Мотив вдохновения. Сказка

Старый, седой  сказочник сидел за письменным столом,  размышляя о себе и о потерянном им где-то  вдохновении.  Сказки к нему  больше не приходили.  Он  без  особой грусти  думал о том, что видимо запас его фантазии исчерпан, что всё, что ему хотелось  сказать невидимому читателю и самому себе, словесно  израсходовано.   Возможно,  он   просто устал  мечтать  или  всё главное уже давно  сказал?  Возможно  то, что  болит и будоражит его сегодня просто  невозможно уложить   в слово?    Может, для него  настала пора молчания и тихой беседы с Богом?
Может быть, может быть...   Жизнь мудра.   Вся она  состоит из  бесконечных повторений,  разве с той разницей, что повторения эти открываются каждому живущему лишь с момента  его личной  зрелости, а зрелость, в свою очередь,  приходит ко всем ни в одно и то же время. А до поры зрелости каждому кажется, что всё, что происходит с ним - никогда и ни с кем ещё не бывало на свете.  Но... всё в жизни  проходит и  всё  в ней неизбежно   возвращается на круги своя - к новому началу.    Наверное  просто настала   пора  другому сказочнику заявить о себе,  рассказать  миру  свои, современные, сказки.
           И, всё же,  томящее   сожаление  присутствовало в душе старого сказочника, ему казалось, что есть нечто, ещё не воплощенное им в слово.
"Ах, - думал он, - ведь,  как легко сочинялось мне ещё несколько лет назад!  Как плавно, изящно  и без принуждения  ложилась   строка за строкой на лист бумаги,  оживляя героев,  их лица, их поступки, развивая  интересный и душеспасительный  сюжет.    Сказка  обретала  дыхание  сама собой, росла и расцветала.   А,  вот  теперь, я совершенно не знаю, как  говорить  с читателем,  не знаю, как уложить в строки всё то,  что с избытком  скопило за  годы постаревшее, но  мудрое  сердце.   Как   этим поделиться с другими?  И нужно ли это другим?    Много, очень много недосказанного живёт в душе - болит, волнуется, возмущается, сопротивляется и любит,  но я совсем разучился находить нужные  слова,  я стал неуверенным.     И  это странное, противоречивое  чувство: одновременное  ощущение наполненности и пустоты. Очень странное...  Кажется, я примиряюсь с ним. Эх, наверное, сказку нельзя придумать.  Её нужно дождаться. А уж придёт она или не придёт, решать ей самой ".
                Так  противоречиво  размышлял сказочник.
Вдруг,   через открытое окно, в комнату  ворвалась  негромкая   песня.  Звучал молодой,  мужской  и несколько надрывный  голос.  Хотя,  песня   была  грустной, но  певец  оказался необыкновенно эмоциональным и талантливым, чувствовалось,  что   он  вкладывал в  пение всю  свою боль, всю свою внутреннюю тоску, словно желал избавиться от неё раз и навсегда, освободиться от мучительного недуга,  выплеснуть  его наружу,  разделить   горе  с кем-то,   кто поймет  и   согреет   его .
Старого сказочника настолько  тронуло  пение и настолько оно было ко времени, так переплеталось с его размышлениями,  что он с несвойственной старикам поспешностью выбежал на крыльцо и поспешил на голос. Песня звала и тревожила, просила о помощи и пронзала сердце старого сказочника.  Он торопился, боясь, что не успеет.  Не успеет обнять, отогреть, помочь...  Старик от бега тяжело дышал, почти задыхался. Но в  тот   момент  он  вдруг забыл  о себе, он думал  не о своем творчестве, не о своих сомнениях, не о  своей нужности или ненужности.  Он думал о незнакомом, но  вдруг ставшим  ему   таким   родным  человеке,  о его  раненой  душе,  о соприкосновении с этой кем-то раненой  душой и о возможной  помощи.
          Внезапно  песня оборвалась. Прервалась  также  стремительно, как и ворвалась к нему в  окно.   Растерянный  старик   все ещё   ждал.  Он даже  прокричал в темноту : "Где ты? Отзовись!"  Но пение не возобновилось. Долго  стоял сказочник,  надеясь на что-то, но потом   развернулся и побрёл домой.   Сердце его всё  ещё взволнованно колотилось.
Наваждение ли это было?  Или действительность? Он не знал. Но он точно знал, что скоро, очень скоро напишет новую сказку. И посвятит её  певцу,  которого он сейчас  не нашёл, но которому обязательно скажет те слова, которые хоть чуть-чуть,  пусть всего на капельку,  пусть ненадолго,  но непременно отогреют его  сердце.  А, возможно, и другие сердца... 


Рецензии