Глава 3 Часть 5

Пули рикошетили и расплющивались об броню оперативников. Крис и Стивен ответили наёмникам огнём такой плотности, что за несколько секунд разворотили стену. Но противник ушёл с линии огня раньше. Они пытались прятаться в тени и за выступами, но это было бесполезно. Только благодаря осторожности Рейнхольда и ландскнехтов не подстрелили. А попадание из высокоимпульсного оружия оставляло в теле здоровую дыру или отрывало конечности.
Облачённая в адаптивный костюм Ярославна расхаживала по кабинету директора,  связанные Судзухара или Васильев сидели у стены со страхом наблюдая за ней. Девушка не знала как вывести заложников в безопасное место мимо находившихся в коридоре оперативников. Снаружи раздались выстрелы, Романова вздрогнула, резко повернувшись к двери. Она услышала сообщение от сестры о том, что Тоси сбежала и была этому рада. Сестра не впускала её в свою нейросеть, Ярославна не знала, что за бомбу обнаружила Мария. Она была уверена, что это была простая бомба и её не трудно разрядить.
- Мы спускаемся на второй этаж, - по внутренней связи сказал Стивен.
- Вас поняла, - коротко ответила Мария.
На короткое время воцарилась тишина, иногда нарушаемая стрельбой наёмников. Ярославна продолжила расхаживать из угла в угол по кабинету с тревогой думая о Рейнхольде. Она не считала его плохим человеком и не желала ему смерти. Еле слышный лязг в коридоре заставил лейтенанта насторожиться и вытащить из кобуры пистолет. Девушка встала перед дверью, держа её на прицеле, включила режим рентгена и тихо охнула. За дверью стояла Анцундер. Не задумываясь лейтенант разрядила всю обойму в дверь и быстро перезарядила пистоле. Действовала она интуитивно руководствуясь животным страхом. Высокоимпульсные пули разломали дверь и понаделали дыр в противоположной стене, вот только австрийки там не было. Она словно испарилась, стоило только Ярославне нажать на курок. К сожалению рентген не мог видеть сквозь стены и она была уверена, что Фейгель стоит рядом с дверью.
- У меня огневой контакт с противником, - она боялась даже отвести взгляд с разломанной двери.
Пол внезапно затрясся, когда на втором этаже прогремел взрыв, судя по всему наёмники задействовали взрывчатку.
- У нас тоже. Эти уроды подрывают фугасы.
Крис внезапно замолчал и прогремел очередной взрыв. Заложники в ужасе что-то закричали. Ярославна их не слушала. У неё в ушах гремели барабаны, а нервы были натянуты как струна. Все её умения и адаптивный костюм не спасут её от безумной женщины с мечом. Остатки двери с сухим треском разлетелись. Лейтенант даже не успела выстрелить и заметить хоть что-либо. Перед ней стояла Анцундер и острие клинка упиралось Ярославне в горло. На этот раз на ней было не платье, а куртка джинсы и кеды, они в большей степени, чем платье не шли к латам. Причёску австрийка тоже сменила. Волосы теперь было собраны шпильками и заколками и голову украшала накладная коса уложенная как венок.
- Hallo Russisch, - с безумной улыбкой сказала Фейгель.
***
- Отступаем, отступаем! - командовал Айзенхерц, скрывшись за поворотом коридора. - Не вступать в длительный огневой контакт!
Здесь было слишком мало укрытий. Быстро отстрелявшись наёмники отступали к резервным позициям. Они использовали каждый выступ коридора как временные укрытия. Оперативники наступали не сбавляя темпа. Они шли в ногу и не обращали внимание на автоматные очереди. Единственной проблемой для них был капитан вооружённый пулемётом. Они концентрировали огонь на нём, не давая высунуться.
Оперативники продвигались вперёд быстро и неотвратимо. Айзенхерц вспомнил одну из операций Рейсхеера, в которой участвовала оперативная «тройка» из SSF. Они были в более тяжёлой, штурмовой броне. Капитан отчётливо помнил, как оперативники зачистили удерживаемое террористами-дискордианцами здание на Окраине Берлина. И Рейнхольд помнил выражение ужаса и обречённости на лицах людей, чьё оружие оказалось бесполезным против трёх людей в самой совершенной защите. А то что происходило сейчас можно было назвать кармой, гауптман сам оказался с другой стороны баррикад, чтобы на своей шкуре испытать, что значить противостоять технологиям фортресс-сити.
Очередь из штурмовой винтовки в одно мгновение превратила в бетонную пыль угол за которым он спрятался. Осыпанный пылью он бросился дальше по коридору. Впереди маячил лестничный проход. Им нужно тут задержать противника как можно дольше, дожидаясь Фейгель с заложниками.
- Пордрывай! - гаркнул гауптман пробегая мимо Вацлава.
Тот дал короткую очередь в сторону появившихся оперативников и нажал на детонатор. Лежащая в углу небольшая сумка взорвалась, от взрыва часть стеклопакетов вылетела, а часть покрылась сетью трещин. Коридор запомнился дымом и пылью. Вильрих и  Рейнхольд прикрыли огнём отступившего чеха. В клубившимся облаке пыли не было видно ничего, а вот оперативники их могли прекрасно видеть. Но другого способа повредить адаптивную защиту Рейнхольд не знал.
- Подрывай! - гауптман увидел, как в клубах пыли появились два силуэта.
Гржиба снова активировал детонатор и здание школы сотряс ещё один взрыв. Ландскнехты действовали быстро и профессионально. Даже болтливый австрияк был сосредоточен и на удивление молчалив. Они не были напуганы неуязвимым противником, они не боялись смерти, считая смерть на поле боя почётной. Только таких и ждут в чертогах Фолькванга и Вальгаллы, как говорила Анцундер. В голове Айзенхерца сами собой всплыли строчки из песни о смерти во Фландрии.
- Гранаты! - стараясь унять дрожь в голосе, отдал приказ капитан.
Три термические гранаты тут же полетели в сторону оперативников, до которых ещё оставалось метров пятнадцать. Вызвать Анцундер по рации было невозможно, системы адаптивных костюмах, находясь так близко, напрочь отрубили радиосвязь. Оставалось только надеяться, что Анцундер быстро приведёт заложников.
- Подрывай заряд!
Третий и последний фугас взорвался в десяти метрах от наёмников, их осыпало битым стеклом и они оказались в клубах дыма и бетонной пыли.
- Заградительный огонь! - орал капитан, который уже был на взводе из-за страха и адреналина.
В этот момент он жалел, что под рукой нет её старой штурмовой винтовки. С ней он смог бы вывести из строя хотя бы одного оперативника. В этот момент с первого этажа послышались выкрики и топот. На короткое мгновение капитан подумал, что ему показалось. Но чех развернулся к лестничному пролёту. Он тоже услышал голоса внизу. Айзенхерц теперь был уверен, что ему не показалось. Внезапно снаружи раздался грохот выстрела. Коридор между ландскнехтами и оперативниками разнесло и снаряд пробил стенку разорвался в классе. Капитана и ландскнехтов отбросило взрывной волной и осыпало пылью и кусками перекрытий. Сквозь звон в ушах гауптман различил отдалённую трескотню автоматической пушки. Над Рейнхольдом возник вооружённый человек в камуфляже, потом ещё один и ещё. На краткий миг он подумал, что Моковельский прислал подмогу. Но когда звон в ушах прошёл он обнаружил что стоит у стены, положив на неё руки, а его обыскивает офицер военной полиции. Он что-то говорил и матерился, но капитан не понял ни слова из набора русских и японских слов. На него надели наручники как и на ландскнехтов и, подталкивая в спину, повели вниз по лестнице. Мимо промчалась пятёрка офицеров в полной выкладке, они спешили на третий этаж. Капитан хотел сказать им, чтобы они были осторожнее с Анцундер, но получил прикладом по спине он конвоира, который был ниже его на голову.
***
- Я не хочу с вами драться, - Ярославна осторожно положила пистолет на пол и подняла руки над головой.
- Да ты и не можешь. Ты сражаешься как баба.
В кабинете директора повисло неловкое молчание.
- Ты поняла что я хотела сказать, - сделала шаг вперёд, Ярославне пришлось попятиться. Иначе меч проткнул бы многослойную защиту шеи.
- Поверьте, я не хотела чтобы так всё получилось. И не хотела обманывать господина Айзенхерца.
- Даже не смей произносить её имя, - вкрадчивым голосом тихо произнесла Анцундер с широкой улыбкой на лице. - Я вырежу тебе язык и выколю глаза, а затем, когда ты будешь ползать на полу и захлёбываясь в крови, я отрежу тебе голову. Но ты не умрёшь. Я сделаю так, что ты до самого последнего мгновения будешь всё ощущать. В полной мере. Но и тогда для тебя ничто не закончится. Я навсегда привяжу твой дух к черепу и ты навеки останешься в Мидгарде, без возможности обрести покой.
Ярославна смотрела в безумные фиолетовые глаза австрийки, и верила что она так и поступит. Она до сих пор не могла понять как Анцундер так быстро двигалась. Этого не могли дать никакие аугментации. Так даже киберанты не могли двигаться. Эспером она тоже не была. Лейтенант была в этом твёрдо уверена. Она знала всё о экстрасенсорике. Так как сама была очень слабым эспером. Её потенциала не было достаточно для обучения в одном из двух Институтов здесь, на Земле. Со временем лейтенант могла развить свои способности или усилить их искусственно при помощи имплантов.
Анцундер не была эспером. Романова не слышала, чтобы в зеро-граунде обнаруживали людей с экстрасенсорными способностями. И не слышала об эсперах со способностями как у австрийки. То что она использует какие-то довоенные технологии, в силу своего примитивного сознания считая их колдовством, Ярославна сомневалась. Из-за невозможности найти рациональное объяснение тому, что проделывала Фейгель, девушка ощущала мороз по коже и необъяснимый панический ужас.
Фейгель сделала резкий выпад, целясь девушке в шею. Она успела уклониться и нырнуть вперёд. Схватила пистолет с пола, перекатилась через спину, развернула. Анцундер исчезла. Лейтенант, действуя скорее инстинктивно, перекатилась в сторону, когда противница возникла у неё за спиной. Ярославна не успела даже выстрелить, как австрийка одним взмахом отсекла ствол пистолета. Бросив в Анцундер пистолетом, лейтенант прыгнула на неё. Повалила на пол. Выбила меч из руки. Заложники вовсю глазели на происходящей дракой двух девушек на полу.  Ярославна, благодаря мышечным усилителям костюма, смогла взять верх, она уселась на Анцундер и заломила ей руку.
- Сдаётесь?
- Ни за что! - Фейгель извивалась в попытке освободиться. - Я никогда не сдамся, даже той в ком течёт кровь Гогенцоллернов!
Романова отпустила противницу, и поднялась на ноги. Анцундер злобно глядела на неё, потирая руку.
- Мне правда жаль, что так получилось. Я не хотела. Я выполняла приказ.
- Быстро уходи!
Лейтенант вздрогнула, когда в голове прозвучал голос сестры. В следующий момент прогремел взрыв и здание зашаталось. Васильев и Судзухара заорали и попытались подняться на ноги. Следом за этим прозвучала очередь разрывов, за которой последовала стрельба из оружия зеро-граунда.
Фейгель схватила меч и устремилась на Ярославну. Девушка уклонилась, бросилась к двери, но Анцундер успела нанесли удар снизу вверх. Бальмунг рассёк шлем и повредил датчики. Романова выскочила в коридор, на ходу снимая шлем. Она успела увидеть тёмно-синего цвета четырёхногий танк, похожий на гигантского краба. Его приплюснутая башня с короткоствольной пушкой и проблесковыми маячками была повёрнута в сторону школы. Ближе него почти у дверей стояла гусеничная БМП с автоматической пушкой и вокруг неё было не меньше двух десятков офицеров военной полиции.
Лейтенанту хватило пары секунд, чтобы оценить обстановку. Военная полиция ещё не оцепили здание, что было ей на руку. Прозвучал выстрел и в спину ей угодила пуля Люгера, но девушка не обратила на это внимания. Пробежав по коридору она прыгнула вперёд, пробила стеклопакет и приземлилась в кустах с торца школы. Сзади раздался крик разъярённой австрийки.
- Я отступаю, - по внутренней связи доложила Ярославна. - Укажите точку эвакуации.
Она уже бежала к забору и не остановилась даже когда вдалеке за спиной раздался взрыв.
***
В камере СИЗО было душно и пахло потом. Тоору чувствовал себя здесь как дома. Его, Тоси, Рейнхольда и ландскнехтов запихнули в одну камеру. Тут уже сидело два типа с татуировками, кучей аугментаций и мрачными физиономиями. Типичные представители уличных банд. Здесь были две двухъярусные кровати и стол по центру. Увидев новеньких, сидящие за столом бандиты насторожились. Один из них, как ему казалось незаметно, вытащил из руки заточку.
Стоило только Тоору переступить порог, как он тут же обложил бандитов матом и приказал забирать свои шмотки с кроватей. Бросая на него злобные взгляды бандиты с неохотой убрали свои пожитки. Связываться с такой толпой им совсем не хотелось. Тем более в сложной криминальной иерархии они стояли ниже Кимори. Расположившись у стены на корточках они злобно наблюдали за наёмниками усевшимися за стол. Не хватило места за столом только Кампферу и Вильриху, которые устроились на кровати. С видом оябуна Тоору сел во главе стола и оглядел камеру.  Он единственный чувствовал себя комфортно в душном помещении. Остальные, прежде не нарушавшие закон у себя дома, чувствовали себя угнетённо.
- Я здесь впервые оказался когда мне было пятнадцать лет, - Кимори ещё раз оглядел камеру и указал на участок стены у зарешеченного окна. - Вон там я накарябал гвоздём автограф с датой.
- Это тогда в школу заявился инспектор по несовершеннолетним? - припомнила Уеда. - Тебя тогда, вроде как, задержали с кучей сомнительного хлама со свалки Саппоро.
- Ага, - с самодовольным видом кивнул Тоору.
Свалка, а точнее автоматизированный перерабатывающий комплекс, находился к юго-западу от фортресс-сити. Туда на транспортных конвертопланах доставляли из Саппоро и Хакодате органические и неорганические отходы для переработки. Хотя по уровню защиты комплекс уступал Саппоро, много смельчаков погибло в попытках проникнуть или покинуть охраняемую территорию. Но автоматизированные турели и гиброты не могли удержать местных от наживы, ведь груды бытовой техники прибывающие в комплекс были настоящим сокровищем. Именно оттуда на Свободный рынок попадали смартфоны на графеновой плате, компьютеры, медицинское оборудование и многое другое.
- Я тогда со свалки вынес здоровенную штуку, которая оказалась модулем боевого лазера. Думал его продать, а он возьми и включись во время продажи. Прожёг насквозь несколько ларьков. Насквозь.
Кимори поднялся с места и направился к двери. Все присутствующие наблюдали как он лупит по металлической двери кулаком.
- Начальник! Начальник!
Через некоторое время раздались звуки шагов. Дежурный офицер остановился у двери, открыл окошко.
- Хули тебе надо? - беззлобно спросил офицер.
- Привет, Валера, - Кимори заметил у того новые погоны. - Уже лейтенант? Молодца, Валера.
Офицер, к которому японец обратился по имени, был одногодком Кимори. Они росли в одном районе, где царил криминал и они хорошо знали друг друга. Только в отличие от Тоору у него нашлись силы выкарабкаться из этой ямы. Японец избрал путь проще и включился в криминальную жизнь Ому.
- А что это у вас за танки такие? Новые? С континента?
- Те синие с мигалками?
- Ага, впервые вижу такие, - солгал Тоору.
Оглянувшись, словно боясь, что его могут услышать, Валера перешёл на шёпот.
- Вчера военный генерал приехал, Четыре танка с собой привёз. Два нам в Ому и два в Асахикаву. Они даже летать могут, сам видел. Правда невысоко. И экипажа не нужно. Автоматика полная. А гаубица - вообще зверь - как жахнет, так всё расхерачивает.
Кивнув и поблагодарив Тоору вернулся на место и помрачнел.
- Ну всё, Рейнхольд. Моковельский приехал по мою душу. Я уверен, что он не в восторге от того, что я его так жестоко кинул.
Он пересказал слова офицера капитану, но тот сомневался, что этим генералом с континента был Моковельский.
- Если бы он захотел, то нанёс визит нам раньше. Сомнительно, что он вспомнил про нас только сейчас.
- А вот хрен. Я столько раз тут в СИЗО «демократизатором» получал, что чутьё выработалось. Меня будут бить.
Кимори передёрнул плечами.
- Скорее всего головой об стол.
Следующие несколько часов прошли в напряжённом ожидании. Фейгель обижено бурчала из-за того, что у неё отобрали Бальмунг. Но была рада такой близости с гауптманом. Даже дежурный лейтенант был настолько вежлив, что водил задержанных в уборную по первому их зову. Никто пока никого не собирался тащить на допрос и избивать. Хотя Вильрих рассказывал истории о своих знакомых и знаковых знакомых, которым не посчастливилось попасться слепой Фемиде под руку. Эти истории, казавшиеся австрийцу забавными и поучительными, только усиливали гнетущую атмосферу.
Ровно через пять часов, когда находящиеся в СИЗО достаточно промариновались тревогой и обречённостью, дверь распахнулась. В коридоре стояло трое офицеров военной полиции с злобными выражениями на физиономиях. Стоявший впереди приказал Кимори выходить для допроса.


Рецензии