Васильки и колоски. Часть 9

Юноша прошел к железнодорожной станции и сел в первый попавшийся поезд. Ему было неважно, куда он едет. Алекс сжался в углу скамейки и апатично смотрел на мелькающие деревья за окном. Люди с интересом разглядывали молодого человека, смущая его. Он доехал до безлюдной остановки и вышел, потому что ему надоело, что пассажиры смотрят на его лицо, покрытое огромным, разросшимся синяком. Но больше всего пугал подозрительный взгляд крупного мужчины, который смотрел прямо в глаза. Сколько бы Алекс не отводил взгляда, потом он все равно натыкался на глаза мужчины – черные бездонные пропасти. В них невозможно было прочитать что-либо. А лицо незнакомца оставалось без эмоций, словно было высечено из камня.
От платформы в лес шла тропинка, и молодой человек устремился по ней. Тропинка скоро расширилась и превратилась в широкую дорогу. Следуя по берегу реки, Алекс с упоением наблюдал красивый рассвет. Солнечные лучи пробивали туман, клубящийся в низинах. Ночь отступала. Юноше стало теплее и даже радостнее от этого ясного утра. Он целый день шел по дороге, никто не попадался ему на пути, лишь птицы щебетали в деревьях. Жаль только, что альбом и краски остались в мастерской.
Продолжая идти вдоль реки, Алекс думал, как ему теперь быть и куда податься. Кому он нужен? Мадлен снова напишет его отцу, и тот силой заставит его вернуться. Этого молодой человек точно не желал.
Под стать настроению юноши резко испортилась погода. Налетел холодный ветер, солнышко спряталось, заморосил мелкий противный дождь, с каждой минутой норовя перерасти в ливень. Алекс спрятался под деревом, пытаясь переждать непогоду. Было непонятно, который час, тучи плотным слоем закрыли небо, которое словно стало ниже. Пронизывающий ветер пробирал до костей, не давая согреться. Стуча зубами, Алекс закутался в курточку и свернулся клубочком между выступающими корнями, пытаясь сохранить тепло. Измученный дорогой, продрогший, в сырой одежде, он уснул тревожным сном. Молодой человек всю ночь промучился под ветками дуба, который так и не спас от дождя. Он слишком поздно почувствовал сквозь сон приблизившееся к нему животное. От короткой темной шерсти шел пар, глаза с любопытством оглядели скитальца.
Неожиданно тишину, разлитую над полем, нарушил звон колокольчиков и мычание. И на поле вышло пестрое стадо. Пастух свистел, подгоняя отставших животных. Когда он преодолел лесок, то увидел, что несколько животных остались на опушке. Мужчина подошел ближе. Каково же было его удивление, когда он увидел, что одна из буренок вплотную легла к дереву, а к ее теплому боку прислонился молодой человек.
Пастух потряс за плечо путника, который с трудом разлепил один глаз. Алекс с испугом отпрянул к дереву, после сна совершенно не понимая, что происходит. Через минуту до него дошло, что это, скорее всего, хозяин коровы, которая любезно подставила ему свой бок. Ночью Алекс сильно испугался, когда огромная туша легла рядом с ним. Он в немом крике открыл рот, но потом увидел, что это безобидная домашняя скотина и, прислонившись к ней, уснул.
= Эй! Не пугайся! = миролюбиво проговорил пастух. = Она что ли всю ночь тут с тобой?
Алекс кивнул и улыбнулся.
= А я их всю ночь бегал, искал… ты что в лесу делаешь? Заблудился?
Молодой человек отрицательно покачал головой и погрустнел.
= Поднимайся, молчун. Пойдем. Я смотрю, ты весь вымок. Хорошо, что Матильда тебя согрела.
Молодой человек усмехнулся кличке и поднялся. Ночь в лесу дала о себе знать заложенным носом, а еще, кажется, у Алекса поднимался жар. Его начало сильно знобить. Пастух хмуро глянул на плетущегося позади юношу. К вечеру стадо, наконец, добралось до дома, снова изрядно вымокнув.
Мужчина загнал буренок в коровник и повел своего найденыша в хозяйский дом, где сезонным работникам были предоставлены комнаты.
= Уна! Хозяюшка! = звучно позвал он.
На зов откликнулась полноватая женщина с румяными щеками. Из-под косынки выбивались пряди и липли к вспотевшему лбу, руки были в муке. Она что-то стряпала.
= Что кричишь, Арчи? = усмехнулась хозяйка.
= Я тут в лесу нашел кое-кого. Вот.
Хозяйка взглянула на найденыша и тут же запричитала. Наскоро вытерев руки, она повела юношу, в кухню. Стянула с него насквозь сырую куртку, заставила раздеться и укутала в плед. Пастух усмехнулся и вышел во двор, поговорить с девушками, которые наверняка уже подоили коров и болтают под навесом.
= Как тебя зовут? Откуда ты? = спрашивала Уна.
Алекс знаками показал, что не может говорить.
= Так. Пока посиди у печи, погрейся. Я пойду, приготовлю тебе местечко.

В дом вошел хозяин. Арчи рассказал ему о находке своей любимицы Матильды. Мужчина прошел в кухню и увидел, что Алекс скромно сидит на лавочке у печки, а рядом разложены деньги и бумаги, которые вымокли в сумке и теперь были похожи на свалявшиеся комочки шерсти. Хозяин подошел к скамейке, взял более разглаженный листочек и прочитал:
– Алекс Вайер… Так, так, так… Я знаю в окрестностях только одних Вайеров… И думаю, что Том Вайер твой отец. Правильно думаю?
Алекс кивнул, отчего виски прострелила боль.
– Ну что ж… Надо будет ему написать о том, что его сынок…
Юноша ухватил фермера за руку и замотал головой.
– Не надо?
– Что ты пристаешь к нему? – прикрикнула на него жена.
Молодой человек слушал перебранку фермера и его жены. Он представил, что скажет отец за этот побег, если сын вернется домой, и что сделает Мартин. Старший брат, Алекс был уверен, не станет с ним церемониться и побьет его сильнее, чем в последний раз. Неожиданно он почувствовал, что его повело, и упал без сознания. Когда юноша очнулся, то заметил, что его переложили на диван в большой комнате с камином.
– Ну и напугал ты нас, – сказал мужчина, который сидел у огня.
– Лежи, – приказала его жена, которая вошла в комнату, услышав слова мужа. –  У тебя высокая температура. Дай-ка положу компресс на лоб…
Женщина заботливо укутала гостя и погладила по светлой голове.
– Ну, поспи еще. Мы не будем тебя беспокоить… Джозеф, пошли на кухню.
Мужчина встал и вышел.
– Что думаешь делать с ним? – спросила фермерша.
– Напишу его отцу… Не можем же мы скрывать от арендодателя его сына.
Уна не хотела этого, но противиться решению мужа не стала. До нее доходили сплетни о том, что Томас не слишком любит младшего сына. Она даже слышала о том, что он онемел после побоев, но подробностей не знала. А ее муж, хоть и знающий старших Вайеров в лицо, никогда не видел Алекса.
– Но давай повременим с этим. Он еще болен. А до меня доходили кое-какие слухи… Пусть поживет у нас немного? – попросила она. Муж согласился.
Когда молодой человек проснулся, то снова был вечер. Уна зашла посмотреть, как он.
– Как ты себя чувствуешь?
Юноша кивнул и улыбнулся.
– Вот ведь напасть… Твой глаз почти заплыл. – Женщина всплеснула руками. – Иди на кухню. Я приготовила ужин.
Алекс был рад, что его приютили и обогрели. Он с удовольствием поел и снова лег. Уна через некоторое время подошла к нему и наложила на глаз компресс. Через полчаса принесла свежеприготовленную мазь от синяков и ушибов и оставила его.
– Спокойной ночи! Поправляйся. – Сказала хозяйка и вышла, закрыв дверь.
Женщине было искреннее жаль этого молодого человека. Она бы его оставила насовсем, если бы могла. Их сын не оправдал надежд родителей. Уна и Джозеф отдавали своему сыну все лучшее, тратили на него все свое время и деньги. А он отплатил им тем, что сбежал с какой-то артисткой в Америку. Родителям было обидно до слез. Ведь они потратили на него столько сил, что хватило бы, чтобы поднять еще как минимум троих детей. Они никогда не кричали на сына, не упрекали его. Холили и лелеяли, боясь потерять ребенка. Ведь однажды их маленькая дочка, воспротивившись наказу не ходить на реку, ушла с подружками, а к вечеру ее вытащили мертвую.
Уна в то время сильно похудела и сдала. Она души не чаяла в своей маленькой девочке, которой так быстро лишилась. И вот когда у них появился второй ребенок, фермеры решили, что ничего не будут запрещать сыну. А от этого было еще больнее. Словно их предали. Иногда Уна плакала, когда думала, что муж не видит. Но Фермер все видел и слышал. Иногда он злился и думал, что было бы лучше, если бы и сын просто погиб.
И теперь Уна пригрела этого юношу, тростиночку, как она его назвала за излишнюю худобу. И не хотела отпускать от себя, понимая, что он нуждается в тепле и заботе. Она не знала, что на следующее же утро Джозеф написал письмо и отнес на почту. Но оно видимо затерялось, потому что никто не приезжал за Алексом. Мужчина не хотел, чтобы жена привязывалась к Алексу, который со временем бы перестал нуждаться в помощи и покинул бы их, разбив Уне сердце.
А молодой человек очень быстро привык к хозяйке и помогал ей по дому. Она удивлялась тому, что юноша умеет готовить и убирается в доме, не хуже девушек. Конечно же, Уна выпытала у него, откуда у обеспеченного молодого человека познания в ведении домашнего хозяйства.
– Солнышко наше, – проговорила фермерша мужу, глядя на Алекса, носящего дрова вместе с работником, который его и нашел.
– С чего вдруг? – удивился муж.
– Его бьют дома. А у нас ему нравится… Похоже, он оттаивает.
– Скажешь тоже…
– Ты посмотри, как улыбается. Я бы оставила его насовсем… Давай не будем писать его отцу? Пусть у нас будет сын?
– Уна! Что ты говоришь?! Он чужой! Тем более сын арендатора, белоручка! Мне не нужен нахлебник…
– Он работящий и отзывчивый! Смотри, он не сидит без дела! И мне по дому помогает. Между прочем, твоя каминная полка была еще та… Но там чистота и порядок! Он вынес золу… Потом помог мне приготовить ужин! Он помогает Арчи в хлеву. И не называй этого ребенка белоручкой…
– Замолчи! Я уже давно написал письмо его отцу. Но оно видимо затерялось. Если никто не приедет то пусть остается, раз ты так прикипела к нему…
– Спасибо! – зло проговорила женщина и захлопнула окно.
На следующее утро фермер сидел на лавке перед домом и курил. Через открытое окно кухни доносилось пение Уны, которую радовал теплый солнечный день, может быть, последний этой осенью. Алекс рассыпал в птичнике зерно, когда услышал, как с Джозефом заговорили. Голос молодой человек узнал сразу. Внутри всё похолодело. Это приехал Томас, чтобы забрать сына. Через некоторое время в птичник зашел Мартин. Миска с зерном выпала из рук Алекса, и он отошел в дальний угол.
– Ну, вот мы и нашли тебя. Собирайся домой. – Спокойно поговорил старший брат.
Алекс отрицательно покачал головой, стараясь успокоиться.
– Ты заставил нас обыскать всю округу. Я уже думал, что ты снова заперся в мастерской и порезал руки или вообще утопился… Если бы не Сара… Она сообщила, что ты сбежал. Джо написал письмо, вчера мы его получили и нашли тебя.
Молодой человек достал свой блокнот и написал, что не собирается возвращаться домой. Но Мартин даже не стал ничего читать, он скомкал протянутый листочек и навис над братом.
– Собирайся! – закричал мужчина, заставив Алекса подпрыгнуть.
Молодой человек обреченно пошел в сторону дома. Там он встретил отца, который курил вместе со своим арендатором.
– Ну, вот ты где… А мы тебя обыскались… Поехали. Уна вынесла нам твои вещи… – миролюбиво сказал Томас, хотя глаза гневно сверкали.
Фермерша вышла на крыльцо и грустно улыбнулась.
– Ну что? Всё? – спросил Мартин.
– Да. Вот его вещи. Ну, спасибо, что сообщили.
Мартин крепко схватил брата под локоть и потащил к экипажу, даже не дав Алексу попрощаться с супружеской парой. Молодой человек оглянулся и попытался вырваться из его хватки. Фермеры стояли на крыльце и наблюдали за происходящим. Лицо хозяйки выражало печаль и сожаление. Она просила прощения одними глазами. И Алекс кивнул ей.
– Это еще что за фокусы? Домой приедем, я тебе устрою головомойку за непослушание.
У Алекса перехватило дыхание от этой угрозы. Он сделал вид, что подчинился и понуро поплелся за братом, но как только Мартин ослабил хватку, вырвался и побежал, что есть мочи в сторону леса, за которым была железнодорожная станция. Ему уже было наплевать на то, что деньги, документы и одежда останутся в сумке, которую нес Томас.
Мужчины, ругаясь, кинулись за ним. Мартин догнал Алекса и сбил с ног, но юноша не остался в долгу, первый раз оттолкнув брата. Снова оказавшись на свободе, он побежал дальше. Ему было страшно. Он чувствовал, что Мартин его просто убьет, если догонит. И отец даже не подумает его остановить.
Алекс не знал, откуда у него появились силы, и как он мог бежать так долго и так далеко. Крики Мартина постепенно затихли за спиной.
Когда молодой человек посчитал, что совсем оторвался от преследователей, он перевел дыхание и опустился на бревнышко. В горле першило, ноги и руки тряслись. Его переполняла злость на брата. Он решил, что больше никогда не вернется в дом отца.

– Мартин! Ну, зачем ты опять угрожал ему?
– Вырвалось! Прости!
Томас и Мартин сидели в кухне и разговаривали, пока Уна и Джозеф со своим помощником управлялись с хозяйством. Фермеры были недовольны тем, что мужчины остались, но не подавали виду. Джо уже пожалел, что написал то злосчастное письмо.
Вечерело. Хозяева и гости принялись за ужин. Фермерша часто поглядывала в окно, надеясь, что Алекс вернется. Но время быстро перевалило за полночь.
– Он не придет, идите спать. – Сказал Томас.
– Я его еще подожду. Вы идите. – Ответила женщина.
Джозеф и Мартин ушли. Уна ходила взад-вперед по кухне, Вайер-старший сидел на лавочке и курил в печь.
– Почему он сбежал? – решила спросить хозяйка. – Вы его бьете? Или Ваш сын?
– С чего вдруг такие выводы? – удивился Томас.
– Ходят слухи… Да и сама видела, что у бедного мальчика все лицо было сплошным синяком, нос, губы были разбиты, тело было в синяках…
Томас промолчал.
– Так обращаться с родным сыном… Кошмар какой-то! Зря вам Джо написал…
– Возможно и зря. Но я ни разу и пальцем не тронул Алекса…
– Тогда Ваш старший сын его бьет.
– Ну. Бывает. Но это в целях воспитания. А Вам какое дело до него? Он ведь чужой для Вас…
– Ну, знаете ли… – возмутилась Уна, – У меня сердце не каменное!
Женщина вышла из кухни и поднялась в спальню. Томас зло вытряхнул трубку и тоже отправился спать. Он знал, что безнадежно ждать Алекса. Мужчина был раздосадован из-за Мартина, который своими побоями заставил брата сбежать и таким образом ославил фамилию на всю округу. Теперь начнут сплетничать о том, что Алекса мучили в доме, издевались над несчастным юношей. Томасу было важно сохранять лицо в любой ситуации. В первый раз, наслушавшись сплетен, он забрал ребенка от сестры. А теперь люди еще больше будут о нем судачить. Эти мысли долго не давали заснуть мужчине.
Но он не один мучился в эту ночь бессонницей. Его младший сын, стремясь уйти дальше, спотыкаясь и падая, брел впотьмах по лесу. Молодой человек замерз, зубы стучали, но он упрямо двигался вперед. Денег теперь не было и документов тоже. Его могли принять за воришку или беглого. Алекс понял, что хочет вернуться к Мадлен. Но поступить так не решился, думая, что тетка тоже напишет его отцу. Заступиться за него могла только Луиза. Молодой человек с тоской подумал о сестре, которая уехала учиться в консерваторию, находившуюся очень далеко отсюда.
Путник уселся на упавшее дерево, задумался. Детство пролетело так незаметно, Алекс не успел и глазом моргнуть. Он не знал печали в эти годы. Луиза всегда была рядом, всегда его поддерживала и любила. Мадлен и Андреас души в нем не чаяли. Но дальше всё словно закрасили черным. Темный дом, угрюмые лица, вечно занятый отец и вечно недовольный Мартин. А потом и вовсе кошмар наяву: игнорирование отцом после возвращения Мартина, пьяное дыхание брата в лицо, побои и оскорбления. Алекс начал судорожно втягивать воздух, думая, что сейчас расплачется. Он чувствовал себя совсем несчастным. Но потом разозлился и заставил взять себя в руки. Нужно было начинать новую жизнь.


Рецензии