Мой край задумчивый и нежный

               
 Познакомтесь с моей творческой работой . Работа писалась для школьного конкурса " Мой край задумчивый и нежный " Результаты конкурса еще не известны , но я не могла не добавить эту работу на своей странице , и не поделиться с вами . И снова милый Пронск всё о тебе ....




  Творческая работа 
   
  Есть места , в которые хочется возвращаться снова и снова ... случаются времена в которые хочется вернуться , что бы повторить тот день , и ничего не менять ...
  И пусть это была осень  , и пусть это был сентябрь , и пусть это была исповедь ... хотя , какая разница , здесь хорошо и легко в любое время года . Пронск , милый Пронск , тишь да благодать.
  Сложно представить , но когда - то  Пронск был центром удельного княжества . Пронское княжество было одним из самых богатых на Руси.
  Маленький  живописный  посёлок  , весь виден с Покровского бугра , как на ладони.  Покровский бугор был и остаётся главной святыней Пронска . Когда - то на нём находилась пограничная оборонительная крепость , с деревянными сторожевыми башнями и примыкавшим острогом . С холма открывается панорама  на извилистую  речку Проню и её притоки .
  Древний Пронск – душа Рязанского края . Здесь особенная атмосфера  и настроение , здесь даже воздух особенный , здесь сумасшедшая энергетика ! В Пронске  вы не встретите высоких зданий , упирающихся крышами в небо , тут повсюду уютные низенькие домики с деревянными окошками.  Здесь бескрайние поля и  леса , здесь просторы до самого горизонта , дивные луга , восхищающие своим разнотравьем , чистые  пруды и тихая река Проня , ставшая домом для уток . Но самое особенное в Пронске – это его высокие  холмы  , вот уж по истине завораживающий пейзаж . Стоишь  у вечности на краю и понимаешь, природа самый лучший художник и дизайнер . На Пронской земле , природа создала удивительный , уникальный  по своей красоте  ландшафт . Пронск покоряет своей  природной красотой , скромностью , простотой  и добродушием местных жителей .
   Пронский край славен своими святыми местами . В начале двадцатого века в Пронске было много храмов , был величественный Казанский собор и два монастыря , но к сожалению  не все уцелели . Сохранился Архангельский храм , которому вот уже более двухсот лет , сохранилась церковь Благовещения  Пресвятой Богородицы  XIX века , ну и конечно же по воле Божьей  , потихонечку вернулась к жизни Пронская Спасская пустынь , известная в наше время  как  Спасо - Преображенский  Пронский мужской монастырь , куда отовсюду  съезжаются паломники . По историческим сведениям , в зданиях монастыря был размещён детский дом , после коррекционная  школа - интернат , именно это и помогло уберечь обитель от полного разрушения , пусть и не в первозданном виде . В октябре 2013 года по решению Священного Синода был вновь открыт Спасо -Преображенский Пронский мужской монастырь , его настоятелем назначен игумен Лука . Для монастыря на Святой горе Афон написана икона « Споручица грешных », взамен утраченной  - этот образ с торжественным крестным ходом встречали жители пронской земли .
   С  XI века прончане набирали воду из Святого источника , вода из родника обладает исцеляющими свойствами . Святой источник  обустроен  самими местными жителями  , построена кирпичная часовня и сооружена деревянная закрытая купель .  Уникальным природным богатством пользуются не только жители посёлка  , но и гости приезжающие отовсюду .
  Как я раньше и говорила , есть места , в которые хочется возвращаться снова и снова , или даже всегда. Пронск , именно то чудесное место, куда хочется возвращаться  постоянно . Пронск , это не просто живописные пейзажи – это причал вечных туманов . Здесь они особенные , как и воздух  , и  атмосфера , и настроение . Туманы здесь живут своей  необъяснимой , удивительной  жизнью  , стоит только солнцу взойти  и ты пропал … кожей ощущаешь капельки утренней росы , туман накрывает  тебя волной прохлады , и ты тонешь в туманной реке . Всё , что происходит с тобой здесь и сейчас , не описать словами , это нужно ощутить кожей . Находясь в самом эпицентре тумана , не пытайся остановить время , не думай ни о чём , просто наслаждайся  моментом .


Рецензии
Очень интересная творческая работа. Чувствуется любовь к родным местам.

Мартин Сабилло   02.12.2019 16:24     Заявить о нарушении