Глава 4 Часть 1

Тоору наблюдал из окна как Лифан развернулся и рванул прочь, стоило только ландскнехтам под руководством гауптмана занять позиции у мусоровоза. Он простоял ещё некоторое время, глядя на улицу заливаемую дождём, потом сел за стол и некоторое время таращился на стену. Японец пак просидел пока в кабинет не заглянул Рейнхольд. Тоору потёр переносицу и сказал, чтобы он назначил охрану на ночь. После этого распоряжения Кимори, не избавившийся от головной боли, направился к двери. Он хотел проспать завтра целый день и чтобы его никто не беспокоил.
***
Но утром его пришлось рано вставать. Голова уже не болела, но чувствовал Кимори  себя скверно. У него был долгий разговор с Моковельским по видеосвязи. Раньше, когда он поддерживал связь по спутниковому телефону, японец считал, что у Комитета был древний спутник связи. Оказалось, что нет. Связь обеспечивали те же вышки ретрансляторы, что обеспечивали остров телевидением и интернетом. Утром линия была перегружена и изображение Геннадия Никаноровича дёргалось и пестрило квадратами помех. Он выслушал все требования Тоору с непроницаемым лицом и ему не было понятно согласен тот или нет. В конце разговора Моковельский выдавил из себя что-то невнятное и отключился.
Ругнувшись Кимори откинулся на спинку стула и уставился на дырку от пули в подвесном потолке. Вздохнул и потёр лоб, быть руководителем ему не нравилось и нравилось одновременно. Он наслаждался властью, но вместе с тем испытывал отвращение от осознания, что ему приходится контактировать одновременно с семерыми людьми. В такой толпе обязательно должны были появиться межличностные отношения. Например отношения между Рейнхольдом и Анцундер. Неделя-другая и они окажутся в одной кровати.
Тоору знал о том как работают межличностное взаимодействия, ему приходилось этим заниматься, он знал как на них воздействовать. Но эти взаимоотношения между людьми вызывали у него приступы отвращения и тошноты.
В дверь тихо и вежливо постучали.
- Входи, гауптман, - Кимори устало закрыл глаза и потёр переносицу.
Раздался топот.
- Я звал только Рейнхольда и Тоси. Остальные - вон отсюда, мать вашу.
Секундная заминка, шаги и дверь закрылась.
- От нас не ждут успеха, - японец продолжал сидеть закрыв глаза и запрокинув голову. - В  исследовании Абсолюта. У них есть научное  подразделение в Детройте. Им не нужна наша шарашкина контора.
Сидящая в кресле Уеда выпрямилась, в раздражении поджав губы, слова задели её профессиональную гордость.
- Мы нужны Комитету в качестве пугала, наживки.
- Считаешь, - капитан нахмурился. - Что SSF снова пошлёт оперативников?
- Я уверен. Они захотят нас уничтожить. Либо Моковельский использует нас для своих подковёрных интриг.
- Либо всё сразу, - заметила Тоси. - Комитет решает использовать нас как мальчиков и девочек для битья, а генерал хочет за наш счёт укрепить свои позиции. Он прислал мне биологический фабрикатор, вещь сложная и дорогая. Стоит как целый танк.
- Возможно, - Тоору резко подался вперёд, открывая глаза. Рейнхольд невольно вздрогнул, когда аугментический глаз с ярко-зелёной радужкой уставился на него. Из-за него и шрамов лицо японца выглядело асимметрично и жутко. Тем более из-за поражения нервов левой части лица, когда Кимори щурился. Левый глаз оставался широко открытым. Айзенхерц не раз сравнивал зрачок этой дешёвой аугментиции с дулом пистолета.
- Сегодня, капитан, мы поедем получать аккредитацию на нашу шайку.
- Адам её разве не оформил?
- Нет. Видимо эта мразь решила оставить эту мороку мне, - Кимори закурил, правая рука тут же схватила хозяина за горло. Тоору выплюнул сигарету и с трудом смог оторвать мятежную руку от горла. Укусил её за кисть. Рука тут же вернулась под его контроль. - Нам нужно нанять охрану. Хотя я бы лучше заминировал здесь всё вокруг, но военная полиция не поймёт. Они будут охранять только окружающую территорию. Они не должны знать, что происходит внутри. И вот. Отдай это Фейгель и остальным. Пусть прочитают и запомнят.
Кимори вытащил из ящика стола электронную бумагу и положил перед собой. Взяв её гауптман вернулся на место. Тоси наклонилась к нему, щурясь в попытке разобрать написанное. Айзенхерц с всё возрастающим удивлением просматривал текст. Это были правила корпоративной этики. Архаические и устаревшие. Возможно дошедшие без изменений со времён Корпоративных войн.
- Сегодня пришлют одежду, - Тоору повернулся к окну, словно его заинтересовал вид небоскрёбов и серой каши из облаков. - Форма одежды так же важна для дисциплины. Тебе не достанется. У них не было твоего размера.
- Мне шьют на заказ, - на автомате ответил немец, продолжая изучать корпоративные правила. - Корпоративная солидарность и совместное проведение торжеств? Утреннее распевание корпоративного гимна? Этот текст за двести лет не менялся? Это старьё.
- Ну и что, что старые. Зато никем не отменённые, между прочим.
- Ты же не заставишь нас, - ехидно поинтересовалась Тоси. - Плакать от умиления при виде логотипа корпорации.
- Надо будет - заставлю, - огрызнулся Тоору. - И петь вы у меня тоже будете. Будете у меня распевать «Оду к радости», пока я утром буду тренировать правую руку игрой на пианино. Рейнхольд.
- Я понял что нужно. Когда вернёмся я с Фейгель составлю список всего, что будет необходимо для обеспечения охраны прилегающей территории.
- На этом всё, - Тоору поднялся из-за стола.
- Точно? А как же название нашей фирмы, Один-тайтл-кун? И логотип.
- Я подумаю над этим, Тоси.
- Доктор Тоси. В конце месяца в Ому будет фест, кстати. Ты пойдешь? Как в старые добрые времена. Ты же до сих пор по комикконам ездишь и втихаря выискиваешь косплеерш дерзнувших изображать твою единственную и обожаемую?
- А ты до сих пор фанатеешь от махо-сёдзе? Собираешься снова косплеить Ханамуру-сенпая? Это будет нечто - плоскогрудая мегане, которой под тридцатник будет изображать из себя сисястую восемнадцатилетнюю девочку-волшебницу.
- О, вы посмотрите кто закукарекал, - Уеда встала напротив Тоору. - Фанат Аянами Бревна. Сколько можно наяривать на этот древний хлам?
Айзенхерц мгновенно ощутил себя лишним человеком в кабинете и тихонько отступил к двери. Он понял, что это давний спор, истоки которого потерялись во тьме лет.
- Да NGE лучше всего этого современного дерьма, которое похоже на нарезку для клипов! В твоей Ханамуре сюжет на уровне: “Am I kawaii? Uguu~!”.
- Тоору, я буду ждать…
- Не смей возводить хулу на Ханамуру! Там антропный принцип, а что есть в твоей Еве кроме роботов, мастурбации на коматозных девок и попыток в Каббалу?!
- На улице…
- Там всё подано в идеальной пропорции, не то что унылый гундёж в Ханамуре!
- Вызову такси…
***
Мария не думала, что снова окажется в захламлённом гараже. Крамер вызвал позвонил ей два дня назад и сказал, что хочет встретиться с ней лично. Нейронету этот разговор он не доверит. Поэтому Романовой пришлось в свой отпуск лететь из Санкт-Петербурга в Саппоро. Поляк встретил её в аэропорту и сразу почувствовал источаемую ей ауру ледяной враждебности из-за того, что ей пришлось прервать отпуск ради разговора со стариком. Всю дорогу до тайного места встреч огни молчали. Одной из прежде не замеченных Марией деталей в поляке было то, что его машина не была оборудована системой автоматического управления, что по её мнению было опасно, если Юзефу станет плохо за рулём, то он мог стать причиной аварии. Но она ничего ему не сказала, девушка просто смотрела на мокрую от дождя улицу.
Только когда закрылись ворота гаража и включилась система глушения, осветив шая людей в круге неприятной синевой, Крамер заговорил.
- Могу вас поздравить, пани. Они вам поверили. Насчёт того, что образец остался у торговца оружием.
- Судя по вашему лицу вы не рады этому. Где он сейчас, кстати?
- У Стенли. У них с Селивановым есть то ли конспиративная квартира, то ли конспиративная лаборатория в Новосибирске с того времени, когда они расследовали убийство Хильмана. Возможно они поедут туда, а возможно Игорь будет изучать эту штуку тут на месте. Хорошо, что он перебрался с Немезиды сюда в Саппоро.
Старик на некоторое время замолчал, будто собирался с духом, прежде чем начать неприятный разговор.
- На Немезиде по делу торговца оружием дали «чёрную» директиву.
Мария не смогла сдержать эмоций после услышанного. Ледяная твердыня невозмутимости дала трещину. Она охнула, но тут же взяла себя в руки. Она знала, что такое «чёрная» директива. Все оперативники знали. Теоретически. За последние тридцать лет SSF не прибегал ни к ней, ни к группе Немезида.
Это были особые боевые части, расквартированные на окололунной станции. Великолепно обученные солдаты с таким количеством аугментаций и синтетических тканей, что они больше напоминал и киберантов. Не знающие страха и жалости настоящие машины для убийств, они были последним доводом SSF. Облачённые в штурмовую броню, вооружённые тяжёлыми пучковыми излучателями они сбрасывались со станции в десантных модулях прямо на головы врагов. И после себя они оставляли только смерть и разрушение.
- Приказ поступил вчера, а сейчас они заходят на орбиту Земли. Спутники слежения найдут торговца оружием, если только он не спрятался в каком-нибудь бункере. Группа тут же скорректируют курс и через два дня приземлится прямо перед его парадной дверью.
- И что вас так беспокоит? Что он расскажет им, что образец забрала я?
- Они не будут его допрашивать. Никого не будут допрашивать. Наше руководство собирается уничтожить Ому и Асахикаву. В Пекин тайно перебросили пять суборбитальных бомбардировщика. Я бы об этом не узнал, если бы не проныра Стенли.
- Зеро-граунд это заслужил, - холодно ответила Романова.
- Я знал, что вы ответите так, - Юзеф отвернулся и ссутулился. - На моих руках и так кровь многих невинных и я не прощу себя, если не помогу тем, кто живёт за стенами Саппоро. Я послал туда вашу сестру.
- Повторите.
Крамеру показалось, что температура в гараже упала. Он знал, что у Марии есть зачатки эсперских способностей, но не считал ,что она может управлять температурой.
- Я послал вашу сестру. Точнее я попросил, а она согласилась. В отличие от вас у неё есть сострадание. Несмотря на то, что она считает зеро-граунд диким и безумным местом.
Оперативник бросилась к нему. Рывком развернула. Схватила за лацканы пиджака. Поляк спокойно смотрел в льдистые глаза Романовой в которых бушевало ледяной пламя.
- Она справится. Ей всего лишь нужно передать сообщение капитану Айзенхерцу. У нас семьдесят два часа, чтобы спасти людей от ужасной участи.
***
Второй перелёт во Владивосток ничем не отличался от того, когда её вызвала сестра. Только вместо рапорта о происшествии в Саппоро Ярославна через расширенную реальность изучала приготовленную Крамером легенду. Согласно ей лейтенант должна была изображать из себя наёмника участвовавшего в Антверпенском военном конфликте. Поначалу Ярославна посчитала, что он пошутил. Она не поверила, что подросток тринадцати лет мог быть на фронте. Но после изучения приложенной к легенде обрывочной информации о данном военном конфликте в зеро-граунде она ужаснулась. Внешняя разведка SSF сработала отлично, они предоставили даже видеозаписи той мясорубки, что разразилась на берегах Эско. И там участвовали не только подростки, но и дети. Романова не могла поверить, что такое безумие возможно. Она долго разглядывала фотографию мальчика девяти лет в обносках, прижимающего к себе винтовку. Агенту разведки получилось сделать потрясающий и страшный кадр. Эфект усиливался от того, что кадр не был цветным. Мальчик стоял на мощёной площади горящего Антверпена, разрушенного артиллерией и длительным штурмом. Вся площадь была усеяна телами людей и покорёженной техникой.  Нельзя было сказать кто из них был защитником, а кто штурмовал город. Мальчик стоял посреди этого поля битвы и глядел прямо на фотографа. Его колючий злобный взгляд словно  прожигал насквозь. Он родился на войне и мог только воевать, Ярославна с ужасом поняла это и содрогнулась.
Чтобы соответствовать образу наёмника в дополнение к легенде Крамер прислал ей симстим-программу с древневерхненемецким языком, фламандским диалектом нидерландского и кучей всевозможной мелочи для вхождения в образ. Загрузить её она решила, когда прибудет в Владивосток. Юзеф как раз оставил для неё в городе контейнер в номере дешевого мотеля. Ярославна ещё раз проглядела информацию о войне под Антверпеном и его штурме и загрузила в нейросеть. Через полчаса информация усвоится и она сможет рассказывать о тех событиях, будто она действительно была участником тех событий.
***
Мотель был ужасен и неуловимо напоминал Ярославне о фортресс-сити. Вероятно Крамер намерено снял здесь номер, чтобы заранее подготовить лейтенанта ГРУ к операции. Она волновалась не только потому, что будет одна в зеро-граунде, не только потому, что эта операция, санкционированная Крамером, была по сути незаконна, но и потому, что от Ярославны по сути зависели миллионы жизней. Ей не было важно откуда они - из фортресс-сити или зеро-граунда.
Вчера в Санкт-Петербурге в кафе к Ярославне подсел старик англичанин и не успела девушка спросить кто он, как произошло нечто то, чего девушка не ожидала. Импланты внезапно отключились вместе с расширенной реальностью. Старик передал ей письмо на синтетической бумаге, сказав, что оно от Крамера и его нужно прочитать сейчас и уничтожить. Именно так лейтенант узнала, что руководство SSF собиралось устроить настоящий геноцид зеро-граунда на Хоккайдо. Вместе с письмом она получила флеш-накопитель со всей информацией и доказательствами о планах SSF.
***
2 ноября 2242г. 15:35 GMT +09:00
Весь день девушка провалялась на кровати, закачивая в нейросеть информацию из симстим-программы. Под вечер она уже прекрасно изъяснялась на древневерхненемецком, фламандском и помнила кучу песен ландскнехтов. От такой кучи информации голова была как пузырь, готовый лопнуть в любой момент.
В контейнере  Юзеф оставил для девушки утеплённый водолазный костюм с лёгким ребризёром, герметичную сумку в которой лежал рюкзак с сухпайками и сменной одеждой. А так же поношенную военную форму, винтовку с настоящей деревянной ложей и прикладом. Кроме прочего тут были бумажные деньги зеро-граунда, снайперский знак отличия и медаль в которой Ярославна сразу узнала награду за взятие Антверпена. И глушитель нейросети и имплантов с гибкой батареей, вмонтированный в полимерный воротник на застёжке. Он должен был её скрыть от спутников неусыпного ока SSF. Ещё раз всё проверив она снова разлеглась на кровати. Ей нужно было дождаться ночи, найти в порту связного Крамера и с его помощью выбраться из города. Она старалась не думать о стратегических бомбардировщиках в Пекине и о жуткой женщине с мечом. Она поглядела на часы, до того момента как десантный модуль должен был выйти на орбиту земли оставалось восемь часов
***
В час ночи она добралась на такси в порт вместе с контейнером. Два часа назад модуль с группой Немезида должен был выйти на околоземную орбиту. Два часа назад суборбитальные бомбардировщики начали готовить к взлёту. Романова нервничала, понимая, что каждый час промедления может стать роковым.
Пожилой неразговорчивый халфу, капитан рыболовецкой лодки, встретил её на парковке и ограничился лишь кивком. Один из роботов-грузчиков - по сути тележка с манипуляторами - тут же затормозил рядом с ними, быстро закинул на свою платформу багаж и последовал за людьми. Старик не говорил ничего ни когда робот чуть не утопил контейнер, ни когда по неосторожности чуть не столкнул Ярославну в ледяную воду. Она была уверена, что капитан был другом Крамера. Судя по состоянию рыболовецкой лодки она с капитаном были одногодками. А возможно она принадлежала ещё его отцу.
Выйдя из Владивостока примерно час лодка двигалась с выключенными огнями на север вдоль побережья. Ярославна всё это время с восторгом разглядывала ночное небо. Пытаясь отогнать неприятные мысли. Дома в Санкт-Петербурге из-за светового загрязнения не было видно ни одной звезды. Давно в детстве в одной из древних фантастических книг девушка нашла очень хорошее определение для неба над родным фортресс-сити - телеэкран, включённый на мёртвый канал. Но никто из жителей не смотрел наверх. А если кто и поднимал голову, то расширенная реальность маскировала неприглядные небеса и создавала ту иллюзию, которую хотел пользователь. Хоть небеса Карплиса, хоть симуляцию звёздного неба с поверхности Европы. Здесь же небо было настоящим, девушка даже сняла линзы расширенной реальности, чтобы они не мешали ей разглядывать созвездия. Но больше всего её поражал растянувшийся от края до края Млечный Путь. Такое великолепие могла передать только самая лучшая симуляция. Обдумав все за и против Ярославна надела воротник-глушилку и включила её. И тут же вскрикнула от ужаса. Она не ощутила ни только импланты, но и нейросеть. Это было ужасное чувство, словно  у неё в голове появилась гигантская дыра. Девушка почувствовала себя до ужаса незначительной и одинокой, а мир вокруг стал чётче, приобрёл цвета и глубину. И ему не было никакого дела до девочки подростка находящегося на палубе лодки посреди чёрной морской глади. Звёздное небо давило на неё лишь усиливая чувство собственной незначительности. Ей овладел озноб, но не от холодного ветра, а от осознания своей беспомощности. Ей казалось, что она не справится с поставленной перед ней миссией. Что легче повернуть назад. Она не представляла, что так мог себя чувствовать Айзенхерц, после того как у него удалили имплант, тем самым отсоединив его от нейросети. Это было ужасное чувство. Словно твой живой мозг вытащили из черепа и поместили в контейнер. И нет никаких ощущений, только тьма ставшая темницей твоего сознания. Она снова поёжилась.
Вскоре они добралась до понятного только капитану ориентира и повернули на восток. Халфу впервые заговорил с Романовой, которая уже облачилась в водолазный костюм. Он сказал, что к пяти утра они доберутся до острова Ребун, а оставшиеся тридцать миль до Вакканая ей предстояло добираться самостоятельно. Он указал на предмет на палубе, укрытый холщовым мешком. Под ним оказался миниатюрный подводный буксировщик тёмно-синего цвета. Он кивнул Ярославне, пытаясь её поддержать, она ещё находилась в шоке от отсутствия нейросети.
***
Кучка плохо одетых, грязных людей стояла перед немцем двух метров ростом в холле офисного здания. На капитане был дорогой костюм, сшитый явно на заказ, поверх пиджака на нём был потрёпанный плащ и он напоминал хрестоматийного детектива из древних нуар-фильмов. Он оглядел толпу и вздохнул. Рейнхольд даже представить не мог, что Тоору решит набрать в качестве охраны отребье из блокового района Ому, то есть из трущоб. Он сомневался, что они не знают не то что как держать штурмовую винтовку, но даже в глаза её не видели. Капитан вздохнул и потёр виски. Кимори скинул на него большую проблему. Он даже не советовался с Рейнхольдом. Эта толпа просто пришла на ночь глядя, гауптман как увидел их сначала подумал, что их собираются грабить.
Фейгель в тёмно-синем платье и ландскнехты, одетые в одинаковые чёрные костюмы с чёрными рубашками и белыми галстуками, стояли за спиной Рейнхольда. Они походили на команду оказывающую ритуальные услуги. К тому же Фейгель вчера решилась на смелый шаг. Она без спроса взяла краску для волос у Кимори и теперь щеголяла пепельного цвета короткой стрижкой. И всё потому, что месяц назад капитан не подумав сказал, что ей возможно пойдёт такой цвет. Анцундер решила наступать по всем фронтам, желая влюбить в себя герра гауптмана. Иногда она даже следила за ним, когда он отправлялся в пешие прогулки по городу. Но он признавал, что пепельный блонд действительно её шёл. Но он не хотел озвучивать это, понимая, что австрийка тогда вообще не отцепится от него. Ему не хватало, чтобы она ещё ночевала в его кровати.
- Итак, господа, - капитан запнулся, поняв, что такое обращение ну никак не может сочетаться с этой недисциплинированной толпой. - Наша организация набирает сотрудников по вакансии охранника режимного объекта.
Стоявшая по левую руку от Айзенхерца Уеда быстро перевела его сухую речь на жаргонную смесь русского и японского. Толпа зашевелилась, на немытых физиономиях появились ухмылки.
- А стволы выдадут?
- Да, - ответил капитан, когда Тоси перевела вопрос. Сам он не доверил бы этой толпе и дубинки. Но это был приказ Тоору. - Каждый из вас получит табельное оружие после оформления на работу и прохождение инструктажа. Вашим непосредственным начальником будет Фейгель Анцундер. А эти люди вашими инструкторами.
Толпа снова зашевелилась, некоторые мерзко улыбались и бросали на австрийку сальные взгляды. Из толпы раздался присвист и кто-то отпустил фразу, что не прочь ей присунуть. Тоси бесстрастно перевела и это, глянула на Анцундер, которая стиснула рукоять меча.
- Фейгель, отставить.
- Так точно, герр гауптман.
- А ваще на кого мы работаем?
- С сегодняшнего дня, - громко произнёс Рейнхольд с торжественным видом. - Вы являетесь сотрудниками организации N.A.R.K.


Рецензии