Глава 3 Часть 4

Ярославна довела заложницу до подвала, где за долгие годы складировали старый и поломанный школьный инвентарь. Девушка включила свет, тусклая лампочка осветила помещение с низким потолком. Тоси вошла следом за ней и уселась на деревянный ящик с противогазами и с вызовом уставилась на Романову. Она покрутила в руках тычковый нож, убрала его в паз на запястье.
- Извините, что так получилось.
Тоси промолчала.
- Сестра просто хочет выяснить, что вы делали в том заброшенном здании.
Японка продолжала молчать и буравить взглядом лейтенанта ГРУ. Поняв, что заложницу не получится разговорить, Ярославна поклонилась, сказав: «Прошу извинить!» и повернулась к двери.
- Я постараюсь уговорить сестру, чтобы вас и остальных отпустили.
Уеда тут же напряглась, услышав про «остальных». Вида она не подала, продолжая таращиться на Ярославну. Пока та не закрыла за собой дверь.
***
Старшая школа находилась в пригороде Ому. Трёхэтажное здание с отдельными корпусами бассейна и спортивного зала было типовым и ничем не отличалось от прочих школ на острове и континенте. Школа была старой, снаружи её давно не ремонтировали, трещины и отвалившаяся штукатурка маскировало обилие граффити. Забор, огораживающий школьную территорию, тоже был изрисован, на нём не было чистого места. За десятилетия забор и школа покрылись большим количеством слоёв краски. Возможно когда-то граффити пытались оттирать или закрашивать, но потом поняли, что это бесполезно.
Поставив кейс на асфальт Тоору огляделся. Он заметил кружащие над школой дроны. Две штуки, третьего, подбитого Рейнхольдом, не было видно, но это нисколько не облегчало дело. Улица была пуста в обе стороны, хотя Кимори был бы рад даже околачивавшейся рядом уличной шайке на старых мотоциклах со свалки фортресс-сити. Щёлкнув зажигалкой Кимори прикурил, украдкой осматривая здание школы. Он рассчитывал увидеть движение, блеск в окне, но в чёрных окнах только отражался свет фонарей. Передёрнув плечами, пытаясь избавиться от гнетущего чувства Тоору направился к школе. У дверей он промедлил на секунду, ему показалось, что внутри раздался звук шагов. Распахнув двери Кимори вошёл внутрь, остановился у гэтабако, вглядываясь в темноту. Глянув на обувь в ячейках японец посмотрел на свою и скривился. Он умудрился по дороге от остановки до школы испачкать ботинки. Поворчав Тоору вышел, бросил бычок в урну и соскрёб грязь об приваренный к скобе уголок. После этой долгой процедуры Тоору вернулся внутрь и в дверях столкнулся с Романовой.
- Ах ты ж ****ый! - Кимори в испуге отшатнулся. - Какого хрена?!
- Я решила, что ты захотел сбежать, - на адаптивной броне Марии тускло блестели отблески уличного освещения.
- Я проявляю вежливость и не хочу нести грязь в школу, где в меня вбили школу жизни.
Романова не оценила каламбур японца. Она пристально разглядывала кейс у него в руке. На оперативнике не было шлема, но Рейнхольд разъяснил, что встроенный в костюм компьютер можно было подключить к импланту и линзам расширенной реальности. Теоретически Мария могла заметить электрическую цепь химических батарей.
- Что в кейсе?
В ответ Кимори ухмыльнулся и поднял кейс.
- Образец ткани эмуляции проекта Абсолют. Твои хозяева знают что это и им нужно это. Где Уеда?
- Где твои подельники?
- Да прямо тут. Делают подкоп под школу. Где Тоси? Хватит мне зубы заговаривать!
- Не смей мне указывать, зеро-граундовец.
Тоору просто обдало холодной волной высокомерия.
- Где Тоси?
Романова вместо ответа пропустила японца внутрь и двинулась следом за ним, указывая куда идти.
***
Виктор расположился на крыше офисного здания вместе с Дитрихом. Англичанин с сомнением разглядывал ПТР. Это была реплика древнего оружия, причём сделанная не на принтере, а на фрезерном станке. Прежде англичанин видел такое оружие только со стороны - у Преображения и ОКФ - когда служил в SAS и у вооружённых формирований в Палестине. Ему не приходилось стрелять из противотанкового ружья. Даже желания не возникало. Но это было единственных оружием на Свободном рынке, которое могло повредить адаптивную защиту.
Сидевший рядом Дитрих прикручивал к ружью громоздкую оптическую систему с ПНВ. К тому же она питалась от наружной батареи в килограмм веса. Болтами, хомутами и доннерветтером баварец смог завершить приготовления, прицепив полуметровый глушитель он установил ружьё, поставил рядом батарею и подключил её к ПНВ. Поднял большой палец, повернувшись к Олдману.
Англичанин постелил кусок брезента,  лёг на влажную крышу, открыл затвор. Баварец поставил рядом ящик с патронами и передал четырнадцати миллиметровый патрон напарнику. Кампфер приподнялся над парапетом, разглядывая через бинокль школу. До неё было семь сотен метров и было видно даже дронов, кружащих над территорией. Подобраться к школе не замеченным оперативниками было невозможно.
- Мы на позиции, - объявил по рации Кампфер не отрываясь от бинокля. - Цель не вижу… Цель вышла из здания школы. Движется к кох'пусу школы.
- Вас понял, - ответил ему Айзенхерц. - Продолжайте наблюдение до распоряжения.
Дитрих убрал рацию в карман, из другого вытащил завёрнутую в пластиковую бумагу шаурму с такояки. Поинтересовался у товарища не будет ли он. Приникший к прицелу Виктор даже не повернул голову. Пожав плечами баварец развернул упаковку.
- Босс сказала же тебе завязывать с этой жратвой, - внезапно сказал Олдман. - Ты так скоро свой член из-за живота не увидишь.
- Ничего подобного, - слова англичанина задели его. - У меня в семье все такие. Это наследственное.
- Ага. Конечно. Хотя мне плевать, если честно. Это же не у меня будет ожирение.
Кампфер, обижено сопя, завернул стритфуд обратно в упаковку и вернулся к наблюдению за спортивным корпусом.
***
В спортивном корпусе, знававшем лучшие годы, никого не было. По центру  под низкой лампой стоял пустой стул. Романова никак не отреагировала на это. Со спокойно повернулась к Тоору и надела шлем. Это нисколько не напугало его и не удивило. Он знал, что оперативник не собиралась  идти на честную сделку. Он закурил и мельком глянул на большие окна. Они выходили на ту сторону, где находилось высокое офисное здание.
- Я уже и не буду спрашивать где Уеда. Наверняка ты пустила ей пулю в голову и где-нибудь выкинула тело. Как хорошо вы, оперативники SSF, работаете. Защищаете закон для избранных двух миллиардов, ага?
Мария стояла перед ним, скрестив руки.
- Закон не защищает преступников. Тем более зеро-граундовцев. Кейс.
- А не многого ли ты хочешь?
Романова сделала шаг вперёд, положила руку на кобуру на бедре. Японец поспешно отступил на пару шагов.
- Значит твои слова ничего не стоят? Гордость там, самоуважение. У тебя их нет?
- Кейс.
- А вот я тебе не лгал, - приторным голосом сказал Тоору, крутя в пальцах сигарету. - Когда говорил о своих людях. Конечно они ничего не копали, а только воспользовались существующим ходом.
На лице японца появилась неприятная улыбка.
- Зря ты назначила встречу на территории хорошо известной мне.
Он щелчком отправил сигарету в Романову и бросился в сторону. Окурок ударился об нагрубник. Мария мгновенно выхватила пистолет и выстрелила.
***
Олдман увидел яркую точку сигареты в зернистом изображении прицела. Увидел как она отскочила от силуэта и нажал на курок. Ружьё глухо выстрелило, приклад ударил в плечо. Оконное стекло разлетелось, тёмный силуэт крутанулся и упал. Не отрываясь от прицела Виктор открыл затвор, Кампфер вложил новую пулю. Закрыл затвор и выстрелил. Пуля пробила стену, за которой должна была быть цель.
- Мы на точке. Проникаем в подвал, - раздался в рации приглушённый голос капитана.
- Ведём огонь по цели номех' один.
- Вас понял.
***
Тоору выскочил из спортивного корпуса и зигзагом бросился прочь. Кейс он обронил когда Романова выстрелила в него. Если бы не меткость Олдмана, подавившего оперативника огнём, она бы сразу пристрелила японца.
Добежав до хозблока Кимори, не веря, что у него в спине нет дыры от высокоимпульсной пули. Укрывшись за буйно разросшимся кустом рядом с постройкой Тоору долго восстанавливал дыхание в ушах словно стучали барабаны после пробежки. Для верности он ощупал себя, чтобы убедиться, что оперативник в него всё же не попала. Убедившись, Тоору вытащил из кармана рацию и вызвал снайперский расчёт.
***
В соседнем жилом здании включился свет в некоторых окнах. Грохот выстрелов, даже несмотря на глушитель, был настолько громким, что разбудил жителей близлежащих домов.
- Где она? - раздался голос японца в рации.
- Цель номех' один потех'яна, - не отрываясь от бинокля сказал Кампфер. - Повтох'яю, цель номех' один потех'яна. Наша позиция х'аскх'ыта, мы пех'едислоцих'уемся.
- Понял. Бомба у этой сучки. Головой отвечаешь, Кампфер, если она не взорвётся.
Виктор уже ждал товарища у двери с рулоном брезента подмышкой и ПТР на плече. Он успел надень балаклаву, из-за которой англичанин в тёмном пальто, джинсах и берцах выглядел как боец из ОКФ. Не хватало только чёрного берета. Натягивающий на голову такую же маску Дитрих не преминул сказать об этом сходстве товарищу. В ответ англичанин, уязвлённый сравнением с террористом из ОКФ, с которой он по сути боролся прежде, показал напарнику средний палец.
***
В пятидесяти метрах от здания школы среди пары чахлых деревьев был холм с люком на вершине. Это был спуск в подпол, который соединялся с подвалом школы. Благодаря деревьям подход к нему с воздуха не просматривался, это позволило Рейнхольду и ландскнехтам добраться до него незамеченными. Капитан сразу, как Тоору рассказал о нём, посчитал это посчитал это подземное сооружение под школой бомбоубежищем. Никто бы не  построил два подвальных этажа без особой причины. Когда была срезана цепь с люка. Гауптман первым спустился по шаткой лестнице сваренной из швеллеров. Помещение было небольшим, два на два метра. И тут были полки со множеством банок замаринованных огурцов и помидоров. Раньше Айзенхерц и не знал о такой вещи как маринование овощей на зиму и узнал только благодаря местным кулинарным программам. Тем, где не было актёра в костюме того жуткого чёрного медведя. Зельц, когда увидел эти маринады, тут же припомнил историю о каком-то соседе, который жил в их деревне. Гржиба попросил его заткнуться, что тот и сделал, даже не обидевшись на зверокина.
Они двинулись дальше в тоннель, которым подвал был соединён с этим помещением. Тоору говорил, что металлическая дверь всегда держалась закрытой, на этот случай у наёмников были небольшие заряды взрывчатки. Но старая, с облупившейся краской дверь оказалась чуть приоткрытой. Рейнхольд замер перед ней, жестами указал, чтобы остальные были на чеку. Ландскнехты закивали, хотя ничего не поняли, так как не были знакомы с языком жестов Рейхсхеера. Приблизившись к двери, с автоматом на изготовку, капитан резко распахнул её. Петли скрежетнули.
Внутри было темно и полно разного хлама, который тут складывали. Свет был в дальнем конце подвала. Выглянув из-за поставленной вертикально столешницы для настольного тенниса Рейнходьд увидел Тоси, одетую в джинсы и растянутый свитер. Она сидела на ящике откинувшись к стене с поднятыми на голову очками. Соблюдая осторожность гауптман приблизился к ней. Японка уже клевала носом и была готова уснуть. При приближении отряда наёмников она открыла глаза, прищурилась. Пытаясь их разглядеть.
- Фройляйн Уеда, вы в порядке?
- Более менее, - продолжая щуриться сказала она.
Фейгель спряталась за Вацлава, посчитав, что Тоси может ненароком её сглазить из-за этого прищура. Надев очки девушка поднялась с ящика отряхнулась и сказала, что её сюда привела девочка с двумя длинными косами. Австрийка тут же помрачнела, услышав это. В рации на поясе капитана через помехи пробились голоса. Кампфер сообщил, что они потеряли цель номер один - Марию Романову. Кимори буркнул, что кейс с бомбой у неё. Добавив, что их позиция раскрыта, Дитрих отключился. Выйти с ними на связь не получилось - мощности рации еле хватало, чтобы пробиться из подвала, они могли не понять ничего из сообщения Айзенхерца. Лучше отсутствие приказа, чем его неправильное толкование. Капитан уже был готов дать приказ на отступление, как Уеда заявила, что у оперативников есть ещё заложники.
- Откуда вам это известно? Вы их видели?
- Да девчушка сказала. Но я не знаю можно ли ей верить.
- Это ловушка, - выглянула из-за зверокина Анцундер. - А фишкнэйдл зол дир штэлн ин ир халдз. Это всё придумала эта мерзкая гойка. Она хочет вами манипулировать, герр гауптман.
Это было трудное решение, но Рейнхольд принял его сразу, как только услышал о других заложниках. В прежние времена, когда он жил в Берлине и у него был идентификационный имплант, ни за что не поверил, что оперативники SSF могли бы взять в заложники мирных жителей в зеро-граунде. Но после расстрела жителей деревни в зеро-граунде вера капитана в непогрешимость фортресс-сити пошатнулась. Сейчас уже от этой башни остались только обломки. Его отношение к жителям фортресс-сити изменилось и стало похожим на мнение местных.
- Тоси, вы знаете старый синтоисткий храм тут рядом?
- Конечно. В детстве мы туда лазили и нас постоянно гонял то священник, то мико.
- Отлично. Остальные должны направиться туда.
Уеда кивнула, провожая взглядом капитана и наёмников. Они поднялись по лестнице, Айзенхерц выбил и они вышли в школьный коридор. Оказавшись в подвале снова одна, японка простояла немного в нерешительности. Потом всплеснула руками.
- Мне даже пистолета не дали!
Она всё равно не взяла бы оружие, даже если бы ей предложили. Она не умела пользоваться им и смутно представляла его принцип действия. Но сам факт того, что никто не попытался дать ей пистолет, девушку возмутил. Даже учитывая то, что против оперативников он оказался бы бесполезен.
***
- Стивен, Кайл, заложник сбежала. Торговец оружия тоже. Ярославна с вами?
Получив утвердительный ответ от сестры, Романова выглянула из-за укрытия. Дроный успели засечь снайперскую двойку на крыше здания в пятистах метрах от школы. После того, как торговец оружием сбежал они ушли с позиции. Крупнокалиберные пули нанесли серьезные повреждения адаптивной броне. Они не смогли пробить панцирь, но деформировали бронеэлементы и на них появились трещины. Бывший снайпер SAS знал куда стрелять. Его присутствие среди боевиков нанятых Кимори было неприятным сюрпризом. Возможно он был очередным ренегатом, как бывший капитан Айзенхерц. И торговец оружием, по всей видимости, относился к такому типу преступников, который притягивал к себе изменников, террористов и сумасшедших.
- Вас понял, - отозвался по нейросети Стивен.
- Возможно к вам попытается прорваться противник. Локализуйте и уничтожьте.
Романова вышла из-за укрытия. Подняла оброненный японцем кейс и внимательно его осмотрела. Одна из пуль угодила прямо в шлем и слегка повредила сенсоры, но они всё же определили, что в чемодане нет ничего подозрительного кроме слабой электрической цепи электронного замка. Он был закодирован, но системе адаптивного костюма ничего не стоило его взломать. Замки щёлкнули и Мария подняла крышку. Внутри в углублении на подложке находился полуметровый цилиндр из металла. Он был герметичен и сенсоры не могли определить находился ли в нём органический материал. Включив рентген Романова не поверила тому что увидела. Под подложной находилось какое-то электро-механическое устройство. Она тут же связалась с напарниками, подключила их к своей нейросети. В голове у неё раздались голоса оперативников. После короткого спора они сошлись в одном - это бомба.
Мария осторожно поставила кейс на пол, оторвала верхнюю обивку. Там оказалась пара контейнеров залитых герметиком. Определить качество взрывчатки система костюма не могла. Но было понятно, что взрыв Марии не повредит. Он был нацелен на уничтожение контейнера. Вытащить его не было возможным. Так как корпус контейнера замыкал какую-то цепь. Создатель, нужно было отдать ему должное, был талантлив. Он предусмотрел несколько вариантов подрыва. Рентген чётко показывал, что необычные химические взрыватели соединены кучей проводов с механизмом в нижней части кейса. Но бомба выглядела полной архаикой. Мария умела обезвреживать бомбы, но бомбы электрические, с высокой степенью киберзащиты и с виртуальным взрывателем. Перед ней же была куча шестерёнок, пружинок и странных спиральных штук и всё это вращалось, щёлкало с каким-то зловещим звуком. Тут был и таймер. Механический. Он отсчитывал секунды. Осталось ещё двести восемьдесят. Здесь были и реле соединены с пробирками, похоже это были химические батареи. Срезав часть нижней обивки оперативник отключила рентген и воочию разглядывала механизм собранный из пластиковых шестерёнок. Крис и Стивен начали ей давать советы, но они точно так же не сталкивались с механическими бомбами. Мария отключила их, она не могла долго выносить чье бы то ни было присутствие в своей нейросети. Самым логичным она посчитала связаться со штаб-квартирой. Она надеялась, что в базах данных SSF найдётся решение этой неприятной проблемы.
Внезапно в системе расширенной реальности появилось изображение в ИК диапазоне с одного из дронов. Человек выбрался из люка недалеко от школы и со всех ног бросился прочь. Мария сразу узнала сбежавшую заложницу. Но даже если бы это был торговец оружием она бы не пустилась преследовать его. В следующий момент из здания школы раздались выстрелы. Негромкие и свистящие - высокоимпульсные пули и оглушительный грохот очередей из архаичного оружия зеро-граунда. Краем глаза, пока дожидалась установления связи со штаб-квартирой, оперативник заметила как Уеда втянула голову в плечи и ускорилась.
- Три цели, - по внутренней связи прозвучал голос Кайла и он был обеспокоен. - Ведём бой только с тремя целями. С ними нет той бабы с мечом. Они отступают. Мы оттесним их на этаж ниже.
- Будьте на чеку, - Мария склонилась над кейсом, она установила контакт с базой данных через штаб-квартиру. - Не задерживайтесь. Как только я разберусь с бомбой, запрошу эвакуацию.
Она не сказала им, что нашла информацию о точно таких же бомбах, замешанных в терактах на Окраине Берлина и об их создателе. Ни одна из бомб не была обезврежена. Сапёры из полиции и Рейхсхеера были обучены как и Романова работать с совсем другими взрывными устройствами. Внезапно в движение пришёл валик со штырьками. И как только они начали цепляться за гребёнку зазвучала музыка - «Гинденбургский марш». Мария ещё больше утвердилась во мнении, что только законченный мерзавец мог привлекать на свою сторону таких людей, как ренегат из Рейхсхеера и Гинденбургский подрывник.


Рецензии