Время собирать камни

           Это выражение родилось от туда: когда бесчисленные татаро-монгольские племена под предводительством Чингис-хана, а потом - Хана Батыя, промышляя захватами и грабежом чужого добра в чужих землях, шли в поход, воины бросали по одному камню в одну кучу, и получался высокий огромных размеров каменный холм. После окончания похода воины собирали свой камень назад, а оставшиеся камни на земле говорили о потерях в живой силе.
           Пока человек проживает своё отпущенное ему время, он постоянно, подобно диким татаро-монгольским воинам, разбрасывает камни, совершая какие-либо действия или судьбоносные поступки, а в конце жизни или пути наступает время подсчитывать потери, убытки, анализировать ошибки, сетовать на судьбу, жалеть и раскаиваться, то есть - собирать камни.
           Есть ещё одно выражение: "что посеешь - то и пожнёшь".
           Выходит, что человек в начале своего жизненного пути бросает в землю семена, они дают всходы, а потом человек собирает посеянные им плоды.
           С этими плодами мне вспоминается история графа Монте-Кристо, рассказанная писателем Александром Дюма.
           Молодой и полный красивых надежд помощник капитана торгового судна собирался жениться на любимой девушке, которая ждала его из морского похода. Но не тут-то было! На него настрочили завистники доносы, обвиняя его в не совершённых преступлениях. Одели железные браслеты и не долго разбираясь в сути дела, потому что прокурору тоже в это время не фортило, отправили прямиком в замок Ильф, откуда назад дороги уже не было.
           Как вообще он там сидел долго и в одиночной камере? Его согревала и питала надежда на свободу и вера в месть. Его фортуна не подвела на этот раз. Сосед по одиночной камере прорыл ход к нему в камеру. Он же дал ему несметные богатства спрятанные на острове Монте-Кристо.
           Когда старик-сосед умер, молодой узник попал на свободу в мешке для покойников. На острове он нашёл сокровища. Теперь бывший узник замка Ильф был богат и свободен.
           На деньги он купил этот остров и дворянскую лицензию графа. Теперь нужно было бросить в землю семена мести и они принесут плоды.
           Было предательство людей, утеряна вера в справедливость и добропорядочность близких людей.
           Нас 8 миллиардов на Земле. И некоторые захотят у тебя отнять. Но ты один среди 8 миллиардов. Спрятаться, заслониться, укрыться некуда, достанут везде, нет щита, нет убежища, нет страховки. Нужны силы...А граф Монте-Кристо был хотя бы молодым и полным сил.
           Вопрос: зачем стучаться в глухую стену?
           На это вдохновляет пример героя романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо".
           Никогда нельзя сдаваться без боя, жди время, которое придёт и принесёт плоды тобой посеянные. Время всё расставит по своим истинным местам. Для этого нужны только вера и упорство в достижении цели.
           Будь верен себе! И жди....
          
          


Рецензии
Мог бы и не мстить, судьба обошлась с ним благосклонно.

Светлана Зимина 2   06.07.2018 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.