Моя Россия - продолжение 6

Обойдя пешим ходом весь Лефортовский район, уставшая Марфа возвращалась под самый вечер практически ни с чем. Все двухнедельные попытки отыскать для себя в городе достойную службу окончились неудачей. Объявлений о найме продавщиц и продавцов не было. Сведущие люди из числа ее новых и старых знакомых посоветовали ей на Центральную биржу труда не ходить, ею могли заинтересоваться работники ВэЧеКа. Кроме того, там не так уж и много вакансий для женщин. Требовались преподаватели общественных наук в реорганизованный Московский университет, стенографистки-машинистки, типографщики-наборщики, наладчики-водопроводчики, электрики, мотористы, механики депо… и т.д.

Кембриджев она не кончала, стенографией не владела, после женской гимназии поступила без экзамена на высшие женские курсы, но проучилась там недолго, всего год. Встретила Константина Ивановича Муркина, инженера путей сообщения, увлеклась им и вышла за него замуж. Жили на съемной квартире в достатке, ладили во всем, только детей не было. По этой причине муж завел на стороне содержанку, которая, не долго думая, подарила ему сразу трех дочерей-близняшек. Таким образом их счастливый брак накрылся медным тазом. От него у нее осталась лишь звонкая фамилия, откупных семь тысяч и обручальное кольцо с адамантом. Надо бы его обменять на провиант…

Те самые деньги пошли ей впрок и на пользу. Она открыла свое дело, занявшись пошивом дамских туалетов. В ее маленьком ателье большею частью обшивались представители мелких сословий, но были и богатые клиентки. За три года расплатилась с кредиторами, поднялась в росте, осмотрелась по заграницам и наняла высококвалифицированных мастеров из самой Италии. Повторно бракосочеталась с польским коммивояжёром Сигизмундом Кац, обещавший открыть на ее имя магазин в Варшаве, но что случилось с ним потом она не знает. После свадьбы он внезапно исчез вместе с ее паспортом, гербовой доверенностью и деньгами. Сумма большая - 12 тысяч полновесных дореволюционных рублей. Поговаривают, убили его за долги перед какими-то русскими делягами, правда это или нет, кто знает, родители Сигизмунда оплакали его и сами пропали из виду. Так Марфа Петровна Терехова-Муркина-Кац стала замужней вдовой в неполные 25 лет...

Паспорт она себе купила, а вот счастье уже не смогла! Удача начала ее потихоньку покидать. Расстроенные итальянцы уехали в Рим не солоно хлебавши. Мужских нарядов модного фасона шить было некому, тем временем, в деле дешевой женской одежды появились сильные конкуренты - надомники. Перед самой войной, на пути коммерции ей встретился широкой души человек, вдовец, Яков Блюменбаум, немец по происхождению, поданный Российской империи. Он был уже довольно пожилого возраста, 54 года, однако умел ухаживать и отличался особой чистоплотностью, как физической, так и моральной. Это ее и покорило. Ни о чем не жалеет. Те, три с половиной года замужества с "Яшкой", как она его баловала, стали самыми лучшими в ее жизни. Иудейского вероисповедания супруг оказался щедрым и добрым. Любил ее по-настоящему, научив счетоводству и хозяйственности. У него были финансовые обязательства перед жившими в Европе родными дочерьми, но к ней он относился как к богине.


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/10/08/1670


Рецензии