Грустные воспоминания об одной экскурсии

Она вошла в экскурсионный автобус с опозданием на пятнадцать минут, когда пассажиры, уставшие от длительного переезда и посещения дома-усадьбы Тургенева, мечтали о горячем душе и предстоящем ужине.

- Здравствуйте, уважаемые коллеги и одновременно гости города Орла, - приветствовала нас экскурсовод.

Все радостно зашумели: чем раньше начнется, тем раньше и закончится знакомство со старинным городом.

- Коллеги! – повторила женщина, чье имя я и не услышала. – Нам с вами предстоит познакомиться со старинным городом, с историей которого навечно связаны имена многих великих поэтов и писателей.

Пассажиры, преподаватели словесности и краеведы со всей нашей области, поудобнее устроились в креслах в предчувствии увлекательного рассказа.

До приезда в Орел мы посетили Спасское-Лутовиново, где чудесная женщина-экскурсовод познакомила с жизнью великого писателя Ивана Сергеевича Тургенева, украшая свой монолог интересными случаями из жизни хозяина усадьбы и его многочисленных гостей.

Меня удивила и восхитила аккуратность Тургенева, его педантичность. До сих пор вспоминаю рассказ экскурсовода о том, что, уже лежа в постели, Иван Сергеевич вспомнил, что нож для разрезания бумаги лежит на столе не на том месте. И ведь встал, прошел в кабинет и всё поправил, чтобы утром, во время работы над очередной рукописью, ни на что не отвлекаться.

Запомнилась история, когда маленький Ваня по просьбе матери прочитал приехавшему в гости Дмитриеву его басню. Получив заслуженные аплодисменты, сказал: «А басня Крылова лучше!» За правду был наказан!

После такой яркой встречи с писателем в его родовом поместье не терпелось познакомиться и с замечательным старинным городом…

Свое многообещающее выступление экскурсовод начала стихами об Орле, чем вызвала живой интерес слушателей.

- А теперь мы с вами можем увидеть памятник Лескову…

Все посмотрели направо, но автобус уже покинул площадь.

- Ну, вот – проехали, - констатировала женщина.

- Так вы предупреждайте! – спокойно отозвался водитель.

Следующие несколько минут шофер пытался понять путаные объяснения экскурсовода. В конечном итоге автобус остановился на соседней улице, и мы отправились к памятнику пешком.

Теперь у меня появилась возможность рассмотреть ту, что обещала познакомить с городом. Невысокая худенькая женщина лет пятидесяти пяти-шестидесяти, в вязаном берете блином, драповом пальто, какие носили лет тридцать назад, и с сумкой-авоськой в руках, быстро шла впереди нас. Около памятника остановилась, ожидая, пока группа соберется, и быстро сказала:

- Вот это Лесков. Он сидит около гимназии, где учился. А вот это – персонажи из его произведений.

Далее нам была предоставлена возможность прогуляться по скверику и внимательно рассмотреть небольшие фигурки Левши, леди Макбет Мценского уезда…

- Коллеги! Наверное, вы хотите сделать фото на фоне памятника? – предположила Алевтина Ильинична (к этому времени я уже успела узнать ее имя). – Только побыстрее: нам еще с вами до темноты необходимо проехать на кладбище к могиле генерала Ермолова.

Уже в автобусе она радостно сообщила, что в Орле пять кладбищ. С трудом вспомнив название трех из них, Алевтина Ильинична сказала:

- А еще у нас есть монастыри…

Через мгновение она уже начала пререкаться с водителем, потому что в последнюю минуту перед поворотом произнесла:

- Да-да, направо…

Пытаясь успеть повернуть, водитель с трудом избежал столкновения со встречным автомобилем.

- Так вот, - продолжила сольное выступление экскурсовод, - мы с вами скоро подъедем к кладбищу… А-то водитель уже сердится… Как я говорила: там похоронен генерал Ермолов. Это генерал двенадцатого года…

С последних рядов автобуса послышалось тихое хихиканье.

- На кладбище находится бюст генерала, но похоронен он не там, а в склепе…

Последние ряды уже не хихикали, а почти в голос смеялись.

Я попыталась отвлечься от сумбурного монолога экскурсовода, прерываемого ее диалогом с недовольным водителем.

- Всё, коллеги, приехали! Давайте пройдем на кладбище…

За окном потемнело. Никакого желания выходить из автобуса, чтобы посмотреть могилу то ли Ермолова, то ли другого человека, покоящегося под его бюстом, не возникло, поэтому я осталась в салоне. Как выяснилось через пару минут, такое же желание не возникло у половины пассажиров.

Пока вторая половина вместе с Алевтиной Ильиничной поклонялась праху неизвестно кого, оставшиеся в автобусе веселились от души:

- Вот это чудо так чудо!

- Девчонки! Что за сумбур в ее голове?

- Нам же сказали, что экскурсоводом будет местный краевед…

- Но стихи-то она помнит!

- Слушайте, а может, у нее просто склероз? Или провалы в памяти? Жалко человека!

- Жалко! А почему мы должны страдать?

Я закрыла глаза и просто попыталась отвлечься. «И правда: как она может работать экскурсоводом? Или ее просто жалеют и дают возможность проводить экскурсии для приезжих, потому что они не будут жаловаться?»

Мои размышления прервали вернувшиеся коллеги. Салон тут же наполнился смехом и шутками.

- Ну, как там могила?

- И бюст?..

- Да нет там никакого бюста, - сказала, присаживаясь, моя соседка. – Там барельеф вообще-то, а не бюст. Она, похоже, не разбирается в этих тонкостях…

Дальнейший путь лежал к стеле на берегу Орлика. По дороге экскурсовод пару раз направляла наш взор на очередные памятники, но разглядеть их возможности не оказывалось, так как Алевтина Ильинична вспоминала о них в тот момент, когда автобус оставлял местные достопримечательности далеко позади.

Стелу, расположенную недалеко от слияния Оки и Орлика, я все-таки решила посмотреть и в числе первых отправилась вслед за экскурсоводом.

Поджидая, пока группа соберется, мы с коллегой начали читать на стеле надпись, которая отражала основные даты в истории города.

- Итак, мы с вами находимся в знаменательном месте, - гордо произнесла Алевтина Ильинична. – Под этой стелой замурована капсула с посланием потомкам.

Затем экскурсовод начала громко читать написанное.

- Мы уже прочитали, - послышались голоса.

- Не нужно перечитывать…

Но ничто не могло остановить женщину. Она не замолчала, пока не окончила чтение.

- А теперь давайте спустимся к подножию, - предложила экскурсовод.

Мы, мечтающие о душе и ужине, двинулись следом.

- Вот видите – это герб Орла, потому что на нем изображен орел, - объяснила Алевтина Ильинична. – А вот здесь видите…

Что мы должны были увидеть, я уже не слушала, потому что вместе с соседкой отправилась в автобус.

Последнюю остановку мы сделали около городского парка.

- Коллеги! Давайте пройдем к памятнику Тургеневу.

Мелкими перебежками под моросящим дождем мы добрались до памятника, прослушали небольшое стихотворение, прочитанное нашим экскурсоводом, и быстро вернулись в теплый автобус.

- Вы мне сделайте где-нибудь остановку, - попросила водителя Алевтина Ильинична, а затем обратилась к нам: - Коллеги! Мне было приятно с вами пообщаться. Разрешите поздравить с Днем учителя и пожелать большого терпения в воспитании подрастающего поколения.

Пассажиры поблагодарили экскурсовода аплодисментами и облегченно вздохнули, когда она покинула автобус.

До окончания поездки мы вспоминали такую неординарную экскурсию и Алевтину Ильиничну, что так повеселила уставших от дороги словесников.

А я все думала: «Скорее всего, она просто больна… Не дай Бог дожить до таких дней, когда не сможешь нормально связать пару слов и логично вести мысль на всем протяжении рассказа. Учитель должен уходить вовремя, чтобы ученики помнили твои интересные уроки, приветливую, а не глупую улыбку!»


Рецензии