Здравствуй... те...

                http://www.proza.ru/2017/08/03/899       

        Ребята помчались по улице, в дальнем конце которой рядом с правлением стояла та дача за синим забором... Поколебавшись, он двинулся следом. Скажи, хотел бы ты, литератор, снова увидеть её, свою Ветку иди... Ттолько на забор тебе взглянуть любопытно? А на ворота?...

        Но, едва мысли снова зацепились за прошлогодний июнь, позади загудел голос на хорошо знакомом хрипловатом суржике, и плечо придержала рука завхоза их дачного хозяйства:
          - Здоровенькы булы, Альберт Николаич! Помнытся, ты казав, шо в тэбе хаз кончаэться? Так, чуэшь: новую партыю баллонив вчОра завъязлы. Так шо, нынче заходы з пьЯты до шОсты, чи у вивторок. Та тэпер ще ж й прокладкы – он хохотнул, - пид редуктор е. Тильки и бачишь по телику: «прокладкы», «прокладкы»… Будто б нияких друхих не бываэ!...

          Ребята на великах уносились вперёд - позади коротко просигналили, и рядом скрылась на момент в лёгком облачке пыли чья-то «тойота». Как на автомате, Зуев посмотрел вослед и уверенно узнал ту, что стояла год назад, уткнувшись носом в дачу за синим забором…

          - А з цей  вулыцей, - завхоз поморщился от пыли, - працюваты трэба: пидлечить торохы, залатать… Скильки раз казав тому голови нашему «дай же ты, чувак, грошив на це дило, пидкинь трохы»!... Так вин мене который раз каже: «та видкиля ж, каже? З якого переляку? Нема-а, каже, тех грошив!»... Старухы за енергию, мол, вон скильки задолжалы!» Усё кажуть, яки воны незаможны, заразы, а у самих по развалюхам…

          «Старухи да развалюхи», щёлкнуло в голове Зуева, и еле понимая, о чём спрашивает, запоздало он уронил:
          - Иваныч, а ты, это… А цена баллона прежняя?...
          И тут же отметилось, как в такт их шагам слева неотвратимо приближается синий забор...
          - Пока шо, да. Но, маю, - со скрипом доползало  до понимания слова со стороны, - со следующей партыи… Ты у недилю-то на майдан прИёдешь, чи ни? Надо же вже ж решать, рОбыть шо-либо на спортплощадке, чи не трэба…

          Словно шмель, густо и бессмысленно завхоз гудел рядом - синий забор скользил мимо... Скажи, Альберт Зуев, ты человек - нормальный или с головкой что случилось? Только что на жену - на твою жену! – свалилась куча проблем, у неё в машине Лизка сидит, перепуганная, а ты о чём!...
        Не понимая ни слова, стараясь не смотреть на разъезжающиеся в стороны створки ворот - странно синих в синем же заборе! - он пытался разобрать, о чём бормочет голос слева …

        …И, всё-таки, вздрогнул, когда позади послышалось, как оказалось, ожидавшееся:
        - Здравствуйте, Пал Иваныч... Альберт Николаич? Не сразу признала Вас!...

          Обернувшись, он тоже не вдруг узнал эту, лет сорока, женщину... Она стояла уже рядом:
          - Как дела с газом? Вы же обещали, Пал Иваныч!...
          - Обещал, значит будэ! завхоз неожиданно снова хохотнул, - и прокладкы тэж е! Заходьтэ сеходня писля пъяты, Елизавета Алексеевна, будьтэ ласка. А я пийду, Альберт, до правлення…  Так ты ийдэшь зи мною? А-аа, ну-ну…            

          Они остались перед воротами вдвоём, и теперь Зуев окончательно узнал её. Лёгкие, почти батистовые коротенькие штанишки с рюшечкой по краю, так полюбившиеся женщинам за последнее время и похожая на ночную пижамку короткая распашонка на тоненьких бретельках, выглядели на улице неуместно.
        «Водить машину в таком наряде?  - мысленно  усмехнулся Зуев, - похоже, чтоб мужиков поднабрать по-боле? - и тут же осадил себя, - а тебе-то что за дело? Аль, ревность прорезалась?» В памяти полыхнуло преодолённое год назад искушение и вослед ему, словно слайд-щоу, прошелестела сказочная неделя в Венеции. Он выдавил из себя:
          - Здравствуй…те..., Лиза…
               
          Взгляд женщины пробежал по его лицу, по чёрной повязке, затем глаза опустились на рот:    
          - Что случилось, Альберт Николаич? - он почувствовал прикосновение руки, - С Вами что-то произошло?
          - Бандицкая пуля, я же говорил. Вы забыли? Cлучилось то, что произошло. Долго рассказывать.
          Она покачала головой:
          - Вы же за мальчишками шли, я видела. Это не игра?
          - Это - навсегда. И не будем об этом. Я рад видеть Вас , Лиза.
          - Как непривычно, даже странно слышать это «Вас» и «Лиза»… Но, понимаю, иначе нельзя… 

                http://www.proza.ru/2017/10/07/1675


Рецензии