А вы сдавали!?

               
1. В магазине

За столом сидели две строгие дамы.  Когда поняли, что буду делать заказ – ободрились. Обсудили вежливо детали, прояснилась цена. Я был доволен.
 
Вдруг одна из дам произнесла:

   - 500 рублей – аванс.
   Я достал бумагу – 500 рублей и протянул. Её взяли.
   - Фамилия, - вежливо добавила дама.
   Я назвал фамилию. Её записали.
   - В субботу хотите? Пока свободно, - спросили меня.
   Мне было удобней в понедельник. Записали на понедельник.
   - Не опаздывайте. Всего хорошего, - услышал я.

Надо уходить. Я вышел и подумал: «Хотя бы расписочку дали за аванс».
Если вернуться и спросить расписку, то посмотрят на вас как на «такого, что вообще…»
И вдруг вспомнилось: приходишь как-то в назначенное время, называешь фамилию, а в ответ:
   - А Вы сдавали?
И чувствуется какая-то беспомощность, и что надо ответить как-то повежливее, а то ведь скажут, указывая на толстую записную книгу: «Вас здесь нет».

Вы будете уверять и вспоминать подробности того, как Вы сдавали.
   - Но не надо волноваться, сейчас посмотрим ещё… А вот же Вы… Нашлись…
Вот и всё улажено. И на Вас строго посмотрят взглядом, говорящим: «Неужели сомневались в нашей точности».

2. Перед экзаменом

   - Заявление для ЕГЭ здесь можно написать? - спросили мы с дочерью.
   - Да, здесь. Вот бланк, заполните.
Заполнили бланк и отдали, а в ответ услышали:
   - Мы позвоним в конце апреля или в начале мая. Телефон ваш есть. Ждите, не волнуйтесь.

Дочь готовилась к вступительным экзаменам в университет, и мы ждали сообщения.
Не было звонка до начала мая, и я решаюсь позвонить, но не хотелось и беспокоить лишним занудством. Думалось, что ответят:
   - Что Вы волнуетесь? Мы позвоним.
   А оказалось, что уже всем звонили, и было собрание.
   - Ваш телефон не отвечал, но Вы не волнуйтесь, запишите телефон, ведь пропуска
будут давать только через неделю.

По более важному телефону ответила дама:
   - Да, пропуска через неделю.
   - Скажите: наша фамилия есть у Вас?
   - Сейчас посмотрим… Не нахожу… А ВЫ СДАВАЛИ? -  резануло из телефона.
Это мы не исключали, но всё же холодок пробежал по спине.
   - Да, сдавали.
   А теперь надо подробно рассказать: где, когда, кто брал заявление, не давая хотя бы расписку в ответ. Неужели где-нибудь не впишут. Не допустят к экзаменам.
…Но вот из трубки прозвучало:
   - Да, есть Вы. Приходите за пропуском.   
    
3. В библиотеке

Учительница открыла дверь, зашла в школьную библиотеку: надо взять учебники на новый учебный год.
   - А… Сейчас минутку… Посмотрим… За Вами четыре учебника.
   - Как?... - удивилась Елена Владимировна, - мне же отметили… Тогда ещё… В июне… Бывшая… Ну, до Вас…»
   - А ВЫ СДАВАЛИ?
   - Ну… Да… Сдавала… Мне всё отметили…

Конечно же никаких расписок никто писать не будет. Спроси, попробуй. Будешь такой занудой,  недоверчивой. Посмотрят на тебя с укором: ещё мы дружили, мы с Вас списываем столько книг, Вы теряете, растрёпываете, а мы возись с Вами тут, отвечай тут за Вас, за такую зарплату никто не идёт.
    - А… Ну, посмотрим ещё… Тут по углам тоже отметки какие-то она поставила… Да! Вот тут. Вписано. Вы – Калашникова?
    - Да, - тихо ответила Елена Владимировна.
    - Долгов нет!


Рецензии
Да...
И по другому бывает.
Районный центр, 10000 жителей. Овощной ларек. Набрал картошки, морковки, помидорчики, огурчики. "Ой!, я кошелек дома забыл, оставлю сумку, схожу домой"
"Да ладно, занесешь другой раз. А сумку то зачем оставлять?"


Клим Ким   25.06.2019 10:48     Заявить о нарушении
Бывает и так. Только это крайности, основаны на предполагаемом доверии и порядочности, чем пользуются жулики

Александр Николаевич Русанов   11.07.2019 22:00   Заявить о нарушении