна полиции, они кружили прямо у дверей школы, прямо у дверей класса.
Опросили и его, он ответил им все то же самое, что говорил матери в пятницу - видел в школе, после школы пошли в разные места.
На него смотрели подозрительно. Но это и понятно - он из неблагополучной семьи. Отца нет, мать пьет, учится весьма так себе, хорошие оценки только по физике и химии.
Но что с него можно было взять? После школы сразу шел домой, объяснял он, долго шел пешком, шел один, как всегда, он всегда долго ходит пешком, да, ему нетрудно, он привыкший, потому что родом из сельской местности, а машины нет, и школа далеко, да, зашел в бар, выпил, но он всегда туда заходит, всегда после школы, в зависимости от скорости ходьбы, да, когда дождь, домой идет быстрее или едет на автобусе, но дождя не было, в баре пил как обычно, одно пиво, потому что остальное дорого, домой не торопится, потому что мать вечно пьяная, да, вы можете зайти ко мне домой и все проверить, нет, мы не дружили, лишь пару раз общались по школьным делам, ну, каким, домашнее задание, подготовка к экзаменам, да, разок он бывал у меня дома, когда у меня была новая компьютерная игра, в которую ему запрещали играть - да, кровавая, но они сейчас все кровавые, нет, больше не виделись, потому что его родители запретили ему задерживаться дома у алкоголички и ее "сынка", нет, я не знал никакой девочки, имени тем более не знал, нет, не упоминал и так далее, и тому подобное.

Все это было почти полной правдой.

- Мой сын в тот день ушел к некой Энн, - отвечала заплаканная мать убитого. -  Я никогда ее не видела.
- Как она выглядела, по его описанию? - спрашивал полицейский.
- Разве ж я спрашивала?
- Мда... Он упоминал о ней ранее?
- Несколько раз, да, но она даже не из их школы, как он сказал.
- Мы допросили всех Энн вашей школы, большинство из них даже не знали вашего сына.
- Это нормально для него, он был тихий мальчик.
- Понимаете, если эта Энни не из вашей школы... это очень расширяет круг поисков. Либо ваш сын врал вам, что она не из вашей школы, либо нам придется прочесть всех Энни города... либо ваш сын шел куда-то в другое место. И не к Энни. Он не употреблял наркотики?
- Насколько я знаю, нет... он всегда был отличником.
- Они все отличники до тех пор, пока природа и дурное воспитание общества не кидает их в объятия греха, - проворчал полицейский.
- Вы думаете, что?..
- Я думаю, никакой Энни никогда не существовало, тем более что ее никто в глаза не видел. Скорее всего, малыш пошел с дурной компанией, дернул слишком много травки, а когда кровь пошла из ушей и начал отключаться, его так называемые "братаны" разбежались и забыли об этом.

Поиски среди молодежных наркопритонов не дали ничего. Полиция со временем начала понимать, что над ними смеются - искать у драгдилеров отличника, который был на лучшем счету у всех учителей, становилось все более и более нелепым занятием. Местные любители покурить травку и понюхать кокса не узнавали мальчишку на фотографиях - даже те, кто учился с ним в одном классе.
Их раскалывали по-всякому, но все бесполезно. Да и по воспоминаниям всех тех, кто знал убитого мальчишку, никаких ухудшений здоровья, внезапных пропусков занятий, необычной бледности или даже остаточных состояний наркотического "кайфа", не было.
Не ходил мальчик и в бары, не ночевал и в мотелях.

Оставалось либо искать "Энни", либо продолжать изучать все его связи, всех его друзей и знакомых - может, их видели вместе? Был также совсем пропащий вариант - несчастный случай, но это уже крайние меры на случай полного бессилия. Но впрочем - мало ли? вдруг шел мальчишка по краю уступа, играясь, или перегнулся за перила на мосту... но никаких трупов не находили.
И это было плохим знаком - если трупа нет, значит его спрятали, а значит - преднамеренное убийство. Что снова возвращало полицию к началу своих размышлений.

Был еще один вариант - побег из дома. То, что семья благополучна, никого не убеждало в участке - сколько раз из самых милых с виду семей дети бежали, бежали просто ради свободы, а не от чего-то еще.

Опросили весь класс - с кем дружил, с кем общался мальчик. Чаще всех его видели с Хопкинсом и Райаном, но эти двое как раз были наименее подозреваемыми - вряд ли бы они стали творить смертоубийство над давним товарищем, тем более что криминального "рекорда" за ними не то, что не водилось, а скорее всего, и водиться не могло - оба также были отличниками и готовились поступать в Принстон. Еще троих взяли на заметку - тоже ничего криминального, но из семей ниже среднего класса. "Взяли на карандаш" еще двоих, известных как малолетних дебоширов. Но и там особых зацепок не было - они может, и подтрунивали над пропавшим, но их хватило бы максимум на закидывание дома мальчишки туалетной бумагой. Если они где и могли что натворить, так это на пьяных тусовках, которые пропавший не посещал.
В течение недели перед исчезновением убитый был у Энди Херли, там они взрывали хлопушки под присмотром отца Энди, и посещал семинар для успевающих - на который, впрочем, ходил только раз.

Из девушек опросили некую Дженни, которая раньше общалась с ним, но и там ничего не вышло - ребята разошлись без скандала и без особой дружбы, все их общение сводилось к обмену книгами; просто, из ее показаний, стало ясно, что мальчишка на это возлагал бОльшие надежды, чем следовало бы. Это могло быть хорошей зацепкой только в обратном случае - если бы убитой была Дженни, а герой "висяка" - убийцей. Но в этом деле ничего легкого не было.

Тело мальчишки, конечно, нашли раньше, чем сузился круг подозреваемых. Не так далеко от школы, в десяти кварталах, находился лес - вернее, лесок, резко уходящий под гору. Там, у заброшенного завода, собаки что-то почуяли что-то - известно что...

После совершенно жутких похорон, после которых у всех, даже не членов семьи,  остались черные пятна на душе, поиски начались с удвоенной силой. Прочесывали лес, искали следы, но поскольку по этому леску поднимались в гору к дороге десятки и десятки школьников каждый день, найти там что-то особенное было невозможно. Следы вели густо в обе стороны и терялись под этой самой горой в низлежащем районе, а на подъеме упирались в шоссе, за это время уже трижды орошенное дождем.

Проверили всех сомнительных личностей, новоприбывших в город - "прошмонали" полную фуру мексиканцев, даже туристов обыскивали- что въезжающих, что выезжающих. Натерпелись скандалов.
Проверили всех, кто попадал в тот период в участок - от мала до велика.
Была даже версия о том, что это мог совершить бывший любовник матери Эдди, или бывший муж всех разведенок с плохим прошлым. Ноль.
Допросили всех учителей, не оставляли ли они Эдди после занятий, какое общение у них было с ним, прочесали все кабинеты на предмет каких-то оставшихся волокон из одежды, прочая-прочая.
Главная версия касалась того, кому Эдди мог довериться -кроме друзей отличников, он общался со всеми понемножку. Кроме одного похода к Клайву - но это было недели две назад, и если бы Клайв хотел его убить, он мог бы это сделать, покуда они шли заброшенными пустырями на протяжении часа.
В "Красном Орле", местном баре, допросили всех, никто не мог дать точного времени пребывания Клайва там (регулярного посетителя этого заведения, который пил там безалкогольное пиво - единственное, дозволительное ему по возрасту), никто не мог отметить, раньше или позже он там был. Официантки даже не понимали таких вопросов - не могли же они каждый день сверять часы, изучая графики посещения клиентов...


- Этот парень, Клайв...
- Что с ним?
- Мне кажется он подозрительным.
- С чего бы это? Потому что у него нет алиби? Так его у всей школы почти нет.
- Не потому.
- Так почему же?
- Больно гладко излагает.
- В смысле?
- Без запинки рассказывает, спокоен.
- И это все, что у тебя на него есть?
- А что еще нам остается?
- Возьмем ордер на обыск?
- Если дадут добро - лишний шум никому не нужен.
- Не будет шума - разве что алкоголичка развоняется.
- Ну раз ты так просишь. Но если что, какие проблемы - все только на тебе.
- Я и не спорю. Давай обыщем как следует.

Но что они могли найти? - Клайв откинулся в кресле, пока копы сверлили его взглядом.
- Вы второй раз уже ко мне приходите.
- Это лишь формальность.
- Вы меня подозреваете, я по лицам вижу.
- Вам до этого нет никакого дела, можешь успокоиться.
- Я и так спокоен.
- Ты слишком спокоен.
- А это подозрительно?
- Для многих да.
- Если бы вы пожили, как живу я, - Клайв кивнул, как бы указывая на грязную кухню с пьяной в хлам матерью, - то вас бы мое спокойствие не удивляло. Я ко всякому привык. И что дальше с ней будет - я не представляю.
- Понимаю.
Тут в дверь из двора вошли Стивен и Дэвид.
Они покачали головой.
- Ничего.
Дрэкслер поднялся со стула.
- Извини, сынок, что мы тебя второй раз уже теребим без особой причины.
- Мне-то что. Жаль конечно парня, как его звали?
- Эдвард.
- Да, Эдди. Но у меня своих бед выше головы.

- Ну и что вы там нашли?
- Ничего, к сожалению.
- Вы не там ищете, я сразу говорил тебе.
- Ты был прав. Но тем не менее, у нас висяк, тупик, финиш, дело пора закрывать. Уже месяц скоро, как ничего.
- А мне он по прежнему подозрителен. Смотрел на меня как на пустое место.
- Ты вырос в хорошей семье, а он посмотри с кем живет. Чудо еще, что не спился.
- Все равно...
- Хватит охоты на ведьм. Из-за таких как ты, парни по двадцать лет ни за что сидят.
- Не перегибай.
- Просто уже были такие случаи. Вспомни хотя бы ребят из Восточного Мемфиса. Двадцать лет ни за что не про что. И тоже - "они выглядели подозрительно". Давай копать в другом направлении.
- Но кровавая видео-игра?
- Ты совсем?! В кровавые видео-игры играют все сейчас, включая, кстати, и убитого. Да я сам в детстве играл в такое, и еще не один. Все выросли нормальными людьми. А ты...

- Убийца ничего не взял, это не ограбление.
- И так ясно. Да и чего взять с мальца, деньги на школьный обед?
- Стрелять он умеет..
- Разве надо много ума спустить курок?
- Но где ствол? Обыски ничего не дали.
- Даже если мы его найдем, никаких отпечатков там точно не будет.
- Мы могли бы его отследить по базе, может, он принадлежит кому-то.
- Держу пари - ствол украден.
- Неужто у него все схвачено?
- А разве не заметно?
- Пожалуй, да...

- Такова уж наша жизнь. Живешь себе, ходишь в школу, а потом - р-р-раз! - и тебя нет. В ней все хорошо, пока Оно спит.
- Оно? Что именно?
- Ну как что, Стивенсон? Подумай хоть раз в жизни.
- Философствуем на работе?
- Черт с тобой.
- Ты про зло?
- А ты как думаешь?
- Думаю, что ты именно об этом.
- Так и есть.
- Хоть бы пореже просыпалось.
- И пореже просыпалось среди совсем юных.
- Этому твоему "Оно" не помешало бы снотворное.
- Еще лучше - выстрел в затылок. Но увы.

- Здравствуй, Джессика.
- Привет, ребята. Я подслушала ваш философский разговор.
- Да накатило вот, в связи с очередным висяком.
- Вы про зло. А про безумие?
- Про безумие?
- Вы работаете с преступниками, а я с сумасшедшими.
- Мы наслышаны.
- А ведь безумие тоже спит, дремлет в человеке и внезапно...
- Верно.
- Помните того сумасшедшего, который прыгнул в открытую могилу к гробу какой-то женщины?
- Как такое забудешь. Чокнутый город.
- У нас вот недавно появилась женщина, которая считает себя уткой.
- Серьезно?
- Серьезней некуда, там не до шуток.
- А еще один сиганул с крыши, думая, что он Человек-Па...
- Хватит, Джессика! От твоих историй потом не уснешь.
- Я просто к тому, что "Оно" не только зло в виде насилия, а еще и в виде безумия.
- Кому не знать, как тебе.

- Мотив?
- Никакого. Паренек отличник... может, кому-то не дал списать?
- У местных двоечников как раз самый чистый профиль. У некоторых алиби - живут рядом, были уже дома.
- То есть мифическая Энн, Клайв с кое-каким алиби, десяток школьников без алиби, десяток мигрантов и парочка солдат на отгуле.
- Завод обшарили, следов нет, да и что найти в той грязище.
- А ты думаешь, от обуви он избавился?
- Скорей всего, если не дурак.
- А какого черта отличник делал на заброшенном заводе?
- Наверняка заманили.
- Отличника на заброшеный завод...
- Точно так, это факт.
В кабинет ворвался Стивен.
- Ребята. У нас есть ключ.
- Какой? Говори.
- В день убийства Томми Хэверлок уезжал из города.
- Во сколько?
- Вечером.
- Кто такой?
- Одноклассник.
- Проверили?
- Он с семьей в Хьюстоне.
- Переехали насовсем?
- Да.
- Удобно... удобно для убийства. Убил - уехал в тот же день.
- Не слишком ли глупо для парня, который не оставил после себя ни одного следа?...
- Проверить стоит.
- Проверьте, но я сомневаюсь.

Томми Хэверлок оказался тот еще типчик, из семьи странствующего военного, который почти каждый год уезжал из города. Отец кадровый военный, вечно мечтающий о повышении, мать забитая клуша, сын с ними несчастен. Томми увлекался мистикой и серийными убийцами, выпивал, прогуливал, плохо учился. Все настолько очевидно... но как же не подходяще под профиль хитроумного и расчетливого убийцы.
То есть представить Томми как первого и главного подозреваемого - для прессы - можно было хоть сейчас.
Его допросили, но ничего не складывалось.
Томми просто смотрел слишком много современных фильмов. Хэверлок - идеальная кандидатура для убийцы, и так же идеально не подходящая.

Нелегалы были слишком глупы для такого идеального преступления, и какими обещаниями они или военные могли заманить мальчишку на заброшенный склад - не понятно.
Подняли тему о педофилии, дескать, мальчонку заманил на завод великовозрастный любовник, прочесали всех, кто был на учете в психдиспансерах, проверили всех, кто мог быть у школ, детских садов, и подозрительного вида... мать не посвящали в подробности этого варианта, дабы не шокировать. Конечно, ничего не нашли.

Проверили черных и мексиканцев из местных шаек - вот уж кто не шарился по заброшенным заводам, предпочитая бары. Если бы эти и убили, то скорее, в перестрелке, или забили бы до смерти, как у них это принято. Но большинство из них знало об Эдди лишь из газет.
Ствол не нашли - скорее всего, его выкинули в другом конце города, вскоре после убийства мальчика, а проверить содержимое всех мусорных баков не просто противно, но и невозможно - все они в тот же день были вывезены на городскую свалку.

...


Придя домой, Клайв увидел мать в привычном пьяном состоянии.
- Обед на столе, - пробормотала та пьяным языком, не отрывая взгляда от телевизора.
Он кивнул и прошел к себе в комнату. Сумку с аккуратно сложенной одеждой и обувью с места убийства он сразу кинул в чан с заготовленной кислотой, что стоял у него под столом с компьютером. Когда все в ней растворилось, он накрыл чан крышкой, вынес его на задний двор и вылил в уличный туалет. Все зашипело, зашумело, но через секунду затихло. Вонь разнеслась по кабинке.
Он подошел к забору, взял прислоненную к нему лопату, накопал земли, закидал ей кислоту в нужнике - чтобы не было вреда никому, кто туда зайдет после него. Поставил лопату на место, взял чан, пошел в дом. Натянул перчатки, вошел в кухню, отмыл чан, воду снова вылил в туалет, снова закидал землей. Потом снова вымыл чан начисто, протер тряпкой, понюхал - едкий запах еще разносился.
Он заполнил чан водой до краев и вынес во двор - пусть стоит. Назавтра запах выветрится.
Вернулся в комнату.
Вошел в сеть, проверил на всякий случай, не осталось ли где упоминаний в социальных сетях, - может, забыл что-то удалить ранее? Пустые предосторожности, все диалоги на темы, способные навести полицию на след, были удалены за неделю до убийства. Жесткий диск отформатирован, никакой информации того же рода тоже не осталось. Он мог бы это сделать и сейчас, но тогда полиция - вряд ли, конечно, но мало ли, вдруг - могла бы проверить, что его система была отформатирована именно в день убийства, а это уже плохо. Новая одежда, точь в точь как старая - джинсы, черная рубашка, кроссовки, были куплены еще чуть ранее уничтожения информации, на неделю-полторы. Даты не должны совпадать. Куплено было на рынке, а не в магазине, где покупку могли отследить.
Он откинулся на стуле. Дело было сделано. Все чисто. Не подкопаешься.
Сердце, однако, так и колотилось.
Завтра суббота. В школу не надо целых два дня, можно унять беспокойство и нервозность за эти дни, не посещая учебного заведения, где его могла выдать, например, какая-нибудь бледность - все таки нервы, страх, опасения, что поймают.
Пистолет был очищен от отпечатков, он выкинул его на помойку в другом конце города, куда съездил сразу после убийства. Все было схвачено и выполнено - правда, он все боялся какой-то проверки полицейских, крайне маловероятной - но закон подлости работает именно с малыми вероятностями.
Все прошло удачно.
Ни ствола, ни свидетелей. Правда, у него не было алиби на момент убийства, но его не было и у многих других после школы. Домой он вернулся через два часа после занятий - точно так же, как всегда. Только раньше он это время тратил на неторопливую прогулку до дома по типичной арканзасской степи и посиделки в баре "Красный Орел", а не на убийство и торопливые поездки с целью выбросить орудие убийства, но кто это мог проверить? В общественном транспорте никто не спрашивает паспорта, никто не хочет знать тебя, а опрашивать пассажиров невозможно, они всегда разные.
Если спросят копы - скажет, что гулял. Просто медленно шел от дома домой. Потом зашел в бар - примерно в то же время, что и всегда. И погода была ничего, неплохой для прогулки. Мать, если спросят, скажет, что было все как всегда. В баре скажут, что он был там примерно в то же время - это при условии, что будет работать та же смена официанток и охранников. Но допросы в барах начнутся через некоторое время, за это время он успеет побывать в баре после школы еще много раз, и много раз в разное время (в пределах типичных своих двух часов).
Проблемка была только одна - может, кто-то видел Эдди, когда тот шел по направлению к месту последней встречи, и запомнил это; может, кто-то запомнил, что Эдди после школы пошел не домой... но тут он надеялся только на честное слово наивного мальчишки, который клялся-божился скрыться в леске незаметно. Да и кому он, по большому счету, был нужен, этот ботаник? Это вот девчонки идут стайками, за ними увязываются подростки мужского пола, а этот всегда один.

...

Пистолет он нашел на окраине города, на теле мертвого мексиканца - типичного такого мексиканца, в клечатой рубашке и синей бандане. Подобрал ствол и унес домой. Сунул в карман и пошел. Дома положил в ящичек стола.
Так этот пистолет и пролежал у него около года.
Конечно, сначала он нервничал - может, найдут его следы на месте убийства, или начнут искать ствол - но кто бы вздумал подозревать школьника из десятого класса с другого конца города... Поездки на трамвае были для Клайва нормой - что еще было ему делать?... а так - с одного конца города в другой, тихий стук колес, множество людей и одиночество в толпе.

Но у него не было друзей. Так, знакомые.
И вот - Эдди. Отличник, веселый паренек, которому родители запретили играть в новую стрелялку, потому что она, видите ли, слишком жестокая.


- Я знаю, как тебе наладить твои дела.
- Как?
- У меня есть друзья, которые разбираются во всем этом. В женских делах, помогут и будущее устроить.
- А что ж они тебе не помогли?
- Ну а чего помогать мне? Я даже учиться нормально не могу - помогай не помогай... А у тебя будущее.
- И чего?
- Да того, что тебе они могут помочь. Даже деньгами, если у тебя будут проблемы.
- Но тебе-то они не помогли.
- А я никогда никаких надежд не подавал. Они же помогают только тем, у кого есть надежды. А у тебя их больше чем нужно. Только распорядиться этим ты не можешь.
- И как нам встретиться?
- Я тебя приведу к ним, они так просто не придут к тебе, их никто не должен знать.
- Это не криминально?
- Конечно нет. Читал про масонов?
- Да, разумеется.
- Ну вот из той же оперы.
- Люди, которых никто не должен знать?
- Точно.
- А ты их знаешь?
- Да, мы давно еще познакомились.
- А как?
- Да точно так же как познакомишься и ты... если, конечно, хочешь.
- Ну... можно было бы. Но я бы не хотел секретности...
- В секретности и весь толк.
- Но ты же мне рассказал!
- Я-то не рассказываю эти секреты кому попало. Только  тебе. Потому что ты отличник, но не из этих зубрил. Может, они дадут тебе денег на колледж, или поговорят с кем-нибудь из преподавательского состава.
- Но об этом, как ты говорил? Никто не должен знать?
- Вообще, ничего секретного в самих делах нет. Секретность в самом обществе.
- А меня заставят приносить клятвы?
- Точно заставят. Только вся ответственность будет на мне.
- Почему?
- Ну если ты окажешься балаболкой, то мне закроют к ним доступ.
- А если я чего лишнего сболтну, то... это же преступный мир... наверное...
- Ну, знаешь ли, ты расскажи про делишки нашего директора с его новой любовницей из учительниц, ты тоже на себе узнаешь, что такое криминал.
- Ну, возможно.
- Или узнай, почему в учительской появился новый плазменный телевизор, хотя грант выдавали на школьные нужды. Есть вещи, о которых просто молчат. Эти люди не страшней любых других, из тех, у кого есть секреты.
- Понял.

- Мы встретимся там и все обсудим, хорошо? Но никто об этом не должен знать. Ни родители, ни другие твои друзья, у тебя должно быть полное алиби.
- Но родители заметят, что я ушел.
- Соври, что пойдешь к друзьям. Не ко мне, конечно.
- Они не знают, что мы дружим. Ты для них лишь мой одноклассник.
- Ну вот и хорошо.
- Но что мне им сказать?
- Скажи что пойдешь гулять.
- Я не гулю часами один! Я ведь без друзей, помнишь?
- С девушкой, может быть?
- Дженни... мы.. мы не общаемся особо.
- Ну тогда какое же нам собрание секретного клуба, если кто-нибудь, да будет знать о том, что ты отсутствуешь раз в неделю по часу?
- Черт возьми, а это сложнее чем кажется.
- Все просто. Расскажи, что встречаешься с Энн.
- Энн? А кто это?
- В том-то и дело, что никто.
- Хитро! Ее не существует?
- Конечно нет. И проверить невозможно - этих Энн в городе тысячи...
- Все, отлично, я запомнил.
- Только скажи, что встречаешься с Энн уже несколько раз. Если ты скажешь что начал встречаться с ней только сейчас, люди смогут отследить дату начала собраний нашего общества. Понимаешь?
- Понимаю, да, надо притвориться что я знаю ее уже давно...
- Нет, не давно, иначе твоя мама скажет, что не грех бы с ней познакомиться, и что это за девочка такая, раз ее сын с ней давно гуляет.
- Ага, тогда скажу, что мы гуляли уже раз или два.
- Отлично, помни - она не из вашей школы, ты встретил ее где-то в парке, когда возвращался с уроков, вы встретились случайно и разговорились, деталей ты не помнишь, так как голова была занята домашним заданием и все такое.
- Это сложно!
- Несложно, это как раз избавит тебя от лишних расспросов. Если ты не помнишь как все протекало, то тебе и рассказывать нечего. Помни, слет секретного общества - это действительно секретное событие. Если что-то не устраивает - я найду другого кандидата, кто серьезно относится к делу.
- Нет, нет! Конечно я приду.
- Не забудь оставить дома телефон, вроде как забыл.
- Я и так его часто забываю!
- Отлично, просто отлично.

- За пару дней напросись в гости к кому-нибудь.
- Это еще зачем?
- Что все связи вели к другим людям, а не то все запомнят только одно - что мы вместе шли домой.
- Ну... я могу сходить к Энди Херли, у него дома хлопушки для нового года, он хотел их повзрывать.
- Это подойдет, а еще кто?
- Ну я могу к этим подлизам отличникам на семинар сходить. Скучно, но полчаса посижу.
- Замечательно. Сделай все это.
- Как много условий!
- Секретность требует. Впрочем, если ты не хочешь...
- Конечно хочу!
- Тогда нет проблем.

- Запомни, ровно через неделю и один день, в следующую пятницу. Мы не разговариваем, не переглядываемся, после школы идем в разные стороны. Я прямиком в место встречи, а ты делаешь круг через Викерс-стрит и встречаемся там.
- Я помню, это несложно.
- И главное, чтобы никто не знал.
- Конечно.

Эдди пришел к назначенному месту и огляделся. Никого не было. Он постоял  еще минутку и думал было все бросить и уйти, как вдруг из-за кустов появился Клайв.
- Привет, я думал ты не дождешься меня и уйдешь.
- Ну телефона-то у меня нет.
- Зато часы при себе.
- И у тебя тоже, ты чуть опоздал.
- Не опоздал, я просто следил, придешь ли ты один, вдруг где-то прячутся те, кого ты привел с собой.
- Издеваешься?
- Ты уверен что за тобой никто не следит?
- Кто за мной будет следить?
- Но точно никто не знает, что ты  именно здесь, именно со мной?
- Совершенно верно.
- Уверен?
- Точно.
- Пойдем, нас уже ждут.
- Пошли.

Они подошли ко входу на завод.
- Здесь? Завод-то заброшеный?
- Мы же нашли сюда ход, ты думаешь, такое место не нашли бы те, кому оно было бы нужно?
- Мне страшно.
- Почему?
- Ты ничего не перепутал? Заседание секретного общества здесь?
- Раз я сказал что здесь, значит здесь.
- Я...
- Знаешь! - в сердцах сказал Клайв. - Иди-ка ты домой. Я скажу им, что ты не пришел, и все. Надоел ты мне, мнешься как девочка.
- Нет, нет! - воскликнул Эдди. - Ну что ты злишься.. Я просто...
- Ну если ты передумал, я не настаиваю. А то подумаешь, что я тебя заманиваю.
- Похоже на то.
- Если бы я тебя заманивал, то придумал бы другую причину здесь погулять. Наврал бы тебе что здесь встретимся с девчонками. Чего это ты, в теорию заговора против тебя уверовал?
- Нет, ну...
- Ладно, я иду сам, а ты- хочешь, оставайся тут, а хочешь, иди домой. Только не болтай никому про это место. Хотя тебе доверия больше нет - вроде мы договорились, а ты в последний момент...
Клайв махнул рукой и шагнул к двери. Рванул тяжелую ручку, дверь подалась к нему. Он вошел, в последний момент обернувшись на мнущегося в неуверенности Эдди, но ничего не сказал.
- Подожди! - воскликнул Эдди и побежал вслед за ним.
Он юркнул вслед за Клайвом - тот уже прошел с десяток шагов.
- Кла..! - воскликнул было Эдди, но тут Клайв обернулся и зашипел на него, прижав палец к губам.
- Ты чего орешь?! - прошептал он, подходя к Эдди. - Это секретность, а ты именами разбрасываешься!
- Прости! - прошептал Эдди. - Куда идти?
Клайв указал вперед - проход вел к другой двери. Все было темно-ржавым вокруг - стены, лестницы, поручни..
- Иди за мной!
Они прошли в полной тишине к тайнственной дальней двери.
- Готов? - спросил Клайв.
Эдди кивнул.
Клайв дернул дверь за ручку - она была не заперта. И, войдя, исчез в темноте.
Эдди поначалу испугался и думал было бежать, но услышал шепот Клайва:
- Ты так и будешь там жаться? Иди уже, тебя ждут.

Эдди сделал шаг в темный зев двери.


Рецензии