Политическая сатира

Встретились на улице две соседки.
- Ну здравствуй Россия.
- Привет Европа.
- Как дела?
- Нормально. А у тебя?
- Тоже хорошо. Чем занимаешься?
- Да вот мост купила, строить буду. – И Россия показала на коробку под мышкой с надписью «Сделай сам». Конечно она не призналась, что моста там не было. Были там инструменты, правда хорошие инструменты.
- А почему в том магазине закупаешься?
- Так никто не помогает. А ты смотрю похудела. На какую диету села?
- «Брексит» называется, а ты вроде потолстела?
- Да есть немного. – Улыбнулась Россия. – А ты что то новое себе прикупила?
- Да. Вот бельишко новое. «Маркони» называется. – И Европа показала.
- Симпатичное. А платье от «Меркель» не хочешь сменить?
- Да вот думаю. А ты тоже в старом ходишь. Все  «Путин» и «Путин». Похож правда твой наряд на армейскую форму и арестантскую робу одновременно.
- Ну что поделаешь. Денег нет, вот и приходится носить то, что на чердаке нашла. Крепкое и немаркое. А что с прической?
- Да, понимаешь…… - И Европа шёпотом сказала. – Вши у меня завелись.
- Откуда?
- Да мой, Дядя Сем, говорит, что из Африки и Ближнего востока.
- А почему не выведешь?
- Не могу. Все-таки божьи твари. Хоть и кусаются иногда.
- Вши это плохо. – Громко вздохнула Россия.
Тут, из за забора соседки раздался истошный детский крик «Россия вошь».
- Твои? – Россия насупилась.
- Мои. Приемыши. Литва, Латвия и Эстония.
- Ты скажи им чтоб не хулиганили. А то пишут всякие непотребства на заборе, шумят, хамят.
- Я над ними старшенькую поставила, Польшу. Она их воспитывает.
- Да уж воспитательница. Тоже хулиганка та еще. Если вспомнить все её выходки… - Россия задумалась. – Поговори с ними по взрослому. Не хочу я связываться с малолетками.
- Ладно.
- А где твой то? Все в делах? И дома то не бывает.
- Да дела. Рассказывал что сейчас тараканов на востоке гоняет.
- На востоке? – Россия насупилась. – Я ему говорила, что я там цветы посадила. Передай от меня, что если он их потопчет, я ему шершней в штаны напущу.
- Ладно передам.
- Слушай, а кто это возле твоего дома околачивается последнее время. – И Россия указала на какое-то существо возле ворот соседки. Грязное, худющее  нечто, обмотанное желто-голубым полотнищем.
- А. Так это Украина. Все пытается во двор проникнуть.
- Украина? – Задумчиво протянула Россия. – Не узнала. Что же она с собой сделала?
- Национализм подхватила. И вон руки до крови расчесала. И что-то бормочет под нос. Я не понимаю. Мантру что ли? 
Россия прислушалась.
- Она говорит «Ще нэ вмэрла, ще нэ вмэрла». Точно мантра. – И Россия протянула руку, чтобы погладить Украину, а та в ответ клацнула зубами, и плюнула. – Совсем одичала. – Сокрушенно покачала головой Россия. – Вы хоть кормите её?
- Ну. Даем еду. Она ест, но в себя не приходит. Может какой то паразит завелся?
- Похоже ещё и коррупцией заразилась. Совсем плохо дело. Нужно спасать. – Россия с сожалением посмотрела на Украину. – От меня она помощи, похоже, не примет. Так что вам её придется спасать.
- Мы подумаем. – Европа изучаеще и с презрением смотрела на Украину. – А пока мы думаем, не могла бы ты нам новые трубы с газом провести. Через пруд. А то в соседском саду протечки, а ремонтировать дорого.
В это время во дворе заулюлюкали несколько детей. Им начала вторить Украина.
- А ты можешь помочь? Вдвоем быстрее и дешевле получится.
- Я попробую. Но обещать не могу. Знаешь сколько возни с детьми. – И Европа указала на свой дом. – Там сейчас полный бардак.
- Ну ладно. Сама справлюсь. Мне не впервой. А хоть спасибо скажешь?
- Посмотрим. – Уклончиво сказала Европа. – Ну, до встречи.
- До встречи. – Россия провела взглядом удаляющуюся Европу, вздохнула тяжко, поправила оранжевую жилетку, и пошла отстраивать свой дом. Но мысли были не веселые. Как же получилось так с Украиной. Ведь раньше она была веселушка и хохотушка. Часто красиво пела, а её дом был самым красивым на улице. А сейчас… Сейчас он все равно был очень красивым. Россия посмотрела, белые стены все еще сияли, хоть двор и зарос травой. Вишни и черешни давно не обрезались. Забор местами упал, хоть кое где были новые участки. Россия посмотрела на свой дом. Развалюха. Она вздохнула. Работы много. Зашла  во двор, достала таблетки от коррупции, и проглотила несколько. Возможно изготовитель врал в целебности своего продукта, но Украина даже таких не принимала.
Пора за работу. Нужно пройтись по мусоркам,   вдруг найдется подходящие детали для моста. Потом огород прополоть. А еще лампочки пора менять. И главное покормить собачек. МВД и Армию. Приходится им давать больше чем себе, а то соседи быстро весь урожай вынисут. 


Рецензии