Принципы формирования правящего слоя
Если взять, как пример, военную элиту, то все сразу понимают, что это процесс долгий и постепенный: от солдата – до маршала. В мирное время солдат срочной службы мог дослужиться до ефрейтора, в редких случаях до младшего сержанта; после окончания сержантской школы, срочник мог уволиться в запас в звании старшины. Лейтенант уже мог дослужиться до генерала, получив соответствующее образование, окончив академию, участвуя в военных операциях и учениях.
При нормальном положении вещей, путь во власть требует подготовки. Но, как говорят, не всё так однозначно. Сказка о том, как «пожаловал нас царь генералами, видя такую нашу дружбу», даёт сатирическую картинку незаслуженной должности, но в жизни такие сказки вполне реальны. Впрочем, генеральские дети пока ещё не наследуют звания, а вынуждены идти по стопам родителей.
Как реально формируется правящий слой? Мировой опыт даёт многочисленные примеры. В Англии правящий слой потомственный: путь наверх перекрыт. В США оказалось, что все президенты родственники, за исключением Мартина Ван Бюрена. Трамп, судя по реакции "глубинного государства", тоже выбивается из родственной линии.
По определению, тип американской власти имеет все черты потомственной псевдодемократии.
Европа долго шла по пути потомственной власти, но череда революций и военных поражений свели европейский правящий слой в ранг марионеточного. По сути, две потомственные элиты (английская и американская) создали европейскую марионеточную псевдоимперию. Древний правящий слой вырождается физически, но пока держит удар и остаётся доминирующим в формировании власти.
Современная Россия испробовала в 20 веке разнообразные способы формирования правящего слоя: потомственный, партийный, марионеточный, антикризисный. Современный слой вышел из советской партийной элиты, которая почти без потерь перекочевала в российскую власть. Сейчас правящий слой формируется по принципу антикризисной власти. Бывшая дореволюционная элита тоже получила свой билет на пароход современности, но после трёх поколений, оторванных от власти, утратила навык и пока остаётся за бортом. Можно сказать, что принцип формирования современной российской власти носит временный характер. Данный период может оказаться определяющим в выборе принципа формирования будущей российской элиты и аристократии, которая и составит правящий слой.
РФ формально соблюдает демократический принцип формирования власти, и надо отдать должное: принцип демократии резиновый. Но, как мы видим, запад навязывает нам принцип власти, который использует только для формирования марионеточных режимов. Сам запад живёт в системе потомственной власти и пока не жалуется. Значит ли это, что только потомственная власть является устойчивой и эффективной? Для запада – да: запад сделал свой выбор. У России есть варианты.
Современный антикризисный принцип формирования правящего слоя не может стать постоянным, если только Россия не собирается пребывать в перманентном кризисе. В данный момент, когда весь мир находится в глобальном кризисе, существующий тип власти соответствует реальности. Запад, при сохранении потомственной власти, может просто привлечь антикризисного менеджера и таким способом решить текущие проблемы. В России антикризисная власть уже сложилась, надо отдать должное президенту В.В.Путину.
Антикризисный принцип формирования правящего слоя имеет свои особенности и традиции. Как пример, можно привести опричнину Иоанна Грозного. В условиях мирового глобального кризиса формирование антикризисной власти идёт по разным каналам и в разных слоях. Российское общество неоднородно и группируется по разным принципам. Есть партия власти. Есть народный фронт и разные партии. Есть народная масса. Кроме этого, формируется новая финансовая и промышленная элита, которая будет создавать потомственную линию. И, как уже было сказано, пытаются найти себе место потомки бывшей имперской правящей верхушки. Пока антикризисный правящий слой формируется из всех источников по принципу патриотизма. Какие силы окажут наибольшее влияние на принцип будущей власти сейчас определить невозможно, но как уже сказано выше, варианты есть. Будем надеяться, что принцип формирования власти будет соответствовать нашему общему желанию, видеть Россию в будущем: цельной сильной, процветающей во благо нам и всему миру.
Свидетельство о публикации №217100701962