О школе с любовью. Титаны. 70-е
А если создать подобную рубрику в газете и назвать «Легенды нашей школы»? Думаю, что рассказов, воспоминаний будет очень много. Мы все вышли из детства, а значит, из школы.
Два здания стояли друг против друга – средняя школа №2 и №3. В каждой школе свой неповторимый микроклимат, свои звезды, свои легенды. К учителям отношение самое возвышенное, на них смотрели как на небожителей. Их объединяло многое: они интеллигентны, сдержанны, красивы, нравственны, добры и мудры. Учителя классической русской школы. У учеников даже в мыслях не было нагрубить, ослушаться, вступить в спор. Конечно, они и уроки не делали, и шпаргалками пользовались, и на переменах бегали и снежками кидались. Но каким-то образом обидеть учителя было невозможно, стыдно и совестно. Потом школы объединили в единый педагогический коллектив.
Человек-легенда. Так можно назвать всех учителей старой формации. Мария Васильевна Очкина, учитель литературы. Высокая, стройная, красивая, она обладала чудесным даром владения словом. На ее уроках оживали литературные герои: мы переживали первый бал Наташи Ростовой, плакали над трагическими судьбами молодогвардейцев, гордились подвигами русских солдат на Бородинском поле и в Сталинградской битве.Мария Васильевна прекрасно читала стихи наизусть. Благодаря ее таланту передать все нюансы поэтической души, у девочек в старших классах было повальное увлечение поэзией. Читали мы много и запоем.
Мария Степановна Клиппенштейн, учитель истории. Тихий спокойный голос, умный, ничего не упускающий взгляд из-под очков, великолепное знание предмета. Историю, науку, построенную на точных фактах, она очеловечивала, и было несложно запомнить даты, особенности правления царей и императоров, реформы. История становилась живой, а ученики – её участниками и героями. Кто попадал в незримую ауру ее светлой и бесконечной доброты, чудесным образом начинал воспринимать все окружающее по-другому. Мир становился интереснее и душевнее.
Раиса Емельяновна Рябова, учитель химии. Настолько была харизматична, требовательна и строга, что самые отъявленные хулиганы при её приближении уменьшались в размерах и становились кроткими овечками. Зато на школьных праздниках её было не узнать. На Новый год Раиса Емельяновна надевала зеленое с блестками платье, а на шею вешала длинные, многоярусные бусы, сделанные из карамелек. Она всех угощала этими конфетами, иногда полшколы, а конфеты все не заканчивались. А затем старшеклассники водили вокруг нее, как вокруг елки, праздничный хоровод, все так заразительно смеялись, а учитель чувствовала себя примадонной.
Зоя Александровна Токаева, учитель биологии. Мне всегда казалось, что она вместе с мужем Геннадием Ивановичем – люди не из нашего тихого провинциального города, они были настолько необыкновенные, многогранные, неповторимые. Им бы в больших городах блистать, поражать своей уникальностью и широтой кругозора. Они выбрали наш городок, и это было счастьем для нас. Зоя Александровна увлекала учеников ботаникой и садоводством, мы были в курсе новых тенденций в моде и диетах. Она нас учила азам йоги и аэробики, пропагандировала здоровый образ жизни уже тогда, в середине 70 годов. Семья Токаевых настолько уникальная семья, что оказывала воздействие на простых жителей города. Я жила на улице Кирова, которая вела к реке. Каждый новый сезон начинала эта дружная пара зимой с лыжами, осенью с корзинками, весной с пучками вербы или черемухи, летом с полотенцами. И люди вслед за ними шли смотреть ледоход на реке, дарили своим возлюбленным охапки цветов, вставали на лыжи или коньки, катали детей на санках. В их присутствии старались даже говорить без криков, тихо, доверительно.
Ольга Ивановна Волоснева, учитель математики. Когда она появилась в школе, стало светлее, радостнее и человечнее. Стильная, модная, молодая, она сразу же влюбила в себя всех старшеклассников. Юноши старались быть любезными и галантными, девушки подражали ей во всем. Ольга Ивановна – истинная красавица, её красота была задумана самим богом и подарена людям. О такой красоте писал А.С. Пушкин: «Чистейшей прелести чистейший образец». Говорят, «красота спасет мир». А я думаю, красота спасет математику.
До 10 класса я была по математике вялотекущей троечницей. Особенно не понимала геометрию. Вместо того, чтобы чертить гипотенузы, рассматривать какие-то треугольники и в итоге вычислять какую-то площадь, я задавалась вопросом: «Зачем нужно в треугольник вписывать шар?» Я даже представить не могла себе этого геометрического монстра, тем более что-то дополнять к нему. И вот чудо, настоящее, непридуманное! Я стала понимать математику, открыла для себя красоту формул, изысканность уравнений, логику теорем. Я открыла для себя мир чисел. И все это на уроках Ольги Ивановны.
Каково же было наше разочарование на грани трагедии, когда мы узнали, что любимый учитель уходит в декретный отпуск. Нам бы радоваться за ее женское счастье, а мы рыдали каждый день. А моя одноклассница в конце последней контрольной работы карандашом написала: «Останьтесь, а». А потом был другой учитель,итог обучения - в аттестате две тройки. Не сложилось.
Ольга Васильевна Блинова-Мельман, учитель истории. В школе я почти 50 лет, 10 лет училась, 36 лет работала учителем. За все эти годы я не видела такого учителя, которого бы так любили дети. Они Ольгу Васильевну просто обожали, ее цитаты ходили по школе как океанские приливы и отливы. Она уже к этому времени была достаточно пожилой человек, но живые, умные глаза, рыжая челка, какой-то одесский, непередаваемый юмор и оканье в произношении делали ее кумиром для сотен ребятишек. И когда на вечерах встреч собираются ее выпускники (а им сейчас по 50-70 лет), то все воспоминания начинаются с Ольги Васильевны, с ее знаменитой фразы: «БЕри хрОнОлОгию». И ученик брал стопку карточек с датами и автоматически называл исторические события. Историю мы знали, любили и никогда не попались бы на удочку М.Задорнова: «Кто лучший полководец: Бонапарт или Наполеон?» А ее сокрушительные диалоги с двоечниками:
– Сколько раз читал?
– Два.
– И отвечаешь на два. Или другой диалог:
– Сколько раз читал?
– Два.
– Ленин, Ленин и то три раза читал, а ты ведь не Ленин.
Ольга Васильевна - это Фаина Раневская нашего образования.
Как мы любили своих учителей! Как редко вспоминаем их. Многих уже нет в живых, они на школьных фотографиях и в памяти, молодые, любимые. Титаны. А тем, кто жив, пожелаю здоровья и вспомню мою любимую шутку «Уральских пельменей»: «Как мы радовались в школе, когда узнавали, что наши учителя болеют. И как мы радуемся сейчас, когда узнаем, что они не болеют».
Так что же делает учителя легендой? Любовь к детям и своему делу, энциклопедические знания и высочайший профессионализм – это априори. А еще он должен быть Личностью, Женщиной, Мамой, Человеком. Ведь только рядом с яркой, духовной, интересной и гармоничной личностью вырастает другая личность. Таков закон жизни.
.
Свидетельство о публикации №217100701762
Ватан Габитов 20.04.2023 21:11 Заявить о нарушении